Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 1 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ДО Н.Э. (HUMAN SACRIFICE BEFORE THE N.Y.). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 1

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ДО Н.Э.

(HUMAN SACRIFICE BEFORE THE N.Y.)

По версии Олега Логинова

ВСТУПЛЕНИЕ

Всех богов разных языческих религий мира объединяло одно – они были суровы и люди их боялись. Они истребляли людей тысячами, вспомнить хотя бы уничтожение городов Содома и Гоморры, но люди считали это не убийством, а карой. Власть богов над людьми зиждилась на страхе. Боги жестоко карали за какие-то людские проступки. Правители в языческие времена действовали подобно богам. Они тоже старались держать свои подданных в страхе и карали их по своей прихоти. Только это уже называлось казнями. И все же страх перед богами был сильнее, чем перед земными правителями. А потому люди подчас, чтобы задобрить их приносили им в жертву самое дорого, что у них было, — своих детей. В Википедии говорится: «Распространенный в сиро-палестинском регионе обычай требовал принесения в критической ситуации человеком в жертву своих сыновей (путем сожжения заживо). Этот обряд, называвшийся у финикийцев «молком» (или «молхом»), а у евреев — «молехом». Из текста Библии, в котором про это рассказывалось, сделали вывод, что детей приносили в жертву некоему богу по имени Молох, хотя специалисты пишут, что на самом деле такого бога не существовало.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

АССИРИЯ

Пытки и казнь военнопленных, захваченных ассирийцами.

Ассирийцы были завоевателями. И после своих побед славили свое верховное божество Ашшура. Именно ему они приносили в жертву захваченных пленников.

Надпись Ашшурнасирапала II недвусмысленно гласит: «260 бойцов их я сразил оружием, головы им отрубил, сложил башней. Начальника поселения я ободрал, кожей его одел городскую стену. 3000 человек их полона сжег в огне, не оставил ни одного из них как заложника». И далее: «Их тела я сложил башнями, их юношей и девушек сжег на кострах, их начальника ободрал, кожей его одел стену города. Город я разрушил, снес, сжег в огне. Поселение Мариру в окрестностях его я покорил. 200 человек их полона сжег в огне. Я выступил из Кинабу и подошел к Тэле. 3000 их воинов сразил оружием. Их многочисленный полон я сжег в огне, многих людей живыми захватил в руки — одним я отрубил кисти и пальцы, другим отрубил носы, уши и пальцы, а многим людям ослепил глаза. Я сложил одну башню из живых людей, другую из голов, и привязал к столбам их головы вокруг их города. Их юношей и их девушек я сжег в огне, город разрушил, снес, сжег в огне и пожрал его».

ИУДЕЯ

Если обратиться к Ветхому Завету, то древние иудеи выглядят настоящими извергами. У них в обычае было совершение ритуальных казней в виде приношения человеческих жертв своим богам. Причем в жертву приносилось самое дорогое – дети. Согласно Библии, главный иудейский бог Яхве вообще требовал, чтобы все первенцы Израиля посвящались ему, то есть убивались ему во славу. «Освяти мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, потому что мои они». Правда со времен Бог Яхве «поумерил аппетит» и стал довольствоваться жертвами животных. Более того, казнью стало караться человеческое жертвоприношение — «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…».

Однако иудейские цари и военачальники в некоторых случаях продолжали прибегать к человеческим жертвам, умерщвляя своих детей. Например, принес в жертву собственного сына царь Иудеи Ахаз.

Эдвин Лонгсден Лонг. «Дочь Иеффая». (1885)

Судьями в Иудее называли военачальников. Но некоторые из полководцев считали, что плох тот судья, который не мечтает стать царем. Например, как-то на территорию Галаада напали аммонитяне. Избавителем стал ранее изгнанный и промышлявший разбоем Иеффай. Он согласился возглавить войско израильтян, но при условии, что станет главой не только воинов, но и «всех сынов Галаада». Прежде чем начать битву с аммонитянами Иеффай дал обет в случае победы принести в жертву первого человека, который ему повстречается на пути домой. По иронии судьбы «первым встречным» стала его единственная дочь, которая танцем приветствовала отца-победителя. Бедная девочка. Она стала жертвой папиного обета. Единственно, что выглядит благородным в этой трагической истории, это верность Иеффая своему слову.

Подробнее в разделе Криминальной библии ч. 19 «Девятый судья Иеффай»

Микеланджело да Караваджо. «Жертвоприношение Авраама».

Хрестоматийным примером является ветхозаветная история Авраама, изъявившего готовность принести в жертву Богу сына.

Подробнее в фоторейтинге «Картины про человеческие жертвоприношения»

Впрочем, в Ветхом Завете таких примеров немало. Царь моавитян, увидев, что победа склоняется не на его сторону, принес в жертву на городской стене своего старшего сына. По мнению ряда исследователей, в глубокой древности первенцы иудейских семей действительно приносились в жертву богам. Тем более что жертвоприношения непорочных и в то же время беспомощных детей практиковали и некоторые другие народы. Однако позже в Древнем Израиле этот обычай стали «выжигать каленым железом» — начали казнить тех кто, осуществлял ритуальные казни. На этот счет в Библии сказано: «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…»

Подробнее в статье «Были ли иудеи детоубийцами?»

ФИНИКИЯ

Дети и девственницы, принесенные в жертву финикийскому Молоху

У Евсевия Кесарийского сохранился фрагмент из «Финикийской истории» Филона Библского, который, в свою очередь, цитирует Санхуниатона:

«У древних был обычай, по которому во время великих несчастий от опасностей властители городов или народа отдавали самое любимое дитя на заклание карателям-богам — в качестве искупления, вместо всеобщей гибели. Отданные [на заклание] убивались во время мистерий. Так, Крон… когда на страну обрушились величайшие несчастия вследствие войны, украсив царским нарядом (своего сына от нимфы Анобет) и соорудив жертвенник, принес в жертву».

В Финикии действовал культ бога Хадада, который требовал для себя человеческих жертв — и, прежде всего, новорожденных детей. Археологами близ остатков алтарей в храмах Хадада найдены огромные скопления детских костей. Предполагается, что человеческие жертвоприношения в Финикии были запрещены после персидского завоевания этой страны.

КАРФАГЕН

В Карфагене человеческие жертвы приносились божественной паре Баал-Хаммону и Танит.

В Карфаген, как считается, эту практику завезли из Тира с новой волной переселенцев, а до того времени пунийцы человеческих жертвоприношений не практиковали. Лишь с первой четверти VII века до н. э. тофеты наполняются пеплом сожженных детей.

В Карфагене в основном приносили в жертву детей из знатных семей (одно из крупнейших жертвоприношений Баал-Хаммону было совершено в 310 до н. э.), но также могли использовать для этого военнопленных.

Начиная с начала III века до нашей эры, греческие и римские писатели комментировали предполагаемые узаконенные детские жертвоприношения , которые североафриканские карфагеняне, как говорят, совершали в честь богов Баала-Хаммона и Танит.

Самый ранний писатель, Клитарх, является одним из самых откровенных. Он говорит, что живых младенцев помещали в руки бронзовой статуи, руки статуи над жаровней, так что младенец медленно катился в огонь. При этом конечности младенца сокращались, а лицо искажалось в своего рода смеющуюся гримасу, поэтому это называлось «актом смеха». Другие, более поздние авторы, такие как Диодор Сицилийский и Плутарх, писали, что младенцам, как правило, перерезали горло, прежде чем они были помещены в объятия статуи.

По сообщению Юстина, в VI веке до н. э. после поражения Малха на Сардинии и моровой язвы пунийцы прибегли к человеческим жертвам, и археология подтверждает, что к тому времени это уже стало обычной практикой.

Карфагеняне, потерпевшие ряд чувствительных поражений в ходе Пунической войны, решили, что причина их неудач кроется в гневе на них богов. В прежние времена их бог Кронос получал в жертву избранных детей своего народа, но впоследствии они стали покупать и откармливать для этой цели чужих детей. Теперь же они сочли, что божество мстит за обман. Вместо того чтобы попытаться ценой своей крови попытаться внести перелом в войну на поле битвы, карфагенские аристократы отдали медной статуе бога Кроноса двести своих детей. Статуя была сделана таким образом, что руки Кроноса образовывали своеобразный желоб, по которому приносимые ему жертвы скатывался в глубокую яму, наполненную огнем.

Проводили в Карфагене и ритуальные казни пленных. Обычно, это происходило во время войны и на крови жертв просили у богов победы для своего войска.

Статья по теме «Ритуальные казни древности».

РИТУАЛЬНЫЕ КАЗНИ РАЗНЫХ СТРАН

ЕГИПЕТ

В Древнем Египте бога солнца Амона-Ра ублажали казнями пленников в его честь. Приведенных из военных походов знатных пленников вешали или убивали палицей перед стенами храмов при большом стечении народа.

"История человеческих жертвоприношений"

В Древнем Египте первоначально вместо статуэток-ушебти, которые должны были выполнять в загробном мире работу вместо их покойного хозяина, с фараонами хоронили реальных людей. Так, в усыпальнице Джера (первая династия) было найдено 338 захоронений, большинство принадлежали женщинам и , видимо, не безродным рабыням, так как на многих могилах стояли стелы с именами.  

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ КАЗНИ В КИТАЕ

Вероятно, самые массовые «погребальные» казни осуществлялись в Китае. Например, достоверно известно, что в 621 году до н. э. вместе с правителем Мугуном было похоронено 177 человек. При этом Мугун был далеко не самым большим правителем, он был лишь ваном вассального княжества Цинь. О трех его верных слугах, похороненным вместе с ваном, народ сложил песню «Иволга».

Со временем уничтожение сотен людей для того, чтобы тот или иной умерший китайский правитель чувствовал себя комфортно в загробном царстве, посчитали непозволительной роскошью. И человеческие жертвы стали заменять фигурками в виде людей и различными предметами.

К моменту вступления на трон в 221 году до н.э. первого  императора Китая Цинь Шихуанди «погребальные» человеческие жертвоприношения уже не осуществлялись. А Шихуанди вообще не хотел умирать. Во время своих странствий по Китаю он искал различных кудесников и ведунов, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. Например, как-то в 210 году до н. э. императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Шихуанди сам отправился в море и из лука убил огромную рыбу, но мало того, что это не открыло ему путь к заветным островам, так еще морское путешествие серьезно подкосило его здоровье.

Discoveries May Rewrite History of China's Terra-Cotta Warriors

Тем не менее, по принципу «собираешься жить вечно, готовься к смерти», Шихуанди при жизни позаботился о своем погребении с императорским размахом. Он приказал вырыть неподалеку от своей гробницы одиннадцать подземных тоннелей и поместить в них изваянные из терракоты скульптуры воинов и приближенных. В настоящее время раскопки еще продолжаются, но уже найдено восемь тысяч терракотовых скульптур в человеческий рост.

В 210 году до н.э. в возрасте 48 лет Цинь Шихуанди скоропостижно скончался после употребления эликсира бессмертия, содержащего ртуть. Его приближенные посчитали, что тысяч терракотовых воинов в загробном царстве ему будет маловато. И решили захоронить вместе с императором его бездетных наложниц. А во время церемонии погребения Шихуанди, кому-то из его сановников, пришла в голову мысль, что нельзя оставлять в живых рабочих, которые строили гробницу, поскольку они могут проболтаться о спрятанных в ней ценностях. Всех их замуровали в гробнице императора, а сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы.

Статья по теме «Ритуальные казни древности».

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Хотя греки считались самыми цивилизованными людьми в Древнем мире, но и они «подмочили себе репутацию» ритуальными казнями. Известно, что в Левкаде ежегодно приносили человеческую жертву Аполлону. Правда, обычно этой жертвой становился и так уже осужденный на смерть человек, которого сбрасывали со скалы.

А самой известной человеческой жертвой, стала ритуальная казнь трех персов перед Саламинской битвой. Надо полагать, жертвоприношение помогло в какой-то степени грекам победить в той битве флот Ксеркса.

ДРЕВНИЙ РИМ

Гравюра Адольфа Паннемакера. «Два галла, погребенные заживо в 232 году до Р.Х.».

Древний Рим тоже не избежал греха перед потомками в виде ритуальных казней. По древнему закону Ромула в жертву подземным богам во время праздника Луперкалий приносили осужденных на смерть преступников. Ритуальные убийства детей совершали на праздниках compitalia Мании. Правда недолго, во времена  Юния Брута, младенцев заменили на головки мака или чеснока. 

В годы Второй пунической войны, когда над Римом нависла угроза захвата его войсками Карфагена, Квинта Фабия Пиктора послали в Дельфы спросить оракула, какими молитвами и жертвами умилостивить богов. А пока он ездил, римляне в качестве экстренной меры принесли богам человеческие жертвы. Галла и его соплеменницу, грека и гречанку закопали живыми на Бычьем Рынке, в месте, огороженном камнями, где когда-то давно уже совершались человеческие жертвоприношения. Наверное, эта мера, чуждая римским традициям того времени, помогла. Римляне собрались с силами и переломили неудачно складывавшийся для них ход войны.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв