КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
30 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 30)
По версии Олега Логинова
30 декабря — День памяти пророка Даниила и святых отроков Анания, Азария и Мисаила.
За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.
Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.
Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.
Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим.
Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза
Подробнее в посте «День пророка Даниила и святых Анания, Азария и Мисаила»
КАРТИНА ДНЯ
Картина Чарльза Роберта Лесли. «Убийство лордом Клиффордом графа Ретленда». (1815).
Эдмунд Плантагенет (Edmund Plantagenet) — граф Ретленд с 1446, второй сын Ричарда, 1-го герцога Йоркского и Сесилии Невилл, Эдмунд погиб в возрасте 17 лет в битве при Уэкфилде 30 декабря 1460 года во время войны Алой и Белой Розы, сражаясь на стороне отца. В этой битве йорки потерпели сокрушительное поражение, а сам герцог Йоркский и многие другие йоркисты были убиты. Семнадцатилетний Эдмунд, второй сын герцога, который также участвовал в битве, попытался бежать, смешавшись с солдатами барона де Клиффорда, военачальника ланкастерцев. По сообщению хронистов, Джон Клиффорд узнал Эдмунда и крикнул: «By God’s Blood thy father slew mine, and so I will do thee and all thy kin» (Кровью Бога, ваш отец убивал моего, и так же я сделаю с Вами и всей вашей семьей). Проигнорировав просьбы о пощаде, он убил Ретленда. За это убийство он получил прозвище «Мясник» (the Butcher).
За Эдмунда позже отомстил его брат, ставший королем Англии, Эдуард IV. Клиффорд погиб в сражении. Он снял латный воротник, который сковывал ему движения, и в незащищенное горло попала стрела. Все владения и титулы Клиффорда были конфискованы. Земли и поместья Клиффорда в Уэстморленде в итоге получил граф Уорик.
Фоторейтинг по теме «Картины про убийство исторических персон».
АРЕСТ ДНЯ
Картина Иштвана Чока «Эржбет Батори».
Между 1602 и 1604 годом, после того, как слухи о зверствах графини Батори распространились по королевству, лютеранский служитель Иштван Мадьяри стал жаловаться на неё, как публично, так и при дворе в Вене. Он обвинял ее в том, что она занимается оккультными науками и проводит дьявольские обряды. Наконец, в начале 1610 года король Матьяш II назначил Дьёрдя Турзо, Палатина Венгрии, расследовать это дело.
Турзо попал в замок Чейте 30 декабря 1610 года, где арестовал графиню Батори и четверых её слуг, которых считал сообщниками: Доротью Семтеш, Илону Йо, Катарину Беницку и Яноша Уйвари (Ибиш или Фицко). Люди Турзо, по сообщениям, нашли одну девушку мёртвой и одну умирающей, и сообщили, что ещё одна женщина была найдена раненой, в то время как другие были заперты. Графиню посадили под домашний арест.
Подробнее в статье «Кровавая графиня Батори».
30 декабря 1896 года в Маниле по приговору военного суда филиппинский взвод испанской колониальной армии публично расстрелял за подрывную деятельность 35-летнего Хосе Протасио Рисаля-Меркадо-и-Алонсо-Реалонду. Погибший был весьма незаурядной личностью. Седьмой ребенок в состоятельной фермерской семье, Рисаль уже в три года знал алфавит, а в пять хорошо читал, писал, рисовал и лепил. Позже он получил медицинское и филологическое образование в Мадриде, Париже и Гейдельберге. Вдобавок он освоил 22 языка, в том числе арабский, китайский, английский, французский, немецкий, греческий, итальянский, японский, латинский и русский. Хосе работал врачом-офтальмологом, но прославился как литератор. Два испаноязычных рисалевских романа — Noli me tangere и «Флибустьеры» ныне признаны классикой филиппинской литературы. А еще Рисаль радел душой за освобождение своей родины от колониального гнета испанцев, и в 1892 году создал освободительную организацию «Филиппинская лига». Правда ничего значимого она совершить не успела, поскольку вскоре вслед за этим Хосе арестовали.
Говорят, что перед казнью 7 иезуитов уговаривали его покаяться, но Хосе Рисаль отказался. Утром 30 декабря безупречно одетого с котелком на голове узника вывели из тюрьмы. Казнь проистекала при огромном стечении народа. Рисаль отказался надеть на глаза повязку и стать на колени. Он попросил капитана, командовавшего расстрелом, разрешить ему повернуться лицом к палачам. В этом ему было отказано, но просьбу стрелять не в голову, а в спину — удовлетворили.
Подробнее в посте «Казнь Хосе Рисаля»
УБИЙСТВО ДНЯ
Рисунок Клайва Апптона. «Смерть Распутина».
17 декабря (по новому стилю) 1916 года группой заговорщиков во главе с депутатом Госдумы, монархистом и черносотенцем Владимиром Пуришкевичем во дворце князя Юсупова в Петербурге убит фаворит царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны Григорий Распутин.
Сначала Распутина попытались отравить. Но Григорий без видимо ущерба для себя съел несколько отравленных пирожных, затем выпил две рюмки вина с добавленным в него цианистым калием. Говорят, что «божий старец» страдал алкогольным гастритом, и его желудок не мог вырабатывать соляную кислоту, без которой смертоносный цианид не действует на организм человека. Тогда Распутина решили застрелить. Стреляли, но не застрелили. И лишь когда Распутина сбросили в прорубь, его сердце перестало биться.
Подробнее в статье «Убийство Распутина».
30 декабря 1932 года в центральной тюрьме Претории в Южной Африке казнили через повешение Дейзи де Мелкер (Daisy de Melker), медсестру и сиделку, которая ради получения страховки отравила стрихнином двух своих мужей, а позже – по так и не выясненной причине – отравила мышьяком сына. Правда, Дейзи признали виновной только в убийстве сына. Обвинения в отравлении ее мужей так и не были доказаны в суде.
Любопытно, что де Мелкер трижды выходила замуж, и все три раза за водопроводчиков. С первым мужем у нее было пятеро детей, четверо из которых умерли. Их последний и единственный выживший ребенок, Родос Сесил Дейзи де Мелкер дожил до 20 года, пока матери не стало казаться, что он зарится на денежки, доставшиеся ей после смерти двух первых мужей. В возрасте 21 года Родос действительно получал право на наследство. После смерти в его организме был обнаружен мышьяк и мать угодила под подозрение.
Дейзи стала второй женщиной в истории Южной Африки, преданной смертной казни через повешение. О ней написали книгу, сняли телефильм, а в сентябре 2005 года в женской тюрьме на холме Конституции в Йоханнесбурге, где де Мелькер находилась в тюрьме до того, как ее повесили, был поставлен дрэг- мюзикл «Хорошо повешенная Дейзи» с Робертом Колманом в роли «Дейзи» .
Фоторейтинг по теме «Черные вдовы».
РАСПРАВА ДНЯ
Георгий Оппоков (А. Ломов) родился в Саратове в дворянской семье управляющего Саратовским отделением Государственного банка. В 1906-1910 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета, но государственный экзамен сдал экстерном в 1913 году.
Для выходца из дворянской семьи Георгия Оппокова пребывание на посту наркома юстиции в первом советском правительстве, пусть даже и в течение нескольких дней, стало вершиной его политической карьеры. В дальнейшем он продолжил свою деятельность на второстепенных должностях.
В июне 1937 года Оппоков был арестован, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 года.
ПРИГОВОР ДНЯ
Военный трибунал приморского военного округа (1949)
25-30 декабря 1949 года, в Хабаровске, в соответствии с советским законодательством начал работу Военный трибунал Приморского военного округа, который рассмотрел 12 дел в отношении японских сотрудников «Отряда 731», в котором занимались испытанием и производством бактериологического оружия и опытами на «брёвнах» — так в отряде называли пленных русских, китайцев, монголов. Все 12 подсудимых были приговорены к разным срокам тюремного заключения. Кому досталось 25 лет, а кому – всего два года.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Вацлав Мразек из Праги имел весьма подходящую фамилию для маньяка. А с учетом того, что он был не просто маньяком, а еще педофилом и некрофилом, то фамилия подходила ему идеально.
Вацлав родился в очень бедной семье, в которой было 12 детей. Некоторое время семья жила в списанном вагоне. Отец обучал его и других детей воровать. От этой привычки Вацлав не смог избавиться до самого своего ареста. У Мразека с юности стали проявляться различные девиации сексуального поведения, в том числе садизм, некрофилия, педофилия и зоофилия. С живыми женщинами у него получалось как-то не очень, поэтому он стал их убивать и спать с ними мертвыми. На его счету по меньшей мере 7 жертв. Могло бы быть больше, но некоторым женщинам повезло. Например, некоей Елене Мармоновой. 1 июня 1952 года Мразек у корчмы украл велосипед, на котором стал ездить по окрестностям, высматривая очередную жертву. Так он и положил глаз на Елену. Проезжая на велосипеде мимо нее Мразек выстрелил. Пуля пролетела между волосами и воротником пальто девушки. Удивленная Мармонова нагнулась, и вторая пуля пробила пальто на ее спине. Мразек подъехал поближе и выстрелил еще раз, но в этот момент у него началась эякуляция, он промазал и третья пуля застряла в стволе. Выпустив «сексуальный пар», Вацлав потерял интерес к девушке и уехал, оставив ее целой и невредимой.
Мразек работал банщиком на шахте в Любушине и там 17 марта 1957 года шахтеры поймали его за руку, когда он рылся в их вещах в раздевалке. Слегка побили, а потом сдали полиции. При обыске дома у Вацлава нашли вещи его жертв и пистолет «Вальтер». Поначалу Мразек играл в «несознанку», но когда его прижали к стенке результатами экспертиз расплакался и сознался в убийствах. Он был уверен что за 7 убийств, 4 покушения на убийство и 14 случаев изнасилования малолетних получит максимальный срок в 10 лет. Но не знал, что законодательство в Чехословакии изменилось, и в нем опять появилась смертная казнь. 30 декабря 1957 года Вацлав Мразек был казнен в тюрьме Панкрац.
ПОБЕГ ДНЯ
Только за неполный 1975 год Тед Банди, прозванный «Нейлоновым убийцей», совершил еще пять убийств. И кто знает, как бы еще вырос список его жертв, не прояви 16 августа 1975 года бдительность безвестный полицейский. Он решил проверить одинокую машину со спавшим за рулем водителем. При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. А водитель предъявил документы на имя Теда Банди. Доказать, что он и есть тот самый серийный убийца в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция помогла одна из чудом выживших жертв «нейлонового убийцы».
Однако мало задержать преступника, надо его еще и удержать за решеткой. Поскольку Банди объявил, что будет защищать себя в суде сам, то ему разрешили посещение под конвоем библиотеки колледжа. Как-то, воспользовавшись отлучкой охранников, он составил книги в стопку и по ним забрался в вентиляционную шахту. Но его поймали и поместили в одиночную камеру в тюрьме Гленвуд-Спрингс. Из неудачи первого побега Тед сделал вывод, что ему надо худеть. Он объявил голодовку, благодаря которой скинул десяток килограмм. И это помогло. Банди проделал небольшую дыру в углу своей камеры. А 30 декабря 1975 года с помощью книг создал видимость будто бы он спит на своей тюремной кровати, а сам протиснулся в лаз и выбрался наружу уже в комнате начальника тюрьмы. Там переоделся в одежду главного тюремщика и спокойно покинул пенитенциарное заведение.
Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».
КРАЖА ДНЯ
Самыми знаменитыми квартирными кражами времен развитого социализма в СССР стали хищения драгоценностей у представителей творческой интеллигенции – дрессировщицы Ирины Бугримовой и актрисы Зои Федоровой.
Говоря о краже у прославленной дрессировщицы хищников народной артистки СССР Ирины Бугримовой, обычно приводят цитату из ее описания известным писателем Эдуардом Хруцким:
«30 декабря 1981 года в один из подъездов высотки на Котельнической набережной вошли трое мужчин с елкой, тортом и цветами. Сказали бдительной консьержке: «Мы к Ирочке Бугримовой. «Так ведь ее сейчас нет». — А мы подарки оставим под дверью».Их пропустили. А через некоторое время консьержка вспомнила, что мужчины так и не выходили из дома. Когда поднялась, увидела открытую дверь в квартиру Бугримовой, а под ней – елка, цветы, торт. Вызвали милицию, и выяснилось, что похищены все уникальные драгоценности».
Раскрытием этого преступления занимались лучшие оперативники МУРа и КГБ. Вскоре на таможне задержали при вылете в ФРГ некоего Фрейдмана, под покладкой пальто у которого обнаружили бриллианты Бугримовой. Фрейдман особо запираться не стал и сдал организатора кражи – бывшего актера театра «Ромэн», а в тот момент члена труппы Большого театра Бориса Буряце по кличке Боря-Цыган.
Буряце был известен не столько своими творческими талантами, а тем, что состоит в близких отношениях с дочерью главного человека в СССР Леонида Брежнева – Галиной. Были ли они любовниками – вопрос неоднозначный, поскольку про Борю-Цыгана говорили, что он неравнодушен к мальчикам. Но достоверно было известно, что Буряце является постоянным спутникам Галины Брежневой в ходе ее рандеву по столичным ресторанам и что в московской тусовке он чуть ли не первый парень на деревне.
Эдуард Хруцкий вспоминал, как встретил его однажды в доме кино:
«Он был одет в бархатный пиджак лилового цвета, пол ним — кружевная рубашка с жабо, руках — норковое пальто. На шее — золотая цепь, напоминающая якорную, огромный крест. Все пальцы в кольцах с бриллиантами. И самое поразительное: когда он сел, положив нога на ногу, на щиколотке стал виден золотой браслет с камнями. Нас, кинематографистов (за столом сидели режиссеры Владимир Мотыль, Лен Пискунов, Евгений Баталов), людей в то время далеко не бедных, это просто повергло в шок».
ПРИГОВОР ДНЯ
Карьера Юрия Чурбанова резко пошла в гору после женитьбы на Галине Брежневой, дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. В 1980 году он стал первым заместителем министра внутренних дел СССР, а в 1981 году получил звание генерал-полковника. В народе появилась поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов». Но ничто не вечно под луной. После смерти Брежнева, Чурбанов был сначала понижен в должности, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет».
Но спокойно пожить на пенсии ему не довелось. 14 января 1987 года Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу». В ходе обыска на его даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова, а у его сестры нашли около 40 золотых украшений, которые тоже приобщили к делу.
Первоначально Чурбанов отрицал свою вину, но после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым признал три эпизода взяточничества. В частности получение тюбетейки и халата с золотым шитьём, кофейного сервиза и главное — взятку в размере 90 тысяч рублей. И хотя на суде он отказался от сказанного и своей вины не признал, 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды).
Чурбанов честно отбывал наказание с 1989 по август 1993 года в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил. А пока он сидел, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году.
5 июля 1993 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Чурбанов был помилован и через месяц был освобождён условно-досрочно.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «ХОРОШО БЫТЬ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ»
Зря говорят, что хорошо быть здоровым и богатым. Лучше быть богатым и больным на голову. У такого человека больше шансов, что у него все будет, а ему за это ничего не будет.
Наглядно это проиллюстрировал пример Николая Виноградова, экс-главы наблюдательного совета «ТАС-Коммерцбанка». Банкир Виноградов был богатым человеком. Но даже за деньги трудно заставить другого человека полюбить себя. Некоторое время он встречался с девушкой по имени Наталья. Но потом она сделала предпочла его деньгам свою любовь к молодому парню по имени Влад.
Виноградов решил отомстить им обоим. По его заказу у Влада сожгли иномарку. Но Наталья предпочла ходить с милым пешком, чем вернуться к нелюбимому богачу. И тогда Виноградов нанял некоего Сергея Ляликова, которому поручил своеобразным образом «поздравить Наташу с Новым годом»…
30 декабря 2005 года на углу столичных улиц Студенческой и Артема Ляликов плеснул Наталье в лицо серной кислотой и скрылся. Девушку доставили в ожоговый центр. Милиции удалось вычислить исполнителя и заказчика этого преступления. Но тут у Виноградова неожиданно обнаружилась душевная хворь. Сначала его из-за нее выпустили из СИЗО. А потом и в суде признали невменямым и освободили от наказания в виде пребывания на зоне. Его даже в психушку не поместили, а оставили под домашним надзором врачей. Правда, из «ТАС-Коммерцбанка» Виноградову пришлось уволиться. Но заработал он там достаточно, чтобы уединенно поживать в своем красивом загородном доме, ухаживая за цветами и деревьями.
ПЕРСОНА ДНЯ
Став президентом Ирака, Саддам Хусейн мог быть доволен жизнью. За счет растущих цен на нефть жизнь в Ираке становилась все лучше и лучше, тем более что вырученные деньги не разворовывались и не вывозились на Запад, а вкладывались в экономику и в социальные программы. Но его сгубила воинственность.
После нападения Ирака на Кувейт, традиционно считающийся главным поставщиком нефти в США, американский президент Буш устроил Хусейну образцово показательную военную операцию «Буря в пустыне», быстро поставив его на место. Однако в целом даже после этого власть Хусейна в Ираке осталась незыблемой. Он продолжал править и казнить неугодных. За годы своего правления Саддам казнил 17 собственных министров, двух зятьёв, несколько десятков ветеранов партии, уничтожил сотни тысяч курдов и шиитов. По некоторым данным, общее количество его жертв составило порядка 500 тыс. человек.
Убедившись, что Саддама Хусейна не берут ни заговоры и «буря в пустыне», Джордж Буж решил организовать против него нормальную войну. И организовал ее в 2003 году. В Ираке высадились многонациональные силы коалиции ряда государств под руководством США. На удивление оказалось, что иракцы особо не желают умирать за Саддама. Их сопротивление вскоре было подавлено на порядок более совершенно вооруженным противником. Саддам Хусейн спрятался, и американцем даже пришлось проводить специальную операцию по его розыску, получившую название «Красный восход».
13 декабря 2003 года из подвала деревенского дома близ селения Ад-Даур вытащили уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. Когда этого бомжеватого мужчину показали по телевизору, даже не верилось, что этот тот самый Хусейн.
5 ноября 2006 года Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по первому эпизоду обвинения, поэтому рассмотрение всех прочих обвинений превратилось в формальность.
30 декабря 2006 года Саддама Хусейна известили, что сегодня он будет казнен. Саддам просил передать своей дочери, что он отправляется на встречу с Богом с чистой совестью, как солдат, приносящий себя в жертву за Ирак и свой народ.
Садам Хусейн был повешен рано утром в штаб-квартире военной разведки Ирака. Он стал первым главой государства, казненным в XXI веке.
Подробнее в статье «Казнь Саддама Хусейна».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Эрве Гекьер и Стефан Тапонье.
Различные экстремистские организации давно завели моду брать журналистов в заложники.
Возможно, рекордсменами по длительности нахождения в плену стали сотрудники третьего канала французского телевидения Стефан Тапонье и Эрве Гекьер. Они были захвачены в заложники 30 декабря 2009 года в афганской провинции Каписа, где снимали репортаж о дислоцирующихся в этом регионе французских военных. Освободить их удалось только спустя полтора года, 29 июня 2011 года.
Статья по теме «Журналисты на войне».
РАСПЛАТА ДНЯ
30 декабря 2010 года окружной суд Тель-Авива признал 65-летнего экс-президента Израиля Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы. И приговорил его к семи годам тюрьмы и штрафу. Дамы, которые имели с ним сексуальные контакты не обрели славы Моники Левински, и остались для широкой общественности засекреченными под именами «Алеф», «Гэй» и «Ламед». Первую он принудил к сексу, когда еще не был президентом, а трудился министром туризма в период 1996-1999 гг. А двух других оприходовал уже будучи главой страны.
На суде Моше Кацав покаялся и позже самостоятельно прибыл в тюрьму «Маасиягу» в Рамле для отбытия наказания.
В разгар секс-скандала с Кацавом, когда говорили, что он изнасиловал не двух своих сотрудниц, а гораздо больше, его с юмором поддержал Владимир Путин, который сказал бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!».
Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».
ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ
Непонятно, сколько людей надо отправить на тот свет, чтобы получить в России пожизненный срок. 25-летний неоднократно судимый уроженец Владивостока Алексей Выговский. Он подсаживался к выпившим людям на вокзалах и в электричках (чаще всего курского и казанского направлений) рассказывал им будто бы у него родился сын и предлагал по этому случаю выпить. Выговский угощал незнакомцев коньяком из фляжки, в который был подмешан препарат азалептин. Когда человек терял сознание, Выговский забирал у него деньги и ценности и скрывался. В результате отравления 17 потерпевших скончались, а 15 попали в реанимацию.
В трех ограблениях отравителю помогал 26-летний уроженец Саратова Илья Трубанов (его уголовное преследование впоследствии было прекращено в связи со смертью). И еще в одном ограблении 39-летний гражданин Узбекистана Шухрат Джураев.
30 декабря 2011 года, отправивший на тот свет 17 человек, Выговский был приговорен к 22 годам и трем месяцам колонии строгого режима. А участвовавшему всего в одном преступлении Джураеву дали 15 лет строгого режима.
А вообще дико, что пара тройка дебилов извела столько людей. Для таких как Выговский, явно в России пора восстанавливать смертную казнь.
ДРАМА ДНЯ
30 декабря 2012 года в Дэгенхэме, на востоке британской столицы 21-летняя Наоми около полуночи вышла из магазина женского нижнего белья Victoria’s Secret, в котором работала продавщицей и отправилась домой. Но на улице к ней подскочила женщина в мусульманском одеянии, которая плеснула в лицо Наоми кислоту и скрылась. Никаб (мусульманский женский головной убор, скрывающий лицо и оставляющий только прорезь для глаз) на голове злоумышленницы не спас ее от разоблачения. Вскоре полиция задержала 21-летнюю студентку из Каннинг-Тауна Мэри Кони. Самое интересное, что она некоторое время считалась подругой Наоми, но потом между ними пробежала «черная кошка». Мстительная Кони даже не особо таилась, как накажет бывшую подругу. Она разместила на своей страничке в соцсетях фотографию Фредди Крюгера. Как известно лицо этого персонажа триллера «Кошмар на улице Вязов» изуродовано ожогами на лице. А под фото Мэри оставила многозначительный комментарий: «Вот так ты будешь выглядеть после того, как я с тобой расквитаюсь».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.