СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова
30 декабря
БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
(BATTLE OF WAKEFIELD)
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Уэйкфилде 1460
Битва при Уэйкфилде (Battle of Wakefield) состоялась 30 декабря 1460 года в Уэйкфилде, Уэст-Йоркшир. Это была одна из ключевых битв войны Алой и Белой розы. С одной стороны выступала армия Ланкастеров, лояльных к пленному королю Генриху VI, королеве Маргарите Анжуйской и их малолетнему сыну Эдуарду, принцу Уэльскому, с другой находилась армия Ричарда, герцога Йоркского, также предъявлявшего права на трон.
Королева Маргарет Анжуйская и Эдуард, принц Уэльский
Решение герцога Йоркского занять трон было отклонено парламентом, но был принят закон, согласно которому Йорк станет королем после смерти короля Генриха VI. Жена короля Генриха VI, королева Маргарет Анжуйская, гневно отреагировала на лишение ее сына, принца Уэльского, и начала собирать ланкастерскую армию на севере Англии. При этом ланкастерцы разграбили поместья герцога Йоркского и других видных йоркистов в тех краях. Осенью 1460 года герцог Йоркский поспешил на север из Лондона со своими ближайшими сторонниками и небольшой армией численностью около 5000 человек.
Йорк прибыл в свой замок Сандал на южном берегу реки Колдер и провел там Рождество 1460 года. Его армия расквартировалась в соседних деревнях. Но вскоре к ним подступило войско ланкастерцев под руководством королевы Маргарет Анжуйской, жены короля Генриха VI и графа Клиффорда.
Ричард Йорский засел в замке Сандал, ожидая, что его сын Йорка Эдвард, граф Марч, прибудет в Сандал со значительным подкреплением. У ланкастерцев не было достаточно сил, чтобы взять замок штурмом, но они выманили йоркистов в чистое поле. Королева Маргарет отправила герцогу Йоркскому ряд оскорбительных сообщений, в которых говорилось, что он был слишком труслив, чтобы выйти из своего замка и дать бой армии, возглавляемой женщиной. Советники уговаривали Ричарда Йорка остаться в замке и дождаться сына, но он «завелся» от вызова королевы.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Уэйкфилде 1460».
Утром 30 декабря 1460 года, ворота замка Сандал распахнулись. Армия йоркистов выступила и атаковала ланкастерские войска в непосредственной близости от замка. Их нападение застало ланкастерцев врасплох.
Но вскоре большая часть армии королевы Маргарет появилась из лесов и холмов вокруг замка Сандал. Критический момент наступил, когда граф Клиффорд вывел основные силы ланкастерских войск из Сандал-Коммон, где они расположились лагерем и напали на йоркистов.
Герцог Йоркский был несколько раз ранен и потерял контроль над своей армией. Паника распространилась по рядам йоркистов, что привело к окончательному краху.
Ранение герцога Йоркского в битве при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года.
Войска Клиффорда окружили истощающуюся армию йоркистов и захватили выживших, в том числе раненого герцога Йоркского.
РАСПРАВЫ НАД ЙОРКАМИ
Чарльз Роберт Лесли. «Убийство лордом Клиффордом графа Ретленда». (1815).
Эдмунд Плантагенет (Edmund Plantagenet) — граф Ретленд с 1446, второй сын Ричарда, 1-го герцога Йоркского и Сесилии Невилл, Эдмунд погиб в возрасте 17 лет в битве при Уэкфилде 30 декабря 1460 года во время войны Алой и Белой Розы, сражаясь на стороне отца. В этой битве йорки потерпели сокрушительное поражение. Семнадцатилетний Эдмунд, второй сын герцога, который также участвовал в битве, попытался бежать, смешавшись с солдатами барона де Клиффорда, военачальника ланкастерцев. Когда он собирался пересечь мост в Уэйкфилд, военачальник армии противника Джон Клиффорд узнал Эдмунда и крикнул: «By God’s Blood thy father slew mine, and so I will do thee and all thy kin» (Кровью Бога, ваш отец убивал моего, и так же я сделаю с Вами и всей вашей семьей). в отместку за Его отец погиб в Первой битве при Сент-Олбансе и он винил в этом семью Йорков.
Проигнорировав просьбы юнца о пощаде, Джон Клиффорд убил Ретленда. За это убийство он получил прозвище «Мясник» (the Butcher).
За Эдмунда позже отомстил его брат, ставший королем Англии, Эдуард IV. Клиффорд погиб в сражении. Он снял латный воротник, который сковывал ему движения, и в незащищенное горло попала стрела. Все владения и титулы Клиффорда были конфискованы. Земли и поместья Клиффорда в Уэстморленде в итоге получил граф Уорик.
Герцог Йоркский на имитации коронации перед казнью после битвы при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года.
Но самой известной расправой после битвы при Уэйкфилде стала смерть отца Ретленда, Ричарда Йорка. Его уязвленная королевой Маргарет гордость сыграла с ним злую шутку. Не стерпев насмешек королевы, он отвергнув предостережения советников, вывел свои войска из замка и потерпел поражение. Сам Ричард Йорк сражался отважно, но был ранен и попал в плен.
По указанию королевы Маргарет ему на голову водрузили бумажную корону, а потом обезглавили. Его голова в бумажной короне была выставлена на всеобщее обозрение.
Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 32
ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ:
Первая битва при Сент-Олбансе, 22 мая 1455 года;
Битва при Блор-Хиф, 23 сентября 1459 года;
Битва при Нортгемптоне, 10 июля 1460 года;
Битва при Таутоне, 29 марта 1461 года;
Битва при Барнете, 14 апреля 1471 года;
Битва при Тьюксбери, 4 мая 1471 года.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.