КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
9 ЯНВАРЯ (JANUARY 9)
По версии Олега Логинова
9 января — Национальный день мучеников в Панаме
Национальный день мучеников (National Martyrs’ Day) учрежден в стране в память о событиях 9 января 1964 года. В этот день студенты с флагами Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала, протестуя против присутствия войск США. На мирный протест военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, более двадцати убиты. В память о тех событиях на бывшей «границе» воздвигнут монумент Героям панамской нации.
ПЕРСОНА ДНЯ
Пьера-Франсуа Ласенера называют убийцей по призванию и французским предтечей Раскольникова. Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесенера и приговорили его к смертной казни.
Он превратил зал суда в театр, а свою тюремную камеру в литературный салон. Пока Пьер-Франсуа дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя. Он произвел неизгладимое впечатление на французскую культуру и на нескольких писателей, таких как Бальзак и Достоевский.
9 января 1836 года Ласенер был казнен на гильотине в возрасте 32 лет. Говорят, что во время казни Ласенер заявил: «К смерти прихожу плохой дорогой, поднимаюсь туда по лестнице …»
Ласенер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласенер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие, высвобожденное палачом Анри-Клеманом Сансоном, рухнуло вниз и обезглавило его.
Синий сюртук, который он носил во время обезглавливания, позже будет куплен коллекционерами.
Подробнее в посте «Казнь Пьера-Франсуа Ласенера».
СКАНДАЛ ДНЯ
Место публичных казней в Вене.
9 января 1868 года помощник плотника Герг Раткай убил жену плотника и скрылся. Но не надолго. Раткай был арестован 15 января и вскоре признался в преступлении. 28 мая он был приговорен к смертной казни, которую назначили на 30 мая 1868 года.
Традиционно казни в Вене проводились на Винерберге у «Спиннера на кресте». Из этой казни сделали народные гуляния. Торговцы продавали там пиво и колбасы. И говорят, что проститутки умудрялись торговать телом на этом народном сборище. Один учитель рассказывал, что его класс в полном составе обратился к нему, чтобы его отпустили с уроков поглазеть на казнь Раткая.
В общем народу собралась тьма-тьмущая, поэтому для охраны порядка были привлечены целый батальон пехоты и эскадрон драгунов.
Столб на котором душили в Австрии, на нацарапанными на нем датами казней.
Как описывают казнь, Герга Раткая привели к колу с веревкой, прикрепленной к вершине. Помощники подняли преступника, чтобы палач мог обвязать его шею веревкой. Затем осужденного схватили за плечи и повалили на землю. Таким образом, его кровообращение было внезапно прервано, так что смерть наступила быстро.
Император Франц Иосиф I был аскетом и моралистом, когда он узнал о происходившем на Винерберге, то издал указ более не казнить людей публично, чтобы устранить отвратительное «убийственное веселье». Таким образом Раткай остался в истории, как последний человек в Австрии, казненный публично. Но при этом даже фотографий его не сохранилось.
КАЗНЬ ДНЯ
Утром 9 января 1900 года в Ньюгейт прибыл палач из Болтона Джемс Биллингтон. Луиза Массе, приговоренная к казни за убийство своего незаконнорожденного ребенка, была одета в длинное черное платье. На казни присутствовал священник, преподобный мистер Рэмси, двое мужчин-надзирателей и помощник палача.
Биллингтон сковал талию Массе крепким кожаным поясом, к которому за спиной привязал скованные в запястьях руки. Уже на виселице он перевязал на щиколотках ее юбку, чтобы при падении она поднялась вверх — даже в таком деле приличия должны быть соблюдены. Когда все было готово, он надел белый капюшон на ее голову и нажал рычаг, чтобы «отправить ее в вечность».
Через несколько минут над стенами Ньюгейта взвился черный флаг, возвещавший, что правосудие свершилось.
УБИЙСТВО ДНЯ
Владимир Павлов — генерал-лейтенант русской армии, главный военный прокурор России и начальник Главного военно-судного управления, стал инициатором введения в России военно-полевых судов для борьбы с терроризмом. Но, когда в июне 1906 года он выступал в Государственной думе в защиту смертной казни, то левые депутаты провожали его громкими возгласами «Убийца!». Павлов стал регулярно получать анонимные письма с угрозами смерти. В целях безопасности Павлов обрек себя на затворничество в здании Главного военного суда, где размешалась его квартира. Гулял он только в саду во дворе того же здания за высоким забором. Ворота охранял вооружённый караул. Но сочувствующие революции писари Главного военного суда помогли эсеру Н. Егорову. Они дали ему форму писаря и помогли пройти.
Утром 9 января 1907 года (27 декабря 1906 года по ст. стилю) генерал вышел прогулять своих трёх пуделей. Внезапно к нему подскочил Егоров, одетый в форму писаря, и выстрелил в него. Павлов бросился на стрелявшего, воспользовавшись осечкой его револьвера. Но у того оказался второй револьвер, из которого он и застрелил Павлова.
Убийцу поймали, он отказался назвать своё имя, следователям не удалось выяснить кто он. 28 декабря 1906 года он был повешен, как неизвестный. Лишь позже выяснилось, что убийцей генерала Павлова был эсер, участник готовившегося восстания в Баку, один из организаторов восстания матросов в Кронштадте, беглый матрос Николай Егоров.
ИСТОРИЯ ДНЯ
9 января 1909 года художник-самоучка Анри Жюльен Фелис Руссо (Henri Julien Félix Rousseau) по прозвищу«Таможенник» (Le Douanier) предстал перед судом. Поскольку прокурор потребовал для обвиняемого четырнадцать лет каторги, мэтр Гилерме в Защитной речи решил особенно не мудрить:
— Я просто расскажу вам, господа судьи, о художнике Руссо. Этот наивный и просто душный человек был обманут тем, кого считал своим другом. Но разве это случилось впервые? Руссо обманывают всю жизнь. Однажды весельчаки убедили художника, что ему присвоено звание командора ордена Почетного легиона, и даже устроили в его честь банкет. Мой доверчивый клиент поверил насмешникам. Да и как иначе, ведь лучший торговец картинами, уважаемый господин Амбруаз Воллар, на том банкете объявил, что продал все картины Руссо американцам! Мой бедный клиент поверил этому, робко поинтересовавшись: когда же покупатели заберут картины? Не скоро, — отозвался Воллар, — ведь они живут далеко — в Америке!».
Картина Анри Руссо. «Сон».
Гилерме, подойдя к судьям, положил перед ними небольшую картину:
— Смотрите, это нарисовал Руссо. А теперь ответьте: может такое нарисовать нормальный художник? Или спросим по-другому: человек, рисующий плюшевых зверушек, траву и деревья, как ребенок, в состоянии отвечать за свои поступки, как взрослый?
Затем мэтр Гилерме показал картину залу. Публика хохотала, развеселились и судьи. Мэтр Гилерме потряс картиной:
— Господа! Этот человек ни на что не годен, кроме рисования наивных картин. Так верните его живописи!
Руссо поднялся со скамьи:
— Ну теперь, когда вы все так хорошо рассказали, я могу идти домой?
Зал сотряс очередной приступ гомерического хохота. Председатель, схватившись за голову, объявил:
— Штраф сто франков и два года тюрьмы! Но поскольку обвиняемый сейчас не в себе, наказание подлежит отсрочке на неопределенное время!
КАТАСТРОФА ДНЯ
«Куин Элизабет» (RMS Queen Elizabeth) — крупнейший лайнер в мире, заложенный в 1936 году. Был введен в эксплуатация в марте 1940, когда уже шла Вторая Мировая война, и «Куин Элизабет» все войну занимался переброской войск. После войны корабль снова переоборудовали в пассажирский лайнер.
В 1968 году судно списали и продали бизнесмену, желавшему сделать из него плавучий отель во Флориде, аналогично «Куин Мэри». Но у корабля возникли проблемы, климат Флориды оказался слишком жаркой и сырой, постоянно возникали течи и затопления отсеков. В итоге в 1970 году «Элизабет» продали гонконгскому магнату Тун Чао Юну, который намеревался сделать из нее плавучий университет. 9 января 1972 года на корабле возник пожар, справиться с которым не удалось, лайнер полностью выгорел и опрокинулся на бок.
Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
9 января 1996 года банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева совершила налет на дагестанский город Кизляр. Проникшие ночью в город три сотни чеченских головорезов, убивали людей на улицах. В тот день в Кизляре погибли 25 мирных граждан. Захваченных заложников бандиты согнали в районную больницу и роддом, расположенные в одном здании. Чтобы не допустить еще больших жертв среди мирного населения, власти позволили Радуеву покинуть Кизляр на автобусах с заложниками.
10 января 1996 года чеченские боевики под руководством Салмана Радуева на автобусах с заложниками покинули Кизляр и прорвались в село Первомайское.
15 января 1996 в 9 утра федеральные войска начали штурм станицы Первомайской, захваченной боевиками чеченского полевого командира Радуева. Президент России Борис Николаевич Ельцин заявил на встрече с журналистами следующее: «Она (операция) очень хорошо подготовлена, там 38 снайперов, и у каждого своя цель. И если она движется, то он движется за ней. Улицы задымили, чтобы дать возможность заложникам убежать». Но, к сожалению, убежали не заложники, а радуевцы. И потом никто не мог понять, откуда Ельцин взял этих 37 пресловутых снайперов. Увы, политика Б.Н. Ельцина в немалой мере поспособствовала ослаблению армии и силовых структур.
При штурме села федеральными войсками были уничтожены 153 боевика, и более 30 были захвачены в плен. Однако самому Радуеву и некоторым бандитам удалось выскользнуть из кольца окружения. Ночью они, сняв ботинки, ринулись на прорыв по вязкой пашне и растворились в во мгле. Однако мало кому из них удалось избежать возмездия за свои злодеяния. Салман Радуев 25 декабря 2001 года Верховным судом Дагестана был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, где умер 14 декабря 2002 года.
ТЕРАКТ ДНЯ
9 января 2015 года стал 32-летний Амеди Кулибали взял в заложники 20 посетителей кошерного магазина в Париже. Этим актом он хотел поддержать других исламских террористов, братьев Куаши, которые накануне убили 12 человек при нападении на редакцию журнала Сharlie Hebdo. Братья засели в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль , где были блокированы, и Кулибали решил их спасти захватом заложников.
Кулибали ворвался в магазин с двумя автоматами в руках и для устрашения открыл огонь в потолок. Но тут один из его автоматов заклинило. Он бросил его на прилавок. Один из находившихся в магазине мужчин решил проявить героизм, схватил автомат и попытался выстрелить в Амеди. Естественно ничего у него не получилось и Кулибали его пристрелил из своего второго автомата.
Потом террорист приказал всем положить сотовые телефоны на пол и представился: Я — Амеди Кулибали, боец Исламского государства. И даже толкнул речь о мотивах своих действий, рассказав заложникам о зле, которое Запад приносит исламскому миру.
Во время этого теракта погибли три заложника. Говорят, что одного из них застрелили полицейские. Он схватил автомат у убитого Кулибали, стражи порядка решили, что он его сообщник и изрешетили его пулями.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.