ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА (ENCYCLOPEDIA OF SCAMS). По версии Олега Логинова. Часть 14 (Вл — Вы)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА

(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)

По версии Олега Логинова

Часть 14 (Вл — Вы)

«ВЛАСТИЛИНА» — РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА (ущерб — около $280 млн. (1,5 трлн. неденоминированных рублей)

Предприятие «Властилина» было открыто в 1992 году в Подольске (Московская область) бывшей кассиршей из парикмахерской с неполным средним образованием Валентиной Соловьевой и вскоре начало принимать вклады от граждан. В частности, вкладчик, предоставивший сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля российского производства, мог рассчитывать на получение транспортного средства в месячный срок. В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году она была приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно‑досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона («за хорошую работу и поведение»). Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиардов неденоминированных рублей и 2,6 миллионов долларов. После освобождения из тюрьмы Соловьева открыла новый лохотрон «Интерлайн», а затем «Русский купеческий фонд». Летом 2005 года ее снова приговорили к тюремному сроку.

Подробнее в статье «Властелина Валентина Соловьева».

ВНЕШПРОМБАНК – АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД РОССИИ ПО СУММЕ ХИЩЕНИЯ (ущерб — 113, 536 млрд. рублей).

Как-то буднично, без особой помпы в России состоялась официальная регистрация нового криминального рекорда. А между тем это достижение по отрыву от всех прочих сродни разве что фантастическому тройному прыжку Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико 1968 года, а по сумме ущерба для России сравнимо с суперрекордом Бернарда Медоффа для США.

12 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларису Маркус по делу о хищении 113, 536 млрд. рублей. По версии следствия, Маркус со своим братом, акционером банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также «иные неустановленные лица». Эта группа с мая 2009 по декабрь 2015 года, оформляла заведомо невозвратные кредиты и списывала деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, благодаря чему похитила рекордную для России сумму — 113,536 млрд. рублей.

Рекорд у Внешпромбанка получился действительно фантастическим, никому до этого даже не вменялось подобных сумм, не говоря о том, чтобы они официально признавались похищенными. Например, у хакеров аппетиты гораздо скромнее, чем у недобросовестных банкиров. По оценкам специалистов за весь 2016 годы хакеры в России пытались похитить около 5 млрд. рублей, но удовольствовались 3.2 млрд. Банковские грабители вообще скромняги. Среди них рекорд много лет держится у отбывшего 7,5 лет за решеткой бывшего инкассатора Сбербанка в Перми Александра Шурмана, который 25 июня 2009 года спер 250 млн. рублей, доверенные ему для перевозки.

Рекорд Внешпромбанка мог стать абсолютным, т.е. по всем показателям, но недобрал сумму по «финансовой дыре». Действия руководства ВПБ по оценкам следствия вызвали в его финансах «пробоину» размером в 225 млрд. рублей. А на заделку подобной «пробоины» в банке Москва государству пришлось раскошелиться на рекордные 295 млрд. рублей. Но необходимо отметить, что при этом руководителю банка Москва Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину инкриминировалось не хищение, а только мошенничество со средствами бюджета на сумму 12,76 млрд. рублей.

Подробнее в статье «Новый российский рекорд».

ВОЗДУХ — НЕСУЩЕСТВУЮЩАЙ ТОВАР

В начале 1990-х, на заре развития рыночных отношений торговля воздухом была любимым занятием начинающих коммерсантов. Бизнес строился, примерно, как в анекдоте:

«Встречаются два бизнесмена.

— Тебе вагон водки надо?

— Надо.

— Тогда до завтра.

Один побежал искать деньги, а другой водку».

При том бардаке, который тогда процветал в стране, легко проходили номера и с продажей несуществующей красной ртути и прочего воздуха. Для мошенников это была золотая пора.

Вот лишь один пример:

Жил-был в Перми заслуженный металлург, которого скосила какая-то вредная кожная болезнь, не позволившая ему дальше работать по профилю. А поскольку в прошлом он был высокооплачиваемым специалистом, то существовать на маленькую пенсию ему показалось неприемлимым занятием для умного человека. И решил он заняться продажей воздуха. Для этого подобрал пятерых молодых активных парнишек из закрытого города Озерска Челябинской области и предложил им занять коммерцией. Начинающие продавцы воздуха познакомились с богатеньким пермским коммерсантом и сделали ему выгодное предложение — купить для Шадринского ликеро-водочного завода линию по розливу безалкогольных напитков. Ребята объяснили, что, конечно, они и сами с большим удовольствием купили бы эту линию для завода, да вот незадача — нет денег. Зато с идеями у них было все в порядке. Когда коммерсант спросил: где же он эту самую линию возьмет, парни заверили, что с этим проблем не будет. В Екатеринбурге на АОО «Уральские самоцветы» продается линия по розливу духов во флакончики. А какая в сущности разница что разливать: воду или газировку? Далее ребята честно предупредили коммерсанта, что у Шадринского ликеро-водочного завода желание купить линию есть, а денег тоже нет. Но зато предприятие может рассчитаться тушенкой Троицкого мясокомбината.

Вот так раньше торговали воздухом. Тогда в порядке вещей было работать с людьми, у которых ничего нет, зато на словах они могут найти что угодно. Однако пермский коммерсант отнюдь не был доверчивым Буратино, готовым просто так закопать деньги в землю. Он выставил аккредитив на 51 млн. 600 тысяч неденоминированных рублей на счет «Уральских самоцветов» в Балаково-банке, реквизиты которого ему дали озерцы. На самом же деле они дали ему не счет предприятия, а счет на предъявителя. Однако деньги снять все равно не могли, поскольку они лежали на аккредитиве. Но не зря у молодых ребят был взрослый и умный идейный руководитель. Металлург нашел одного обиженного на этот банк бывшего сотрудника страховой компании, и тот объяснил каким образом можно провести расккредитацию. Потом подобрал женщину, которая блестяще провела эту операцию. Правда, чтобы добиться успеха, ей пришлось не только представить в банк поддельные документы, но и представиться майором в отставке и даже засветить какие-то красные корочки. Но в целом, все для мошенников прошло удачно.

Деньги они перевели из банка на счет фирмы «Урал-квадро», где набрали на них разнообразной теле-видеоаппаратуры, после чего слиняли к себе в закрытый город Озерск. В данной истории в качестве доброго фея для лишившегося денег коммерсанта выступило доблестное ОБЭП УВД г.Екатеринбурга, которое злоумышленников вычислило, добралось до них в Озерске и лишило аппаратуры, купленной на добытые неправедным путем средства. Несмотря на то, что часть этой аппаратуры была уже злоумышленниками продана, всю ее удалось изъять и вернуть «Урал-квадро».

Точку в этой истории поставил суд. Организатор группы, пермский металлург, несмотря на свою славную трудовую биографию, отправился на зону на 6 лет. Умный специалист страхового дела, обиженный на банк и нашедший способ снять в нем деньги, оставленные на аккредитиве, схлопотал 5 лет неволи. Молодых продавцов воздуха суд пожалел и определил им условные сроки наказания.

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС – САМАЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РОССИЙСКАЯ НАЛОГОВАЯ АФЕРА.

О раскрытии крупнейшей за последние годы в России финансовой аферы, связанной с хищением бюджетных денежных средств, выделяемых для возмещения НДС руководство ГУБЭП МВД России сообщило на брифинге в 1998 году. Прямой ущерб от деятельности мошенников в «белых воротничках» составил, по оценкам ГУБЭП, порядка 12 млрд. рублей. А в разветвленной криминальной структуре, организовавшей проведение данной аферы, было задействовано более 30 московских и петербургских банков и около полутора тысяч коммерческих предприятий, значительная часть которых были зарегистрированы по утерянным паспортам и поддельным документам.

Впервые о махинациях с налогом на добавленную стоимостью страна услышала, когда премьер-министр Евгений Примаков с высокой трибуны похвалил руководителя налогового ведомства Георгия Бооса и поведал народу, как тот раскрыл загадку мифических вагонов с песком, колесящих по России. А предыстория того выступления была такова:

Лебединский горно-обогатительный комбинат заключил контракт на приобретение песка для своего предприятия. Сумма контракта была весьма солидной, только НДС от стоимости товара составил 183 млн. рублей. А для перевозки песка понадобилось бы 3 000 железнодорожных составов. Дальше начинается что-то из области паранормальных явлений. Ежедневно, дробно стуча по рельсам, к Лебединскому ГОКу нескончаемой чередой шли и шли вагоны с песком. Только никто не видел их воочию, словно бы перемещались они в другом измерении. В принципе, о поздах-призраках известно уже давно. Но еще никогда они не приносили столь ощутимой материальной выгоды. Спустя какое-то время ЛГОК, не заплатив за песок ни копейки, попытался взыскать с государства сумму якобы  уплаченного им НДС в размере 183 млн. рублей. Любопытно, что долг предприятия по налогам на тот момент составлял 172 млн. рублей. Не прояви сотрудники Георгия Бооса бдительности, скорей всего налоговые долги ЛГОКу были бы списаны и государственный бюджет ужался на 172 млн. рублей. По одной из версий, появившихся в прессе, идея столь хитрой финансовой  операции родилась в голове  Березовского. Только не Бориса Абрамовича, а его однофамильца.

С тех пор изменилось многое. Но далеко не все в лучшую сторону. Во всяком случае, аферы с НДС приняли просто угрожающие размеры. Если бы кому-нибудь удалось хоть одним глазком заглянуть в четвертое измерение, он бы, наверное, просто поразился тому, какое огромное количество железнодорожных локомотивов тянут  составы с продукцией российских предприятий к государственным границам. В нашем трехмерном мире такого масштабного экспорта продукции российских предприятий не наблюдается, да и загруженность железнодорожных путей на порядок ниже. А вот причина такого расхождения находится отнюдь не в виртуальном мире и объясняется вполне осязаемой противоправной деятельностью реальных лиц. И нарушением Закона в данном случае занимаются солидные люди — руководители банков и крупных промышленных предприятий. Те самые «воротнички», белее которых не бывает.

Сейчас уже ясно, что схемы необоснованного применения коммерческими структурами экспортной льготы по НДС, предусмотренной законом РФ «О налоге на добавленную стоимость», разработаны в столицах – в Москве и Питере. Эмиссары из этих городов путешествуют по России, предлагая руководителям предприятий без особых затрат списать налоговую задолженность и реально обогатиться. Многие соглашаются. В результате афера словно спрут опутывает всю страну, а преступные цепочки удлиняются и усложняются за счет включения все новых звеньев. Тем самым прямо пропорционально растет и ущерб наносимый государству.

Мошенниками активно используются схемы ложного экспорта, многократного предъявления документов об экспортировании одного и того же товара различными структурами, искусственного завышения размеров подлежащего возмещению НДС за счет включения в операционную сеть подставных предприятий. При этом осуществляются мнимые многоступенчатые сделки с проведением расчетов необеспеченными векселями.

Налоговые органы, связанные жесткими временными рамками, порой просто не успевают проверить законность сделок, а суды вынуждены удовлетворять иски недобросовестных заявителей, ссылаясь на то, что налогоплательщики не несут ответственности за своих контрагентов. Однако серьезные проблемы у мошенников возникли, когда к расследованию финансовых афер с НДС подключились подразделения БЭП. В январе 2001 года ГУБЭП МВД России начало спецоперацию по борьбе с преступлениями данного вида и уже добилось существенных успехов.

В целом, анализ уголовных дел, возбужденных по материалам УБЭП ГУВД и УФСНП, позволяет составить типовую схему совершения преступления: В какой-либо уральский город приезжает представитель некой московской фирмы и предлагает руководителям предприятий, имеющим налоговые задолженности, провернуть операцию, результатом которой будет ликвидация задолженности.  Есть предложения, от которых трудно отказаться, и это относилось к их разряду.

Руководителю свердловского предприятия требовалось лишь поставить подпись на договор об экспорте какого-либо товара за рубеж и открыть счет в конкретном московском банке. Всем остальным занимались столичные фирмачи. Московский банк оформлял кредит свердловскому предприятию, за счет которого производилось финансирование операции. Любопытно, что при простом перечислении денег от одного предприятия к другому проводка занимает обычно 3-5 банковских дней. Когда же дело касалось осуществления финансовой аферы, в банке за день проходили десятки перечислений денежных средств от разных контрагентов участвующих в этой операции, в том числе зарубежных. Там же в столице осуществлялось таможенное оформление экспортируемого товара. Руководитель свердловского предприятия обычно и в глаза не видел тот товар, который он якобы экспортировал и тех людей, которые этим занимались. Однако за банковский кредит расплачивался вполне осязаемой продукцией собственного предприятия. В результате свердловские предприятия списывали налоговую задолженность, их московские контрагенты реально обогащались, а бюджет терял миллионы рублей.

КОНРАД ВОЙТС – ХАКЕР, КОТОРЫЙ НЕ БРОСИЛ ДРУГА

27-летний Конрадс Войтс (Konrads Voits)  из Ипсиланти, штат Мичиган, в апреле 2018 года получил семилетний тюремный срок за попытку освободить своего друга из-за решетки.

Конрад не стал передавать в тюрьму другу пилку для решетки, а, как настоящий айтишник, попытался организовать ему эксклюзивный хакерский побег. Сначала

В 2017 года Войтс закидал сотрудников тюрьмы округа Уоштено фишинговыми письмами, заманивая их на вредоносный сайт, в попытке внедриться в компьютерную систему учреждения. Когда эта операция не увенчалась успехом, хакер пошел другим путем: он звонил своим жертвам, представлялся IT-специалистом и рекомендовал установить обновления для электронного документооборота. На деле он подсовывал жертвам зараженный файл, с помощью которого крал пароли, имена пользователей и другую личную информацию. Войтсу почти удалось задуманное. Он сумел проникнуть в приложение с личными делами заключенных XJail и там изменил дату освобождения своего друга. Увы, в тюрьме оказались профессиональные айтишники, которые обнаружили его проникновение в их систему. Они сообщили об этом в ФБР. А уже федералы вычислили Конрадса Войтса и задержали его.

26 апреля 2018 года суд приговорил хакера к 87 месяцам тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком, а также обязал его покрыть расходы на расследование и устранение последствий взлома в размере 235,5 тысячи долларов.

ВОЛГА — РЕКА И МАШИНА

Река Волга впадает в Каспийское море. Но речь в данном случае не о ней, а об одноименной автомашине. В застойные годы обладание автомобилем «Волга» было признаком респектабельности и состоятельности. Это была практически единственная автомашина представительского класса в СССР, которую можно было купить гражданам. Особое пристрастие к «Волгам» испытывали жители южных республик. Езда на «бальшой машина» придавала им сознание собственной значимости в глазах окружающих. Не случайно именно кавказцы частенько специализировались на махинациях с «Волгами». Вот лишь один пример двадцатилетней давности.

В то время в Москве был известен авторынок в районе Южного порта, куда приезжали за «Волгами» те, кто сумел скопить денег на их покупку. Именно на таких там охотилась группа армянских мошенников под началом Левона Топчяна. Левон в аферах группы выполнял функции режиссера и идейного руководителя, а основная роль в мошенническом спектакле отводилась его брату – Максиму Топчяну

Макс Топчян отнюдь внешне не походил на топчан. Наоборот производил впечатление очень солидного и душевного человека. Поэтому, когда он говорил, что разъезжает по загранкомандировкам, ему верили. И как-то сразу проникались симпатией. В те времена люди, отправлявшиеся в загранкомандировку, проходили жесткий контроль, и жулики через сито всевозможных проверок проникали редко. Ну, а уж когда он предлагал совсем недорого продать свою личную «Волгу» и демонстрировал новенькую, сверкающую краской «ласточку», то покупатели просто не в силах были устоять перед его обаянием, красотой машины и божеской ценой. Поэтому Максиму не составляло большого труда убедить их сложить деньги в багажник другой «Волги» – такси, на котором они отправлялись в автомагазин для оформления документов. Далее Топчян просил водителя такси остановиться возле винного магазина и выходил на минуточку за бутылкой, чтобы обмыть покупку. Потом минуточка растягивалась в час и более. В общем, настолько, насколько хватало терпения у покупателя ждать продавца. Когда терпение гражданина, желающего стать «волговладельцем» лопалось, он открывал багажник такси и с ужасом убеждался, что его денег там нет.

После того, как в МУР поступило несколько заявлений о совершении преступлений по подобному сценарию, оперативники сами заинтересовались секретом фокуса — как из закрытого багажника автомобиля пропадают деньги. Разгадку они нашли в 11-м таксопарке столицы, где среди огромного количества машин с шашечками на боку разыскали три, использовавшиеся в аферах. Задняя стенка багажника и система обдува заднего стекла в этих «Волгах» отсутствовали, а образовавшиеся ниши были заделаны темной тканью. Таксистов плотно взяли в оборот, и вскоре те сдали всю шайку мошенников.

Режиссерскую работу упоминавшегося уже Левона Топчяна суд оценил в 9 лет лишения свободы. Исполнительское мастерство и артистизм Максима Топчяна – в 6 лет. Не пожалел суд и тщедушного джигита Саакяна, отличавшегося комплекцией подростка. Именно он прятался в нише багажника, заделанной тканью, и именно он воровал деньги. За это ему отвесили 7 лет неволи. Не остались без заслуженного наказания и соучастники армянских мошенников – таксисты из 11-го парка.

А машины «Волги», как колесили по российским просторам, так и ездят до сих пор. Им «ласточкам» все низменные человеческие страстишки по кардану. Они «голубушки», хотя и железные, но только хорошим делом занимаются – людей возят. Честь им за это и хвала!

ВОЛОШИН и ВОЛКОВ — ПРОХОДИМЦЫ, КОТОРЫЕ ЗАСАДИЛИ ЯПОНЧИКА

Арест «Япончика» в США

Владимир Волошин и Александр Волков руководили американской инвестиционной компанией «Саммит интэрнешнл», которая для взаимовыгодного сотрудничества получила 3,5 млн. долларов от печально известного в России банка «Чара» для взаимовыгодного сотрудничества. Надо полагать, намеченное сотрудничество должно было представлять собой строительство финансовой пирамиды по типу «Чары» в США. «Саммит интернешнл» принимала у вкладчиков средства под обещание 10% прибыли ежемесячно (для Америки это солидно), но никаких финансовых операций с ними для получения этой прибыли не производила. Полученные на халяву миллионы Волошин и Волков просаживали на вояжи и рулетку, на аренду шикарного офиса, расположенного по адресу Уолл-стрит,1, ну и, естественно, на выплату себе огромной зарплаты.

Когда один из руководителей банка «Чара» Р.Садыков попросил Володю и Андрея вертать 3,5 миллиона баксов взад, ребята призадумались. От тех денег у них остались только обрывки банковских упаковок и приятные воспоминания.

Но Волошин и Волков еще не приобрели навык западных бизнесменов платить по долгам. Ребята они были еще те. Например, Волошин еще в отроческие годы отличился тем, что украл лошадь из колхоза. А в зрелом возрасте организовал поджог квартиры должника, повлекший смерть человека. В общем, как следует отдавать и получать долги, они знали. Поэтому, как положено в таких случаях, дальше «Чара» и «Саммит» стали разбираться по понятиям. Волошин и Волков обратились за помощью в Россию, к люберецкой братве, а Садыков – в Америку, в Вячеславу Иванькову-«Япончику». Япончик оказался влиятельнее и объяснил Володе и Андрею, что по понятиям платить им. Те вынуждены были согласиться с этим вердиктом, черкнули расписку Садыкову, что, мол, все вернут, будьте покойны, а сами втихушку бросились искать защиты у ФБР.

Дальше вы знаете: Волошин и Садыков попали в программу ФБР защиты свидетелей, а Иваньков сел в тюрьму.

Из этой истории можно сделать несколько выводов:

  1. Главными пострадавшими остались вкладчики банка «Чара». Но скорей всего их участь была предопределена заранее — в тот момент, когда они принесли деньги в банк. Думается, что если бы даже Садыков получил деньги с Волошина и Волкова, вкладчикам «Чары» все равно ничего не перепало.
  2. Американское правосудие сумело выиграть процесс благодаря своему принципу использования судебной сделки и программе защиты свидетелей. Судебная сделка у нас в стране не практикуется по моральным причинам, а программа защиты свидетелей не по карману.
  3. С организованной преступностью эффективно борются богатые страны, для бедных – это непозволительная роскошь. Теперь США придется оплачивать содержание в тюрьме Иванькова и проживание под защитой ФБР Волошина и Волкова. Наша страна не столь богата, поэтому в России бы это дело попросту не дошло до суда. Япончик однозначно остался бы на свободе, а Волошин и Волков – вряд ли живы.

ДЕНИ ВРЭН-ЛЮК – СОЗДАТЕЛЬ ПОДЛОЖНЫХ ПИСЕМ

 

В 1867-1869 годах член Парижской Академии наук Мишель Шаль представил в академию целое собрание найденных будто бы писем Галилея, Паскаля, Ньютона и других известных личностей, включая даже письма Александра Македонского к Аристотелю и Клеопатры к Цезарю. Шаль был искренне уверен в их подлинности. Как оказалось, все эти документы были фальшивками, которые за огромную сумму продал Шалю мошенник Дени Врэн-Люка, выдав за переводы с подлинников. Этот эпизод отражен в романе А. Доде «Бессмертный».

Письмо Жанны д’Арк парижанам. Подделка Врэн-Люка.

Дени Врэн-Люка (Denis Vrain-Lucas) прославился тем, что за 8 лет сумел в одиночку создать 27 тысяч подложных писем, приписав их великим людям прошлого. Вся эта кучи по сути дела никчемной бумаги была приобретена математиком и коллекционером старинных рукописей Мишелем Шалем за огромную сумму в 140 тысяч франков.

Мошенник был разоблачен случайным образом, когда Шаль, волнуясь, что порция очередных «древностей» задерживается, потребовал его ареста, опасаясь вывоза «национального достояния» за границу. Судебные эксперты с непреложностью доказали, что «корпус Шаля», как в дальнейшем стали называть проданные Люка подделки, полностью фальшив. Академик стал всеобщим посмешищем, а Люка отправился на два года за решетку в парижскую тюрьму Мазас.


Фоторейтинг по теме «Фальсификаторы марок и книг»

ВЫБОРЫ — ГОРЯЧАЯ СТРАДА ДЛЯ ПОЛИТИКОВ И ПРИМАЗАВШИХСЯ

Что общего между выборами и игрой в наперсток:

— организаторы выглядят, как порядочные люди;

— организаторы обещают, что все будет честно;

— организаторы обещают легкий выигрыш;

— правила очень просты;

— участие занимает мало времени;

— к участию призывают ненавязчиво;

— участие легко и приятно;

— не участвующие смотрят на участников как на идиотов;

— участие абсолютно добровольное, но право на участие надо подтвердить;

— оборудование очень просто и обязательно проверяется на пустоту

— все идет втемную;

— в конце объявляется победитель;

— государство стоит в стороне и делает вид, что не имеет ничего общего с организаторами;

— мы не знаем тех, кто реально стоит за организаторами;

— как ни играй — все равно в итоге проигрываешь;

— хватать за руку нечестного организатора опасно для здоровья;

— в конце все понимают, что их обманули, но не знают как;
— проиграв один раз, в следующий раз мы идем играть снова.

Вообще, выборы с полным основанием можно назвать соревнованиями политиков. Только победу в этих соревнования приносят не голы, очки, секунды, бюллетени избирателей. Вот с ними и манипулируют, кто как может. А кто не может, тот, как правило, проигрывает.

Кандидаты, обладающие поддержкой избирательных комиссий, могут сыграть и по-крупному. Например, заменить избирательные ящики на новые с уже «нужными» бюллетенями или организовать переписывание результатов голосования в протоколах или бюллетенях. Однако проделать такие махинации при сидящих на избирательном участке наблюдателях весьма непросто. Но при наблюдателях можно попробовать другой способ подтасовки результатов — за счет порчи «неугодных» бюллетеней.

Для этого достаточно черкануть в бюллетене дополнительный крестик или галочку, из-за чего он тут же превратится в недействительный. Говорят, что при этом способе порой используются и весьма оригинальные приемы. Например, бюллетени пропитывают специальным раствором в клеточке напротив неугодной фамилии, и после проставления ручкой любой отметки та через некоторое время бесследно исчезает. «Пустые» бюллетени, естественно, признаются недействительными.

На результаты выборов можно повлиять и иным образом. В частности за счет подброса в урны дополнительных бюллетеней или выброса при подсчете не лишних, но неугодных бюллетеней. А еще при подсчете можно просто подкладывать «чужие» бюллетени в стопку «нужного» кандидата.

Тем же из кандидатов, кто не имеет рычагов влияния на членов избирательной комиссии, остается только «химичить» самостоятельно. Например, нередко ими применяется способ, который именуют «петлей». Это когда избиратель выносит с избирательного участка чистый бюллетень. Его заполняют и передают другому избирателю. Тот бросает в урну заполненный и выносит другой чистый, который ему дали.

А вообще лучший способ победить на выборах без административного ресурса – это подкуп избирателей. Но для этого много денег надо.

О бешеных валютных гонорарах имиджмейкеров ходят легенды. И обоснованно. На выборы денег обычно не жалеют. Страшно даже представить какие огромные суммы туда «вбухиваются». И в основном наличными. А где присутствует «черный нал», там и воруют по-черному. По оценкам сведущих людей — от 30 до 70%.

В начале 1990-х, когда еще никто не говорил о «грязных технологиях» и черном пиаре, один знакомый выдвинул свою кандидатуру на выборы местного уровня. И тут же его начали осаждать некие темные личности с самыми разнообразными предложениями: собрать подписи, разместить заказной материал в СМИ, организовать митинг в поддержку и т.д.. Такая развитая инфраструктура предвыборных услуг и количество «жучков» удивили даже самого кандидата, мужика, видавшего в этой жизни многое.

Но теперь и кандидаты кое чему научились. Тех же имиджмейкеров они кидают с большим удовольствием. Как говорят сами имиджмейкеры: если обещают слишком много денег — верный признак, что хотят кинуть, если обещают заплатить после выборов, то кинут непременно.

ВЫВОЗ КАПИТАЛА — ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Сколько денег у нас безвозвратно вывозится за границу, оседает на зарубежных банковских счетах и соответственно работает на экономику иностранных государств никто точно не знает. По оценкам специалистов ежегодная сумма вывозимого капитала сопоставима с бюджетом всей России. Американские спецы говорят, что за последнее десятилетие из нашей страны вывезено 500 млрд. долларов. Но, чтобы не гадать, ограничимся определением, используемым в России для выражения неизвестного, но очень большого количества — «до хрена». И несмотря на все ухищрения властей, как до хрена вывозилось, так и вывозится.

Имеется масса способов полулегального вывоза денежных средств. К примеру, такие:

  1. Неполный возврат экспортной выручки под предлогом форс-мажорных обстоятельств, либо путем прерывания контракта по ходу его исполнения без возмещения поставок.
  2. Занижение цен на экспортируемые товары.
  3. Фиктивные импортные контракты. Товары, оплаченные авансом, не ввозятся, а деньги не возвращаются
  4. Завышение цен на импортируемые товары.
  5. Предоставление российскими компаниями и банками кредитов иностранным фирмам, а также выплаты российских компаний по фиктивным иностранным кредитам.
  6. Взносы в уставные капиталы иностранных компаний

И хотя в 1996 году в Уголовном кодексе появилась статья 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», отечественное законодательство не может обеспечить возврат на родину средств российских предприятий и граждан.

А впервые по данной статье был осужден в 1999 году ростовчанин Андрей Савченко. Он поставлял в Германию цветные металлы по контрактам на сотни тысяч марок. В качестве невозврата ему инкриминировалось 200 тысяч дойчмарок.

ВЫИГРЫШ – ПРИМАНКА ДЛЯ ЛОХОВ

Сколько народа уже попалось на удочку мошенников, клюнув на выигрыш в некой лотерее, не счесть. Оказаться в роли несчастной рыбки можно оказаться где угодно. Вы можете гулять по улице или сидеть дома, когда на вас сваливается неожиданное известие о выигрыше. И нужна определенная сила воли, чтобы от него отказаться.

Приманку в виде выигрыша стабильно применяют уличные лохотронщики, почтовые распространители залежалого товара и устроители лотерей во Всемирной паутине. В качестве примера можно привести следующую информацию, опубликованную в Интернете:

Аферу международного масштаба расследует испанская полиция. Ее организовали несколько преступных группировок, базирующихся, скорее всего, в Мадриде. Мошенники открыли в Интернете сайты, призывая пользователей принять участие в лотерее. Тем, кто клюнул на эту приманку, они через некоторое время отправляли электронные письма с поздравлениями по поводу крупного выигрыша в Национальной лотерее Испании. При этом просили «победителей» перечислить на счет в известном испанском банке «Банесто» суммы в несколько тысяч евро. Деньги якобы необходимы для оформления документов и оплаты налога (хотя, согласно законодательству Испании, лотерейные выигрыши налогом не облагаются). В письмах указывался телефон, по которому можно было уточнить информацию.

Подобные послания по электронной почте часто получали даже люди, никогда не заходившие на Интернет-сайты жуликов, но свалившийся с неба выигрыш почему-то не вызывал у них подозрений. Жертвами аферистов стали сотни доверчивых жителей разных стран. Гражданин Южной Кореи Ки Хон Ли отдал преступникам 50 тысяч долларов. Ему сообщили, что он стал обладателем джек-пота в размере 1,5 миллиона евро и попросили перевести на банковский счет 2600 евро. Отослав деньги, он получил послание на бланке Министерства финансов Испании с предложением прислать дополнительно 15,5 тысячи евро комиссионных. А когда кореец выполнил и это требование, у него запросили еще 32 тысячи евро в пользу Европейского Союза. Отправив эти деньги, Ки Хон Ли решил, наконец, навести справки в посольстве Испании в Сеуле, где узнал, что его одурачили. Испанские правоохранительные органы, пока еще не установившие личности преступников, призывают всех быть бдительными.

Российские аферисты скромнее в масштабах, но фантазией они тоже не обделены. Небольшой пример:

В апреле 2004 года жителю Советского района Нижнего Новгорода на мобильник позвонил неизвестный, представившийся менеджером радиостанции «Европа плюс» и сообщил, что тот стал победителем конкурса компании «МТС», и выиграл сотовый телефон «Самсунг» со встроенной цифровой камерой. Для получения приза, победителю нужно купить две карты экспресс-оплаты «МТС» на сумму не менее 20 у.е. и сообщить их коды на номер призового отдела, который определился на телефоне. После выполнения всех инструкций «менеджера», потерпевшему так и не удалось получить приз. Когда он позвонил в компанию «МТС», ему сообщили, что никаких розыгрышей они не проводили.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО – ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПОД УГРОЗОЙ ПРИМЕНЕНИЯ НАСИЛИЯ (ст.163 УК РФ)

Ночью в безлюдном переулке один человек просит другого:

— Если вы дадите мне сотню долларов, то спасете жизнь одному уважаемому человеку.

— Если вы имеете в виду себя, то ошибаетесь, вы похожи на бродягу.

— Нет, я имею в виду вас.

Вымогательство редко бывает побочной специализацией мошенников. Они предпочитают работать головой, а не кулаками. Но вот для вымогателей мошенник — привлекательный объект. Рэкетиры, полагая, что у аферистов самих рыльце в пушку, а потому «светиться» и жаловаться в милицию у них нет никакого резону, с превеликим удовольствием наезжают на мошенников.

Вот лишь один пример:

Шурик отбывал наказание в Капотскинском ИТУ. Но на бедного, несчастного узника не походил. Такие, как он, умеют устраиваться в любом месте, даже в суровом пенитенциарном учреждении. За примерное поведение Шурика в ИТУ перевели в разряд, так называемых, бесконвойников. Днем он занимался бизнесом по перепродаже автомашин, разъезжая по городу на «девятке», а вечером возвращался ночевать на зону. Красиво жить не запретишь, и зря Совет Европы тянет на Россию по поводу сурового обращения с заключенными.

Вымогатели подкараулили Шурика, когда он утром вышел за ворота ИТУ и направился к своей припаркованной неподалеку автомашине. Но садится ему пришлось не свой автомобиль, а в тот на котором приехали вымогатели. Одни из них оказался большим поклонником фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и процитировал Никиту Михалкова: «Нехорошо, Шурик………» и от себя еще добавил: «Ты наворовал много, а в общак не платишь». И тут Шурик вспомнил где видел эти синие честные глаза. А видел он их в Капотскинском ИТУ, где Олейников некоторое время назад тоже находился. Надо сказать, что среди своих, то бишь зеков, Шурик считался чужим, поскольку они не обладали такой свободой, как он. Видимо Олейников затаил обиду на привилегированного осужденного мошенника и решил на него «наехать»:

— Короче так, Шурик, плати нам 60 штук баксов, а иначе отвезем тебя в лес и уколем до смерти шприцем с наркотиком, — заявил вымогатель.

— Да вы что, ребята, я же не колюсь! Никто не поверит, что я умер от передозировки наркотиков.

— Поверят, Шурик, не волнуйся. А если раньше не кололся, так меньше наркоты потребуется, чтобы тебя «на Луну» отправить. Экономия, однако.

В общем, Шурик решил, что жизнь дороже денег и согласился заплатить. Не покидая автомашину, он даже договорился с приятелем о том, что даст ему в долг свой джип стоимостью 20 тыс. долларов и нашел на него покупателя. Однако приятель смекнул, что тут не все чисто и сообщил куда следует.

Спасли Шурика рубоповцы. Они повязали вымогателей, а целого и невредимого потерпевшего отправили досиживать срок в ИТУ. Все хорошо, что хорошо кончается.

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв