КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
27 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 27)
По версии Олега Логинова
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
27 декабря 1595 года король Генрих IV принимал приближенных, поздравлявших его с победой над католической Лигой. Неожиданно к нему подбежал юноша и попытался ударить кинжалом в грудь. Генрих в этот момент наклонился, чтобы поднять с колен одного из придворных. Это спасло жизнь королю – удар пришелся в рот, и у Генриха оказался вышибленным зуб.
Покушавшийся Жан Шатель действовал при подстрекательстве иезуитов – отца Гиньяра и отца Гере. Первый из них был отправлен на виселицу, а иезуиты в том же году были изгнаны из Франции. Но ненадолго. В 1603 году Генрих IV был вынужден разрешить им вернуться и даже демонстративно взял себе иезуитского духовника.
Подробнее в посте «Покушение на Генриха IV»
Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».
АФЕРА ДНЯ
27 декабря 1741 года на пороге московского сыскного приказа появился крепкий мужчина с окладистой бородой и длинными, до плеч, русыми волосами, который заявил, что он, Ванька, сам вор, знает многих воров в Москве и других городах, а потому… предлагает свои услуги к их поимке. С тех пор вор и разбойник Ванька-Каин стал уполномоченным сыскного приказа по розыску и поимке других преступников. Под его началом работала даже военная команда из 15 человек.
Ванька-Каин быстро оправдал доверие и принялся выводить на чистую воду криминальный элемент в Москве. В первую же ночь работы в Сыскном приказе он добился фантастических результатов. В доме одного дьякона им было схвачено 45 человек, в доме протопопа — 20 воров с главарем Яковом Зуевым. В татарских банях за Москвой — рекой обнаружен ружейный склад, там же арестовано 16 беглых солдат. И так почти до бесконечности. Всего в ту ночь было взято 150 человек.
Подробнее в статье «Ванька Каин».
ПОБЕГ ДНЯ
Когда Уильяма Бакли списали из британской армии по ранению, он устроился надсмотрщиком на кирпичный завод. Однако работа там у него не заладилась, а когда Уильяма поймали на скупке краденного куска материи, то по решению суда на 14 лет отправили в ссылку в Австралию.
В октябре 1803 года Бакли в числе других каторжников прибыл в трюме корабля «Калькутта» к берегам Австралии. Там сосланным английским ворам и разбойникам предстояло основать колонию, чтобы тяжелым трудом добывать хлеб насущный. Но перспектива жить в неволе Уильяма не прельщала. 27 декабря 1803 года он сбежал со стройки. Однако заблудился и забрел в земли, заселенные дикими аборигенами. Когда он уже почти отчаялся от голода и лишений, его нашли аборигены, жившие на берегу залива Порт-Филлип. Они приняли Бакли за дух своего покойного вождя, вернувшийся из мира мертвых в облике странного белого бородатого человека. И сделали главой племени. Правил своим народом воскресший вождь строго, используя опыт муштры к королевской армии и работы надсмотрщиком на кирпичном заводе. Но эффективно, используя опыт европейской цивилизации. В результате аборигены перестали испытывать нужду и буквально молились на Бакли. А он завел себе гарем из десяти местных красоток и три десятка лет жил не тужил среди аборигенов, пока британцы не добрались до мест обитания его племени. Уильяма доставили обратно к месту его ссылки, но потом амнистировали и назначили переводчиком при колониальной администрации, для развития ее связей с аборигенами.
На основе истории о чудесном спасении Уильяма Бакли у англичан появился фразеологизм «Buckley’s chance», означающий очень маленькую вероятность. Именно так были названы книга и фильм об «австралийском Робинзоне».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Хороший пиар – полиции подспорье».
Цитата из воспоминаний А.Кошко: «Помню в первый год моего пребывания в Москве, я на Рождество чуть не сошел с ума от огорчения. 27 декабря 1908 года было зарегистрировано до шестидесяти крупных краж с подкопами, взломами, выплавливанием несгораемых шкафов и т.п., а о мелких кражах и говорить нечего: их оказалось в этот день более тысячи. Из этих цифр следовало, что город наводнен мазурьем, и мне надлежит вымести из него этих паразитов». Далее Аркадий Францевич подробно рассказывает, как же ему этого удалось добиться. Его главным козырем стали грандиозные облавы, в которых задействовалась более тысячи городовых и других полицейских чинов. В режиме строжайшей конспирации оцеплялись целые районы города. Кошко писал: «Когда подлежащие осмотру районы были уже окружены полицией, в назначенный час мне подавался автомобиль, и я в сопровождении трех-четырех хроникеров выезжал на место действия, а на следующее же утро в газетах появлялись подробные мелодраматичные отчеты, не лишенные жути, образности и фантазии, сообразно индивидуальным свойствам их авторов. Помнятся мне несколько таких моих выездов к Хитрову рынку, в так называемые Кулаковские дома. Эти вертепы, эти клоаки, эти очаги физической и моральной заразы, достойны описания…..Если бы произвести химический анализ воздуха этих помещений, то надо думать, что, наперекор законам природы, кислорода в нем не оказалось бы совсем. Что же представляли из себя обитатели этого логовища? Мне кажется, что суммируя героев горьковского «Дна» с героями купринской «Ямы» и возведя эту компанию в куб, можно было бы получить лишь приблизительное представление об обитателях Кулаковских ночлежных квартир».
Статья по теме «Аркадий Кошко».
КОВАРСТВО ДНЯ
27 декабря 1922 года семья Чапменов из города Маршфилд, штат Висконсин, получила анонимную посылку. Во время вскрытия коробки сработало взрывное устройство, заложенное внутри. Клементин Чапмен (Clementine Chapman) скончалась на месте, ее муж Джеймс Р. Чепмен, председатель наблюдательного совета округа Вуд, был сильно покалечен. Через некоторое время следствие вышло на соседа, который был в ссоре с Джеймсом из-за осушения канавы. В результате Торвал Моен (Thorval Moen) был приговорен к пожизненному заключению. Его посылка получила название «Святочной бомбы».
СОБЫТИЕ ДНЯ
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована.
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. В 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам.
28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения. 1 октября 1997 года началась выдача российских паспортов нового образца.
Подробнее в статье «Паспортная система в СССР».
АРЕСТ ДНЯ
27 декабря 1974 года известный советский правозащитник Сергей Адамович Ковалев был арестован КГБ за распространение «Хроник Католической церкви Литвы». Чекисты подошли к вопросу о том, чтобы засадить дессидента ответственно. Следственная группа состояла из 10 человек, большинство протоколов вели капитан Лазарявичюс и майор Истомин. Список оснований для дела Ковалева содержал 1641 документ. В этой связи можно сказать, что редко на раскрытие даже резонансного убийства создают группу численностью 10 человек, а тут человек распространял самиздат. Видимо для Советской власти это считалось страшным злодеянием.
Поскольку книги касались Литвы, то и суд решили проводить в столице этой республики – Вильнюсе. На суд приехал Андрей Дмитриевич Сахаров и несколько других правозащитников, но в зал их не пустили.
В декабре 1975 года суд в Вильнюсе приговорил его по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Срок он отбывал в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен в Магаданскую область.
В 1990-е годы Ковалев окакзался во власти. В 1994-1995 годах он был Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Но его омбудсменство запомнилось неоднозначно.
Главный правозащитник в России прослыл другом чеченских боевиков. Хотя Бог знает, кому верить в этом вопросе – генералам или правозащитникам. В ситуации, связанной с войной в Чечне и штурмом Грозного, все было крайне неодноначно.
В 2009 году член правления общества «Мемориал» Алекандр Черкасов сказал об этом так: «Никого кроме Ковалёва не волновало то, что боевики не выпускали из Грозного автобусы с беженцами. Это он дважды ходил к Яндарбиеву, почему и оказался во время штурма Грозного в подвале дудаевского дворца. И Ковалёв притащил из Грозного первые списки пленных русских солдат».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Афганистан известен тем, что многие пытались его завоевать, но ни у кого не получилось. Правда, ведущим мировым державам не раз удавалось получить контроль за этим государством через его лидеров. Известный английский разведчик Лоуренс вообще посадил на шахский трон в Афганистане лояльного Британии человека без единого выстрела, только за счет умело проведенной пиар-компании по очернению его предшественника.
СССР тоже поучаствовал в смене афганских правителей. Хафизулла Амин в 1979 году сверг Нур Мухаммеда Тараки, которого поддерживал СССР, и 8 октября приказал убить его. Руководство СССР сочло Амина узурпатором. И тоже решило убить его. Был разработан план штурма его дворца Тадж-бек и в Афганистан направлены спецгруппы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», входящие в состав подразделения «А» («Альфа»). Накануне штурма Хафизулла Амин и члены его семьи были отравлены гранатовым соком, в который агенты КГБ добавили яд, но главу Афганистана спасли советские же врачи, не знавшие о приготовлениях Москвы.
27 декабря 1979 года подразделения КГБ окружили дворец Тадж-бек и начали его штурм. Атакующие на бэтээрах прорвались к дворцу, перебили посты охраны и под плотным огнем из окон ворвались в Тадж-бек. Амин, пытавшийся бежать, погиб от взрыва гранаты. В ходе штурма также погибли два его сына и советский военврач, прикомандированный к Амину. На «советских штыках» к власти в Афганистане пришел Бабарак Кармаль.
Эта операция стала гордостью советских спецслужб, но она здорово подорвала миротворческий имидж СССР и обрекла Советский Союз на десять лет войны в Афганистане непонятно во имя чего.
Статья по теме «Афганский бумеранг».
ТЕРАКТ ДНЯ
27 декабря 2003 года в столице Чечни Грозном два начиненных взрывчаткой грузовика протаранили заграждение Дома правительства Чечни и взорвались на его территории. Машинами, в которые было заложено более тонны взрывчатки, управляли террористы-смертники. Исполнителями теракта были члены одной чеченской семьи: 43-летний отец вел «КамАЗ», 15-летняя дочь сидела рядом, а 17-летний сын управлял «УАЗом». На месте взрыва образовалась воронка около семи метров в диаметре. 72 человека погибло и 310 получили ранения различной степени тяжести.
ПЕРСОНА ДНЯ
Происходящая из богатого и влиятельного пакистанского рода, получившая образование в США, Беназир Бхутто стала первой в истории женщиной, возглавившей исламское государство. Беназир Бхутто руководила правительством Пакистана в 1988–1990 и в 1993–1996 годах. Пережив три военных переворота, казнь отца (бывшего президента, а затем премьер-министра Пакистана), суд над мужем, высылку из страны, эта энергичная женщина предприняла попытку вернуться на политический Олимп своей страны. В день ее возвращения из изгнания в октябре 2007 года на нее было устроено первое покушение. От взрыв бомбы террористом-смертником погибли более 140 человек, но сама экс-премьер не пострадала. Вскоре за организацию этого покушения был арестован Кари Сайфулла Ахтар и трое его сыновей. Но эти аресты не остановили охоту на экс-премьера.
Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года, когда во время многотысячного митинга в городе Равалпинди. Она ехала в машине с открытым верхом, приветствуя избирателей, когда боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего тогда погибли 26 человек и было ранено около 90.
Подробнее в статье «Черная Роза Пакистана».
КОРРУПЦИЯ ДНЯ
Официально Сергей Дубинкин имел имидж образцового чиновника, он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», ордена Почета, и звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации». Но где-то там, в теневой зоне его деятельности творились совсем другие дела. В ходе следствия бывший уральский «олигарх» Павел Федулеев дал показания, что еще в период 1997-1998 года передал Дубинкину взятку в размере 50 тысяч долларов США за содействие в проведении зачета по погашению задолженности Первоуральского новотрубного завода по уплате страховых вносов в Пенсионный фонд. За давностью лет, эта взятка в суде не была доказана. Но в обвинении она фигурировала не одна. По версии следствия за аналогичные действия в интересах одного из крупных коммерческих банков Москвы Дубинкин 2005-2006 гг. получил взятки на общую сумму порядка 10 млн. рублей. Ну а самые «жирные» откаты ему шли от ОАО «Банк ВЕФК».
По версии следствия он неспроста нарушал федеральный закон, открыв счет по учету средств на выплату пенсий в коммерческом банке, испытывавшем на тот момент серьезные финансовые трудности, и активно противодействовал его переводу в расчетно-кассовые учреждения Банка России. На счетах в ОАО «Банк ВЕФК» оказалось полтора миллиарда «пенсионных» рублей, которые банк использовал для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. А поскольку это приносило существенный доход, то Дубинкину ежемесячно перечислялись неплохие дивиденды — от 20 тысяч до 30 тысяч долларов. В предъявленном ему обвинении было указано, что эти деньги по указанию ныне объявленного в розыск главы банковской группы ВЕФК Александра Гительсона перечислялись Дубинкину на его счет в кипрском Laiki Bank. А тот на них шиковал. Так, за две недели отпуска в мае 2008 года, снял со счета и потратил 38 тысяч долларов. Получается, что за день он тратил сумму эквивалентную годовой пенсии обычного российского старика. Впрочем, какое дело довольному жизнью российскому чиновнику до обычных стариков – дочка в США, деньги на Кипре, что еще нужно чтобы достойно встретить собственную старость. Ольга Чечушкова подтвердила в суде, что передавала деньги Дубинкину по указанию Гительсона. Полученные главой отделения пенсионного фонда от банка средства были расценены как взятка, а общая ее сумма оценивалась в 26 млн. рублей.
27 декабря 2011 года Свердловский областной суд признал главу регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина виновным в получении взяток, после чего приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. Кроме того, он лишен звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации» и должен вернуть 23 млн. рублей.
Подробнее в статье «Конец одной пенсионной аферы».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.