КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
1 ЯНВАРЯ (JANUARY1)
По версии Олега Логинова
День святого мученика Вонифатия
Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305).
Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в беззаконном сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы он избавил его от сетей дьявольских и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою венцом мученическим.
Приехав, в киликийский город Тарс (Малая Азия) Вонифатий отправился на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.
Вонифатия подвесили вверх ногами и начали жестоко бить, пока не показались кости, затем вонзили под ногти иглы. Видя его стойкость, влили ему в горло расплавленное олово. Однако Господь, по молитве мученика, таинственно сохранил его невредимым. На следующий день святого мученика бросили в кипящую смолу, но он вновь остался невредим. Внезапно сошел Ангел и оросил мученика Небесной прохладой, смола вылилась, вспыхнула и обожгла самих нечестивых мучителей. Тогда судья приказал отсечь Вонифатию голову.
Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в безумии содеянных, и об избавлении стада Христова от всякого нечестия и заблуждения языческого. Из раны святого мученика истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа.
Спутники Вонифатия выкупили тело святого за 500 золотых монет и с почестями доставили Аглаиде. А та в своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где положила мощи мученика. Они прославились множеством чудес, по молитвам мученика Вонифатия исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.
Подробнее в посте «День святого Вонифатия»
1 января — День освобождения Кубы (Триумф революции)
1 января на Кубе празднуется Триумф революции (Triunfo de la Revolución) или День освобождения (Liberation Day in Cuba) — годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф.Батисты.
В 1952 году главнокомандующий армией Ф.Батиста (Fulgencio Batista) совершил военный переворот на Кубе и стал диктатором этой страны. Действия Батисты не разделяло большинство кубинцев, особенно радикально настроенная молодежь, лидером которой явился 25-летний адвокат Фидель Кастро. Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенациональной патриотической организацией, в которую входили и безработные, и крупные собственники.
В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета…
Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы. «1 января, — подчеркнул тогда лидер революции, — мы только завоевали право начать!».
В настоящее время в этот день традиционно действующий президент страны выступает с обращением к народу. Праздник отмечается музыкой, парадами и другими культурными мероприятиями.
ИСТОРИЯ ДНЯ
В 399 году император Гонорий закрыл гладиаторские школы, однако, бои все еще проводились — в них участвовали преступники.
1 января 404 года на арене римского цирка происходило очередное зрелище для римского народа с участием гладиаторов. На это представление попал некий монах Телемах — отшельник, пришедший, вероятно из Азии. Он был настолько шокирован происходящим, что бросился на арену и стал разнимать гладиаторов. Гладиаторы не возражали, но зрители были возмущены до такой степени, что забросали монаха камнями до смерти. Император Гонорий, впечатлённый его гибелью, запретил бои гладиаторов. А сам Телемах был канонизирован. В католической церкви день Святого Телемаха отмечается 1 января, в православной — 31 августа.
НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ
Карл II (Charles II), правивший Королевством Наварра в период между 1343 и 1387 годами, получил прозвище «Злой». Он действительно был злым и как-то приказал казнить приехавших к нему с жалобой дворян.
В конце 1386 года здоровье короля Наварры Карла II существенно пошатнулось. Дошло до того, что монарх не мог в полной мере пошевелить конечностями. Лекарь назначил лечение: обертывания льняной тканью, пропитанной бренди.
1 января 1387 года служанка укутала монарха и стала зашивать ткань. Так она сделала подобие кокона. Дойдя до шеи, девушка остановилась — нужно было убрать нитку. Дело происходило ночью, и она побоялась случайно порезать короля ножницами. Поэтому решила убрать нить с помощью горящей свечи. Пропитка бренди вспыхнула, а девушка с криками выбежала из комнаты. Король Наварры Карл II сгорел заживо. Его ужасную смерть многие сочли божественным наказанием.
Фоторейтинг по теме «Нелепые смерти королей».
БОЙНЯ ДНЯ
1 января 1915 года в австралийском городе Брокен-Хилле двое представителей афганской общины устроили кровавую расправу над местными жителями. Мясник Мулла Абдулла и продавец мороженого Бадша Мухаммед Гул открыли стрельбу по отходящему поезду. Услышав выстрелы, пассажиры посчитали, что кто-то салютует в их честь, и только потом заметили павших людей. Двое было убито, семеро получили ранения. После этого нападавшие, убив и ранив по пути еще двух человек, решили укрыться у месторождения белого кварца. Там их застали полицейские, брошенные на поимку преступников. Завязалась полуторачасовая перестрелка.
Тележка австралийского мороженщика (такая была у Гула)
Когда стрельба стихла, стражи порядка обнаружили Гула с 16 ранениями без сознания. Абдуллу хотела забрать карета скорой помощи, но разгневанная толпа не отпустила убийц. В тот же день обоих похоронили в тайном месте представители закона. Причины ярости афганцев раскрыли их предсмертные записки, где они мотивировали свое поведение войной между Великобританией и Османской империей. Мороженщик утверждал: «Я должен убить вас и отдать жизнь за свою веру, Аллаху Акбар».
Австралия, поистине, удивительная страна. Бойню в ней устроили мусульмане-афганцы, а австралийцы сделали крайними немцев. Полагая, что это немцы спровоцировали афганцев устроить бойню, местные жители сожгли Немецкий клуб в Брокен-Хилле. На следующий день в шахтах Брокен-Хилла были уволены все сотрудники, которые происходили из враждебных Британской империи стран. Шесть австрийцев, четыре немца и один турок были изгнаны из города.
КНИГА ДНЯ
1 января 1887 года в «Рождественском еженедельнике Битона» напечатан первый детектив о Шерлоке Холмсе. Прототипами знаменитого сыщика были профессор Джозеф Белл и писатель Оливер Холмс, а у доктора Ватсона – майор Вуд. «Этюд в багровых тонах» 27-летний Конан Дойл написал всего за три недели. Позже ему пришлось признать, что в тексте имелись несостыковки и была преувеличена жестокость мормонов. Автор обошел несколько издательств, прежде чем его труд решили все же выпустить, поставив жесткие условия: ему пришлось передать все права на повесть. Иллюстрации к первой книге о делах на Бейкер-стрит нарисовал Чарльз Дойль, отец Артура.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Кому суждено быть повешенным, не утонет».
Лоуренс Бейкер, приговоренный за двойное убийство к казни на электрическом стуле, во время пребывания в камере смертников в тюрьме штата Флорида, США, по разрешению тюремного начальства приобрел наушники. С их помощью, усевшись на металлический унитаз, он имел обыкновение слушать звук телевизора. 1 января 1997 года в тюрьме из-за неисправности подстанции произошел скачок напряжения в сети, телевизор перегорел, разряд тока через наушники прошел в тело Бейкера и далее в унитаз. В результате удара током Бейкер скончался.
Судьба оказалась более жестокой, чем правосудие. Незадолго до смерти, перед Рождеством 1996 года Лоренс Бейкер был помилован губернатором, который заменил ему смертный приговор пожизненным заключением.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
В новогоднюю ночь нового тысячелетия, 1 января 2000 года, в половине второго, через световой фонарь на крыше Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде в зал с картинами импрессионистов была брошена дымовая шашка. Под прикрытием дымовой завесы, сделавшей бесполезными камеры слежения, человек в противогазе спустился по веревке вниз. Пока охрана вызывала пожарных и пыталась понять, что к чему, вор схватил пейзаж Сезанна стоимостью 4,7 миллиона долларов и так же, через крышу, исчез со своей добычей в праздничной ночи. Так было совершено первое, но, к сожалению, далеко не последнее музейное ограбление XXI века. А картину Сезанна до сих пор не нашли.
Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».
УБИЙСТВО ДНЯ
1 января 2005 года в новогоднюю ночь был убит известный велогонщик, триумфатор Олимпиады в Сеуле Дмитрий Нелюбин. Вместе с друзьями он вышел во двор своего дома на Петроградской стороне Петербурга, чтобы запустить праздничный фейерверк. Но во дворе вступил в словесную перепалку с четырьмя уроженцами Кабардино-Балкарской республики, которые пырнули чемпиона ножом и убежали. На причастность к убийству были проверены три сотни человек, понадобилось почти четыре года для раскрытия этого преступления, но в конечном итоге все четверо убийц были задержаны и понесли заслуженное наказание.
ДИКОСТЬ ДНЯ
Кому-то Новый год – праздник, а для кого-то он превращается в кошмар. В батальоне обеспечения Челябинского танкового училища в новогодние праздники «деды» издевались над солдатами, избивая их, и заставляя «делать стульчик» и «смотреть телевизор».
В ночь на 1 января 2006 года сержант Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил рядового Андрея Сычева несколько часов просидеть в позе «глубокого полуприседа». И при этом еще бил его по ногам. Из-за начавшихся после этого у рядового Сычева тромбофлебита, гангрены и сепсиса врачи челябинской больницы скорой помощи ампутировали ему нижние конечности и половые органы.
Это происшествие всколыхнуло общественность подняться на борьбу с дедовщиной в армии. При этом Министр обороны РФ Сергей Иванов узнал о случившемся от журналистов лишь спустя длительное время. Сержант Александр Сивяков, издевавшийся над Сычевым приговорен к 4 годам колонии. А Министерство обороны РФ в качестве извинений и компенсации за утраченное в армии здоровье предоставило Сычеву квартиру в Екатеринбурге.
Но вряд ли это ведомство производило аналогиченые коменсации другим пострадавшим от дедовщины. Спустя почти полгода главный военный прокурор Савенков обнародовал ужасающую статистику. Всего за неделю в российской армии погибли 46 солдат, не принимавших участия в боевых действиях.
ЗАГАДКА ДНЯ
В ночь на 1 января 2008 года в Петербурге восьмилетний мальчик Миша со своим отчимом Александром Кузнецовым после боя курантов отправились во двор запускать петарды. Мальчик вышел из квартиры первым, а Кузнецов за ним. Но во дворе отчим мальчика не нашел, а когда вернулся в подъезд, то увидел жуткую картину: ребенок стоит раздетый, а рядом с ним пристроился какой-то парень и то ли насилует его, то ли готовится это сделать. Кузнецов воспылал негодованием и набросился на педофила с кулаками. А поскольку Александр в прошлом занимался боксом, то удар у него был поставленный. И он буквально «замесил» незнакомца, который от побоев скончался.
Происшествие вызвало большой резонанс. Сначала Кузнецова в СМИ выставляли героем. Но потом выяснили его негероическое прошлое. Он был несколько раз судим, в том числе за хранение героина, а на момент убийства и вовсе находился на условном сроке. Затем начали выяснять личность педофила. И оказалось, что это скромный 20-летний студент Бахтишод Хайриллаев, приехавший из Средней Азии. Причем возникли сомнения, что он действительно был педофилом. История чем дальше, тем становилась все более запутанной. Но суд распутал ее по своему: признал Кузнецова виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, но приговор ему вынес довольно мягкий — два года лишения свободы.
КРАЖА ДНЯ
В новогоднюю ночь нового тысячелетия, 1 января 2000 года, в половине второго, через световой фонарь на крыше Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде в зал с картинами импрессионистов была брошена дымовая шашка. Под прикрытием дымовой завесы, сделавшей бесполезными камеры слежения, человек в противогазе спустился по веревке вниз. Пока охрана вызывала пожарных и пыталась понять, что к чему, вор схватил пейзаж Сезанна стоимостью 4,7 миллиона долларов и так же, через крышу, исчез со своей добычей в праздничной ночи. Так было совершено первое, но, к сожалению, далеко не последнее музейное ограбление грядущего века. А картину Сезанна до сих пор не нашли.
ДРАМА ДНЯ
У егптянина Ясера Абдель Саида, который работал таксистом в городе в Ирвинг, штат Техас, было две дочери, Амина и Сара, которых он часто ругал. Дочери жили в страхе перед ним. После того, как его дочь Амина отказалась от им устроенного брака со старшим мужчиной, Ясер пришел в ярость. У Амины был парень, и они собирались сбежать вместе и пожениться в Лас-Вегасе.
1 января 2008 года Язер заманил своих дочерей, которым было 17 и 18 лет, в такси, сказав им, что свозит их на обед. Он застрелил их обеих в кабине. Амина умерла мгновенно, но Сара прожила достаточно долго, чтобы успеть позвонить в полицию. На записи звонков в службу 911 был слышен ее крик: «Помоги, помоги! Мой отец застрелил меня, моя сестра, я умираю, я умираю!».
Ясер был включен в список самых разыскиваемых преступников ФБР. 4 декабря 2014 года, за информацию о его местонахождении было объявлено вознаграждение в размере 100 000 долларов.
Статья по теме «Убийства чести».
ТЕРАКТ ДНЯ
1 января 2010 года в египетском городе Александрия, когда прихожане начали выходить с полуночной новогодней службы из коптской христианской церкви Всех Святых, взорвался припаркованный неподалеку автомобиль. В результате теракта погиб 21 человек.
БОЙНЯ ДНЯ
1 января 2017 года в 01:15 часов в ночной клуб Reina района Ортакей в Стамбуле, где отмечали Новый год более 500 человек, ворвался узбек Абдулкадыр Машарипов в костюме Санта-Клауса с автоматом Калашникова. На входе в клуб он убил полицейского, а в самом клубе открыл беспорядочную стрельбу по посетителям. Чтобы спастись, люди прыгали в Босфор. Жертвами Машарипова стали 39 человек, в том числе 27 иностранцев, были ранены 69 человек. Воспользовавшись возникшей паникой, террорист скрылся с места происшествия, но был арестован через 17 дней после нападения на клуб.
Машарипов родился в 1983 году в городе Фергане на востоке Узбекистана, был женат, имел двоих детей. Он уехал из Ферганы примерно в 2009-2010 годах, а его жена с дочкой, которая родилась в то время, как он уехал, жила у его родителей». Хотя говорят, что в школе он учился плохо, но каким-то образом сумел получить высшее образование, на родине окончил факультет физики, якобы был специалистом-компьютерщиком. Из Узбекистана он уехал в Афганистан, а на родине был внесен в список разыскиваемых членов террористической организации «Озодлик». Правда, в списке Интерпола его имя отсутствовало.
На вопрос, зачем он напал на ночной клуб, Машарипов ответил: «Они неверующие, поэтому я их атаковал». Но явно, что главным мотивом для него были деньги. После ареста в его съемной квартире в Турции было найдено 50 тысяч долларов, которые он получил за теракт. Любопытно, что Абдулкадыр эти деньги не стал отправлять жене с детьми, явно сам хотел на них погулять.
Ответственность за его теракт взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация запрещенная в России).
Как ни крути, а мировому сообществу стоило бы в ножки поклониться СССР, который держал в узде радикальных исламистов.
БУНТ ДНЯ
Мятеж в бразильской тюрьме Анисио Жобим между городами Манаус и Боа-Вишта начался днем 1 января 2017 года. Начало беспорядкам положили столкновения между соперничающими наркокартелями в городе Манаус, расположенном в штате Амазонас. Несколько вооруженных заключенных из банды «Северная семья» (Família do Norte) взяли в заложники 12 сотрудников тюрьмы и продержали их около 17 часов. Во время беспорядков члены «Северной семьи» атаковали заключенных из другой группировки – «Первая столичная команда» (Primeiro Comando do Capital).
Во время операции по освобождению заключенные выкинули на площадку тюрьмы перед полицией четыре обезглавленных тела.
Восстание было подавлено, но прежде чем силы правопорядка взяли ситуацию под контроль, в тюрьме были убиты порядка 60 человек.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.