ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 4
По версии Олега Логинова
ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ЯНВАРЕ (с 1 по 15 января)
(RUSSIAN HOLIDAYS IN JANUARY)
В этом календаре не учтены всемирные и международные дни и профессиональные праздники.
1 января – Новый год!
Новый год — самый древний праздник, который отмечали разных странах мира в разное время.
Впервые обычай праздновать Новый год появился в Древней Месопотамии. Наследницей шумерского праздника «А.КИ.ТИ» («Рождение Жизни На Земле») стал вавилонский праздник новолетия Акиту. Его отмечали в Вавилоне в день весеннего равноденствия – 15 марта. В это время природа просыпалась от зимнего сна. Праздник был установлен в честь покровителя города — верховного бога Мардука. Причем новогодние каникулы придумали отнюдь не российские власти. В Вавилоне эти каникулы длились 12 дней. Все это время люди устраивали маскарады, карнавалы и шествия, работать в течение 12 дней запрещалось.
Поскольку там праздник воздавал честь главному богу Мардуку, то его всячески пытались задобрить, поскольку знали, что в гневе он страшен. С Мардуком связана довольно жуткая история о сотворении мира. Как-то с ним решила расправиться Тиамат, богиня Мирового океана, всех соленых вод, давшая начало миру. Она собрала всех чудовищ и вышла на бой с Мардуком. Он вооружился луком, дубинкой, сетью и, в сопровождении своих верных небесных ветров и бурь, на колеснице отправился навстречу чудовищам Тиамат. Это был страшный бой. Но победителем из него вышел Мардук. После чего начал создавать новый мир. Строительным материалом для этого послужило тело Тиамат. Он разрубил его на две части. Из нижней сделал небо, из верхней — землю. Череп богини превратился в гору, и из его глазниц потекли две великие реки — Тигр и Евфрат.
В республиканском Древнем Риме Новый год также праздновали в марте. Но большой умница Юлий Цезарь додумался перенести его дату. В 46 году до нашей эры он ввел календарь, в котором год впервые начинался с 1 января. России Запад традиционно был не указ. Пока великий реформатор царь Петр I в 1699 году своим указом повелел отмечать Новый год 1 января елкой и фейерверками. Правда, еще на протяжении двух веков на Руси этот праздник воспринимали как нечто, завезенное из Германии.
Подробнее в посте «Новый год»
1 января – День мученика Вонифатия Тарсийского и праведной Аглаиды Римской
Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа 307 году в Тарсе, куда он отправился из Рима, чтобы принести своей госпоже Аглаиде мощи мучеников.
Картина Александра Кабанеля. «Аглаида и Бонифаций»
Бонифаций был одним из рабов знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Оба они были язычниками и состояли в любовной связи. Устав от своего образа жизни, оба открыли для себя христианство как осмысленный путь. Аглаида решила послать его с поручением собрать святые мощи.
Приехав, в киликийский город Тарс (Малая Азия) Вонифатий отправился на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Римские солдаты жгли и терзали несчастных, отрубали им конечности, пытали горячей смолой, пытаясь склонить их к идолопоклонству. Но лица христиан светились блаженством, и они лишь возносили хвалу Господу за то, что удостоил их мученическим венцом.
Вонифатий был настолько поражен увиденным, что ринулся сквозь толпу, начал обнимать мучеников, целовал их изуродованные конечности и стал молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучениям.
Восточная Православная Церковь отмечает День их памяти 1 января (19 декабря по ст. стилю) как «мученика Вонифатия Тарсийского и праведной Аглаиды Римской. В России считается, что просить исцеления и заступничества для пьющего человека можно у святого мученика Вонифатия. Этого святого почитают как покровителя трезвости, несмотря на то, что когда-то Вонифатий и сам предавался пьянству.
Подробнее в посте «День святого Вонифатия».
2 января – День памяти Игнатия Богоносца в Православной церкви
Игнатий Богоносец был третьим епископом Антиохийским после апостола Петра и Евода, учеником Иоанна Богослова. Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Предполагают, что он был сирийцем.
Чезаре Фраканзано. «Игнатий Богоносец, раздираемый львами».
Сведения об Игнатии содержатся в Церковной истории Евсевия Кесарийского. Согласно ней, Игнатий был сослан в Рим, где пострадал за Христа 20 декабря 107 года в период правления императора Траяна, будучи брошен львам на арене.
Память в Православной церкви — 2 января (20 декабря по юлианскому календарю), в Католической — 17 октября.
3 января — День памяти Иулиании Вяземской
Иулиания Вяземская (Новоторжская) — супруга князя Симеона Мстиславича Вяземского, дочь боярина Максима Данилова.
Смоленский князь Юрий Святославич, прельщенный ее красотой, убил во время пира ее мужа и покусился на ее целомудрие. Защищаясь, Иулиания ударила его ножом, и разъяренный Юрий мечом отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. Это произошло 21 декабря 1406 года.
Иулиания почитается в Русской православной церкви как святая. Память благоверной княгини (мученицы) Иулиании совершается в православной церкви 3 января (21 декабря по ст. стилю).
4 января — День памяти святой Анастасии
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать воспитала из нее христианку, но отец выдал замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели. Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану. А предложил Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Однако прежде чем подвергнуть Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Потом Анастасию 60 дней истязали голодом. А затем игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.
Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница.
6 января – Святки
Святки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Продолжается с ночи 7 января по ночь на 19 января.
П. Каверзнев. «Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза)»
В интернете про этот праздник пишут или скучно по религиозным мотивам или слащаво по мотивам личных фантазий. Например, пишут сказочные истории, будто бы русские цари на Святки наряжались в простую одежду и ходили по тюрьмам раздавая еду заключенным. Возможно потому, что ныне этот праздник не могут красиво преподать, его и не отмечают. Зато говорят, раньше его справляли интересно. С колядованием, ряженьем, ритуальными бесчинствами молодежи, гаданиями на суженого и разнообразными обрядами.
Подробнее в посте «Святки – славянский ответ Хэллоуину»
7 января — Православное Рождество
Рождество считается, пожалуй, самым чистым и свежим праздником. Особенную нежность ему придает давний обычай дарить детям подарки. Как известно прообразом деда Мороза был святой Николай Чудотворец. И именно он положил начало традиции рождественских подарков. Как-то святой прознал про бедняка, на иждивении которого находилось три дочери. От нужды отец решил отправлять дочек на улицу, чтобы они там торговали своим телом. Но от этой участи бедняжек спас Николай Чудотворец. Он стал тайно подбрасывать по ночам золото в башмачки девочек. Те избежали печальной участи уличных шлюх, а стали достойными дамами, удачно вышедшими замуж благодаря приданному из золота своего святого покровителя. А традиция выставлять башмачки Санта-Клаусу для подарков сохранилась и по сей день.
7 января — День победы над Наполеоном Бонапартом (забытый и самый непонятный праздник в России)
30 августа 1814 года император Александр I издал указ «Об установлении празднества Декабря 25 (по ст. стилю), в воспоминание избавления Державы Российской от нашествия французов и еще двадцати народов. Предписывалось в этот день проводить особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону».
Колокола в этот день исправно звонили вплоть до прихода к власти большевиков. В советское время этот праздник был отменен новой властью. Да и в настоящее время в России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат. При этом День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, хотя это было лишь одно из нескольких сражений в Отечественной войне 1812 года, а дня победы в войне там нет.
Дата дня Победы в Отечественной войне 1812 года – большая загадка. Пишут, что 7 января (25 декабря по ст. стилю) 1812 года последние остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Однако в Википедии на этот счет сказано: «Отечественная война 1812 года завершилась 14 (26) декабря освобождением территории Российской империи и практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии».
Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Наполеон Бонапарт в России»
Также пишут, что Наполеон потерял в России около 580 тысяч солдат. Эти потери, согласно подсчетам Т. Ленца, включают в себя 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных, около 130 тысяч дезертиров, бежавших на родину (в основном, из числа прусских, австрийских, саксонских и вестфальских войск), еще около 60 тысяч беглецов были укрыты русскими крестьянами, горожанами и дворянами. Как это — «были укрыты» — тоже непонятно. Больше половины пленных скончались до 1813 года – почему так много – тоже не вполне ясно.
Так что этот праздник можно в полной мере признать самым непонятным.
9 января — День святого Стефана в Православной церкви
Картина Адама Эльсхаймера. «Мученичество св. Стефана».
Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.
При этой казни присутствовал юноша по имени Савл, ярый гонитель христиан. Однако позже он «перековался» и стал одним из виднейших деятелей христианской церкви под именем «апостола Павла».
В Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры хранится десница первомученика (до локтя);
Подробнее в посте «День св. Стефана»
9 января – Степанов день
Степанов день — день народного календаря славян, приходящийся на 9 января (27 декабря по ст. стилю). Название дня происходит от имени святого Стефана Первомученика.
В этот день вытесывали колья и ставили по углам двора и в курином закуте, «чтобы ведьмы не смогли к избе подойти».
Стефан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей.
В этот день нанимали пастухов, что обычно закреплялось общей трапезой: водку проставлял пастух, а закуска была за счет нанимателя.
10 января – День памяти двадцати тысяч мучеников, сожженных в Никомидии.
Это день памяти сказочного события.
По христианской легенде, когда римский император Максимиан вернулся победителем с войны, которую он вел против эфиопов в 304 году, он захотел принести жертву идолам за эту победу. И потому письма от него были разосланы во все места, призывающие всех прийти в Никомидию и поклониться своим богам. Тогда святой Антимос, епископ Никомидийский, собрал в Церковь весь христианский народ. Так случилось, что это был праздник Рождества Христова. И вместе со всеми он праздновал и учил истинной вере. Когда Максимиан узнал об этом, приказал разложить вокруг церкви дрова и дрова и зажечь. Христиане в Церкви сгорели. Пишут, что их было там двадцать тысяч. Конечно, сомнительно, что такое число людей поместилось в церкви, но согласно официальному названию религиозного праздника в переводе греческого оно и вовсе звучит как День памяти святых миллиардов.
И все же выдумывать надо как-то скромнее что ли… Максимин II Даза в 304 году был простым военным трибуном. После добровольного отказа Диоклетиана и Максимиана от императорской власти в 305 году, Даза был провозглашен цезарем. Он принял имя Гая Галерия Валерия Максимина и обручил свою младшую дочь с сыном Галерия, получив во владение некоторые окраинные восточные провинции и Египет.
Пишут, что Максимин с особой жестокостью проводил преследования христиан. В своем первом указе, который был выпущен в 306 году, он требовал от наместников принуждать всех мужчин, женщин и детей приносить жертвы языческим богам. В Антиохии, Сирии и Иудее он лично проверял исполнение этого приказа. Затем на некоторое время гонения прекратились, но в 309 году Максимин возобновил их. Новые гонения отличались небывалой жестокостью. Все, включая даже грудных младенцев, должны были совершать публичные жертвоприношения и поедать плоть жертвенных животных, кровью которых надо было окроплять всякий продаваемый на рынке товар.
Жертвоприношениями христиан наверняка напрягали, но про казни христиан Максимином особо ничего не говорится. Разве, что про то, как он казнил святую Екатерину. Но это тоже история похожая на сказку.
Якопо Бассано, «Екатерина и мученики Александрии» (1545)
Якобы император Максимин, узнав о том, что его мудрейшие ученые убеждены юной узницей Екатериной в истинном величии христианства, разгневался и велел сжечь их. Святая перекрестила каждого из пятидесяти теперь уже христиан, с твердой верою и радостью обретения Бога идущих на мучение. Воины бросили их в пламя, но останки мучеников оказались не поврежденными огнем. Обнаружив это, еще немало язычников уверовали и стали христианами».
Складывается впечатление, что все дело в другом императоре Константине Великом. Они с Максимином борись за власть и Константин в этой борьбе часто критиковал соперника за жестокое обращение с христианами.
11 января — по народному календарю Страшный день
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Особенно в этот день необходимо оберегать детей, как самых беззащитных.
Подробнее в посте «Страшный день».
11 января — День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Православной церкви
Картина Даниэле да Вольтерра. «Избиение младенцев». (1557).
Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии).
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».
Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.
Картина Никола Пуссена. «Избиение младенцев». (1630-1631).
Церковное предание указывает различное количество погибших младенцев; в византийской традиции принята цифра 14 тысяч, в сирийской — 64 тысячи, встречается и символическая цифра 144 тысячи, Однако сам факт избиения младенцев упомянут только Матфеем, о нем не пишет историк Иосиф Флавий, что заставляет ученых ставить под сомнение данный факт. Но поскольку жестокость Ирода нашла отражение у историков, то часть из них соглашается, что убийство младенцев могло быть осуществлено по приказу царя, но число их было незначительным. С учетом того, что население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек, соответственно, при рождаемости 30 детей в год, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись никак не более 20.
Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.
Фоторейтинг по теме «Картины про избиение младенцев».
12 января – Славянский День похищений
Славяне в этот день вспоминали о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.
Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы.
В этот день почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).
12 января — День работника прокуратуры РФ
12 января 1722 года император Петр I своим Указом учредил прокуратуру Российской Империи. Именно эта дата — 12 января — провозглашена Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1996 года «Днем прокурора».
Царский Указ устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…» и определил ее назначение в государстве: «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
27 апреля 1722 Указ о должности генерал-прокурора утвердил «должностную инструкцию»: «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял, разве какая законная притчина ко отправлению ему помешает, что все записывать повинен в свой журнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись, о чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство оного исполнено быть может. И буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой притчины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностию…»
Первым генерал-прокурором стал 38-летний Павел Иванович Ягужинский. Наблюдательные иностранцы отмечали, что генерал-прокурор Ягужинский — второе после императора лицо в государстве по своей силе и значению.
Пишут, что первый генерал-прокурор «отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе». Известен случай, когда, раздраженный всеобщим казнокрадством Петр в Сенате потребовал принять закон, по которому каждый, кто украдет у государства на сумму больше куска веревки, будет на этой самой веревке и повешен. Потрясенные сенаторы подавленно молчали. Но генерал-прокурор П. Ягужинский посмел возразить царю, заявив, что тогда у Петра не останется ни одного подданного, потому что «мы все воруем, кто больше, кто меньше». После этого царь не решился принять такой закон.
С 1722 и до октября 1917 года в России было 35 генерал-прокуроров. Среди них некоторые обрели известность: Дмитрий Замятин, Дмитрий Лобанов-Ростовский, Дмитрий Дашков, Гавриил Державин, Иван Дмитриев и др.
15 января – День святого Сильвестра в Православной церкви (Куриный день у славян)
Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого святого проповедника известно очень мало, но зато о нем сложили несколько известных легенд.
Одна из легенд связывает деятельность Сильвестра с обращением императора Константина в христианство: Константин, будучи язычником, проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император нашел Сильвестра на горе Сарепта, Сильвестр окрестил его и больной исцелился. Якобы в качестве благодарности император ввел привилегии для христиан, строил церкви, объявил римского епископа главой духовенства, а затем передал Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи (Дар Константина).
Согласно другой легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999-1003 годах.
Православные христиане отмечают день святого Сильвестра 15 января. Причем они не только умаляют заслуги святого, одолевшего Левиафана, а словно бы издеваются над ним.
В славянском народном календаре День святого Сильвестра получил название Куриного праздника, потому что в этот день у древних славян было принято чистить курятники. Согласно поверьям, существовавшим на Руси, в день Куриного праздника черный семилетний петух откладывает яйцо, из которого потом родится змей Василиск. В связи с этим было принято защищать курятники от нечистой силы особым талисманом. Такой талисман представлял собой черный камень с дыркой. Его называли «куриным богом». Камень вешали в курятнике.
Трясавицы со св. Сисинием, четырьмя евангелистами и архангелом Михаилом.
Также древние славяне переиначили День святого Сильвестра в Сельвестров день. По их поверьям, в Селиверстов день лихорадки выходили из своих подземелий, прячась от мороза.
Лихорадки у славян — «сестры-трясавицы» связаны с апокрифическим мотивом дочерей царя Ирода. Девы-Иродиады в славянской мифологии — простоволосые женщины дьявольского обличия (крылья летучей мыши, различные уродства). Они вселяют в человека болезнь, вызывающую то озноб, то жар.
В этот день на Руси притолоки кропили наговоренной водой. Считалось, что лихорадки пугались также петушиного крика, лая собак и колокольного звона.
Подробнее в посте «День святого Сильвестра».
15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».
Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.
Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.
В XIX веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.
В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).
В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
*Использованы тексты из Википедии, сайта «calend.ru» и других интернетресурсов.