КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
2 ЯНВАРЯ (JANUARY 2)
По версии Олега Логинова
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Красота бывает убийственной»
2 января 1611 года венгерская графиня Эржбет Батори обвинена в гибели 650 девушек, в крови которых она купалась с тем, чтобы сделать свою кожу шелковистой. В наказание за свои злодеяния «Кровавая графиня» была заживо замурована в каменном склепе, а ее сообщники обезглавлены. В заточении она пробыла около 3-х лет. И думается, что за это время ее красота изрядно поблекла, а кожа от грязи потеряла свою шелковистость. Скончалась Батори 21 августа 1614 года
Подробнее в статье «Эржбет Батори – кровавая графиня».
ПЕРСОНА ДНЯ
2 января 1955 года, когда президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера находился на ипподроме Хуан Франко в окружении друзей, наперебой желавших ему успехов в Новом году, неизвестный снайпер расстрелял его из пулемета.
Хосе Кантера учился в Национальном институте Панамы, затем поступил в военное училище в Мексике, потом в США. Вернувшись на родину, стал начальником панамской полиции. В конце сороковых принадлежал к одним из самых влиятельных людей в Панаме, обладая как гражданской, так и военной властью. В 1952-м году при поддержке множества политических партий стал президентом Панамы. Для стабилизации жизни в стране ввёл жесткие меры, подавил оппозицию и переформировал полицию в полувоенную организацию, будущую Гражданскую гвардию.
Однако, когда Кантеру расстреляли на ипподроме, стало очевидно, что военнизированность не пошла на пользу панамской полиции, которая при расследовании этого преступления допустила множество ошибок. Она фактически расписалась в своем бессилии и тогда власти Панамы для помощи в расследовании власти пригласили специалистов ФБР из США. Три детектива, приехавшие из Нью-Йорка были изумлены тем фактом, что панамские полицейские не сделали даже таких элементарных вещей, как снятие отпечатков пальцев с оружия и автомашин, найденных на месте преступления. Сначала в убийстве обвинили гражданина США Мартина Липстайна, которого опознали несколько свидетелей. Однако у того оказалось алиби. Затем в преступлении сознался юрист Рубен Миро, назвавшийся исполнителем заговора, за которым стоял вице-президент страны и преемник убитого Хосе Рамон Гисадо Вальдес. Липстайн был отпущен, покинул Панаму и вскоре погиб в США от пули гангстера. В апреле 1955 года Гисадо предстал перед судом и затем был заключен в тюрьму, но следствие установило, что Миро оболгал и себя, и Гисадо. Так что убийство панамского президента так и осталось нераскрытым.
Подробнее в посте «Убийство Хосе Кантера»
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
2 января 1971 года на стадионе Айброкс в Глазго во время принципиального дерби между Рейнджерс и Селтиком произошла давка, в которой погибли 66 человек, более 150 пострадали. Причиной трагедии стал гол хозяев, забитый уже в самой концовке поединка. Уходившие зрители ринулись обратно, создав давку.
Статья по теме «Давки на стадионах».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Лучшие полицейские Великобритании искали Йоркширского потрошителя Питера Сатклиффа более пяти лет. А поймали его простые патрульные благодаря проявленной бдительности.
Вечером 2 января 1981 года патрульные полицейские Роберт Ринг и Роберт Хайс проезжали по тихой улочке, где в припаркованном «ровере» заметили недавно осужденную на условный срок за кражу Оливиию Рейверс в компании какого-то мужчины. Копы остановились и решили выяснить чем тут занимается Оливия. А занималась она привычным делом – проституцией. Ее спутник, назвавшийся Питером Уильямсом честно признался, что снял Рейвернс для удовлетворения своей сексуальной похоти. Пока Ринг разговаривал с Оливией, а Хайс проверял номер «ровера», Уильямс с разрешения полицейских отлучился в кустики по малой нужде. Вскоре выяснилось, что номер на его машине чужой. Питер и тут прояви честность, поведав, что нашел номер на свалке и специально навесил его, чтобы проститутки не могли записать его, а потом попытаться шантажировать.
Но использование поддельного номера являлось серьезным правонарушением. Патрульные задержали Рейверс и Уильямса, после чего доставили их в участок. Скорее всего Уильямса на следующий день отпустили бы. Но сержант Ринг, уже после окончания дежурства, вспомнил, что задержанный напоминает ему фоторобот Йоркширского потрошителя. И не поленился отправился на то место, где тот справлял нужду. И нашел там молоток и нож.
После этого за Уильямса взялись уже детективы. И вскоре тот признался, что настоящая его фамилия Сатклифф, что, действительно, он – тот самый Йоркширский Потрошитель. А еще сознался в 13 убийствах и семи нападениях
Йоркширский потрошитель был приговорен к пожизненному заключению, без права помилования в течение 30 лет. В 1997 году на Сатклиффа напал заключенный и исполосовал ему лицо ножом, лишив глаза. Объяснить, зачем он это сделал и где взял нож, покушавшийся не смог. А в 2005 году Сатклифф объявил, что намерен написать автобиографию, в которой изложит правду о себе и опубликует полный список нападений. За книгу он рассчитывал выручить 500 тысяч фунтов стерлингов.
Подробнее в статье «Йоркский потрошитель».
ПОСТУЛАТ ДНЯ: «Перед Законом все равны».
2 января 2000 года бывший канцлер ФРГ и почетный председатель Христианско-демократического союза Гельмут Коль попадал под следствие. Экс-канцлер и почетный председатель Христианско-Демократического союза подозревался в причастности к теневому финансированию своей партии в период его нахождения у власти. Уже установлено, что с 1993 по 1998 год Гельмут Коль получил от анонимных спонсоров около 2-х миллионов марок, однако сам он утверждал, что эти средства пошли исключительно на поддержку ХДС в странах бывшего социалистического блока, а не на предвыборные кампании внутри страны.
ДИКОСТЬ ДНЯ
В старинном французском фольклоре Кокень — это мифическая страна изобилия и безделья, где за труд наказывают, а за безделье платят жалование. Не известно как предки Николя Кокеня заполучили такую фамилию, зато известно, что сам он отметился преступлением, шокировавшим всю Францию.
Николя отбывал наказание за сексуальное насилие и разбойное нападение в тюрьме города Руана. Там 2 января 2007 года Кокень напал на своего 41-летнего сокамерника. Он вырубил его ударом кулака в лицо. А потом схватил ножницы, вскрыл еще живому сокамернику грудную клетку и вырезал легкое. Одну часть легкого своей жертвы Николя слопал тут же на месте сырым, а другую часть зажарил с луком, оливковым маслом, солью и перцем на переносной горелке в своей камере. Оказывается, что французские заключенные имеют право использовать в камере небольшие плитки для приготовления пищи судя по всему им разрешается держать в тюрьме ножницы.
Только после своей дикой трапезы Кокень задушил сокамерника, который еще дышал, полиэтиленовым пакетом для мусора.
Государственный обвинитель Элизабет Пелсес была так шокирована преступлением Николя, что не отважилась просить для него пожизненного наказания, а попросила только добавку в 30 лет к его прежнему сроку. Она прислушалась к экспертам, которые сочли Кокеня психически неуравновешенным.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Врач по профессии и автор детективов по хобби Евгений Перчиков (он же согласно его литературных псевдонимов Юджин Пеппероу и Эяль Шахар), переехал из Израиля в США на ПМЖ в 90-е годы ХХ века. Помыкавшись 10 лет, он решил заделаться «черным вдовцом». В 2002 году Евгений убедил свою подругу Ларису Вассерман застраховать свою жизнь в трех страховых компаниях по миллиону. А когда она это сделала, отправил ее а тот свет. Двое страховщиков отказались платить, но один заплатил и Перчиков стал на миллион богаче. После чего провернул аналогичный трюк с бухгалтером из Нью-Йорка Татьяной Корковой. Она тоже застраховалась, а Перчикова назначила своим бенефициарием, то есть лицом, получающим страховку. Вскоре Татьяну нашли мертвой в ее манхэттенской квартире. Однако страховщики оплачивать ее страховки отказались. И тогда Перчиков решил разбогатеть другим способом. Он опубликовал сборник своих рассказов. В одном из них автор повествовал о киллере, получившем заказ на убийство, которое должно выглядеть как кончина от загадочной болезни. Родные Вассерман и Корковой не поленились эту книгу купить и почитать, после чего пришли к выводу, что Перчиков хладнокровно убил Ларису и Татьяну большой дозой норепинефрина, после чего описал эти убийства в своих рассказах.
Перчиков был арестован в октябре 2010 года в Израиле по запросу США и ожидал решения об экстрадиции. Однако в тюрьме 62-летний автор детективов, видимо, осознал, что его «идеальное убийство» не прокатило, а в дальнейшей жизни нет ничего светлого. Рано утром 2 января 2011 года он, находясь в камере с восемью другими задержанными, перерезал себе вены на ногах. И скончался от кровопотери.
Российский анонс его книги: «Юджин Пеппероу — один из самых приятных мастеров короткого детектива. Его насыщенные, динамичные рассказы с всегда неожиданной развязкой, написанные в стиле «крутого» детектива, часто выходят за узкие рамки этого жанра и поднимают вечные вопросы о борьбе добра и зла в душе человека; о целях и средствах для достижения этих целей; о недопустимости размена человеческой жизни на звонкую монету».
УБИЙСТВО ДНЯ
Утром 2 января 2012 года в столице Таджикистана — Душанбе Парвиз Давлатбеков облачился в костюм Деда Мороза и отправился поздравить своих родственников. Возле подъезда на него напала целая толпа молодых людей, порядка 30 человек. И с криками «Ту кофири» («Ты неверный») принялась избивать его и наносить ему удары ножом. От многочисленных ножевых ранений Парвиз скончался в больнице. Официальные органы расценили это происшествие как преступление на бытовой почве. Но в СМИ сразу припомнили, что накануне праздника, 30 декабря, глава Совета улемов (верховного муфтията) Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил журналистам, что украшение елки, танцы и игры вокруг нее являются чуждыми культуре таджиков и противоречит законам Ислама. И расценили, что его слова невольно вызвали агрессию по отношению к Давлатбекову, одетому в «чуждый» наряд какого-то там то ли христианского, то ли языческого святого.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.