КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 29)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Лев V Армянин (Левон Арцруни) — император Византийской империи (11 июля 813-25 декабря 820). Происходил из знатного армянского рода Арцруни, за что получил прозвище «Армянин». Отразил нападение болгар на Константинополь.

Жена императора Льва V была Феодосия, добрая и сострадательная женщина. Когда Михаил Бальбо был уличен в неоднократных попытках завладеть короной и за это приговорен к смертной казни, Феодосия стала просить мужа помиловать преступника, бросилась перед ним на колени и вскричала: «Государь! простите ради праздника Рождества Христова. Сегодня сочельник, а завтра несчастный Михаил должен быть сожжен. Не профанируйте великого дня этой страшной казнью. Будьте милосерды так же, как был милосерд Он, наш Спаситель, и если не можете совсем простить преступнику, то, по крайней мере, уменьшите ему наказание, — пусть крики страдальца не смешиваются с священным пением!»

   — Вы этого желаете — отвечал Лев — хорошо, пусть будет по вашему: я прикажу отменить казнь, но помните — это снисхождение может быть роковым для вас и ваших детей. Желая спасти мою душу, вы обрекаете на гибель мое тело.

   И, действительно, так вышло, как предсказал Лев V: отмена казни Михаила была роковой для императора. Сторонники Михаила Бальбо подняли головы. 29 декабря 820 года, переодевшись монахами, они напали на Льва V в часовне, где с утренней зарей должна была совершаться заутреня. Император, схватив чугунный крест из алтаря, отчаянно защищался, убил одного из бунтовщиков, но, когда ему отрубили руку, он, в конце концов, должен был уступить силе. Его окружили, удары посыпались со всех сторон и Лев V упал, смертельно раненный. Труп императора убийцы выбросили в отхожее место.

После этого заговорщики бросились в тюрьму, вывели оттуда Михаила Бальбо и, прежде чем были с него сняты оковы, надели на него императорскую мантию и корону. Михаил отправил на судне в далекую ссылку императрицу Феодосию вместе с ее детьми, предварительно обращенными в евнухов, и с мешком, в котором были помещены останки убитого Льва V.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

УБИЙСТВО ДНЯ

Томас Беккет, архиепископ Кентирберийский долгое время был канцлером Англии и жил душа в душу с королем Генрихом II. Но в какой-то момент они не шутку рассорились. Генрих II в сердцах гневно воскликнул:

— Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?

Четверо рыцарей: Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон решили помочь монарху. 29 декабря 1170 года они ворвались в Кентерберийский собор и на ступенях, ведущих к алтарю, один из них разбил Беккету голову рукоятью меча. Архиепископ упал на колени и начал молиться, но другой рыцарь снес мечом верхнюю часть головы Беккета чуть выше глаз. А третий рыцарь своим мечом из разрубленной головы Беккета вытащил мозги и, размазывая их по полу, заявил: «Этот человек уже больше не встанет».

Георг Ричмонд

Картина Георга Ричмонда. «Убийство Бекета».

Бекет испустил душу. Но душа его оказалась неприкаянной. Хотя Беккет был похоронен в Кентербери, но его призрак, кажется, стремился стать немым укором для Генриха II. И хотя король всячески старался задобрить погибшего архиепископа, он даже в 1174 году приходил босой с покаянием к его гробнице, ничего не помогало. Он успокоился и перестал пугать обитателей Тауэра лишь тогда, когда внук его убийцы король Генрих III не построил часовню в стенах Тауэра.

Хотя спустя какое-то время выяснилось, что успокоилось привидение зря. По приказу Генриха VIII архиепископа Бекета посмертно судили по обвинению в государственной измене и обманном присвоении себе титула святого. В 1538 году его гробница была вскрыта, а все ценности в ней конфискованы, в том числе и крупный бриллиант, украсивший королевский скипетр.

Любопытно, что, располагая при жизни огромными ценностями, свою плоть архиепископ держал в строгости. Говорят, что после гибели на теле Беккета нашли грубую власяницу, кишмя кишащую вшами, которую он носил много лет, умерщвляя свою плоть во славу Господа.

В 1773 году погибший мученической смертью Томас Бекет был причислен к лику святых.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч. 16»

АРЕСТ ДНЯ

Эмма Снодграсс была симпатичной миниатюрной 17-летней дочерью офицера полиции Нью-Йорка. Точно не известно, когда она прибыла в Бостон, штат Массачусетс, но к осени 1852 года она была обнаружена в брюках и сюртуке. Это произвело в Бостоне фурор.

30 ноября 1852 года Эмма Снодграсс была поймана «в штанах». Она назвалась Джордж Грин. Полиция доставила ее в участок и отправила обратно к отцу, «уважаемому городскому чиновнику в Нью-Йорке». Но вскоре она вернулась в Бостон. 29 декабря 1852 года ее снова арестовали. На этот раз ее сопровождала женщина Гарриет Френч, тоже в брюках. Обе они предстали перед судом за то, что… одели штаны. Этот атрибут одежды в те времена считался исключительно мужским.

В конце концов Снодграсс была отправлена ​​в Нью-Йорк во главе с офицером, а ее подруга была отправлена ​​в Дом промышленности на два месяца. В газете «Tribune» говорилось, что власти наказали Харриет за то, что у нее не было денег, а Эмме удалось избежать наказания. Такова «разница между бриджами без денег и бриджами с деньгами», — отметили редакторы.

БОЙНЯ ДНЯ

Резня на Вундед-Ни (Wounded Knee Massacre). 1890

Активность сиу в исполнении церемоний религии Пляски Духов в 1890 году создавала напряжение среди гражданского населения и военных чинов. Убийство вождя Сидящего Быка 15 декабря только усугубило положение. Власти боялись нового восстания и пытались остановить отчаявшихся индейцев. Морозным днем 28 декабря 1890 года 470 солдат 7-го кавполка под командованием полковника Джеймса Форсайта окружили на ручье Вундед-Ни лагерь Большой Стопы, в котором находились около 300–350 замерзших, полуголодных индейцев. На следующий день, 29 декабря 1890 года, Форсайт постарался убедить вождя, что его люди «будут в полной безопасности в руках своих старых друзей-солдат, а голод и прочие проблемы, к счастью, закончатся». Но когда солдаты разоружали индейцев, в результате недоразумения начался неравный бой с применением артиллерии, во время которого были убиты 128 человек, (среди них 44 женщины и 18 детей).

Вождь миниконжу-сиу Большая Стопа, убитый на Вундед-Ни

Форсайт потерял 25 человек убитыми и 35 ранеными. События привели остальных сиу в ярость, и лишь благодаря умелым действиям властей и мирных вождей удалось избежать нового восстания, хотя на следующий день сиу убили еще двух солдат и ранили семерых. События у Вундед-Ни были последним серьезным вооруженным столкновением в истории индейских войн в Северной Америке

ПОБЕГ ДНЯ

В ночь на 29 декабря 1891 года из Центральной тюрьмы Монпелье совершили побег двое заключенных, Жозеф-Мариус Мартини и Эжен Дексемпл. Мало того, что они сами сумели покинуть свою камеру, так еще и вызволили из других камер еще трех заключенных, Базе, Орте и Маньере. Затем они двинулись к выходу, но по пути наткнулись на спящего охранника Ламбера. Но тот спал чутко и проснулся от звука шагов. Однако не успел понять, в чем дело, как Мартини и Дексемпл набросились на него и задушили. Этого вызвало возмущение Орте. Но другие беглецы повесили его на решетке. После чего покинули тюрьму.

Вскоре Мартини и Базе были схвачены и доставлены в Монпелье. А там их встречала пятитысячная толпа, призывающая линчевать убийц. С огромным трудом жандармам удалось пробиться к полицейскому омнибусу и увести арестантов.

ИСТОРИЯ ДНЯ

29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии «Легион Архангела Михаила», которую называли еще «Железной гвардией», расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука. Незадолго до этого премьер запретил «Железной гвардии» участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась.

Трое покушавшихся добровольно сдались полиции. Это были так называемые Никадоры: от сочетания слогов имен гардистов: Николае Константинеску, Ион Караника и Дору Белимаче. Первый занимался выпуском печатного органа Легиона – газеты «Buna Vestire» («Благовещение»). Двое других — студентами.

5 апреля 1934 года суд приговорил троих убийц к пожизненным каторжным работам, но оправдал лидера «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну благодаря поддержке Гитлера набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II. Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.

ЗАГАДКА ДНЯ

29 декабря 1969 года таинстенным образом была похищена из своего дома в Уимблдоне Мюриель Маккей, домохозяйка, жена заместителя председателя редакционного совета английской газеты «Ньюс оф уорлд», Алика Маккея.

Алик Маккей в тот вечер вернулся в свой дом в 20 часов. Он увидел на полу распотрошенную сумочку жены,а также лежащие на столе обрывки лейкопластыря, моток крепкой веревки и кухонный топорик для рубки мяса.

Через несколько часов, когда детективы тщательно осматривали дом и снимали отпечатки пальцев, раздался телефонный звонок. Звонил неизвестный, который сказал, что представляет организацию из Америки. «Мафия-три». И запросил за освобождение женщины миллион фунтов стерлингов к среде. Голландский ясновидец Джерард Круиззаявил, что Мюриель прячут на границе между Эссексом и Хердфордширом, примерно в сорока милях к северу от Лондона. Полиция проигнорировала это заявление. И, как оказалось, зря…Полицейские больше рассчитывали на задержание преступников при передаче выкупа. И в принципе им это удалось.

Алик дал полицейским 300 фунтов в потертых банкнотах, остальные деньги представляли собой листы чистой бумаги. Однако все попытки передать «выкуп» похитителям оказались неудачными. Те явно опасались брать деньги, хотя и сами назначали места для передачи. Тем не менее, полицейские засекли подозрительный «вольво-пикап», который не раз попадал в поле зрения детективов во время попыток передать выкуп. Вскоре был установлен владелец пикапа — Артур Хусейн, портной, приехвавший из Вест-Индии и мечтавший разбогатеть.

Артура Хусейна и его брата Низамудина задержали. Приобыске у них на ферме в деревне Стокинг-Полхэм в нескольких милях от Бишопс-Стортфорда были найдены улики, подтверждающие, что похищенная миссис Маккей находилась там. Но куда она делась, так и осталось загадкой. Основной стала версия, что Мюриель Маккей была убита, а ее расчлененное тело пошло на корм свиньям.

Артур Хусейн на допросах держался самоуверенно. Он даже хвастливо заявил, что собирается написать книгу об этой истории, по которой будет снят фильм с Ричардом Бартоном в роли детектива и Сэмми Дэвисом-младшим в роли его самого. Но свою вину братья упорно отрицали. К сожалению, в английской полиции не нашлось специалистов, которые бы развязали им языки, чтобы те пролили свет на судьбу бедной Мюриель.

Судя по всему, Артур и Низамудин Хусейн хотели похитить жену медиа-магната Руперта Мердока. Видимо они следили за «роллс-ройсом» Мердока, не зная, что Алик Маккей пользуется им, когда босс в отъезде. Злоумышленники банально перепутали и нагрянули в дом Маккея, а не Мердока. Братья Хусейн были, как у нис говорят, «чурками», которым разбогатеть хотелось, а ума ни на что не хватало. У них не хватило ума ни деньги взять, ни заложницу сохранить, ни улики уничтожить.

Эти улики, найденные на ферме, и позволили суду отправить братьев Хусейн в тюрьму.

СОБЫТИЕ ДНЯ

В Москве за последние десятилетия не раз случались массовые манифестации, а на Западе они вообще – обычное дело. В столице Среднего Урала была только одна. Да и то не из-за политики, а из-за водки. В конце 80-х годов водка и шампанское в СССР продавались по талонам. Однако талоны не решали проблему нехватки самого необходимого, а одной из главных необходимостей при тогдашней жизни был алкоголь. Перед Новым 1990 годом в Свердловске в винные магазины стояли огромные очереди. Одна из самых больших 29 декабря 1989 года протянулась в винный отдел в гастрономе «Центральный». После окончания обеденного перерыва в магазине людям стало ясно, что отоварить свои талоны на спиртное до Нового года они не смогут. Возмущенная толпа людей из огромной очереди в магазин перекрыла движение, по основной магистрали города — проспекту Ленина, а потом двинулась на площадь 1905 года. На главной площади город собрался стихийный митинг горожан, которые крыли власти на чем свет стоит. Движение по проспекту Ленина было парализовано. К площади была стянута милиция со всего города, которую вооружили нововведением – резиновыми дубинками. Народ, привыкший, что «моя милиция меня бережет», с тревогой поглядывал на резиновые палки и интересовался у милиционеров будут ли они их применять. Но милиционеры тоже были частью народа, а потому убеждали, что у них рука не поднимется кого-то здесь разгонять и что палки у них для усмирения хулиганов.

Для того времени стихийное выступление народа супротив власти было небывалым событием. Но закончилось все мирно. 30 декабря городские власти приняли решение поставить часть товаров из резервов, прежде всего продовольственных, чтобы удовлетворить спрос населения. После обеда водки и шампанского подвезли вдоволь. И народ спокойно справил Новый год.

ПРИГОВОР ДНЯ

То, что милицию в России развалили в 90-е годы ХХ века не секрет. А вот к чему это привело наглядно видно по делу одной подмосковной банды, организованной бывшими стражами порядка.

Когда милицию каждый день поливали грязью и довели до уровня бедности, служить в ней все больше выражали желание различные отщепенцы. И хотя от них вскоре избавлялсь, но форма и определенные навыки оставались при них.

Евгений Федоров и Дмитрий Семин были с треском выперты из рядов милиции за дисциплинарные проступки. Но это был как раз тот случай, что у них остались форма и навыки, которые они использовали для совершения преступлений. Евгений Федоров и Дмитрий Семин вместе с ранее судимым Сергеем Федоровым создали банду, в которую вошли еще несколько человек, в том числе действующий сотрудник милиции Юрий Ситяшенко. Эта банда отнимала автомобили, а водителей хладнокровно убивала. Преступники с 2000 по 2007 годы нападали на владельцев дорогих машин в Москве и Подмосковье. Они останавливали автомобиль под видом сотрудников ГИБДД, требовали у водителя деньги, а затем, как правило, убивали потерпевшего, а тело закапывали в лесах Подмосковья. Среди погибших были не только россияне, но и граждане Китая, Вьетнама, Литвы, Армении, Азербайджана, Таджикистана.  Любопытно, что на дело бандиты ходили как правило изрядно поддатыми, но вид пьяных гаишников не вызывал у водителей особых подозрений.

Этой бандой основательно занялись после убийства ею инспектора ДПС капитана милиции Дмитрия Жучкова, которое было совершено 2 марта 2005 года. В тот день на Большом Краснохолмском мосту инспектор 6-го столичного отдела ДПС Жучков остановил для проверки документов джип Mitsubishi Montero, в котором находились двое нетрезвых милиционеров в форме Сергей Федоров и Юрий Ситяшенко. Капитан обнаружил, что джип не принадлежит водителю, и решил задержать автомобиль. Бандиты, переодетые в милицейскую форму, попытались дать настоящему милиционеру взятку, но тот отказался и был застрелен. Причем пока инспектор разбирался с нарушителями, в багажнике Mitsubishi находился владелец машины, бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ. Пока Жучков беседовал с Федоровым и Ситяшенко и предприниматель сумел выбраться из Mitsubishi и сбежать. Настоящим стражам порядка он сообщил, что около семи часов вечера в Измайлове его внедорожник остановили два милиционера и потребовали предъявить документы. Бизнесмена возмутило, что сотрудники милиции были сильно пьяны, и он отказался. Тогда милиционеры вытащили его из машины, заковали в наручники, сильно избили, положили в багажник и угнали автомобиль.

Отставнику ФСБ откровенно повезло. Не останови машину инспектор Жучков, бандиты бы его точно убили. И повезло стражам порядка, поскольку от спасшегося водителя они узнали приметы преступников.

29 декабря 2011 года Московский областной суд приговорил к пожизненным срокам трех главарей банды: Евгения и Сергея Федоровых и Дмитрия Семина, которые признаны виновными в причастности к 22 убийствам, совершенных группировкой.

Солидные сроки получили и их подручные. Ранее судимый Николай Жучков получил 25 лет лишения свободы, Андрей Старостин — 24 года, Сергей Гаврилов — 10,5 лет, а Александр Порванецкий — шесть лет и четыре месяца.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

«ПриватБанк» имел самое большое количество филиалов на Украине. А возможно самым шикарным был филиал в центре Донбасса по Театральному проспекту, 21 специализировавшийся на VIP-клиентах. Только 29 декабря 2011 года в это отделение вместо випов заявился некий злодей с двумя пистолетами в руках. Он устроил в банке настоящую бойню, убил охранника, трех персональных менеджеров и кассира. Четверо из пяти погибших – молодые девушки.

Руководство банка пообещало вознаграждение в размере 1 000 000 гривен (больше 4 млн. рублей) за информацию, которая будет способствовать раскрытию разбойного нападения.

За совершение этого преступления задержали двух кумовьев Ломако и Рудичев. Им даже начали читать в суде приговор, но потом сообщения в СМИ как отрезало.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления».

КУРЬЕЗ ДНЯ

В городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа мошенники обнаглели настолько, что пользовались верой детей в Деда Мороза. 29 декабря 2011 года двое мужчин подошли на улице к двум маленьким братьям и потребовали, чтобы те выбросили в окно все ювелирные изделия, которые найдут дома. Преступники пригрозили, что в противном случае в Новый год Дед Мороз не придет к братьям. А драгоценногсти они пообещали передать Деду Морозу. Мальчишки так ждали Дедушку Мороза, что не на шутку напугались от того, что тот обойдет их стороной. Они пришли домой и выбросили в окошко все родительские драгоценности, которые нашли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв