КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 32 По версии Олега Логинова. ГИБЕЛЬ ЦАРЯ ИОСИИ (VII ВЕК ДО Н.Э.) (THE DEATH OF KING JOSIAH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 32

По версии Олега Логинова.

ГИБЕЛЬ ЦАРЯ ИОСИИ (VII ВЕК ДО Н.Э.)

(THE DEATH OF KING JOSIAH)

После покорения Ассирии в 612 году до н. э. вавилоняне завладели обширной территорией своего бывшего соперника, в том числе и Иудеей с ее величественной столицей Иерусалимом. Однако иудеи больше тяготели к Египту из которого некогда бежали, чем в Вавилону. Правда, в их взаимоотношениях было все сложно.

Фараон Древнего Египта Нехо II  в июне 609 года до н. э. двинулся в поход во главе своей армии на помощь ассирийцам, ведущим военные действия против Вавилонии и Мидии в районе Харрана.  У Мегиддо путь фараону неожиданно преградил иудейский царь Иосия со своим войском.

ЦАРЬ ИОСИЯ

Иосия — 16-й иудейский царь. Его отец Амон был убит слугами в результате придворного заговора в  642 году до н.э. В свою очередь заговорщики были убиты «народом земли», поставившим царем восьмилетнего сына Амона — Иосию.

Иосия царствовал 31 год (639/640 — 608/609 гг. до н. э.). Считается, что его царствование составляет одну из светлых страниц библейской истории.

Книги Царств: реформы Иосии | Запретные Темы Истории | Дзен

Взяв за образец царя Давида, Иосия энергично истреблял вторгшееся в среду иудейского народа при прежних царях идолопоклонство, очистил храм от осквернения и в целом заботился о поднятии религиозно-нравственной жизни в стране.

Освободившись после смерти Ашшурбанапала (около 627 г. до н. э.) от ассирийского господства, Иосия не мог не воспользоваться сложившимися обстоятельствами для собирания всех еврейских земель. Иосии удалось восстановить власть над большей частью территории царства Давида и Соломона. Тогда же были построены новые кварталы Иерусалима и возведена новая стена, защищавшая город с запада.

Египтяне были очень обеспокоены растущей мощью Вавилонского царства и попытались предотвратить полное уничтожение ассирийцев, протянув руку помощи своему ещё недавнему врагу. Летом 609 г. до н. э. фараон Нехо II двинулся на соединение с ассирийской армией в окрестности Харрана. Иосия выступил против египтян, встретив их со своим войском в районе Мегиддо.

БИТВА ПРИ МЕГИДО

Уильям Хоул. «Смерть царя Иосии в Мегиддо»

Битва при Мегиддо  произошла в 609 г. до н. э. Но изначально фараон Нехо пытался избежать ее. Когда, подходя к переходу через хребет, замыкающий с юга Изреельскую долину, египтяне обнаружили, что проход заблокирован иудейской армией, он послал к Иосии послов, которые передали его слова: «Что нам делать друг с другом, царь Иудейский ? Я иду не против тебя сегодня, а против дома, с которым я воюю, и Бог повелел мне спешить. Перестань ради себя мешать Богу, который со мной, чтобы Он не погубил тебя».

Однако у Иосии был свой Бог, ярым приверженцем которого он был. В  Талмуде  говорится, что Иосия не пропустил египтян из-за отрывка в Библии , который гласит: «Меч не пройдет по земле твоей». И потому он отверг требование фараона пропустить его к Евфрату.

Перед началом сражения Иосии казалось, что у него хорошая позиция. Иудеи удерживали возвышенность на вершине холма, откуда они пытались осыпать наступающих египтян стрелами. Однако атака египетских колесниц расстроила ряды иудейской пехоты. Пользуясь этим, подоспела египетская пехота и ринулась на врага. Отчаянно пытаясь поддержать боевой дух своих людей, Иосия приказал своему возничему поставить колесницу прямо позади его центра. Хотя керафиты советовали царю отступить, Иосия категорически отказался. Увидев штандарт царя Иудеи, египетские лучники принялись стрелять в Иосию.

И хотя они выпустили по нему около 300 стрел, только одна из них угодила в цель. Пишут, что она попала царю в горло. Тяжело раненный Иосия поворотил свою колесницу и устремился прочь от битвы. Видя, что их царь отступает, иудейская армия также последовала за ним и потерпела разгром. В то время пока иудейское войско спешно отступало фараон в ярости уничтожил город Мегиддо.

Ф. Конти, «Смерть царя Иосии». <br>

Ф. Конти, «Смерть царя Иосии». 

Иосия скончался по дороге в Иерусалим. Его смерть была воспринята в Иудее как тяжкая потеря и вызвала в ней политический кризис. Иудея была вынуждена признать себя вассалом Египта.

После победы Нехо расположил свою ставку в Рибле, в самом центре Сирии. Иудейский царь Иоахаз, сын погибшего Иосии, не посмел ослушаться грозного приказа фараона и прибыл в Риблу. Однако Нехо встретил его очень холодно. Фараон был разгневан тем, что без согласования с ним, с фараоном, властителем всех этих земель, иудейский народ избрал себе царя. Нехо публично низложил Иохаза, велев заключить его в кандалы и отправил в Египет, где тот закончил свои дни. Вместо него, Нехо поставил царем его брата Иоакима, на которого наложил дань в 100 талантов (3 т) серебра и 1 талант (30 кг) золота в год. Тем самым фараон подчеркнул свою власть над иудейским царством.

Предыдущая частьСледующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв