ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ (ENCYCLOPEDIA OF DANGEROUS ANIMALS). По версии Олега Логинова. ЧАСТЬ 1

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

(ENCYCLOPEDIA OF DANGEROUS ANIMALS).

По версии Олега Логинова

ЧАСТЬ 1

Самым опасным живым существом на планете, безусловно, является человек. Этот венец природы безжалостно истребляет как любых животных, так и себе подобных. Животные в этом плане выглядят даже благородней. Они нападают, если голодны, если чувствуют угрозу, или от безысходности. Самыми известными животными людоедами обычно становились ущербные звери, которые по каким-то причинам не могли охотиться, а человек становился для них посильной добычей.

Люди много лет культивировали кровожадность зверей. Сначала их использовали в качестве палачей для казней. Потом римляне начали использовать их в кровавых шоу, бросая осужденных людей им на растерзание. Во времена гонений на христиан в Римской империи людей «пачками» отдавали на съедение хищникам. Впрочем, противостоять хищникам было непросто и специально подготовленным схваткам с ними гладиаторам. Римский философ Цицерон писал, что один лев за свою длительную карьеру выступлений на арене убил  около 200 бестиариев, прежде чем сам, наконец, нашел там свою смерть. Древнеримские забавы наглядно иллюстрирует один случай. Как-то группа из 18 слонов пыталась сбежать с арены. Слоны разбили забор, отделявший их от толпы, ворвались на трибуны со зрителями, передавили множество людей. Вместо того, чтобы отказаться от представлений со слонами, жаждущие зрелищ римляне, стали делать вокруг арены большие траншеи.

Хотя жестокие древнеримские забавы сменили безобидные цирковые представления, но казни с использованием животных длились довольно долго.

И все же нельзя сказать, что окружающий животный мир безопасен для человека. Самых опасных его представителей классифицируют так.

Мегалодон – САМЫЙ СТРАШНЫЙ ХИЩНИК НА ПЛАНЕТЕ

Американские палеонтологи из Государственного университета имени братьев Райт считают, что самым страшным и кровожадным хищником всех времен и народов являлся мегалодон – вымерший вид акулы.

Современная наука установила, что мегалодон это крупнейшая акула, когда-либо жившая на планете. Предположительно эти хищники вымерли около 3000000 лет тому назад. Большинство ученых сходятся во мнении, что средняя длина акулы была более 20 метров, а вес составлял около 50 тонн.

Эта акула со своими почти 20-ти сантиметровыми зубами, была самым кровожадным хищником на планете, и может считаться таковым по сей день.

Акула-бык (Bull Shark) – САМАЯ АГРЕССИВНАЯ АКУЛА

10 Ужасающих рыб-убийц

Длина акулы-быка варьирует от 2 до 4 метров, а вес колеблется в пределах 270 килограмм, в зависимости от среды обитания. Она прекрасно чувствует себя в пресной воде и может проплыть тысячи километров вверх по реке, и достичь озёр. Её встречали даже в озёрах штатов Миссури, Иллинойса и Кентукки. Акулы-быки являются причиной множества смертей в местах с мутной пресной водой. Самым громким случаем нападений акул-быков был случай их нападения в Нью-Джерси. Акула-бык это самый агрессивный вид акул, в их крови содержится больше тестостерона, чем в крови любого другого существа на Земле. Их укус также является сильнейшим из всех видов рыб, существующих на данный момент.

Подробнее в статье «Опасные акулы»

Бегемоты убивают 3000 человек ежегодно

Бегемоты убивают 3000 человек ежегодно

Бегемоты — это чрезвычайно опасные и очень агрессивные по своей природе животные. Их вес достигает 4-х тон, они развивают скорость — до 30 км/час. Поэтому, если человек разозлил бегемота, то убежать от него будет очень трудно. Бегемоты убивают 3000 человек ежегодно. 

Подробнее в статье «Опасные бегемоты»

Африканский буйвол

Африканский буйвол убивает ежегодно около 200 человек

Африканский буйвол убивает ежегодно около 200 человек. За свою агрессивность в Африке он получил кличку «черная смерть» и «производитель вдов». Если буйвол чувствует опасность рядом, он начинает защищать себя, а не убегать.

Подробнее в статье «Опасные быки и буйволы»

ЗМЕИ

От укусов змей 50000 человек погибают ежегодно. Из 725 ядовитых видов змей, только 250 могут убить человека с одного укуса.

Змея Белчера — САМАЯ ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

Яд морской змеи Белчера (Hydrophis Belcheri), обитающей в окрестностях рифа Ашмор близ северо-западного побережья Австралии, содержит миотоксины и во много раз сильнее яда любой из сухопутных змей. Мелкочешуйчатая австралийская змея (Oxyuranus microlepidotus), обитающая в Западной Австралии и достигающая 1.7 м в длину, является разновидностью тайпана. Она обладает самым смертоносным ядом среди сухопутных пресмыкающихся. Одна особь выделяет при укусе достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей.

Подробнее в статье «Морские змеи»

Мелкочешуйчатая парадемансия – САМАЯ ЯДОВИТАЯ НАЗЕМНАЯ ЗМЕЯ

Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.

Королевская кобра – САМАЯ ДЛИННАЯ ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

Королевская кобра (Ophiophagus hannah), называемая также гамадриадом, достигает 3,65-4,5 м в длину; она распространена в Юго-Восточной Азии и Индии. Только в Шри-Ланке от змеиных укусов ежегодно гибнет в среднем 800 человек. И многие из них становятся жертвами королевской кобры.

Песчаная эфа – САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ ЗМЕЯ

От укусов песчаной эфы (Echis carinatus), распространенной от Западной Африки до Индии, погибает больше людей, чем от укусов любой другой змеи.

КРОКОДИЛЫ

Крокодилы убивают в среднем 2000 человек в год

Как правило, крокодилы не нападают первыми на человека. Их жертвами, в основном, становятся охотники на крокодилов. В отличие от слона или буйвола, крокодила трудно найти, он постоянно скрывается в мутной воде, поэтому именно нападения на человека в воде происходят чаще всего. Опасными для людей считаются крокодилы, длина которых превышает 2 метра. 

Морской крокодил — САМЫЙ ОПАСНЫЙ КРОКОДИЛ

САМЫЙ ОПАСНЫЙ КРОКОДИЛ

Морские крокодилы (Crocodylus porosus), по оценкам, каждый год убивают 2 000 человек, хотя большинство смертей не регистрируется. Больше всего людей стало жертвами крокодилов, вероятно, в ночь с 19 на 20 февраля 1945 г., во время Второй мировой войны. Союзнические войска высадились тогда на о. Рамри, неподалеку от берегов Бирмы, оттеснив около 800—1 000 японских пехотинцев в прибрежные мангровые болота. К утру в живых осталось только 20 человек: большинство пехотинцев, как полагают, сожрали крокодилы.

Нильский крокодил — САМЫЙ СИЛЬНЫЙ УКУС В МИРЕ (Сила укуса – 340 атмосфер)

 Нильские крокодилы питаются в основном рыбой, но также нападают на всех, у кого хватает наглости встретиться им на пути. Это касается людей, зебр, птиц и даже небольших гиппопотамов.

Подробнее в статье «Опасные крокодилы»

Комары «Anopheles» — САМЫЕ СМЕРТОНОСНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА

Комары рода Anopheles — переносчики возбудителя малярии Plasmodium malariae, — возможно, повинны в 50% случаев гибели людей начиная с каменного века (если не считать погибших на войне и от несчастных случаев). Ежегодно только в странах Африки южнее Сахары от малярии умирают 1,4-2,8 млн. человек.

Подробнее в статье https://crimerecords.info/2024/12/17/blood-sucking-insects/«Кровососущая мелюзга»

Крысы – САМЫЕ ОПАСНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Крысы

Самое опасное для человека мелкое млекопитающее — это крыса. Как серая крыса, или пасюк (Pattus norvegicus), так и черная (P. rattus) — косвенные потенциальные убийцы. Они переносчики более чем 20 возбудителей различных инфекций, в том числе бубонной чумы (Черная смерть), передаваемой человеку через укус крысиной блохи. Крысы переносят также лептоспироз, возвратный тиф, хайверхиллскую лихорадку, эпидемический блошиный тиф.

По самым приблизительным оценкам от инфекций разносимых ими, а это в первую очередь чума, за все время погибло более 1 000 000 000 человек. Но и это еще не все.

Помимо того, что пасюки являются разносчиками инфекций, они еще и крайне агрессивны. Так, только в Москве ежегодно 600 человек подвергаются нападению крыс, в США эта цифра  приближается к 15 000, а по всему миру – 3 500 000 нападений. Из них заканчиваются смертью 2000.

Подробнее в статье «Опасные крысы»

ЛЯГУШКИ

Листолаз ужасный – САМОЕ ЯДОВИТОЕ СУЩЕСТВО В МИРЕ

Самое ядовитое на земле существо- это лягушка семейства древолазов — листолаз ужасный ужасный (Phyllobates terribilis), обитающий в лесах Центральной и Южной Америки.

Эта лягушка выделяет самый ядовитый в мире яд, сильнее яда кураре и в тысячи раз сильнее цианистого калия. В коже листолаза содержится около 2 мг токсина. Он обладает нервно–паралитическим, сильнейшим кардиотоническим действием, при отравлении возникает расстройство сердечного ритма, фибрилляция желудочков сердца, паралич сердца и смерть. Взрослая особь листолаза ужасного содержит яда достаточного для гибели около 1500 человек! Противоядия против токсина древолазов не существует.

Коренные жители Америки — индейцы используют яд этих лягушек для смазывания охотничьих стрел и дротиков для духовых трубок. Лягушки к своему яду совершенно не чувствительны. Сами лягушки не агрессивны и на людей не бросаются, потому самый простой и действенный способ защиты от них – не брать их в руки!

«Corythomantis greening» — ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ЛЯГУШКА, СПОСОБНАЯ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА СЛЮНОЙ

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка «Corythomantis greening», которая способна убить своей слюной. Животное сознательно вводит яд в организм своих врагов. Сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред (Carlos Jared) натолкнулся на нее во время полевых исследований в Национальном парке Гойтаказес у юго–западного побережья страны. Заинтересовавшись необычным видом крошечной, болотно–зеленой квакши, ученый взял ее в руки — и не успел и глазом моргнуть, когда из–под верхней губы лягушки вытянулось острое жало и вонзилось ему в руку. От внезапной боли Карлос выронил лягушку — следующие пять часов его ждала борьба со смертью.

Corythomantis greening оказалась первой, способной активно впрыснуть яд в жертву. При этом яд ее вдвое опаснее яда гремучей змеи. По большому счету, спастись Карлосу Джареду удалось лишь чудом.

Подробнее в статье «Опасные лягушки и жабы»

Белый медведь — САМЫЙ ОПАСНЫЙ МЕДВЕДЬ

Единственный вид медведя, который охотится на человека, — это белый медведь (Ursus maritimus). Большинство нападений происходит ночью, и совершают их голодные молодые самцы. Видимо, это связано с тем, что обычную добычу у них «перехватывают» более крупные медведи.

Подробнее в статье «Опасный белый медведь»

Кубомедуза – САМАЯ ЯДОВИТАЯ МЕДУЗА

Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri — самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.

Подробнее в статье «Опасные обитатели моря»

Москиты убивают 1000000 человек ежегодно

Москиты убивают 1000000 человек ежегодно

Москиты убивают 1000000 человек ежегодно. Эти мелкие кровососущие паразиты являются переносчиками малярии, желтой лихорадки и филяриатоза.

Огненные муравьи — САМЫЕ ОПАСНЫЕ МУРАВЬИ

Широко распространенные в Южной Америке огненные муравьи (Solenopsis invicta) появились в США в 30-х гг., проникнув туда в трюмах лесовозов. В мае 1998 г. на 24-км отрезке р. Гвадалупе (Техас) погибло порядка 23 000 радужных форелей, неосторожно «закусивших« огненными муравьями. Этих насекомых почему-то привлекают источники электроэнергии. Они часто перегрызают провода и кабели, что приводит к замыканиям и пожарам.

Подробнее в статье «Опасные насекомые»

Муха цеце убивает 400000 человек ежегодно

Муха цеце убивает 400000 человек ежегодно. Есть 23 различных видов этой мухи, и все они могут крошечным укусом убить взрослого мужчину. Мухи цеце являются переносчиками африканской сонной болезни, которую вызывает паразит trypanosomatids. Заболевание начинается с лихорадки и головной боли, потом появляются более тяжелые симптомы, такие как плохая координация, растерянность, отказ внутренних органов и в конечном итоге все заканчивается смертью.

«Ancylostoma duodenale» и «Necator americanus» — САМЫЕ КРОВОЖАДНЫЕ ПАРАЗИТЫ

Не видимые глазу яйца кровососущих глистов разновидностей «Ancylostoma duodenale» и «Necator americanus» встречаются в фекалиях 1.3 млрд человек. В особо тяжелых случаях стенки кишечника могут быть так плотно покрыты слоем паразитов, что напоминают ковровый ворс. Эти кровопийцы ежедневно высасывают из людей в общей сложности до 10 млн. литров крови.

Подробнее в статье «Опасные паразиты»

Бразильский паук-охотник — САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК

Бразильский паук-охотник (Plioneutria fera) обладает самым действенным нейротоксическим ядом среди пауков. Большие и очень агрессивные пауки-охотники часто забираются в одежду и обувь, а если их потревожить, молниеносно наносят несколько укусов. Ежегодно регистрируются сотни несчастных случаев, связанных с укусами пауков-охотников, но в настоящее время уже создано противоядие.

РЫБЫ

Колючий аротрон — САМАЯ ЯДОВИТАЯ РЫБА

Колючий аротрон (Arothron hispidus), обитающий в Красном море и индо-тихоокеанских водах, обладает смертоносным токсином. Яд содержится в яичниках, икре, крови, печени, кишечнике и коже рыбы, и дозы менее 0,1 г достаточно для того, чтобы всего за 20 мин вызвать смерть взрослого человека. Бородавчатка (Synanceia horridaj, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов, имеет самые крупные ядовитые железы среди всех рыб. Прямой контакт с иглами плавников, содержащими нейро-токсическое вещество, может оказаться смертельным для человека.

Пираньи — САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ РЫБЫ


Острозубые пираньи из родов Serrasalmus и Pygocentrus — самые опасные среди пресноводных рыб. Они живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое существо, если оно ранено или бьется в воде. Говорят, что в 1981 году ими было съедено более 300 людей, когда в порту Обидус (Бразилия)при швартовке перевернулось и затонуло перегруженное грузо-пассажирское судно.

Подробнее в статье «Опасные пираньи»

Гигантский электрический угорь — САМАЯ «ШОКИРУЮЩАЯ» РЫБА

Гигантский электрический угорь (Electropholus electricus) обитает в пресноводных водоемах Бразилии и Гвианы. В теле угря имеются две пары своеобразных органов, создающих электрический потенциал до 650 В. Разряд тока, вызываемый прикосновением к любой части тела рыбы, способен зажечь электрическую лампочку и надолго лишить сознания взрослого человека.

Подробнее в статье «Опасные рыбы»

Скорпионы убивают до 5000 человек ежегодно

 В хвосте скорпиона есть жало с ядом, которым он жалит свою жертву. Скорпион может уколоть человека только в состоянии испуга или, если его случайно придавили. Специально на человека он, как правило, не нападает. Существует 1500 различных видов скорпионов, но только 25 из них вырабатывают яд, смертельный для человека. Скорпионы убивают до 5000 человек ежегодно.

«Androctomus australis» — САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ СКОРПИОН

  Самый   ядовитый   скорпион – «Androctomus australis». На долю распространенного в Тунисе скорпиона Androctomus australis приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

Слоны убивают в год в среднем около 500 человек

Слоны убивают в год в среднем около 500 человек

 Слоны очень умные животные, их сравнивают с дельфинами и обезьянами по развитию мозга. Они прекрасно ладят с людьми, но, в то же время, легко могут расправиться со своим обидчиком, просто растоптав его. Слоны убивают в год в среднем около 500 человек.

Подробнее в статье «Опасные слоны»

Тигры — САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЬШИЕ КОШКИ

Тигры нападают на людей чаще других представителей семейства кошачьих, вероятно, потому, что люди по размерам напоминают животных, на которых тигры охотятся. Кроме того, людей сравнительно легко поймать, особенно старым тиграм или тиграм-инвалидам.

Подробнее в статье «Опасные тигры»

Улитки Conus – САМОЕ ЯДОВИТОЕ БРЮХОНОГОЕ

Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.

Японский шершень

Люди порой боятся больших животных, но не подозревают, что угроза может исходить даже от небольших существ. Так, в Японии самым страшным представителем животного мира является не какой-то огромный хищник, а насекомое. Это японский огромный шершень. От его укусов в стране каждый год гибнет около 40 человек.

Подробнее в статье «Опасные пчелы и осы»

Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв