КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
28 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 28)
По версии Олега Логинова
28 декабря — День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
Картина Даниэле да Вольтерра. «Избиение младенцев». (1557).
Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии).
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».
Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.
Картина Никола Пуссена. «Избиение младенцев». (1630-1631).
Церковное предание указывает различное количество погибших младенцев; в византийской традиции принята цифра 14 тысяч, в сирийской — 64 тысячи, встречается и символическая цифра 144 тысячи, Однако сам факт избиения младенцев упомянут только Матфеем, о нем не пишет историк Иосиф Флавий, что заставляет ученых ставить под сомнение данный факт. Но поскольку жестокость Ирода нашла отражение у историков, то часть из них соглашается, что убийство младенцев могло быть осуществлено по приказу царя, но число их было незначительным. С учетом того, что население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек, соответственно, при рождаемости 30 детей в год, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись никак не более 20.
Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.
Фоторейтинг по теме «Картины про избиение младенцев».
28 декабря — День коронации короля Таксина в Таиланде
Ежегодно 28 декабря жители Таиланда отмечают годовщину коронации короля Таксина. Этот день не имеет статуса государственного праздника, однако отмечается повсеместно как важная памятная дата в истории страны.
Король Сиама Таксин правил с 1768 по 1782 год. Он прославился благодаря тому, что освободил Сиам от бирманского правления, объединил страну и перенес столицу государства из разрушенной бирманцами Аюттхаи в Тхонбури. Имя Таксин в переводе означает «Сокровище Така», Так — провинция Сиама, которой он правил, прежде чем стать королем.
Война с бирманцами завершилось битвой при Чантхабури 15 июня 1767 года. После победы в войне Таксин был коронован как король Сиама, произошло это 28 декабря 1768 года. Во время своего правления он значительно укрепил позиции Сиама на международной арене.
Внутри страны Таксин был известен как авторитарный и жестокий правитель. В 1781 году он начал проявлять признаки религиозного фанатизма на грани помешательства. Он провозгласил себя новым Буддой и приказывал сечь тех, кто отказывался признавать его Буддой.
В ситуации, когда над страной постоянно висела угроза бирманского нападения, деятельность Таксина вызвала резкое недовольство среди правящей верхушки. В марте 1782 года группа высших чиновников во главе с бывшим соратником Таксина, Буддхой Йодфой Чулалоке, будущим королем Рамой I, установила контроль над Тхонбури, объявила короля сумасшедшим и 6 апреля 1782 года сместила его с трона.
Таксин обратился с просьбой разрешить ему уйти в монахи, но, по практике, сложившейся еще в Аюттхайский период, чтобы исключить возможность восстания, бывшего короля казнили вместе с группой верных сторонников. Так как кровь короля по традиции не могла упасть на землю, Таксина посадили в бархатный мешок и забили до смерти палками.
Несмотря на то, что в последние годы правления Таксин начал проявлять признаки религиозного фанатизма, он все равно почитается в Сиаме как национальный герой. В 1981 году кабинет министров Таиланда присвоил королю Таксину титул «Великий», а день его коронации отмечают по всей стране.
ПЕРСОНА ДНЯ
Анна Павлова, конечно, великая балерина, но был в ее биографии случай, когда она воспрепятствовала правосудию, укрывая подозреваемого в совершении преступления. Правда, по российской традиции, этот эпизод ее биографами преподносится, как некий выдающийся поступок с ее стороны.
В феврале 1911 года Павлова гастролировала по Америке. Перед репетицией ей подали телеграмму. Развернула и прочла, что сенатор Нейдгарт вызывает ее в Россию для дачи показаний в связи с делом Виктора Дандре.
Ее любовника Дандре арестовали 28 декабря 1910 года по подозрению в хищениях государственных средств, выделенных на постройку Охтинского моста. Виктор курировал эту стройку. С подачи примы Мариинского тетра Матильды Кшесинской возникла версия, что похищаемые деньги Дандре тратил на Павлову. Приехав в Россию, Анна внесла за Виктора солидный залог – 35 тысяч рублей. Его выпустили из тюрьмы до суда. Но суда любовники дожидаться не стали. Они тайно выехали за границу. И там тоже тайно обвенчались.
КРАЖА ДНЯ
28 декабря 1916 года была обнаружена беспрецедентная кража в Харьковском банке. Устроив подкоп со двора соседнего дома, воры проникли в стальную комнату банка, распилили и распаяли стальные несгораемые сейфы, откуда унесли процентные бумаги на сумму два с половиной миллиона рублей и еще некоторую сумму наличными. На месте преступления воры оставили свои орудия кражи: электрические пилы, баллоны с газом, банки с кислотами, сверла и аккумуляторы общей стоимостью в несколько тысяч рублей.
Благодаря умелой организации расследования начальником московской сыскной полиции А.Ф.Кошко и талантам перевоплощения его сотрудника Линдера вскоре организаторы преступления были задержаны. Ими оказались профессиональные польские воры: Станислав Квятковский, Здислав Горошек и Ян Сандаевский. Линдер умело выдал себя за чухонского коммерсанта, готового купить процентные бумаги, благодаря чему при задержании все похищенное из банка было обнаружено.
В тюрьме за ограбление века воры находились недолго. В 1918 году Кошко нос к носу столкнулся Квятковским и Горошком в Киеве.
САМОУБИЙСТВО ДНЯ
Сергей Есенин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма
В 1924 году в газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках.. На Есенина было заведено несколько уголовных дел — в основном по обвинению в хулиганстве. В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград.
28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг Г. Устинов с супругой. В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, её взламывали ломом. После взлома дверей вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевёрнут вверх дном, на шее лежавшего на диване поэта была подвешена петля, сделанная из разорванной простыни. Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
В медицинском заключении было указано, что смерть Есенина наступила от асфиксии через повешение.
Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. А неакадемические исследовали считают, что с ним расправились чекисты, инсценировавшие самоубийство.
ПРИГОВОР ДНЯ
Самое известное изнасилование в СССР произошло 21 августа 1926 года в Ленинграде. Там в Чубаровом (ныне Транспортном) переулке группа пьяных хулиганов напала на 20-летнюю Любу Белову, возвращавшуюся поздно вечером с работы. Девушке зажали рот, набросили на глаза тряпку и через пролом в заборе под свист и улюлюканье затащили в сквер завода «Сан-Галли». Более пяти часов насильники измывались над девушкой. Любу повалили на землю, таскали за волосы, закрывали ей лицо грязной тряпкой, кололи ножами. И насиловали-насиловали-насиловали, сменяя друг друга. К ее телу чуть ли не выстраивалась очередь. Обладающий предприимчивой сметкой Мишка Осипов снял кепку начал обходить присоединившихся, собирая с них по 15- 20 копеек «за удовольствие» на водку. Правда взрослого знакомого дядьку с завода парни пропустили «к телу» и без очереди, и без взноса – пущай тряхнет стариной.
Лишь под утро, вдоволь натешившись над жертвой, насильники оставили ее в покое, а сами. Усталые и довольные, разбрелись по домам. Белову обнаружил случайный прохожий, который помог ей добраться до 7 отделения милиции, где она и поведала о случившемся, а главное — сообщила несколько кличек, которыми насильники называли друг друга.
28 декабря 1926 года Ленинградский губернский суд вынес «чубаровцам» приговор. Семь человек во главе с Павлом Кочергиным были приговорены к высшей мере наказания. Остальные участники получили от 10 лет тюремного заключения до года. Один из обвиняемых был оправдан.
Статья по теме «Символ хулиганства».
АРЕСТ ДНЯ
Ныне самое печальное в сталинских репрессиях, это знать о них правду. Советские инквизиторы, словно паханы на зоне повязывали всех кровью.
Интерес НКВД к латышскому инженеру Борису Саукке, работавшему на заводе 156, возник вероятно из-за его национальности. Но основания к его задержанию повились после того, как арестованные авиаконструкторы Туполев и Енгибарян дали показания о том, что Саукке входил в антисоветскую организацию в авиационной промышленности.
Борис попал в разработку ГЭУ НКВД как участник шпионско-диверсионной организации. За ним была установлена слежка. В документах НКВД было написано: 28 декабря 1938 года Саукке был замечен на Арбате. Шел он медленно, внимательно осматривал публику, обращал внимание на движение автомашин. С Арбата свернул в ул. Вахтангова, но пройдя два дома, резко повернул и пошел обратно. Затем пришел на станцию метро, но на поезд не сел, а прохаживался по перрону и сел на второй поезд. На Комсомольской площади он был задержан сотрудником I отдела ГУГБ как подозрительный».
В общем, если человек обращает внимание на движение автомашин, то он – шпион.
К счастью Саукке не расстреляли. Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила его к лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением в избирательных правах на пять лет и с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Андрей Евсеев, уроженец Хотьково Загорского района Московской области, не имел желания ни учиться, ни работать. Он смог осилить всего 6 классов, менял места работы, как перчатки: был натурщиком, лаборантом, матросом, комплектовщиком, проводником пассажирских поездов станции «Москва-3». Зато к своей страсти — серийным убийствам подошел со всей страстью, тщательно продумывая каждый шаг, конспирируясь, и занимаясь самоподготовкой. Он ежедневно бегал кроссы на стадионе, занимался с гантелями, осваивал борьбу самбо. И все это ради того, чтобы безнаказанно убивать людей.
Начало его «кровавых похождений» относится к 1974 году. За три года Евсеев совершил в Москве и области 32 вооруженных преступления. Им зверски убито девять человек, при этом двух умирающих женщин он изнасиловал. Восемнадцать жертв лишь чудом остались живы, некоторые из них получили инвалидность, и все — страшные отметины на лице и голове. Всех своих жертв он грабил.
Свое последнее убийство он вообще совершил внаглую. В Софрино заприметил молодую женщину с золотыми сережками и напал на нее во дворе магазина «Хозтовары». Вот как сам маньяк описывал эту ситуацию:
«Она сразу закричала, вцепилась в меня и оцарапала верхнюю губу. Я ударил ее ножом раз десять-двенадцать. Она упала на спину. Оттащил ее к ящикам. Мимо шли люди, кто-то останавливался, смотрел в мою сторону. Я нарочно грубо сказал: «Что надо? Идите своей дорогой»; А потом, как будто обращаясь к женщине: «Ну, вставай, опять нализалась!». Снял серьги, перстень, сапоги, содрал белье. Когда вроде бы никто не проходил, совершил с ней половой акт. Потом сходил в кочегарку, взял лопату, прикопал тело».
Прохожие не помешали маньяку, но запомнили его внешность. По приметам среди жителей небольшого поселка Хотьково маньяка вычислить было уже несложно.
28 декабря 1977 года милиция нагрянула на квартиру Евсеева. Тот в этот момент как раз наряжал новогоднюю елку. Но украшениями служили отнюдь не елочные игрушки, а золотые украшения, отобранные у жертв нападений. Когда раздался звонок и голос за дверью: «Откройте, милиция!», Евсеев первым делом решил спрятать женские украшения. И засунул их в банку с мукой. Тайник оказался удачным. При обыске на муку не обратили внимания. Однако манька все равно посадили в камеру. Кормили в СИЗО плохо. И Евсеев как-то раз мечтательно произнес:
— Матушка небось уже пирогов напекла.
Потом усмехнулмя и добавил:
— С брюликами!
В камере находился стукач. И данная фраза вскоре была доведена до сотрудников оперчасти. А те передали ее следователю. На квартиру Евсеева отправились с повторным обыском. В банке с мукой нашли драгоценности из-за которых маньяк пролил немало крови. Теперь ему было уже не отвертеться. Он и сам это понял, а потому признался в 32 нападениях, 18 покушениях на убийства и в девяти убийствах. В 1979 году суд приговорил Евсеева к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1979 году.
АРЕСТ ДНЯ
Анатолий Сливко работал в одной из школ города Невинномысска Ставропольского края учителем физкультуры, являлся заслуженным учителем Российской Федерации, а параллельно возглавлял детско-юношеский туристический клуб «Чергид».
О директоре «Чергида» десятки раз писали в «Пионерской правде» и других газетах, о нем прошло более двадцати передач по Всесоюзному радио, а уж почетным грамотам и благодарностям не было числа. Он являлся отцом двоих сыновей, был членом КПСС и носил звание «Ударника коммунистического труда».
Все свое свободное время Сливко посвящал детям, они его любили, но он их больше.
Со слов Сливко страсть к убийству появилась у него после потрясения, испытанного в раннем детстве, когда, оказавшись с семьей в оккупации, он в 1943 году стал свидетелем убийства мальчика немецким солдатом. Солдат хотел застрелить собаку мальчика, а тот пытался защитить ее. Оба были убиты. Кровь забрызгала начищенные хромовые сапоги солдата, и он вытер их о труп ребенка
Потрясение трансформировалось весьма своеобразно. Сливко начал казнить пионеров и снимать это на видеокамеру. Маньяк использовал детскую доверчивость к старшим и флер романтики. Он рассказывал пионерам, что является сотрудником органов безопасности и подбирает кадры для подготовки разведчиков. Но, чтобы стать разведчиками они должны молчать и пройти испытание. А это испытание превращалось в казнь. Но дети мужественно до последнего терпели пока Сливко их вешал, рвал на куски, скальпировал. Гибель детей, их агонию, расчленение их тел «заслуженный учитель» аккуратно снимал кинокамерой. Над их еще теплыми останками он занимался онанизмом. А потом долгими зимними вечерами для релаксации любил посмотреть документальное кино о своих злодеяниях.
Сливко совершил семь убийств и еще тридцать три его воспитанника стали жертвами несмертельных казней. Для городка с интересным названием Невинномысск разоблачение Сливко стало настоящим шоком. Милиция нагрянула в «Чергид» в день рождения Сливко 28 декабря 1985 года. Он явно не обрадовался непрошенным гостям. А когда они объявили, что пришли с обыском, то и вовсе спал с лица. На двери электрощитовой висела отпугивающая табличка с надписью «Не влезай! Убьет!». Но милиционеры не вняли предупреждению и открыли дверь. И оказались правы, поскольку в электрощитовой они нашли сотни метров кинопленки, на которых были запечатлены убийства и расчленения подростков.
Сливко был казнен выстрелом в затылок в Новочеркасской тюрьме в 1989 году.
Подробнее в посте «Арест заслуженного учителя Сливко»
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Кейти Бирс (Katie Beers) была похищена в Нью-Йорке 28 декабря 1992 года, за два дня до своего десятого дня рождения. Джон Эспозито (Esposito), друг семьи, заманил молодую девочку к себе домой, пообещав дать ей подарки на день рождения. Там он продержал её в течение семнадцати дней в бетонном подвале под своим гаражом.
13 января 1993 года полиция обнаружила бункер, где они нашли всё ещё живую, но травмированную девочку (она позже сказала, что Эспозито изнасиловал ее). Он был приговорен к сроку от пятнадцати лет до пожизненного заключения, который он всё ещё отбывает. В 2013 году она, как и многие другие жертвы, написала эмоционально захватывающую книгу о своём похищении.
ЗВЕЗДА ДНЯ
1990 год для бразильской актрисы Даниэлы Перс Газола сложился удачно. Она вышла замуж и сыграла одну из главных ролей в сериале «Чрево внаем» по сценарию матери Даниэлы — Глории Перес. Сериал получился очень успешным, а Даниэла обрела известность. Потом Даниэла вместе с мужем поставила мюзикл под названием «Танцуй со мной» и он тоже имел успех. В 1992 году Перес играла роль красавицы Ясмин в сериале «Душа и тело» режиссера Фабио Сабага. Была снята уже треть сериала, когда вечером 28 декабря 1992 года Даниэла поехала со съемок на натуре домой в Рио-де-Жанейро. До дома она не доехала. Преступник нанес ей 16 ударов острыми ножницами и бросил ее тело в кустах. предметом, как Убийцей оказался коллега погибшей, 23-летней актер Гильермо де Падуа.
Он тоже снимался в сериале «Душа и тело», и по слухам роль ему досталась через постель. Но автор сценария Глория Перес решила прервать сюжетную линию с его героем. И он решил отомстить сценаристке, убив ее дочь.
Он обогнал ее машину и попросил остановиться. А потом на пару со своей женой Паулой Томас расправился с Даниэлой. Хотел задушить ее удавкой, но, когда она стала отчаянно сопротивляться, забил ее ножницами. Суд над убийцами Даниэлы Перес состоялся весной 1993 года в Рио-де-Жанейро. Ненависть к преступникам была столь велика, что бразильцы создали специальный комитет, который обратился к руководству страны с просьбой восстановить в стране смертную казнь. А, чтобы с ними не расправились в тюрьме, Гильермо и Паулу пришлось посадить в одиночные камеры.
Однако судьи не поддались настроению толпы. И не проявили кровожадности. В результате Паула освободилась в 1999 году, а Гильерме в 2003, однако они развелись еще до освобождения Паулы.
АФЕРА ДНЯ
Задержали Вадима в Екатеринбурге сотрудники уральского отделения Интерпола при попытке поменять загранпаспорт.
Правоохранительные органы двух стран посоветовали и решили, что пусть Дик сначала ответит за обиды художникам. 28 декабря 2005 года Вадим Дик был приговорен в Екатеринбурге к 7 годам неволи, хотя прокурор просил дать 15. Но думается, что несостоявшемуся арт-дилеру за глаза хватит и назначенного срока. А похищенные им картины постепенно с помощью Интерпола возвращаются в Россию.
Немецкой полиции удалось обнаружить и изъять 220 картин уральских художников, причем 120 из них были найдены в подвале замка Робейнштайн. В 2006 году, когда они были возвращены в Екатеринбург, то стали экспонатами специальной выставки, организованной в музее изобразительных искусств. Но, ни Фаберже, ни Айвазовского, ни Шемякина, тайно вывезенных Диком из России, пока отыскать не удалось.
Подробнее в статье «Вадим Дик».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Утром 28 декабря 2010 года к бизнес-центру в доме 168 по Ленинскому проспекту Петербурга подъехала инкассаторская машина. Когда двое инкассаторов вышли из здания с полной сумкой наличных, двое мужчин, гулявших неподалеку с коляской, неожиданно выхватили из детского транспортного средства автомат и пистолет, из которых открыли огонь по перевозчикам денег. Убив двоих инкассаторов, налетчики открыли огонь по их броневику, в котором находились двое коллег погибших. Те действовали согласно инструкции: закрылись в машине, где лежали еще 80 миллионов рублей, и вызвали подкрепление. А бандиты схватили сумку и бросились бежать по проходу между домами. И тут навстречу им вышел прохожий с собакой. Возможности разминуться на узкой тропинке между сугробами у них не было. Один из бандитов крикнул мужчине, чтобы он отвернулся и не смотрел на них, но тот замешкался и был сражен автоматной очередью в голову. Добычей налетчиков стали 25 миллионов рублей, принадлежащие «Локо-Банку».
Позже выяснилось, что к этому нападению преступники готовились около года. Специально приобрели неприметный ВАЗ для слежки за инкассаторами, оружие и детскую коляску. Но уже через неделю после совершения преступления их вычислили и задержали. Ими оказались члены тамбовской преступной группировки Сергей Егоров и Максим Пономарев. У них было изъято 22 миллиона рублей из похищенной инкассаторской сумки. Вот только погибших от их рук людей не вернуть к жизни. У троих погибших в общей сложности остались пятеро несовершеннолетних детей.
ПРИГОВОР ДНЯ
Мосгорсуд приговорил 28 декабря 2010 года к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, а также в попытке теракта, которым следствие считает покушение на Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии.
Полномочия сенатора были отозваны у Изместьева в конце 2006 года, после того как его заподозрили в неуплате налогов. В начале 2007 года он был арестован, и ему были предъявлены обвинения в причастности к убийствам.
Как выяснилось, показания против Изместьева дали члены «кингисеппской» преступной группировки, осужденные за убийства. Они назвали сенатора заказчиком и организатором преступлений.
Бывшему сенатору вменяли организацию убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году, нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, а также директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского и председателя правления ЗАО «ВСМ-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, Изместьева считают организатором покушения еще на трех предпринимателей.
Покушение на Рахимова было квалифицировано как теракт, поскольку было совершено общественно опасным способом: при взрыве в офисе одной из энергокомпаний погибли два охранника.
Изместьева также обвиняли в неуплате налогов и даче взятки. Бывший сенатор не признал вину ни по одному из пунктов обвинения. Но это ему не помогло.
БОЙНЯ ДНЯ
43-летний Кит Томас Киннунен из Ривер-Оукс был наркоманом и бездельником. Вдобавок у него было не все в порядке с головой. Нормальный человек играть в «огненный футбол» не станет. Как-то Томас облил горючей смесью мяч, поджег его и принялся им играть.
Киннунен, получил отказ в деньгах от Церкви Христа на Западной автостраде в Уайт-Сетлмент, пригороде Форт-Уэрта, после того, как несколько раз ходил туда за едой.
28 декабря 2019 года Киннунен проскользнул на воскресную службу в этой церкви в длинном черном парике, с накладной бородой и в объемной куртке. На этот раз во время причастия он встал со скамьи в церкви Христа, вытащил дробовик и смертельно ранил двух прихожан — Антона Уоллеса, 64 года, и Ричарда Уайта, 67 лет.
Но в Техасе, как известно, культ оружия. Поэтому вооруженным в церкви оказался не он один. Тут же несколько прихожан достали пистолеты. Но их опередил 71-летний Джеком Уилсоном, глава службы безопасности церкви, бывший агент ФБР, который метким выстрелом уложил преступника на месте.
Джек Уилсон
Позже Уилсон в своем посте на Facebook написал, что «не позволит злу победить».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.