КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 5 ЯНВАРЯ (JANUARY 5) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

5 ЯНВАРЯ (JANUARY 5)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

5 января 1463 года одного из самых закононепослушных поэтов в мировой истории Франсуа Вийона приговорили к высылке из Парижа на десятилетний срок.

Это был не первый раз, когда ему пришлось покидать столицу из-за криминальных обстоятельств. Будучи еще совсем молодым человеком, он как-то на паперти церкви Святого Бенедикта повздорил из-за красотки Катрин де Воссель с неким Сермуазом. Тот  рассек Франсуа губу ножом, а Вийон в отместку проломил ему голову камнем. Из-за этого убийства Вийону пришлось бежать из Парида. А в своих скитаниях он сошелся с ворами и грабителями. Спустя некоторое время Король Карл VII внял слезному ходатайству Вийона и дозволил ему вернуться в Париж.

Иллюстрация Антона Батова.

В столице Франсуа одновременно учился в Сорбонне, возглавлял шайку воров и писал стихи. Со своими подельниками он как-то похитил из кельи монаха-августинца 500 золотых экю, а потом ограбил часовню, где настоятелем служил дядя его бывшей возлюбленной Катрин де Воссель. Однако спустя некоторое время Вийон основательно влип. Он был арестован и приговорен к повешению. Прощаясь с жизнью, он написал известную «Балладу повешенных». Но от знакомства его шеи с веревкой Франсуа спасло то, что среди поклонников его таланта были могущественные люди, даже принц Карл Орлеанский. Благодаря их заступничеству ему удалось выйти из тюрьмы на волю.

Но вскоре последовал приговор о десятилетней высылке. Тогда Вийон написал «Балладу суду» — стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке — последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489, когда в свет вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.

КАЗНЬ ДНЯ

5 января 1527 года, на десятую годовщину протестантской реформации, анабаптист Феликс Манц стал первым мучеником, который пал от рук реформаторской церкви. Представителей этого религиозного течения называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

 Пастор Феликс Манц был арестован и посажен в тюрьму. Его обвинили в организации незаконных собраний. После суда, 5 января 1527 года Феликса вывели из тюрьмы и, в сопровождении чиновника, стражи и пастора, повели к месту казни — Цюрихскому озеру.

 Когда они дошли до пристани, Манца встретила мать и брат. «Будь верен до смерти», выкрикнула она из толпы… «Буду, мама!», крикнул ей Манц обратно и прослезился.

Потом  Феликса садили в лодку, отвезли его подальше от берега, привязали ему камень на шею и сбросили в воду.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

5 января 1757 года совершено покушение (первое, но не последнее) на жизнь французского короля Людовика XV (1715–1774). Долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов 32 -летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка. Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.

Но казнь Франсуа стала наставлением другим таким учителям, что давать кинжалом уроки королю – больно и смертельно опасно. 28 марта на Гревской площади в Париже политическому фанатику Дамьену два часа жгли на серном огне правую «грешную» руку, в которой тот держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском. После всего этого тело еще живого Франсуа было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.

Подробнее в посте «Покушение на Людовика XV»

Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».

УБИЙСТВО ДНЯ

Алессандро де Медичи детто Моро ( Alessandro di Lorenzo de’ Medici, detto il Moro) — герцог флорентийский, первый из старшей линии Медичи, кто правил городом, нося титул «герцог».

В 1530 году Флоренция была вручена девятнадцатилетнему Алессандро де Медичи, который в 1532 году принял титул «великого и вечного герцога». Выбрав себе в фавориты пятиюродного брата Лоренцино, прозванного «плохой Лоренцино», он проявил всю свою жадность и жестокость. Сотни приверженцев республики без суда и следствия подверглись страшным пыткам и казням. Алессандро и Лоренцино постоянно устраивали оргии, отличавшиеся необузданным развратом, шатались по притонам и публичным домам; вламывались в частные жилища, убивали мужчин и насиловали женщин, даже самых знатных.

Вечером, 5 января 1537 года Лоренцино заманил брата-герцога на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии. А когда после бурных возлияний Алессандро задремал, Лоренцино впустил наемного убийцу Скоронконколо. Проснувшийся Алессандро отчаянно защищался, но, в конце концов, его сбили с ног и нанесли несколько десятков смертельных ударов клинком и кинжалами. Тело герцога завернули в ковер и тайно похоронили на кладбище Сан Лоренцо.

В обращении, опубликованном позже, Лоренцино объявил, что убил герцога на благо республики. Но Флоренция досталась не ему, а его троюродному брату Козимо II. Через некоторое время Лоренцино бежал в Венецию, где в 1548 году был убит.

Статья по теме «Семейство Медичи».

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ ДНЯ

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено препроводительное письмо («бордеро») без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов. По «сопроводиловке» каким-то образом определили, что некий французский офицер передал Шварцкоппену документы генштаба. А по почерку «сопроводиловки» решили, что ее написал Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus). Фактически только из-за похожего почерка военный суд после непродолжительного расследования, несмотря на полное отсутствие доказательств, признал капитана Дрейфуса виновным, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане.

5 января 1895 года на Марсовом Поле состоялось гражданская казнь Дрейфуса. Его шпагу перед строем сломали об колено, что означало его разжалование и изгнание из армейских рядов. И хотя эта процедура сопровождалась громкими заявлениями Альфреда о своей невинности, но никто не хотел его слушать.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

ФОТО ДНЯ

Последняя публичная массовая казнь в СССР состоялась в Ленинграде 5 января 1946 года. В это утро на площади Калинина перед кинотеатром «Гигант» при большом стечении народа вешали немецких военных преступников. Среди приговоренных к смерти был 63-летний генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер. Бывший комендантом захваченного Пскова, Ремлингер организовал четырнадцать карательных экспедиций по области, во время которых было истреблено около восьми тысяч человек, по большей части — женщин и детей. Часть этих людей была просто расстреляна, часть — сожжена в запертых домах и амбарах.

Хотя о месте и времени проведения публичной казни не говорили по радио, но его заменило сарафанное радио, благодаря которому на площади собралась огромная толпа людей.

Восьмерых преступников завезли на площадь на грузовиках — прямо под виселицы. После того как петли оказались на шеях осуждённых, водители грузовиков просто надавили на газ. Опора уехала из-под ног смертников, петли затянулись. Приговор был приведён в исполнение в 11 часов утра.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Домушника Павла Куманяева, трудившегося на воровской ниве в 1970-е годы, уральские сыщики до сих пор помнят и считают «самородком». В своей профессии он стал настоящим ассом. Перед его умелыми руками не могла устоять дверь ни одной квартиры в Москве, Киеве, Одессе и Кишиневе – городах, где он гастролировал, и, прежде всего, в Свердловске – где он жил. Когда сыщикам все же удалось вычислить и задержать его, то даже они были немало удивлены. Нет, не удачливостью вора, а тем, что о большинстве квартирных краж, о которых он рассказывал, в милицию не поступало никаких заявлений. Куманяев потенциальные жертвы отбирал тщательно и старался обчищать жилища зажиточных граждан. Однако разбогатеть честным путем в ту пору было непросто, поэтому многие потерпевшие предпочитали распрощаться с имуществом, нежели объяснять милиции каким же таким непосильным трудом они нажили по нескольку японских магнитофонов и замшевых пиджаков. А поведал Паша-домушник ни много — ни мало о почти сотне совершенных им краж.

Впрочем, хотя Куманяев и проявил откровенность в ходе следствия, но с поражением отнюдь не смирился. Как-то он предложил добровольно выдать тайник с похищенными им вещами. И привез следственно-оперативную группу на автобазу по ул. Машиностроителей, где некогда официально трудился. Там, хорошо зная все лазейки, он сумел отвлечь внимание сопровождающих и сбежал. Однако на свободе пробыл недолго.

В канун нового 1976 года старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Свердловска Виктор Бабченко получил информацию о том, где скрывается Куманяев. Операция по задержанию домушника была проведена просто блестяще. 5 января 1976 года Павел в компании нескольких приятелей зашел в магазин, а когда выходил, дверь за ним вдруг захлопнулась перед носом корешей. Сам Куманяев не успел и глазом моргнуть, как оказался в милицейской машине.

С тех пор воровской фарт Павла заметно пошел на убыль. Едва он возвращался после очередной отсидки, как неизменно попадал под пристальное внимание оперативников уголовного розыска. В середине 80-х Куманяев, задержанный после первой же кражи, совершенной им на воле, не выдержал позора и свел счеты с жизнью в тюремной камере.

ПРИГОВОР ДНЯ

Владимир Буковский был одним из основателей диссидентского движения в СССР. Он получил известность на Западе тем, что предал гласности практику карательной психиатрии в СССР. Сам Буковский в общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет.

Сажали его по нынешним временам ни за что. Так в третий раз его арестовали за организацию демонстрации протеста против ареста диссидентов 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве. Суд приговорил его к трём годам лагерей по статье 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок. Отбыв срок в лагере, Буковский в январе 1970 года вернулся в Москву и сразу же стал одним из лидеров сформировавшегося за годы его отсутствия диссидентского круга. 29 марта 1971 года Буковского арестовали в четвёртый раз.

5 января 1972 года  Московским городским судом Буковский за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был приговорен к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальному сроку наказания по статье 70.1 УК РСФСР.

Срок он отбывал во Владимирской тюрьме, затем в колонии Пермь-36. Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» — руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми.

18 декабря 1976 года Буковского обменяли на самого известного чилийского политзаключённого — лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Известна частушка, сочинённая Вадимом Делоне по этому поводу: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?!». Обмен произошёл в аэропорту швейцарского Цюриха, куда Буковский был доставлен спецгруппой «Альфа», под конвоем и в наручниках.

Вскоре после высылки из СССР Буковский поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний «И возвращается ветер…» (1978), изданную на многих языках, и книгу «Письма русского путешественника» (1980), посвящённую впечатлениям от жизни на Западе и сравнению её с советским режимом.

После распада СССР Буковского даже выдвигали на должность президента РФ, но до выборов его не допустили. Какие-то его мысли по поводу политической ситуации в России были прозорливыми, какие-то наивными. В целом Буковский достоин уважения за свою диссидентскую деятельность в СССР, но «героем в белых одеждах» не был. 27 апреля 2015 года Королевская прокуратура Великобритании предъявила Буковскому обвинения в хранении и скачивании детской порнографии. От судебных разбирательств его избавила смерть.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Уэстли Аллан Додд (Westley Allan Dodd) — американский серийный убийца-педофил, насильник, садист по прозвищу «Ванкуверский убийца детей». На его счету 3 жертвы — мальчики 10, 11 и 4 лет. Первых двух он изнасиловал и убил, заманив в безлюдную часть парка, последнего — у себя дома. Приговорен к смертной казни. Уэстли Аллан Додд отказался обжаловать смертный приговор, заявив: «Я должен быть казнен прежде, чем у меня появится возможность сбежать или убить кого-нибудь в тюрьме. Если бы я сбежал, я обещаю вам, я бы убил всех охранников, если бы выпала такая возможность, и насиловал бы, и наслаждался бы каждой минутой».

Додд был казнен через повешение 5 января 1993 года в городской тюрьме штата Вашингтон в городе Уолла-Уолла. По закону штата Вашингтон он сам выбрал способ казни из двух предложенных: смертельная инъекция или повешение. Он сказал, что выбрал повешение, потому что с одной из своих жертв, Ли Айзли, он расправился подобным образом. Додд просил о том, чтобы его казнь была показана по телевидению, но его просьба была отклонена.

ПРИГОВОР ДНЯ

Наркота-6

Таджикские группы наркодельцов не связаны узами семейных кланов. У них более сложная и разветвленная структура. И на второстепенных ролях в них нередко участвуют русские. В этой связи весьма показательно уголовное дело, в котором фигурирует, одна из самых больших партий героина, изъятых на территории УрФО, весом 24 килограмма. Для начала представим действующих лиц и исполнителей:

Главарь преступной группы наркоторговцев 45-летний житель участка Туркобад Кафарниганского района Таджикистана Ильес Джалилов.

Его ближайшие приспешники: граждане Таджикистана 61-летний Халим Каримов и 33-летний Махмадали Рахманов. Их пособницы: гражданки России 63-летняя Валентина Андрианова из Екатеринбурга, 34-летняя Наталья Доленко из Челябинской области и 30-летняя Татьяна Зуева из Нижнего Новгорода.

Для характеристики указанных персонажей можно сказать, что никто из них не сумел осилить более 10 классов средней школы и не связывал себя с необходимостью иметь постоянное место работы. Правда, багаж судимостей имелся только у Андриановой. Зато какой! Пять «ходок на зону» за кражи и более двадцати лет, проведенных в местах заключения. И еще одна интересная деталь все мужчины были женаты, а женщины, напротив, — не замужем.

Все участники преступной группы знали, что им предстоит торговать наркотиками, но не испытывали никаких моральных терзаний по этому  поводу. Гораздо больше они были озабочены тем, как скрыть свою деятельность от правоохранительных органов. Для этого закупили мобильные телефоны, приобрели автомашину «Мерседес-230» на чужое имя и сняли четыре квартиры в городах, где планировали наладить сбыт героина: две в Екатеринбурге, по одной в Санкт-Петербурге и Иркутске.

Когда подготовительная работа была завершена, группа Джалилова приступила к реализации своих преступных намерений. Каримов закупил на территории Джиргиталского района Таджикистана 24 160 грамм героина и нанял водителя с «КАМАЗом» для перевозки наркотиков в Россию. Водитель использовался «в темную», он считал, что порожняком перегоняет автомашину для загрузки ее в России, а на самом деле при этом осуществлял доставку главного для преступников товара. Он не знал, что Каримов оборудовал «КАМАЗ» специальными тайниками, где спрятал 24 килограмма героина. Автомашина с наркотиками, проделав путь от Таджикистана до поселка Варгаши Курганской области, была поставлена на автостоянке возле гостиницы «Турист», и превратилась в своеобразную оптовую базу. Периодически Каримов извлекал из нее партии героина и передавал их курьерам, в качестве которых выступали русские женщины. А они уже развозили наркотики по городам и весям необъятной России.

Наркота-2 Так, Андриановой Каримов передал 2 978 граммов героина, с которыми та отправилась на поезде в Иркутск, где и была задержана в момент передачи наркотиков другому участнику преступной группы Шерову. Зуева и Доленко получили для доставки в Санк-Петербург 9 395 грамм героина, но до пункта назначения не доехали. Неподалеку от Перми они были задержаны в поезде сотрудниками милиции.

Рахманов – единственный из криминальной бригады проживал в России на легальных основаниях, он был прописан в одном из домов по улице Фрунзе в Екатеринбурге. На этом основании ему доверили хранить в квартире 1 886 граммов героина, предназначенного для последующей реализации. Однако сотрудники милиции сработали профессионально, они столь удачно выбрали время для визита в гости к Рахманову, что не только сумели обнаружить и изъять партию наркотиков, но и задержать, находившегося в тот момент в квартире, главаря преступной группы Джалилова.

Так что по данному уголовному делу сотрудникам органов внутренних дел можно с полным основанием поставить оценку «отлично». Они не только смогли установить и задержать всех членов преступной группы, но и сумели изъять весь завезенный ими в Россию героин. Ни грамма из 24 килограммов не попало в подпольную торговую сеть. 5 января 2004 года в этом уголовном деле была поставлена точка. Суд огласил свой вердикт: Джалилов и Каримов приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, женщины-наркокурьерши Андрианова, Доленко и Зуева получили по пять лет неволи, легче всех отделался Рахманов, которому «прописали» всего лишь 2 года неволи.

Статья по теме «Белая грязь».

КУРЬЕЗ ДНЯ

5 января 2004 года в городе Полевском неизвестный молодой человек обратился к продавцу одного из киосков с просьбой обменять ему денежную купюру на другую — со счастливым номером. Накануне Рождества женщина-реализатор, как и положено нормальным людям, пребывала в благодушном настроении. И в честь этого светлого праздника она явила широту души. Вывалила перед парнем пачку денег и сказала:

— Ищи свое счастье!

А тот поступил подленько. Схватил с прилавка всю пачку, в которой находилось 1 300 рублей и сделал ноги.

ФОТО ДНЯ

5 января 2011 года филиппинский политик Рейнальдо Дагса праздновал Новый год со своей семьей в Маниле. Они веселились и фотографировались. И вдруг в объективе фотокамеры появился Майкл Гонсалес с пистолетом в руках, которого незадолго до этого Дакса помог упрятать за решетку за кражу автомобиля. Это стало последним фото, сделанным Рейнальдо в за несколько мгновений до собственной смерти. Гонсалес и его сообщник (человек справа) попали в кадр, и были вскоре арестованы по обвинению в убийстве.

ПРИГОВОР ДНЯ

Михаил Саакашвили —  Президент Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года, один из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранён от власти Эдуард Шеварднадзе.

5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани, и приговорил его к трем годам лишения свободы. 18 января президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не планирует помиловать заочно осужденного М. Саакашвили.

28 июня 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам лишения свободы за организацию нападения на Гелашвили.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв