Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 ЯНВАРЯ (JANUARY 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 ЯНВАРЯ (JANUARY 7 )

По версии Олега Логинова

7 января — Православное Рождество

Рождество считается, пожалуй, самым чистым и свежим праздником. Особенную нежность ему придает давний обычай дарить детям подарки. Как известно прообразом деда Мороза был святой Николай-Чудотворец. И именно он положил начало традиции рождественских подарков. Как-то святой прознал про бедняка, на иждивении которого  находилось три дочери. От нужды отец решил отправлять дочек на улицу, чтобы они там торговали своим телом. Но от этой участи бедняжек спас Николай-Чудотворец. Он стал тайно подбрасывать по ночам золото в башмачки девочек. Те избежали печальной участи уличных шлюх, а стали достойными дамами, удачно вышедшими замуж благодаря приданному из золота своего святого покровителя. А традиция выставлять башмачки Санта-Клаусу для подарков сохранилась и по сей день.

7 января — праздник святого Канута Лаварда в Швеции и Финляндии

Канут Лавард ( Knud Lavard ) (1096-1131) был датским принцем. Позже он был первым герцогом Шлезвигским и первым пограничным принцем, который был и датским, и немецким вассалом, что привело к исторической двойной позиции Южной Ютландии. Похоже, он был первым членом датской королевской семьи, которого привлекли рыцарские идеалы и обычаи.

Он был убит своим двоюродным братом Магнусом (впоследствии королем Швеции Магнусом I, который видел в нем соперника на датский престол.  7 января 1131 года люди Магнуса устроили на него засаду в лесу Харальдстед ( Haraldsted Skov ) недалеко от Рингстеда в Зеландии и неожиданно напали на него.

Канут Лавар был канонизирован в 1170 году. Но при этом почему-то этот праздник отмечается в Швеции, а не в Дании, несмотря на то, что он был назван в честь датского принца Канута Лаварда , который позже также был связан с его дядей, Канутом Святым., покровителем Дании.  Рождественские елки сносят на тюгондаг джул, и едят конфеты и печенье, которые украшали елку. В Швеции праздник, проводимый во время этого мероприятия, называется вечеринкой Кнута ( julgransplundring , буквально «грабеж елки»).

В 1680 году День Кнута был перенесен на 13 января и стал известен как тюгондаг Кнут или тюгондедаг джул («двадцатый день Кнута / Рождества»). И он уже стал объединенным праздником в честь святых Канутов – дяди и племянника.

Подробнее в посте «День св. Канута Лаварда»

7 января — День победы над Наполеоном Бонапартом (забытый и самый непонятный праздник в России)

30 августа 1814 года император Александр I издал указ «Об установлении празднества Декабря 25 (по ст. стилю), в воспоминание избавления Державы Российской от нашествия французов и еще двадцати народов. Предписывалось в этот день проводить особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону».

Колокола в этот день исправно звонили вплоть до прихода к власти большевиков. В советское время этот праздник был отменен новой властью. Да и в настоящее время в России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат. При этом День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, хотя это было лишь одно из нескольких сражений в Отечественной войне 1812 года, а для победы в войне там нет.

Дата дня Победы в Отечественной войне 1812 года – большая загадка. Пишут, что 7 января (25 декабря по ст. стилю) 1812 года последние остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Однако в Википедии на этот счет сказано: «Отечественная война 1812 года завершилась 14 (26) декабря ос­во­бо­ж­де­нием тер­ри­то­рии Российской им­пе­рии и практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии».

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Наполеон Бонапарт в России»

Также пишут, что Наполеон потерял в России около 580 тысяч солдат. Эти потери, согласно подсчетам Т. Ленца, включают в себя 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных, около 130 тысяч дезертиров, бежавших на родину (в основном, из числа прусских, австрийских, саксонских и вестфальских войск), еще около 60 тысяч беглецов были укрыты русскими крестьянами, горожанами и дворянами. Как это — «были укрыты» — тоже непонятно. Больше половины пленных скончались до 1813 года – почему так много – тоже не вполне ясно.

Так что этот праздник можно в полной мере признать самым непонятным.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Жениться по любви не может ни один король».

Картина Эжени Сервьер. «Инес де Кастро со своими детьми у ног Афонсу IV, короля Португалии, ищущего помилования для своего мужа, дона Педро, 1335 год». (1822)

Короля Португалии Афонсу IV не зря прозвали «Храбрым» – он отважно сражался против мавров, усмирял мятежных феодалов. Но убийство беззащитной Инес де Кастро легло пятном на его репутацию.

Как король и как отец Афонсу большое значение придавал «правильной» женитьбе своего сына, наследника престола — инфанта Дон Педру. Его король женил дважды. В первый раз – на дочери испанского гранда. Но затем этот гранд стал неугоден своему королю. Поэтому король Кастилии настоял на расторжении брака. Второй брак оказался более прочным и продолжительным: в 1339 году португальский инфант Педру женился на  Констансе Кастильской. А она легкомысленно включила в свою свиту Инес де Кастро из знатного галисийского дворянского рода. Красотою и статностью Инес превосходила не только свою госпожу, но и всех придворных дам. Неудивительно, что Дон Педру увлекся ею, при этом пренебрегая законною женой. А когда Констанс Кастильская умерла, инфант и вовсе решил жениться на фаворитке, с которой к тому времени уже завел детей.

Король узнав об этом, пришел в ярость. Этот союз мог привести Португалию к смуте.

Афонсу IV приказал удалить Инес де Кастро от двора. Ее с детьми отправили в Коимбру, старую столицу Португалии. Но это не помогло. Дон Педру то и дело навещал свою возлюбленную. Тогда король решил разрушить эту любовь кардинальным образом раз и навсегда. Афонсу IV собрал королевский совет. Государственные мужи не сомневались, что де Кастро надо кончать. Разногласия возникли лишь по «процедурному вопросу»: тайно убить ее или официально казнить. В конце концов, выбрали второе.

Брюлов

Картина Карла Брюлова. «Гибель Инессы де Кастро».

В 1355 году, выбрав момент, когда инфант уехал на охоту, Афонсу IV с ближайшими советниками помчался в Коимбру. Там он повелел привести к нему Инес де Кастро с детьми. Бедняжка сразу сообразила, что смерти ей не избежать и принялась заклинать короля всеми святыми, чтобы он пощадил если не ее, то хотя бы детей, своих внуков. Афонсу сжалился и повелел передать детей нянькам. А Инес де Кастро по решению совета обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года.

Подробнее в посте «Казнь Инес де Кастро»

ПЕРСОНА ДНЯ

Роберт Эндрю Клэй Аллисон – классический пример ковбоя с Дикого Запада. С таких лихихих наездников и отличных стрелков словно бы и писались главные герои вестернов. Только, в вестернах им придавались черты некоего благородства, чего в жизни у реальных ковбоев, может быть, и не было.

После войны Аллисон перебрался в штат Нью–Мехико, где он занялся ремеслом ковбоя. Он перегонял партии крупного рогатого скота, а в периоды отдыха пил и буянил в салунах, участвовал в разбойных нападениях, судах линча, погромах, стычках и перестрелках с себе подобными. И как правило выходил победителем из этих дуэлей, что создало ему репутацию непревзойденного стрелка. Однако его слава, как магнит, притягивало других стрелков, желающих заполучить репутацию «того самого, кто наконец-то укокошил дикого Клэя Аллисона». Как-то у Роберта возник спор: «Кто круче?» с другим ковбоем, Чанком Колбертом. 7 января 1874 Колберт вызвал Аллисона на верховые состязания. Гонка между ними закончилась в ничью.

Не выявив сильнейшего, они решили вместе откушать в салуне Klifton Haus. Ужин подходил к концу и соперники внешне мирно попивали кофе, когда Колберт решил оставить последнее слово за собой. Он одной рукой взялся за кофейник, а другой тайком вытащил под столом свой револьвер. Однако при попытке взвести кольт неуклюже зацепился за кромку стола, отчего выстрелил мимо цели. Его пуля угодила в столешницу. Аллисон проявил недюжую реакцию. В ответ он выхватил свой кольт и всадил сопернику пулю точно в лоб над правым глазом. Позже Роберт говорил, что принял приглашение на ужин, поскольку «Не хотел отправлять в ад человека с пустым желудком».

Так никто из ковбоев и не смог похвастать, что пристрелил Клэя Аллисона. Тот погиб буднично и нелепо. По-пьяни свалился с повозки с зерном и угодил ей под колеса. А тяжелая повозка перемолола ему кости.

Подробнее в посте «Смерть в салуне»

ЗВЕЗДА ДНЯ

7 января 1961 года на Род Айленде полиция арестовала 21-летнего актера Альфонсо Пачино за хранение незарегистрированного оружия. Будущая звезда кино Аль Пачино и три его приятеля были задержаны в угнанной машине. Все четверо были наряжены в черные маски и мели при себе пистолет 38 калибра. Пачино заявил, якобы взял оружие, чтоб вжиться в роль. Он провел в камере три дня после чего был отпущен. Впоследствии Аль Пачино стал знаменит как один из лучших исполнителей ролей гангстеров в кино. Классикой жанра стали такие его фильмы, как «Лицо со шрамом», «Путь Карлито», «Донни Браско». Получил Оскара за главную роль в фильме Мартина Бреста «Запах женщины» (1992г.).

АРЕСТ ДНЯ

Юрий Айзеншпис стал одним из наиболее известных и богатых музыкальных продюсеров. Но стал он таким в 1990-е годы. А в 1960-е он был еще малоизвестным администратором группы «Сокол», которая считается первой рок группой в СССР. В качестве импресарио Юрий подходил к делу творчески. В частности находил нестандартные пути извлечения дохода. Например, договорившись с директором какого-нибудь ДК на выступление «Сокола», он скупал все билеты на вечерний киносеанс, а потом пускал их в повторную продажу, но уже по более высокой цене. Кино отменялось по техническим причинам и люди валом валили послушать «Сокол», чья популярность была очень высока. ДК тоже не оставалось в накладе, получая аншлаговый сбор за заведомо некассовую кинокартину, которую и отменяли «по техническим причинам».

Впрочем, все равно заниматься продюсированием в то время было не особо доходно и Юрий параллельно занимался валютными операциями, которые в ту пору считались незаконными и чреватыми серьезным наказанием вплоть до высшей меры. И на этом поприще добился больших успехов. Позже он рассказывал: Фарцовщики скупали мне валюту по всему городу. До десятка таксистов привозили мне свою валютную выручку, поставляли «зелень» даже валютные проститутки или путаны… Кстати, в те годы я пользовался услугами проституток не только в коммерческом отношении. Иногда и по их непосредственной специальности со скидками».

7 января 1970 года Айзеншписа арестовали по обвинению в перевозке контрабанды и нарушении правил о валютных операциях. В результате обыска в его квартире было конфисковано 15 585 рублей и 7 675 долларов. Юрия осудили на 10 лет. Он отсидел, вышел на свободу, а через несколько недель провернул крупную операцию по купле-продаже 50 тысяч фальшивых долларов. Сел еще на семь лет. Так что в общей сложности Айзеншпис отсидел 17 лет. Впоследствии он рассказывал: «В 1986 году, во время медосмотра в Бутырке, после нескольких дежурных вопросов о здоровье врач меня вдруг спросил, а не тот ли я Айзеншпис, который в конце 60-х годов группой «Сокол» занимался? И дал мне журнал «Юность», где был большой материал про меня. Там было сказано, что для группы «Сокол» я был тем, кем был Брайан Эпстайн для «Beatles».

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Марк Эссекс, уроженец Канзаса, на службе в ВМС США подружился с другим черным моряком, Родни Фрэнком. Фрэнк был судим за нисилие и и вооруженное ограбление в Новом Орлеане. Именно Фрэнк обратил Эссекса в веру Черных Пантер и Черных мусульман. Уволившись с флотской службы, Эссекс приобрел карабин 44 Magnum и переехал в Новый Орлеан, чтобы быть поближе к Родни Фрэнку. Именно здесь Эссекс решил вести одну войну против белых и офицеров полиции, увидев репортаж о кровавом протесте в Южном университете.

В канун Нового 1972 года Эссекс застрелил чернокожего 19-летнего кадета Альфреда Харрелла, а потом и вовсе начал валить людей без разбора. 7 января 1973 года, Эссекс ворвался в гостиницу Говарда Джонсона. Там убил двух постояльцев и помощника управляющего отелем. Отель окружила полиция. Но Эссекс поддерживал такую ​​устойчивую и точную скорострельность, что полиция считала, что имеет дело с двумя снайперами. 17-часовое противостояние у Говарда Джонсона унесло жизнь заместителя управляющего НОПД Луи Сирго.

Наконец Эссекса удалось подстрелить.

Рейтинг по теме «ТОП перестрелок полиции с преступниками».

УБИЙСТВО ДНЯ

7 января 1982 года братья Карл (Karl) и Вальтер Бернхард Лагранд (Walter Bernhard LaGrand) совершили вооруженное ограбление в Маране, штат Аризона, США, убив мужчину, управляющего банком и серьезно ранив женщину. Впоследствии они были преданы суду и осуждены за убийство. Их приговорили к смертной казни.

Братья были гражданами Германии, хотя оба жили в Соединенных Штатах с 4-5 лет. Как иностранцы, в рамках Венской конвенции Карл и Уолтер имели право на консульскую помощь. Но она им не была оказана по решению властей Аризоны. Карл Лагранд был казнен 24 февраля 1999 года путем введения смертельной инъекции. Вальтер Лагранд был казнен в газовой камере 3 марта 1999 года.

Германия инициировала судебный иск в Международном суде против Соединенных Штатов за казнь своих граждан без оказания им консульской помощи. 27 июня 2001 года международный суд (ООН), отвергая все аргументы США, вынес решение в пользу Германии. Суд постановил, что Венская конвенция о консульских решениях от 24-го апреля 1963-го предоставляет права отдельным лицам на основании его прямого смысла, и что внутренние законы не могут ограничивать права обвиняемого в соответствии с Конвенцией, а лишь указывать на то, какими правами можно воспользоваться.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Специалисты отмечали, что, если в середине 1980-х в криминальном мире Свердловска безраздельно правил некий представитель ортодоксов уголовного племени по фамилии Черепанов и кличке «Череп», то уже к осени 92 года под его контролем осталась только часть Верх-Исетского района.

Оторвать по кусочку его империи сначала попытались два бывших подчиненных: Андрей Овчинников и Алексей Трифонов, известные как Трифон и Овчина. Когда-то они вместе «ходили на дело», участвуя в разбойных нападениях. За это оба были осуждены. Но Трифон освободился раньше, сколотил банду и занялся рэкетом. Ему удалось взять под «опеку» не только свердловских кооператоров, но и получить под контроль часть порта во Владивостоке. Когда же на свободе появился Овчина, то оказалось, что все «хлебные места» уже застолблены его бывшим подельником. Тогда он тоже собрал банду и попытался отнять их силой.

Настоящим шоком стала для Екатеринбурга криминальная война, разразившаяся в городе в начале 90-х между бандами Трифона и Овчины. Противоборствующие стороны не стеснялись в средствах и пытались перещеголять друг друга по части жестокости. Например, под пытками погибли шесть подручных Овчины, у которых Трифон хотел выведать место, где скрывается его оппонент. Между бандами произошло около пяти стычек со стрельбой. Последняя их перестрелка на ул. Бардина 7 января 1991 года, в ходе которой шальной пулей из автомата была убита 48-летняя женщина, мать семейства, вызвала большой общественный резонанс. Милиция активно взялась за обе банды, и вскоре большинство их членов, были арестованы. Дольше других на свободе оставались главари. Первым у подъезда «конспиративной» квартиры был задержан Овчина. Затем в результате тонкой оперативной комбинации удалось заманить в ловушку и поймать Трифона. В ходе расследования у бандитов были изъяты весьма солидные арсеналы оружия, вплоть до пулеметов.

Любопытно, что, находясь в СИЗО, члены этих двух враждующих группировок попытались организовать совместный побег. Очень громкая была история, с захватом большого количества заложников, штурмом и стрельбой. Но закончилась она для бандитов очень печально.

Статья по теме «Самые банды на Среднем Урале»

ПРАВОСУДИЕ  ДНЯ

Норвежец Джон Йохансен создал программу DeCSS, способную «вскрыть» охранную систему DVD. За это Джона прозвали DVD-Jon. Никакой выгоды Йохансен от этого не получил. Его деятельность выглядела в чем-то даже благородно – он дал возможность людям смотреть кино без ограничений. Но для компаний, занимающихся выпуском DVD, программа Джона обернулась серьезными убытками.

Суд над Джоном Йохансеном состоялся 9 декабря 2002 года. Хакеру грозили несколько лет тюремного заключения, а также крупные штрафы. Несмотря на то, что доказательства вины Джона были налицо, норвежское правосудие оказалось лояльным, и 7 января 2003 года Йохансен был оправдан по всем статьям обвинения.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Известно, что иной раз в гости лучше всего не ходить. А если пошли, то надо вовремя уходить. Супруги Овчинниковы вечером 6 октября 2003 года отправились отмечать Рождество к соседу Попову, купившему частный дом в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, рядом с ними. Там все присутствующие изрядно выпили и в полночь Овчинниковы засобирались домой, но, уступив настояниям хозяина, остались. Это стало их большой ошибкой.

 После того как пьянка продолжилась до утра, у Попова, ранее судимого за злостное хулиганство, «слетела крыша». Он затеял ссору с Овчинниковым, избил его, потом, повалив на пол, выхватил пистолет и выстрелил ему в голову. К счастью пуля задела гостя только по касательной. Попов не успокоился и снова нажал на курок. К счастью, на сей раз выстрела не последовало – заклинило пистолет. Попов усмехнулся: Ты счастливый, живи!». После чего отдал «счастливый» патрон с пулей Овчинникову и позволил ему уйти. Тот отправился в ЦГБ № 23, а оттуда уже сообщили в милицию о пострадавшем с «огнестрелом».

В больницу выехали сотрудники милиции. Овчинников рассказал, что после их ухода Попов лег спать. Было решено «брать» его немедленно. 7 января 2003 года сотрудники Орджоникидзевского РУВД во главе с начальником РУВД полковником милиции Александром Александровым отправились на задержание вооруженного преступника. Однако взять Попова спящим не получилось. Оказалось, что тот и не думал ложиться в постель, а потому заметил стражей порядка. После чего принялся бить стекла в доме и орать:

— Не подходи! Всех перестреляю!

И тогда Александр Александров отважно отправился на переговоры с ним. Подойдя к окну он представился. Неожиданно тон Попова изменился. Он сказал, что слышал про Александрова отзывы от корешей, которые говорили, что начальник районной милиции — порядочный человек. Попов открыл дверь и согласился поговорить. Александрову удалось убедить его сдаться.

ПРИГОВОР ДНЯ

Стефан Брайтвизер из официанта переквалифицировался в вора, и украл в период с 1995 по 2011 год более 239 произведений искусства из более чем 172 музеев по всему миру. Украденные им произведения искусства: картины, керамика, ювелирные изделия и другие коллекционные предметы из музеев, замков и церквей, оцениваются в 1,2 – 1,4 млрд. долларов. Все украденные предметы искусства он держал в доме своей матери в Страсбурге.

В ноябре 2001 года супервора поймали в Швейцарии, прямо на месте преступления в музее города Люцерн, при попытке спереть охотничий рожок. Об аресте сына мать Брейтвайзера, Мирей Штенгель узнала из газет. И начала варварски избавляться от предметов искусства, которые были уликами против Стефана. Для начала она вывезла из дома на машине 100 самых больших украденных сыном предметов, включая церемониальное оружие и музыкальные инструменты, и выбросила их в судоходный канал Рейн-Рона в 150 километрах от дома.

Вернувшись, она порезала около 60 полотен известных классиков ножом на лоскуты, которые потом засунула в кухонный измельчитель отходов. Мирей уничтожила творения таких знаменитых мастеров, как не  Клод Моне, Лукас Кранах, Антуан Ватто, Питер Брейгель-младший и Квентин Массейс. Полотна, которые она порезать не успела, Штенгель рассовала по мусорным вёдрам и присыпала хозяйственными отходами.

7 января 2005 года Страсбургским судом Брайтвизер был приговорён к 3 годам лишения свободы, однако отсидел только 26 месяцев. Позже он написал о своих деяниях в книге «Исповедь вора от искусства» («Confessions d’un voleur d’art»), которая была опубликована на французском языке в 2006 году. В ней Стефан давал советы, как бороться с такими, как он.

ДИКОСТЬ ДНЯ

В ночь на 7 января 2007 года в поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района произошло убийство 40-летнего настоятеля церкви Олега Ступичкина. Священник занимался в поселке восстановлением монастыря Петра и Павла, вел службы, убеждал паству, что пить и воровать грешно, но местным маргиналам его проповеди были по барабану. Они больше были озабочены, где взять денег на водку. Двое жителей г. Алапаевского района — Довлятшин и Сухачев убили настоятеля, похитили из храма церковную утварь и 21 икону, после чего подожгли деревянные скамьи в церкви, чтобы скрыть следы преступления. Отца Олега убийцы окутали пеленой, облили лампадным маслом и хотели сжечь.

Жестокость этого преступления была обусловлена во многом именно маргинальностью убийц. Оба они нигде не работали, были неоднократно судимы ранее и проходили по уголовному делу по факту изнасилования в Кировском районе Екатеринбурга. Злодеям было невдомек, что большая часть икон не имеет никакой ценности, поскольку написана на оргалите и бумаге. Злые, жадные, ленивые, тупые, — это ли не лучшая характеристика очень многих убийц.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

7 января 2008 года 43-летний шотландец Кенни Ричи, в 1987 году приговоренный к смертной казни по обвинению в убийстве девочки в штате Огайо, вышел на свободу. После более чем двадцати лет, проведенных им в камере смертников, федеральный апелляционный суд снял с него обвинения и отменил его смертный приговор.

 Вместе с отцом Ричи перебрался в США из столицы Шотландии – Эдинбурга. На новой родине он два года отслужил в армии – в морской пехоте и женился. Но с женщинами у него как-то не очень ладилось. С женой он довольно быстро развелся, а с подругой по фамилии Коллинз частенько скандалил. Эта Коллинз была его соседкой и 30 июня 1986 года попросила Кенни посидеть с ее двухлетней дочкой Синтией.

По версии следствия Кенни Ричи умышленно устроил пожар, в котором девочка погибла. Кенни частично признал свою вину: мол, оставил девочку в опасности, что привело к ее гибели. Но суд больше поверил версии следствия и вынес ему смертный приговор.

Почти 20 лет он провел в одиночной камере смертника — два на три метра. И за это время перенес три инфаркта, два инсульта, что не удивительно. Его не раз собирались казнить. А в 1994 году, вообще, был на пороге смерти — ему оставался час до казни, когда она была вновь отложена.

По выходу на волю Кенни поведал: «Женщины самого разного возраста засыпали меня посланиями. Они отправляли свои фотографии в голом виде, рисунки, в каких позах хотели бы иметь со мной секс. Их очень возбуждало, что меня вот-вот казнят».

Любопытно, что никакой компенсации за отсидку в камере смертников Ричи назначено не было.

КУРЬЕЗ ДНЯ

В ночь на 7 января 2011 года в Воронеже супруги Сергей Кошимбетов и Елена Антонова решили, что их 25 летняя дочь одержима демонами. Дочка приехала к родителям в гости и в ходе рождественского ужина сказала, что иногда слышит некие голоса. Родителя тотчас заявили, что это козни дьявола и решили немедля провести обряд экзорцизма. Чтобы выгнать нечисть, они залили бедняжке в рот пять литров воды, а затем, когда дочь потеряла сознание, стали прыгать на ней. После задержания родители не особо раскаивались в убийстве дочки, заявляя, что тем самым они спасли ее душу от власти демонов.

ДРАМА ДНЯ

7 января 2011 года в одном из самых роскошных отелей на нью-йоркской Таймс сквер в луже крови был обнаружен труп известного португальского журналиста и гей-активиста Карлоса де Кастро со следами жутких побоев. Будто оправдывая фамилию убитого – де Кастро – труп несчастного был кастрирован.

Под подозрение полиции попал бой-френд Карлоса — манекенщик и участник многочисленных португальских реалити-шоу Ренато Сеабра. Они жили в одном номере и в тот день сильно повздорили. А потом 23-летний юноша задушил  своего пожилого любовника и кастрировал его с помощью штопора и осколка бутылки. На суде адвокаты пытались выгородить восходящую звезду модельного бизнеса и говорили, что Ренато страдает аффективным расстройством и не осознавал, что делает. А сам Сеабра заявил, что отрезал яички Кастро, пытаясь изгнать «зло» гомосексуальности и помешать «вирусу» распространяться. Впоследствии он носил яички на запястье, чтобы «обуздывать их силу».

Судье Верховного суда Манхэттена Дэниелу Фитцджеральду это показалось диким, и 21 декабря 2012 года он влепил Ренато по-максимуму – 25 лет неволи.

ТЕРАКТ ДНЯ

7 января 2015 года в Париже исламские террористы – братья Саид и Шериф Куаши с автоматами Калашникова и гранатометом нагрянули в здание редакции журнала Charlie Hebdo. Там как раз шла «производственная летучка», а потому большая часть редакции была в сборе. Куаши их безжалостно расстреляли. Погибло 10 журналистов.

Братья Куаши проходили подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Йемене. А один из них – Шериф Куаши привлекался к суду в 2008 году за участие в иракской преступной сети, располагавшейся в 19-м округе Парижа; с 2003 по 2005 год эта организация отправила около десяти молодых французов воевать с американцами в Ираке. За вербовку боевиков-исламистов он был приговорен к 3 годам неволи. Но тюрьма похоже сделала его еще большим экстремистом.

Юмористический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. Но французский бесшабашный юмор – вещь рискованная. На этот журнал не раз нападали из-за карикатур на политические и религиозные темы. Так, в 2011 году в редакцию еженедельника бросили зажигательную смесь после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда. Из-за таких же карикатур, говорят, совершили теракт и братья Куаши. Кроме журналистов они еще убили двух полицейских.

Убийство офицера полиции по имени Ахмед Мерабет попало в камеры наблюдения. Мерабет был одним из трех патрульных полицейских, прибывших к зданию редакции в тот момент, когда ее покидали братья Куаши. И они подстрелили его.

Раненый Мерабет лежал на тротуаре. К нему подошел один из террористов и спросил:

— Что, собирался нас убить?

Ахмед ответил:

— Нет, я хороший босс.

Но Куаши его не пожалели и добили выстрелом в голову. Стрелявший сказал:

— Хорошо, что он не был алжирцем.

9 января французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, где засели братья Куаши. В результате операции по освобождению заложника террористы были ликвидированы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв