Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 ЯНВАРЯ (JANUARY 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 ЯНВАРЯ (JANUARY 8)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Новгородский погромпоход опричного войска на Новгород в 1570 году под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами.

В 1570 году в царствование Иоанна Грозного была вписана, возможно, самая кровавая страница. Впоследствии выяснилось, что невинных новгородцев, якобы переметнувшихся на сторону литовского короля Сигизмунда II, оговорили сами литовцы. Но русский царь принял оговор за чистую монету и двинулся на Новгород. 2 января передовые части царской дружины вошли в Новгород, и окружили его, чтобы ни один человек не мог спастись бегством. Опечатали церкви, монастыри и дома всех богатых граждан. В городе воцарила зловещая тишина ужаса. Никто не понимал ни своей вины, ни причины опалы. Ждали государя.

8 января 1570 года царь с сыном и с дружиною вступил в Новгород, где на Великом мосту встретил его Архиепископ Пимен с чудотворными иконами. Но Иоанн отверг его приветствие и грозно сказал: «Злочестивец!» В руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не пастырь, а враг Церкви и Св. Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!»

Потом Иоанн Грозный заявил до той поры верному ему Пимену: «Тебе не подобает быть епископом, а скорее скоморохом, поэтому я хочу дать тебе в супружество жену».

По приказу царя кобылу, на которую задом наперед водрузили раздетого и связанного архиепископа. В руки ему сунули гусли, и в таком виде отконвоировали в Москву.

Потом царские опричники и дружинники занялись грабежом новгородских церквей и храмов. А вскоре открылся суд в «Рюриковом городище».

Николай Карамзин писал: «Судили Иоанн и его сын таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи новогородцев, которых били, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, волокли на берег Волхова, не замерзающего зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в воду всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключались грабежом общим.

Картина М.И. Авилова. «Опричники в Новгороде»

Сам Иоанн смотрел, как хищные его воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собою шелковые ткани, меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало».

Число погибших в Новгороде и окрестностях неизвестно. Современные ученые считают, что в результате погромов, продолжавшихся 6 недель, погибло около от трех до 10 тысяч человек при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч.

Картина Василия Худякова. «Опричники». (1871)

Многие из жертв были преданы изуверски жестоким казням. Так, боярина В. Данилова, построившего на свои средства несколько церквей, сначала окунули в ледяную воду Волхова, а затем живьем сварили в котле. Писали, что царь Иоанн велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов. Рассказывали и о необычной пытке: принуждая новгородцев выдать спрятанные ценности, их якобы жарили в раскалённой муке.

Складывается впечатление, что в первую очередь казням подвергались зажиточные горожане, чтобы завладеть их имуществом. С храма св. Софии даже были сняты Васильевские ворота и перевезены в Александрову слободу.

Подробнее в посте «Новгородский погром»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

8 января 1895 года повесился в тюремной камере Матти Хаапойя, серийный убийца из Финляндии. Свою преступную карьеру он начал с кражи лошадей. Первое убийство произошло по случайности — Матти в пьяном угаре во время драки убил собутыльника, некоего Хейкки Импоннена. Его приговорили к 12 годам лишения свободы. В течение 10 лет заключения он бежал четыре раза. В 1874 году за многочисленные побеги его приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже пожизненный срок заменили на  ссылку в Сибирь. Однако сибирские холода не удержали «горячего финского парня». В 1890 году Хаапойя вернулся в Финляндию, где убил проститутку Йемину Сало. Когда же его задержали, Матти сознался в 17 убийствах на территории Финляндии и России. А после этого опять попытался сбежать. 10 октября 1894 года Хаапойя предпринял попытку побега, убив охранника и ранив двоих. А когда понял, что не может выбраться из тюрьмы, то нанес себе режущие ранения. Правда они оказались не смертельными. Матти водворили обратно в камеру, где он и свел счеты с жизнью.

Скелет Хаапойя хранился в музее преступлений в Вантаа до 1995 года, после чего был похоронен в Йилистаро.

АРЕСТ ДНЯ

8 января 1910 года перед домом номер 9 по улице Обри-ле-Буше схватили самого необычного парижского душегуба — двадцатитрехлетнего Жана Жака Лиабефа, «шипастого убийцу».

Собственно в этот день Лиабеф, накинув на плечи пелерину, вооружившись револьвером «бульдог» и двумя сапожными ножами, вышел на прогулку по Обри-ле-Буше специально, чтобы полиция его попыталась схватить. Он хотел отомстить ей за свои жизненные неудачи. Он зашел в кафе, где продемонстрировал посетителям свой арсенал и заявил: «Иду убивать «коров». Так в ту пору обзывали полицейских.

Стражи порядка уже поджидали его на выходе из кафе. Полицейского Дере Лиабеф смертельно ранил двумя выстрелами и восемью ударами ножа, Фурнеса тяжело ранил ножом в горло, еще двоих зацепил пулями. Полицейские набросились на него кучей и тут же взвыли от боли. Под пелериной, на запястьях и предплечьях Лиабефа скрывались изготовленные им браслеты и нарукавники, ощетинившиеся острыми, как стилеты, шипами. Агент Феврие обезвредил Лиабефа, лишь пригвоздив его саблей к стене дома.

Жан Жак выжил, но был приговорен к казни. Его обезглавили рано утром 2 июля 1910 года на бульваре Араго, у стен тюрьмы Сантэ. Но при этом пришлось подавлять массовые беспорядки, которые учинила либеральная общественность, чтобы сорвать казнь. Непонятно почему, но либералы считали Лиабефа борцом за свободу от полицейского произвола. А он всего лишь был тупым анархистом. И перед смертью своими выкриками хотел убедить всех, что он убийца, а не сутенер.

Однако после смерти из него сделали «икону». «Лиабефизм» поразил всю страну. 5 июля в Суассоне, прямо на пороге комиссариата, семнадцатилетний слесарь Робер Детро ударил ножом первого попавшегося полицейского: «Я мстил за Лиабефа». 7 июля мститель стрелял в стража порядка на парижской улице Ренн. 4 августа в Леваллуа-Перре бомба разнесла дом, на втором этаже которого жил полицейский.

ФОТО ДНЯ

Фидель Кастро и его коллеги-революционеры входят в Гавану 8 января 1959 года.

Подробнее в статье «Че Гевара».

РЕКОРД ДНЯ

Рекордсменом по кратковременности пребывания в списке ФБР самых разыскиваемых преступников стал грабитель банков Билли Остин Брайант (Billie Austin Bryant), пробывший в этом списке всего два часа.

8 января 1969 года Билли совершил налет на Citizens Bank Trust Company в штате Мэриленд, США. После ограбления он благополучно скрылся на бордовом «Кадиллаке», но сотрудники банка узнали его, поскольку он раньше был клиентом этого банка. Трое сотрудников ФБР отправились в Вашингтон, домой к жене Брайанта, чтобы узнать у нее  местонахождение мужа. Дверь на их стук открыл сам преступник, который без разговоров открыл стрельбу. Он застрелил двух агентов ФБР — Эдвин Р. Уодрайффа и Энтони Палмизано. Третий агент дважды выстрелил в закрывающуюся дверь, а потом бросился к машине, чтобы вызвать по рации подкрепление. Но когда подкрепление прибыло, Брайанта в доме уже не было. За убийство двух сотрудников ФБР он был объявлен в розыск и попал в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Но пробыл в этом списке всего 2 часа. Уже вечером того же дня поступил звонок от жителя с Миссисипи Авеню, что по чердаку над его квартирой кто-то ходит и ему это не нравится. Полиция прореагировала на сигнал и на чердаке нашла Билли, который прикинулся овечкой и сказал, что оказался здесь случайно. Поднялся на чердак, а спуститься не смог, поскольку дверь заклинило.

Однако это ему не помогло. 4 ноября 1969 года он был приговорен к двум пожизненным срокам лишения свободы.

ПРИМЕТА ДНЯ: «Не самый лучший день для полетов»

8 января 1975 — Досельо, Колумбия. Самолет Douglas DC-3 компании Satena разбивается, совершая рейс из Нейва в Пуэрто Рико. Все 30 человек на борту погибают.

8 января 1989 – в Англии возле Кегворта в Лестершире на трассу Лондон-Йоркшир упал «Боинг» со 126 людьми на борту, в результате чего погибли 47 человек. Когда подавали ужин, у рейса 92 из Хитроу в Белфаст возникла неисправность двигателя. Пилоты «Боинга» по ошибке выключили исправно работающий правый двигатель после того, как услышали громкие хлопки, исходящие из левого. Это и стало причиной катастрофы.

Хирург из Ноттингема профессор Ангус Уоллес впоследствии изучил этот инцидент и обнаружил, что многие люди не принимали фиксированную позу, из-за чего их ступни находились под передним сиденьем. С тех пор фиксация позы с упертыми в пол ногами стала частью стандартного протокола безопасности авиакомпаний.

8 января 1996 – Киншаса, Заир. При взлете с аэродрома Н’Доло перегруженный транспортный самолет «Ан-32», зафрахтованный компанией «Африкан Эйр», выкатывается за пределы аэродрома и врезается в многолюдный базар на рыночной площади. Из 6 человек на борту в живых остались четверо. Кроме пассажиров погибли еще 225 человек на земле.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

ИСТОРИЯ ДНЯ

8 января 1977 в Москве раздалась серия взрывов: 17.33 — в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская!», в 18.05 — в торговом зале магазина № 15 Бауманского райпищеторга, в 18.10 — в мусорной урне на улице 25 Октября (в нескольких сотнях метров от КГБ СССР). Только от взрыва в метро погибли 7 человек, 37 ранено. Это был беспрецедентный террористический акт для СССР. Поэтому и меры для поиска преступников предпринимались беспрецедентные. Операция получила кодовое название «Взрывники». После девятимесячного расследования чекистам удалось выйти на след предполагаемых террористов. В Ереване по подозрению в организации взрыва был арестован 32‑летний Степан Затикян – известный армянский диссидент, один из создателей так называемой «Национально‑объединенной партии Армении». Во время обыска на его квартире была обнаружена схема взрывного устройства, идентичного сработавшему в январе 1977 года в Москве. Затикян выступал за отделение Армении от СССР, призывал использовать диверсионно‑террористические методы в борьбе с советской властью (с 1968 по 1972 гг. он отбыл тюремное заключение по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»). Ровно через два года после совершения терактов — 8 января 1979 года Затикяну и его подельникам – Степаняну и Багадасаряну был вынесен смертный приговор. Спустя 6 дней его привели в исполнение.

Фоторейтинг по теме «Нелюди взрывают метро».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Танкер Бетельгейзе

8 января 1979 года в заливе Бэнтри около Ирландии потерпел крушение и затонул 118 000-тонный французский танкер «Бетельгейзе». Его катастрофа считается крупнейшим экономическим и экологическим бедствием. В тот день погибли около 50 человек, в море были выброшены тысячи тонн нефти. Под ее слоем оказалась вся северная часть залива, а под угрозой загрязнения — и побережье на протяжении 35 км.

В 1979-1980 гг. у компании «Смит Так Интернешнл» 20 месяцев ушло на то, чтобы очистить залив Бэнри, от последствий крушения танкера.

Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».

ТЕМА ДНЯ: За какую сумму вы согласились бы посидеть в тюрьме?»

8 января 2002 года отбыв за решеткой в общей сложности четыре года, соучредитель корпорации «Голден Ада» Андрей Козленок вышел на свободу. Козленок был главным фигурантом по уголовному делу о «бриллиантовой афере века». Фирма «Голден Ада» обвинялась в хищении из Гохрана России крупной партии алмазов и драгоценностей на сумму более 187 миллионов долларов. 17 мая 2001 Мосгорсуд осудил Козленка на шесть лет лишения свободы. Вышло примерно по 30 миллионов баксов за год отсидки. Впрочем, Козленок остался недоволен приговором и выразил намерение его обжаловать. 14 ноября 2001 Верховный суд России снизил ему срок до четырех лет. Вышло уже примерно по 47 миллионов баксов за год отсидки.

Статья «Голден Ада».

ЗВЕЗДА ДНЯ

8 января 2005 года в городе Ричмонд, штат Вирджиния, Майкл Юджин Арчер, более известный под своим сценическим псевдонимом Д’Анджело (D’Angelo) был обвинен в вождении автотранспорта в нетрезвом состоянии и хранение марихуаны. Это был не первый его арест. В 2002 году он уже задерживался полицией за нарушение общественного порядка и сопротивление аресту. Тогда D’Angelo повздорил с какой-то дамочкой на автостоянке торгового центра. Он кричал и плевался в нее. Тогда это безобразие обошлось ему в 500 долларов штрафа.

 УБИЙСТВО ДНЯ

8 января 2011 года Джаред Ли Лофнер, прозванный журналистами «Аризонским стрелком» открыл стрельбу на выступлении члена палаты представителей США Габриэль Гиффордс перед населением аризонского города Тусон. Лофнер убил 6 человек, в том числе федерального судью Джона Ролла и помощника конгрессмена Гейба Циммермана. Ранения получили 13 человек. В том числе тяжелое ранение в голову получила и конгрессмен Габриэль Гиффордс. Лофнера признали невменяемым. Он прошел курс лечения от психического расстройства, после чего смог предстать перед судом, который в ноябре 2012 года приговорил «Аризонского стрелка» к семи пожизненным заключениям и еще 140 годам лишения свободы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв