КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
6 ЯНВАРЯ (JANUARY 6)
По версии Олега Логинова
6 января – Святки – славянский ответ Хэллоуину
Святки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Продолжается с вечера 6 января по ночь на 19 января.
П. Каверзнев. «Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза)»
В интернете про этот праздник пишут или скучно по религиозным мотивам или слащаво по мотивам личных фантазий. Например, пишут сказочные истории, будто бы русские цари на Святки наряжались в простую одежду и ходили по тюрьмам раздавая еду заключенным. Возможно потому, что ныне этот праздник не могут красиво преподать, его и не отмечают. Зато говорят, раньше его справляли интересно. С колядованием, ряженьем, ритуальными бесчинствами молодёжи, гаданиями на суженого и разнообразными обрядами.
Особенность этого праздника заключалась в том, что он отмечался в так называемое время «без креста». То есть Христос уже родился, но еще не был крещен. И этот период считается излюбленным нечистой силой. Особенно ее представителями, которых называют святочными демонами. Самый любопытный персонаж среди них – Шиликун.
Если увидите в Святки мужичка ростом с кулачок, с головой заостренной формы и без пяток, подобно черту, то знайте – это он. И не думайте, что если он такой маленький, то его можно не опасаться. В святочный период шиликуны пробивают своими острыми головами лед, чтобы выбраться на землю из воды. Попробуйте пробить лед ломом, и осознаете насколько эта нечисть сильна. А поскольку они любят действовать не по одиночке, а шайками, то их серьезно стоит опасаться. Людей, вышедших в ночь без креста на шее, да еще и в подпитии шиликуны хватают каленым крюком и волокут к ближайшему пруду, чтобы утопить в проруби.
Хорошо, что ныне отпала надобность полоскать белье на реке в мороз. Сказывают, что в давние времена за это белье водяные черти Куляши и утаскивали женщин в студеную воду.
На молодых девушек, занимающихся гаданием нападают страшные и волосатые Святочницы. Говорят, что супротив них лучшее средство, как против ведьм, — меловой круг. А если они прорвались через эту преграду, рвите бусы с шеи. Святочницы на них заскользят, а вы давайте деру.
В общем на Святки можно сделать шоу не хуже, чем на Хэллоуин, было бы желание.
6 января — День марунов на Ямайке
Маруны — это этнографическая группа людей, чья история восходит к тому времени, когда Ямайка была еще испанской колонией. Примерное значение этого слова — «люди, живущие вдали от всех». В сущности маруны – это бежавшие в труднодоступные районы Ямайки индейцы аравакн и рабы, завезенные из Африки. Там в лесах на склонах гор появилась некая вольница с выборными вождями, которых на английский манер называли «полковниками». В труднодоступной местности они проживали в своих деревнях, в случае облавы предупреждали друг друга барабанным боем и время от времени нападали на фермеров и обозы с провизией. Любопытно, что самое известное восстание марунов против белых колонизаторов стало следствием ограбления. В 1795 году маруны стащили у фермеров партию свиней, но были пойманы и публично высечены. И порка стала причиной кровавого восстания.
На обуздание непокорных марунов были брошены регулярные части британской армии с артиллерией. Но беглые рабы навязали им партизанскую войну и фактически победили. Англичане были вынуждены были пойти на невиданный по тем временам шаг: в январе 1738 года непокорным и непокоренным горцам был предложен… мирный договор. Его подписали вождь марунов легендарный Куджо и от имени английского короля губернатор Ямайки. Почти за столетие до отмены рабства общины марунов Ямайки, этого центра работорговли, получили право на свободу и самостоятельность. Ежегодное празднование этого события часто называют «марунским рождеством».
КАЗНЬ ДНЯ
Картина Жюля ле Блана. «Смерть генерала д’Эльбе». (XIX век).
Морис Жозеф Луи Гиго д’Эльбе ( Maurice Joseph Louis Gigost d’Elbée) — в 1793-1794 годах — Верховный главнокомандующий и генералиссимус Вандейских роялистов, сражавшихся против французских республиканцев.
Спустя несколько месяцев после назначения д’Эльбе командующим роялисты были полностью разгромлены. После битвы при Шоле в 1793 году генерал был переправлен в Нуармутье и впоследствии взят в плен захватившими город войсками генерала Луи Мари Тюрро.
Через три месяца д’Эльбе подвергся суду, был признан виновным и 6 января 1794 года казнен республиканцами в Нуармутье. Перед гибелью осужденный был уже настолько слаб, что его пришлось нести к месту расстрела, а во время казни д’Эльбе был вынужден сидеть в кресле из-за полученного в последнем бою тяжелого ранения и невозможности стоять на ногах.
НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ
Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, прославился главным образом своим необычным особняком, возведенным на Воздвиженке. Окружающие считали его чудаком. И утвердились в своем убеждении после нелепой смерти Морозова
Как-то во время дружеской пирушки в его имении под Тверью, будучи в изрядном подпитии, Арсений предложил пари: он утверждал, что может вытерпеть любую боль, благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник, которым его обучил архитектор Мазырин.
Арсений Морозов, выстрелив себе в ногу и не показав признаков боли, выиграл спор. Гости поаплодировав ему и осыпав комплиментами, продолжали есть и пить за счет хозяина поместья. И никто не позаботился вызвать врача или хотя бы обработать ему рану.
Они, пребывая в отличном расположении духа, разъехались по домам, а Арсений слег с заражением крови. Морозов скончался через три дня 6 января 1909 года (24 декабря 1908 года по старому стилю) в возрасте 35 лет, оставшись никем не понятым чудаком.
С тех пор про него злословят, что «дураку» никакие обереги не помогут. И португальский, русский и китайский «символы удачи», декорировавшие его дом на Воздвиженке не уберегли хозяина.
Подробнее в посте «Нелепая смерть Арсения Морозова»
ПЕРСОНА ДНЯ
6 января 1994 года перед началом чемпионата США по фигурному катанию в Детройте, двое неизвестных дубинками избили американскую фигуристку Нэнси Кэрриган. Они били ее по голове и по ногам, которые выписывали такие красивые пируэты на льду. К счастью, бандиты на дюйм промахнувшись мимо коленной чашечки, травма которой могла оборвать Нэнси всю ее спортивную карьеру.
Спустя два дня основная соперница Кэрриган — Тоня Хардинг получила золотую медаль за победу в одиночном катании на чемпионате США. Однако ликование ее было недолгим – спустя еще два дня спустя Тоню и ее бывшего мужа Джеффа Гиллули уже допрашивали агенты ФБР. Хардинг подозревалась в организации нападения на Нэнси Кэрриган, которая была явным фаворитом сезона. Следствие установило, что в декабре 1993 года Гиллули нашел людей, готовых нанести физическую травму Кэрриган. Эти наемные бандиты скрытно записали свой разговор с нанимателем, в ходе которого Гиллули передал им фотографию соперницы, адрес катка в Бостоне, где она тренируется, и аванс в размере 2000 долларов. Однако Тоня заявила, что ничего не знала о заговоре. Олимпийский комитет США попытался дисквалифицировать Хардинг, но фигуристка пригрозила иском в 25 миллионов долларов и все-таки приняла участие в зимней Олимпиаде.
В феврале 1994 года на Олимпийских играх в Лиллехаммере выступали обе фигуристки. Оправившаяся от травм Кэрриган получила серебро, Хардинг осталась вне пьедестала почета. В следующем месяце Тоня признала себя виновной в препятствовании правосудию. Она была лишена титула чемпионки США, исключена из Американской федерации фигурного катания и потеряла право выступать в международных соревнованиях. 16 марта 1994 года суд приговорил ее к трем годам условно, 500 часам общественно-полезных работ и различным штрафам, составившим в сумме 160 тысяч долларов. Ее сообщники были осуждены к разным срокам лишения свободы — в частности, Гиллули приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу в 100 тысяч долларов.
Карьера Тони Хардинг была погублена. Она начала спиваться и периодически устраивать пьяные дебоши. Пыталась то сниматься в кино, то заниматься спортивным менеджментом, работать тренером и даже пробовала петь. А в 2000 году Хардинг начала боксерскую карьеру.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Проза жизни печальней самой грустной сказки»
6 января 1998 года в Копенгагене вандалы отрезали голову «Русалочке».
Ханс Кристиан Андерсен писал красивые, но грустные сказки. Но его сказки стали знаменитыми на весь мир, потому, что они несли в себе удивительную доброту. Но в реальной жизни находится огромное количество моральных уродов, несущих только зло и разрушения. Памятник в честь Русалочки, героини сказки Андерсена, был воздвигнут в 1913 году и стал одной из главных достопримечательностей столицы Дании. С тех пор по меньшей мере семь раз он подвергался осквернению. В начале 60-х первые хулиганы ограничивались раскраской скульптуры, уже в 1964 она впервые лишилась головы, через 20 лет ей отрезали правую руку, а в 1990 была совершена очередная попытка обезглавить несчастную.
Фоторейтинг по теме «Вандализм над памятниками».
ЖУТЬ ДНЯ
6 января 2007 года в Ноксвилле, штат Теннесси бывший заключенный по имени Лемарикус Дэвидсон, его кореша и подруга решили угнать машину. Они заявились в жилой комплекс Washington Ridge, где решили не только отнять машину у находившихся там 20-летней Ченнон Кристиан и ее парня, 23-летнего Кристофера Ньюсома, но еще и поиздеваться над ними.
Ньюсома изнасиловали посторонними предметами, а потом заставили его идти босиком по железнодорожным путям, прежде чем застрелить его сзади. Побом изуверы взялись за Кристиан. Ее держали в плену в маленьком грязном доме на улице Чипман, где насиловали орально, вагинально и ректально. Ее поили отбеливателем, а потом завернули в мешки для мусора, в которых она задохнулась.
Дэвидсон, Коббинс и Томас были осуждены за убийства и изнасилования. Дэвидсон получил смертный приговор, Коббинс получил пожизненное наказание без условно-досрочного освобождения, а Томас получил пожизненное наказание жизнь с возможностью условно-досрочного освобождения через 120 лет. Остальные отделались более мягкими наказаниями.
УБИЙСТВО ДНЯ
Для коптов-христиан, составляющих около 10% из 76-миллионного населения Египта, «Кровавым рождеством» стало 6 января 2010 года. В этот день в небольшом городке Наг-Хаммади на юге Египта неоднократно судимый Мухаммед Ахмед Хусейн и два его подельника расстреляли из автоматического оружия прихожан, выходивших из церкви св. Иоанна после завершения Рождественского богослужения. 7 человек, среди которых оказался полицейский мусульманин были убиты, еще несколько человек ранены. Несмотря на то, что преступники вскоре были задержаны, похороны погибших у стен церкви вылились в массовые беспорядки. Возмущенные христиане забрасывали камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и дубинки.
Спустя год Мухаммед Ахмед Хусейн был приговорен к смертной казни.
ПРИГОВОР ДНЯ
Суд в США 6 января 2014 года признал американку Коллин Лароуз, известную под псевдонимом Джейн-Джихад, виновной в подготовке покушения на шведского художника Ларса Вилкса, создавшего серию карикатур на пророка Мухаммеда, и приговорил ее к десяти годам тюремного заключения. Лароуз, жительница штата Пенсильвания, принявшая ислам, около года через Интернет искала киллера для карикатуриста. Ранее террористическая сеть «Аль-Кайда» объявила о вознаграждении в сто тысяч долларов за убийство Ларса Вилкса, но желающих «мочить» художника так и не нашлось.
ЗВЕЗДА ДНЯ
23 сентября 2004 года Моника Спир была выбрана «Мисс Венесуэла». В следующем году она представляла страну на конкурсе красоты «Мисс Вселенная», где стала четвертой вице-мисс. К тому моменту Моника была разведена, но сохраняла близкие отношения с Томасом Генри Берри, 39-летним ирландцем, отцом ее 5-летней дочери. Пара переехала в США, но регулярно приезжала в Венесуэлу на праздники и каникулы. Отправились они туда и на новогодние праздники в 2014 года. Вечером 6 января 2014 года Монику Спир и Томаса Берри расстреляли грабители, их пятилетняя дочь получила огнестрельное ранение в ногу, но выжила.
Прибывшая буквально через несколько минут полиция арестовала убийц, но это послужило слабым утешением. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эту трагедию «потерей десятилетия» и лично контролировал ход расследования.
Фоторейтинг по теме «Модели убитые».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.