Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГЕРБ СССР (COAT OF ARMS OF THE USSR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГЕРБ СССР

(COAT OF ARMS OF THE USSR)

Герб СССР был одним из главных символов канувшего в лету Советского Союза и остался одним из культовых символов коммунистической идеологии.

О ГЕРАЛЬДИКЕ В РОССИИ

Зарождение геральдики связывают с крестовыми походами в первой половине XII века. Но в России не было ни крестовых походов, ни рыцарей, ни герольдов, а соответственно — и гербов. Не было и культуры создания и описания гербов, когда геральдмейстеры объясняют значение малейшей детали и каждого цвета на эмблеме. По легенде, когда к Великому князю Московскому Ивану III в 1472 году приехала его невеста Софья из византийской императорской династии Палеологов, она привезла с собой трон с изображенном на нем двуглавым орлом. И Иван III создал герб Московского княжества с двуглавым орлом.

Когда после Октябрьской революции новая советская власть задумалась о создании своей собственной символики, взамен царской, в 1918 года с подачи Владимира Ленина появился герб РСФСР, на котором главными символами стали хлебные колосья, восходящее солнце, перекрещенные серп и молот, а также девиз международного революционного пролетариата: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сдается, что в 1918 году создателям герба было недосуг сильно вникать в сакральный смысл геральдических символов, но герб у РСФСР получился симпатичный.

Поэтому, когда 10 января 1923 года Президиум ЦИК создал комиссию по разработке государственного герба и флага СССР, то разработчики не стали особо мудрствовать и позаимствовали для герба СССР основные символы с герба РСФСР. Заказ на создание герба был передан на Гознак. Занимались его разработкой художники Гознака. Когда к ним подключился заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака   Адрианов, он, как картограф, предложил внести в герб изображение земного шара, и стал автором обшей композиции. Последний штрих внес секретарь Президиума ЦИК Авель Енукидзе, который на предложенном ему проекте герба начертал: «Вместо вензеля звезду». После этого наверху герба, вместо вензеля «СССР» поместили красную звезду. 22 сентября 1923 года рисунок герба утвердил Енукидзе, а 31 января 1924 года его узаконила Конституция СССР, принятая II съездом Советов.

ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ

Считалось, что государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран.

Единение республик, входящих в СССР, обозначалось лентами, оплетающими колосья. Поскольку число республик менялось, то соответственно менялось и количество лент. Изначально их было 4, в 1937 году стало 11, в 1946 — 16, а в 1956 — 15.

Главной загадкой советского герба стала вопиющая ошибка с неправильно нарисованной рукояткой серпа. На гербе серп был почему-то прикреплен к толстому, а не к тонкому концу ручки. Ладно, художники не заметили ошибку, но ее не заметил выходец из крестьянской семьи Енукидзе и огромная масса людей в аграрной стране. Причем на гербе РСФСР ручка была правильной. Эту ошибку исправили только спустя 14 лет, в 1937 году. Зато оставили другой небольшой ляп – отсутствие Мадагаскара на земном шаре.

Если уж создатели герба допускали такие ляпы, то в сакральное и изотерическое значение символов они точно не вникали. Иначе бы знали, что серп символизирует не только плодородие, но и смерть. И на гербе лезвие серпа расположилось прямиком над территорией СССР. А еще серп символизирует женское начало, а молот – мужское. И на гербе серп находится поверх молота.

Пятиконечная звезда символизирует армию и в то же время является пентаграммой планеты Марс. А Марс, как известно, был богом войны.

В общем, советский герб, наверняка, воспринимался во всем мире устрашающим, чего стоит хотя бы молот, опущенный на Европу. В этой связи, ничего удивительного в том, что ныне Европейским судом запрещена регистрация торговых марок с изображением герба СССР.

Олег Логинов

Оставьте отзыв