КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
31 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 31)
По версии Олега Логинова
31 декабря – День святого Сильвестра
Константин ведет под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр — фреска в капелле Сан-Сильвестро.
Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого святого проповедника известно очень мало, но зато о нем сложили несколько известных легенд.
Одна из легенд связывает деятельность Сильвестра с обращением императора Константина в христианство: Константин, будучи язычником, проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император нашел Сильвестра на горе Сарепта, Сильвестр окрестил его и больной исцелился. Якобы в качестве благодарности император ввел привилегии для христиан, строил церкви, объявил римского епископа главой духовенства, а затем передал Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи (Дар Константина).
Согласно другой легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы.
Подробнее в посте «День святого Сильвестра»
31 декабря — НОВЫЙ ГОД!
Новый год — самый древний праздник, который отмечали разных странах мира в разное время.
Впервые обычай праздновать Новый год появился в Древней Месопотамии. Наследницей шумерского праздника «А.КИ.ТИ» («Рождение Жизни На Земле») стал вавилонский праздник новолетия Акиту. Его отмечали в Вавилоне в день весеннего равноденствия – 15 марта. В это время природа просыпалась от зимнего сна. Праздник был установлен в честь покровителя города — верховного бога Мардука. Причем новогодние каникулы придумали отнюдь не российские власти. В Вавилоне эти каникулы длились 12 дней. Все это время люди устраивали маскарады, карнавалы и шествия, работать в течение 12 дней запрещалось.
Поскольку там праздник воздавал честь главному богу Мардуку, то его всячески пытались задобрить, поскольку знали, что в гневе он страшен. С Мардуком связана довольно жуткая история о сотворении мира. Как-то с ним решила расправиться Тиамат, богиня Мирового океана, всех солёных вод, давшая начало миру. Она собрала всех чудовищ и вышла на бой с Мардуком. Он вооружился луком, дубинкой, сетью и, в сопровождении своих верных небесных ветров и бурь, на колеснице отправился навстречу чудовищам Тиамат. Это был страшный бой. Но победителем из него вышел Мардук. После чего начал создавать новый мир. Строительным материалом для этого послужило тело Тиамат. Он разрубил его на две части. Из нижней сделал небо, из верхней — землю. Череп богини превратился в гору, и из его глазниц потекли две великие реки — Тигр и Евфрат.
В республиканском Древнем Риме Новый год также праздновали в марте. Но большой умница Юлий Цезарь додумался перенести его дату. В 46 году до нашей эры он ввел календарь, в котором год впервые начинался с 1 января. России Запад традиционно был не указ. Пока великий реформатор царь Петр I в 1699 году своим указом повелел отмечать Новый Год 1 января елкой и фейерверками. Правда, еще на протяжении двух веков на Руси этот праздник воспринимали как нечто, завезенное из Германии.
Подробнее в посте «Новый год»
ПЕРСОНА ДНЯ
Став в 180 году императором, Коммод стал безумствовать во дворце на пирах и в банях с 300 молодыми людьми обоих полов. Сняв римские одежды, он стал натягивать на себя шкуру льва, вооружился огромной дубиной и изображал из себя Геракла. Этой дубиной он без разбору убивал людей, после неудачного заговора его сестры Люциллы. На его потеху с улиц Рима сгоняли увеченных и больных людей, с которыми император расправлялся, стреляя из лука. Число казненных по самым невероятным предлогам сенаторов просто не счесть. Он даже убил собственную жену Бруттию Криспинну, когда уличил ее в прелюбодеянии.
В конце концов, неуправляемая жестокость Комода привела к заговору против него, организованном его любимой наложницей Марцией, префектом претория Летом и спальничим Эклектом.
1 января 193 года Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Однако покрасоваться в этом наряде ему больше не довелось. Марция напоила Коммода отравленным вином. Однако яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемой императором церемонии, 31 декабря 192 года. И сенат, и народ восприняли весть о его смерти с величайшим ликованием. Разъяренные сенаторы и толпа призывали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений.
Подробнее в статье «Убийство императора Коммода».
В начале 1741 года Форт Джордж в Нью-Йорке сгорел дотла. Больше тринадцати пожаров вспыхнули в городе. А первым 18 марта 1741 года сгорел дом губернатора Джорджа Кларка. Несколько белых людей утверждали, что слышали, как черные рабы хвастались тем, что они поджигали здания, и угрожали еще худшим. Пуритане пришли к выводу, что восстание было спланировано тайными черными обществами и бандами.
16-летний ирландский наемный слуга, арестованный за воровство, утверждал, что знает о заговоре городских рабов в союзе с несколькими белыми, которые намеревались убить белых мужчин, захватить белых женщин и сжечь город. В ходе последующего расследования,с применением бесчеловечных пыток, все во всём признались.
31 декабря 1741 года в Нью-Йорке были повешены 22 человека, обвиненных в «негритянском заговоре» против рабовладельцев. А всего были казнены 30 чернокожих мужчин, двое белых мужчин и две белые женщины. Часть из них повесили, часть сожгли. Семьдесят человек африканского происхождения и десять белых были сосланы в такие отдаленные места, как Ньюфаундленд, Мадейра, Сен-Доминго. Двух предполагаемых главарей заговора – раба Цезаря и белого сапожника Джона Хагсона закололи штыками. Их трупы оставили гнить для публичного обозрения.
ДИКОСТЬ ДНЯ
В XVIII веке на Урале осело много староверов, спасавшихся от репрессий. Известно, что староверы были работящими людьми, но при этом своего рода религиозными фанатиками, чем пользовались некоторые проходимцы.
Беглый 30-летний приписной Нижне-Тагильского завода Василий Сапогов, принявший в бегах старообрядческое иночество и монашеское имя Варламей явно умел «жечь глаголом сердца людей». Он проповедовал в раскольничьих общинах, призывая людей к самосожжению. В результате староверы завещали ему свое имущество, а сами протестуя против отсутствия благочестия в церквах устраивали массовые самосожжения. После страстных проповедей отца Варламея в 1756 году на Святой неделе в деревне Смолиной сгорели по своей охоте восемьдесят человек, а ночью 31 декабря 1760 года в деревне Катараче сгорели еще сорок человек, пожитки и деньги завещав духовному своему отцу.
Разбогатев, отец Варламей ушел на нелегальное положение, но его сгубила жадность. Он решил завладеть дорогими церковными староверческими книгами, якобы хранившимися у некоей 70-летней раскольницы. Задержали его в Екатеринбурге в марте 1761 года, переодетого крестьянской девкой.
Статья по теме «Избежать печати Антихриста».
ПРИГОВОР ДНЯ
31 декабря 1774 года был вынесен приговор подпоручику Ингермарландского полка Михаилу Шванвичу, ставшему прототипом Швабрина в пушкинской «Капитанской дочке». Шванвич сдался Пугачеву, присягнул ему на верность и стал одним из ближайших соратников вождя восставших. Емельян Пугачев сделал его атаманом и назначил командиром полка, а Шванвич писал для него от имени Петра 3 императорские указы на немецком и французском языках. Но пир том, что главари бунтовщиков были подвергнуты лютой казни, Шванвича практически простили. Приговор ему был странно мягким: «Лишить чинов и дворянства, ошельмовать преломя над ним шпагу». Правда после шельмования Шванвич был сослан в Туруханск на вечное поселение, где и скончался в 1802 году.
ФЭЙК ДНЯ
Карикатура, изображающее больного гриппом в Париже. 1890
Пренебрежение властей к заботам о медицинском обеспечении и образованию народа в царской России, вероятно, стали одной из причин, по которой она недобрым образом прославилась на весь мир в 1890 году, когда по всему пиру распространился предшественник covid-19 под названием «русский грипп».
«Русский грипп» или «la grippe» стал первой современной пандемией гриппа. Зародившись, где-то в Российской империи в 1889 году, болезнь приобрела характер пандемии в Санкт — Петербурге в декабре 1889 года. Потом за четыре месяца она распространилась по всему северному полушарию Земли. И постепенно докатилась до всех уголков земного шара.
Эпидемия не оставила в истории страшного следа и сопровождалась разнообразными курьезами. Так 31 января 1890 года европейское издание газеты «Нью-Йорк геральд» (The New York Herald) выставило ее виновником электрическое освещение. Эта газета писала газета, что болезнь «бушует главным образом в городах, где широко распространен электрический свет», а среди заболевших много работников телеграфа.
Статья по теме «Россия зачумленная».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Джозеф Ваше, прозванный Французским Потрошителем был тупым и жестоким убийцей. Он был сыном безграмотного фермера, который хотел дать ему образование и отправил его строгую католическую школу. Однако церковное обучение не пошло в прок Джозефу. После службы в армии он предложил руку и сердце служанке Луизе. Но та не захотела связывать с ним свою жизнь. И тогда Ваше выстрелил в нее четыре раза. А потом выстрелив себе два раза в голову, он не добился ничего, кроме паралича одной части лица.
С тех пор его отличием стали: наполовину парализованное лицо, аккордеон и белая кроликовая шапка, сделанная вручную. Джозеф бродяжничал из города в город, из Нормандии в Прованс, работал поденщиком на фермах и занимался попрошайничеством. А попутно с этим убивал. В течение трех лет, начиная с 1894 года, Ваше изуродовал и убил, по меньшей мере, 11 человек: одну женщину, пять девочек-подростков и пять мальчиков-подростков. Большинство жертв были пастухами, наблюдающими за стадами животных на далеких полях. Убийца наносил многочисленные ножевые ранения, часто потрошил и насиловал жертв, невзирая на их пол. В 1897 году Ваше попытался напасть на женщину в поле в Ардеше, та закричала. Прибежали ее сын и муж, которые задержали Ваше.
31 декабря 1898 года Джозефа казнили на гильотине. Он отказался сам идти к эшафоту, поэтому к гильотине его волокли палачи.
Французский режиссер Бертран Тавернье, вдохновленный историей Ваше, в 1976 году снял о нем фильм под названием «Судья и убийца».
КРАЖА ДНЯ
Далиджская картинная галерея (Dulwich Picture Gallery) — старейшая художественная галерея Англии. Находится в Даличе к югу от исторического Лондона (ныне часть британской столицы).
31 декабря 1966 года из картинной галереи Далвич в Лондоне украли восемь картин — три картины Рембрандта, три — Рубенса, также была украдена картина Геррита Доу и еще одна картина Адама Эльсхаймера. Воры проникли в галлерею, вырезав панель из неиспользуемой двери. Стоимость похищенных картин составила 1,5 млн. фунтов стерлингов (4,2 млн. долларов). Сред украденных работ Рембранта оказался портрет Якоба де Гейна III, который из музея выносили в общей сложности четырежды (своеобразный рекорд музейного мира). После четвертой кражи в 1983 году, эта картина получила прозвище «Рембрандт на вынос». К счастью, все укражденные шедевры были обнаружены 4 января 1967 года.
Всех воров поймать не удалось, был пойман только один из них.
УГОН ДНЯ
К середине 1960-х годов перед ВМФ Израиля встала задача обновления корабельного состава, представленного эсминцами, фрегатами и корветами времён Второй мировой войны. Перспективными выглядели катера, оснащённые противокорабельными ракетами. Ракеты разрабатывались израильскими оружейниками, а катера для них, получившие имя «Саар» (в переводе с иврита «шторм»), планировалось строить на европейских верфях.
26 июля 1965 года был подписан контракт на постройку ещё дюжины подобных катеров на верфи CMN во французском Шербуре, принадлежавшей известному промышленнику Феликсу Амио. 28 декабря 1968 года израильские парашютисты совершили рейд на международный аэропорт в Бейруте, в ходе которого уничтожили более половины ливанского гражданского воздушного флота. Пять дней спустя француцзские власти наложили эмбарго на поставки оружия Израилю. Несмотря на объявленное эмбарго, строительство катеров продолжалось: его прекращение оставило бы без работы сотни местных рабочих, на что французские власти в обстановке экономического кризиса не могли пойти.
В порту Шербура катера тайно готовились к длительному плаванию. Израильская миссия состояла всего лишь из 40 военных моряков во главе с полковником Кимхи и майором Табаком, а для экипажа одного катера требовалось минимум 24 человека. Дополнительные 80 моряков были отправлены во Францию в середине декабря. Они прилетали небольшими группами под видом израильских туристов в Париж, а оттуда различными путями — поездами, автобусами или на арендованных машинах — добирались до Шербура, где расселялись по местным гостиницами и пансионатам.
К 19:30 24 декабря 1969 года все 120 моряков собрались на катерах. Они получили приказ об отплытии в 2:30 25 декабря. В назначенный срок катера запустили двигатели и с погашенными бортовыми огнями проследовали через восточный канал гражданской гавани Шербура в открытое море. Израильский генерал Лимон, проводив их на причале, отправился в дом Филиппа Амио. Разбудив промышленника, он вручил ему чек на 5 млн долларов — последнюю плату Израиля за катера.
31 декабря 1969 года пять катеров наконец вошли в Хайфу. Их встречали восторженные толпы израильтян.
(использована статья Вадима Трещева «Угон шербургских катеров»)
УБИЙСТВО ДНЯ
Брэндон Тина — американский транссексуал (при рождении Тина Рене Брэндон), получивший известность как жертва преступления на почве ненависти.
Тина родилась девочкой, но с детства хотела стать мальчиком. И в 20 лет официально по паспорту стала мужчиной Брэндоном, хотя по половым признакам оставалась девушкой. Как-то под Рождество двое мужиков из городка Фоллз-Сити — Джон Лоттер и Марвин Томас Ниссен узнали, что сидящий рядом с ними пацан на самом деле – девушка. Это так возмутило мужиков, что 31 декабря 1993 года они избили и изнасиловали Тину. И пригрозили «замочить» ее, если она пожалуется в полицию. Однако Тина в душе была Брэндоном. А парням негоже бояться хулиганов. И подала заявление в полицию округа Ричардсон, но шериф Чарльз Лоукс отказался что-либо предпринимать. Зато Лоттер и Ниссен, узнав о ее заявлении, решили исполнить свои угрозы. Они убили Брэндона и ещё двух человек, находившихся с ней рядом.
Ниссен согласился сотрудничать со следствием и отделался пожизненным заключением, а Лоттеру вынесли смертный приговор.
Убийство Брэндона Тины вызвало большой резонанс в мире и способствовало активизации борьбы сексуальных меньшинств за свои права. В 1999 году об этой истории вышел фильм «Парни не плачут» (США, реж. Кимберли Пирс), который получил многочисленные награды («Оскар», «Золотой глобус», и другие). А в 2006 году Pet Shop Boys написали песню «Girls Don’t Cry» о Брэндоне Тине.
САМОУБИЙСТВО ДНЯ
31 декабря 1993 года покончил жизнь самоубийством свергнутый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. В советские времена Гамсахурдия считался специалистом по по истории грузинской литературы и культуры, писал стихи, делал переводы. С 1962 на преподавательской и научной работе. В 1970-1980-х гг. подвергался репрессиям за правозащитную деятельность. Однако диссиденство на волне отделения Грузии от СССР помогло Гамсахурдиа в 1990 году сначала взлететь в кресло Председателя ВС Грузинской ССР, а в 1991 приземлиться в президентском кресле независимой Грузии. Президентствовал он всего год, но за это время успел отличиться бойней в Абхазии. В январе 1992 года Гамсахурдиа был отстранен от власти в результате вооруженных выступлений оппозиции и бежал на Запад Грузии. Там при невыясненных обстоятельствах он свел счеты с жизнью 31 декабря 1993 года. Гроб с его непохороненным и неприкаенным телом был обнаружен в каком-то сарае в Чеченской Республике 3 марта 2007 года. Только после этого его тело, наконец, предали земле.
ПОБЕГ ДНЯ
В России журналисты удостоили звания графа Монте Кристо Евгения Печенкина, которому тоже удался успешный побег из мест заключения.
За мошенничество с квартирами риэлтор Печенкин был приговорен к 9,5 годам неволи. Однако вскоре он доказал, что тяга к свободе у него не менее сильна, чем у Эдмона Дантеса.
В исправительном учреждении УФ 91/3 г.Новосибирска Евгения, как строителя по образованию, назначили начальником стройки рядом с зоной и дали ему под начало 120 зеков. Из этого количества Печенкин отобрал двоих, умеющих держать язык за зубами. И посвятил их в свой план бегства. Те предложение о подкопе восприняли с энтузиазмом, а потому ради свободы потрудились на совесть. Всего за 4 месяца Печенкин и двое его помощников прорыли из строительной бытовки 113-метровый (!) тоннель за ограждение. Главное в подкопе – незаметно вынести вырытую землю. Герой фильма «Побег из Шоушенка» выносил ее в тюремный двор в карманах. Печенкину было проще. Вокруг бытовки шла стройка, а потому они выносили ее ведрами и использовали для замешивания раствора.
Подкоп получился отличным инженерным сооружением. Сначала зэки сделали лаз на пять метров вниз, чтобы обойти защитные сооружения, затем около ста метров прорыли параллельно поверхности и, наконец, в завершение — на 8 метров вверх, чтобы выбраться на поверхность. Прорытые метры Печенким скрупулезно отмечал мелом и высчитывал. Первые десять метров они подпирали от обвала листами фанеры. Потом дело пошло проще – началась глинистая почва, которая при подсыхании образовывала надежный каркас и выдерживала давление сверху.
Правда, последние метры Евгений Иванович преодолел в одиночку. Натура мошенника проявилась и на сей раз. Перед наступлением Нового Года он сказал своим помощникам приостановить работу, чтобы спокойно отметить праздник. Те согласились. А Печенкин 31 декабря 2000 года нырнул в подземный ход и выполз уже на неохраняемой территории.
Свобода радостно встретила узника. Только, увы, своего аббата Фариа у него не нашлось. Никто из кентов на зоне не подсказал ему местонахождение острова с сокровищами. Чтобы разбогатеть, Печенкину пришлось рассчитывать исключительно на свои силы, но он не пал духом и развил кипучую деятельность на ниве мошенничества.
Как известно, граф Монте Кристо любил менять имена и внешность. Печенкин тоже. Он был то Малаховым, то Куклевым, то Аношкиным. И тоже сумел разбогатеть на воле. Только на афере с фирмой «Волга-Север» он стал миллионером. Но в 2002 году попался на другой афере. И вскоре вновь оказался на зоне. Причем, с довеском к сроку в два с половиной года за побег.
Подробнее в статье «Евгениий Печенкин».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Маллика Кемпамма, известная как «Цианид Маллика» совершила в Индии шесть убийств с 1999 по 2007 год, пять из них за три месяца до ее ареста. Ее называют первой женщиной – серийной убийцей в Индии, хотя в это и трудно поверить.
Ее потаенные страсти вырвались наружу после того, как в 1999 году муж оставил 33-летнюю Маллику ради юной прелестницы. Чтобы обрести душевный покой, ударилась в религию, став постоянной прихожанкой одного из индуистских храмов родного Бангалора. Здесь-то она и обрела новую любовь в лице 22-летней прихожанки, также брошенной мужем. Этот «розовый роман» продлился у Маллики до 2001 года, и благодаря ему Кемпамма уяснила, что обладает способностью влиять на людей. Уверовав в персональный магнетизм, Кемпамма начала соблазнять доверчивых молодых и богатых индусок прямо в храмах, а затем грабить их, опаивая снотворным. Но вскоре угодила за эти проделки на полтора года в тюрьму.
Выйдя на свободу, Маллика решила использовать вместо снотворного цианид. Кемпамма находила отчаявшихся людей в храмах, выслушивала их проблемы и убеждала выполнять особые ритуалы, чтобы изменить жизнь к лучшему. Когда женщины сопровождали ее для особой молитвы в храме на окраине Бангалора, Кемпамма держала их носы и заставляла их пить воду, залитую цианидом. Жертвы обычно умирали, когда они спали или молились.
Кемпамма была задержана 31 декабря 2008 года, когда она пыталась продать драгоценности, снятые со своих жертв. Первый же допрос Кемпаммы стал уникальным. Она выразила желание давать показания в форме песнопения. И ей позволили. В результате 208 минут блюстителям порядка пришлось выслушивать завывания, которые издавала серийная убийца.
В апреле 2012 года Кемпамме был вынесен смертный приговор, который впоследствии был заменен на пожизненное заключение.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.