КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
10 ЯНВАРЯ (JANUARY 10)
По версии Олега Логинова
10 января — День номера 110 в Японии
В Японии 10 января неофициально отмечается День номера 110 — экстренного звонка в полицию. Этот номер написан на любой общественной телефонной будке и известен каждому ребенку в стране Восходящего солнца.
Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1954 года в результате введения нового закона полиции повсеместно был принят один номер — 110.
Подсчитано, что один звонок в полицейской службе 110 — хяку-тобан раздается примерно в три с половиной секунды. А ежегодно там принимается порядка 9 млн. звонков.
Кроме Японии экстренный номер 110 используется в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999.
ЗЛОДЕЙСТВО ДНЯ
Синаххериб — царь Ассирии, сын Саргона II. Царствовал приблизительно между 704/705-681 годами до н. э. После гибели отца отказался взойти на трон в Вавилоне. Для восстановления власти, подавления восстаний в разных частях своей империи, и возвращения к покорности зависимых государств, он предпринял восемь крупных военных походов.
Полностью разрушил Вавилон, после этого жил в своей столице Ниневии и много занимался дворцовым и храмовым строительством. Синаххериб описал свое царствование на шестигранных глиняных призмах с клинописными надписями — т. н. «анналы Синаххериба».
Патрик Николь (Patrick Nicolle). «Смерть Сеннахирима. (1975)
Ещё при жизни Синаххериб назначил своим наследником младшего сына Асархаддона, что вызвало недовольство старших сыновей, в результате чего Синаххериб был убит. Это произошло предположительно 10 января 680 года до н. э. Сыновья царя Адрамелех и Шарецер убили папашу в одном из храмов Ниневии или храме бога Нинурты в городе Кальху.
Считается, что двойное кощунство — отцеубийство в храме вызвало гнев богов и стало роковым для Ассирии.
Подробнее в посте «Убийство Синаххериба».
ПРОЦЕСС ДНЯ
10 января 1457 года суд в Савиньи разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. После обычных формальностей суд признал свинью виновной и приговорил ее к повешенью за задние ноги. Вина поросят в преступлении осталась недоказанной, вследствие чего они были оправданы, но конфискованы в пользу суда.
Суды над животными в Средневековой Европе были не редкостью. Считалось, что раз в животных может вселяться Дьявол, то они имеют душу и должны отвечать за содеянное. К ним применялись пытки и нередко они содержались в тюрьмах вместе с людьми. Например, сохранился счет от 1408 года, арестованной во Франции по обвинению в убийстве ребенка, отпускалось столько же продуктов, сколько на узника человека. Животных также сопровождал конвой, а издаваемые ими звуки заносились в протокол и могли служить признанием вины.
КАЗНЬ ДНЯ
Уильям Лауд (William Laud) в 1628 году стал епископом лондонским и в течение 11 лет, пока король Карл I не собирал парламент, был полновластным распорядителем в делах церковных, строго требуя точнейшего соблюдения принятых при богослужении обрядов и постепенно вводя новые, напоминавшие католическую службу. Сделавшись архиепископом Кентерберийским в 1633 году, он изменил английскую литургию и попытался ввести ее в таком виде и в Шотландию. Это обстоятельство вызвало восстание шотландцев. Когда в 1640 году парламент одержал верх, Лауд с остальными министрами, был отдан под суд и приговорен палатой общин к смертной казни за государственную измену
10 января 1645 года архиепископ Кентерберийский Лауд был обезглавлен на Тауэр-Хилл.
ПЕРСОНА ДНЯ:
Картина Виктора Маторина. «Казнь Пугачева. Прости, народ православный». (2000)
10 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III. Палач сперва отрубил Пугачеву голову, а затем руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и, голосом прерывающимся и слабым, просил у народа прощения».
Адольф Шарлемань. «Казнь Пугачева». (XIX век).
В тот же день вместе с Пугачевым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев четвертован, Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров повешены. Жена Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья сосланы навечно в Кексгольм.
Подробнее в статье «Пугачев и казни».
НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ
Редактор левой парижской газеты «Марсельеза» Паскаль Груссе решил организовать провокационную сенсацию. Он написал письмо с вызовом на дуэль двоюродному брату Наполеона III, Пьеру Бонапарту. И был уверен, что вызовет этим скандал, который с успехом для себя раздует его газета. То, что скандал будет сомневаться не приходилось, Пьер был ходячим скандалом. Ему даже высочайшими родственниками было отказано в праве называться Наполеоном, дабы не позорить семью.
Груссе попросил отнести письмо с вызовом журналиста Ульриха де Фонвьеля. Тот решил подстраховаться, прихватил с собой шпагу, замаскированную в трости, заряженный пистолет и для силовой поддержки взял молодого и физически сильного коллегу Виктора Нуара.
10 января 1870 года Фьонвьель, передав письмо, задержался, чтобы узнать ответ. Пьер Бонапарт, прочитал письмо, потом скомкал и отшвырнул его и обматерил Груссе и все журналистскую братию, после чего предложил гостям убраться. 22-летний Нуар с молодым максимализмом не захотел терпеть оскорбления, пусть даже от родственника императора и влепил Бонапарту по физиономии. Тот в драку не полез, а вытащил из кармана сюртука револьвер и уложил Виктора на месте. Фонвьель решил, что следующий в очередь на тот свет – он, и попытался защититься. Но суетливо вытаскивая свой пистолет, он умудрился засадить свой палец под спусковой крючок и никак не мог его оттуда вытащить, поскольку ему пришлось еще и метаться по комнате, чтобы уклониться от пуль. Бонапарт выстрели в него четыре раза и все промахнулся.
Возможно эта история выглядела бы комичной если бы не смерть молодого парня в расцвете лет. Но не успев свершить ничего при жизни, Виктор обрел мировую славу после смерти.
Говорят, что еще служители морга заметили необъяснимый феномен: Нуар умер, а его мужская сила вроде как жила вне зависимости от остального тела. Скульптор Юлий Дэлоу отлил павшего на боевом посту журналиста в бронзе. Причем, у памятника брюки заметно оттопыриваются в районе ширинки. Очень быстро среди парижан распространилось поверье в волшебных свойствах бронзовой скульптуры Виктора Нуара. Его могила на кладбище Пер-Лашез в Париже стала местом паломничества. Француженки уверовали, что если над бронзовым Нуаром произвести некий ритуал: поцеловать его в губы, оставить цветы в цилиндр возле ног и потереть выпуклость в районе ширинки, то это поможет найти мужа, разнообразит сексуальную жизнь и поможет забеременеть. Когда в 2004 году вокруг памятника установили защитное ограждение, парижанки устроили акцию протеста.
Подробнее в посте «Убийство Виктора Нуара»
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
КАТАСТРОФА ДНЯ
Американский экскурсионный речной пароход утонул в результате пожара на Ист-Ривер в Нью-Йорке. Число жертв превысило 1000 человек. 10 января 1906 года на сессии Большого федерального жюри штата Нью-Йорк возобновилось слушание дела по обвинению капитана «Генерала Слокама» в непредумышленном убийстве своих пассажиров. Присяжные признали капитана виновным в том, что он не заботился о состоянии противопожарного и спасательного оборудования своего парохода, ни разу не проводил с экипажем соответствующих учений и инструктажей. Хотя действия Ван-Шайка в управлении судном после начавшегося пожара были признаны правильными, приговор, вынесенный ему, оказался суров: 10 лет тюремного заключения. Остальных привлеченных к этому делу лиц суд признал невиновными.
Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».
УБИЙСТВО ДНЯ
10 января 1928 года в Мексике был убит Хулио Антонио Мелья (Julio Antonio Mella) — кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.
Хули был убит в эмиграции в Мехико во время вечерней прогулки с Тиной Модотти агентами кубинской диктатуры.
ДРАМА ДНЯ
Казни на гильотине был подвергнут голландский коммунист Маринус ван дер Любе, приговоренный к смерти за поджог рейхстага. На самом деле рейхстаг подожгли сотрудники СА, втершиеся в доверие к Любе. Но Маринус, считая их левыми коммунистами, не выдал и взял всю вину на себя. И тут с ним роковую роль сыграло германское законодательство, которое отвергло принцип, что «закон обратной силы не имеет». Незадолго до вынесения Маринусу приговора была введена смертная казнь за поджоги, и хотя на момент преступления она не действовала, голландского парня гильотинировали 10 января 1934 года.
РАСПРАВА ДНЯ
Латыш Ивар Смилга (Ivars Smilga) родился в Лифляндской губернии в семье лесника, расстрелянного в 1906 году за участие в революционных событиях 1905 года в Латвии.
В январе 1907 года Смилга, будучи учеником реального училища, в возрасте 14 лет вступил в РСДРП. В 1910 приехал в Москву и поступил в Императорский Московский университет , в 1911 за участие в студенческой демонстрации был исключен из университета и выслан из столицы.
Смилга крайний справа.
С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград, которые приняли участие в штурме Зимнего дворца.
31 мая 1919 года был назначен начальником Политуправления РВСР, руководившего деятельностью всех комиссаров в РККА. Этот пост занимал по январь 1921 года. Участвовал в боях против войск Алексея Каледина, Антона Деникина, повстанческих отрядов на Кавказе, Урале и Сибири, а также Вешенского восстания. Судил штаб конно-сводного корпуса во главе с Борисом Думенко. Хотя Смилга в 1930 году вместе с А. Г. Белобородовым, К. Б. Радеком и Е. А. Преображенским заявил о разрыве с троцкизмом, но связь с Троцким ему не простили.
Смилга был арестован 1 января 1935 года. 10 января 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР он приговорен к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации». Приговор приведен в исполнение в тот же день.
КАЗНЬ ДНЯ
Ласло Бардоши де Бардош (Dr. bárdosi Bárdossy László) — премьер-министр Венгрии в 1941-1942 годах.
3 апреля 1941 года Бардоши был назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.
В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 года был принят Третий еврейский закон, серьезно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши санкционировал массовое убийство евреев и сербов в городе Нови-Сад.
После ухода в отставку с 1943 года Бардоши возглавлял Фашистскую объединенную христианскую национальную лигу.
После окончания 2-й Мировой войны Бардоши был арестован и приговорен Народным трибуналом в ноябре 1945 года за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. 10 января 1946 года он был расстрелян в Будапеште.
Подробнее в посте «Казнь Ласло Бардоши»
По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».
УБИЙСТВО ДНЯ
10 января 1983 года убит один из самых кровожадных киллеров Америки Рой Де Мео. Он руководил бандой наемных убийц, совершивших порядка 250 убийств. У Де Мео был свой криминальный почерк. Он стрелял своим жертвам в затылок, затем быстро обертывал их головы полотенцем, и вешал труппы верх ногами. Делалось это с той целью, чтобы вся кровь, находящиеся в организме убитого могла беспрепятственно вытечь, после этого его можно было, не пачкая багажника машины отвезти на какую-нибудь отдаленную свалку. Де Мео действовал в основном по заказам мафиози Кастеллано. Например, Кастелано заказал ему своего зятя Фрэнка Амато, который, избивал свою беременную дочь, Кони. А потом когда в отношении Кастеллано началось расследование, он заказал и Роя, который мог стать ненужным свидетелем. Труп киллера Де Мео был обнаружен на шоссе в своем автомобиле.
Подробнее в статье «Киллер Рой де Мео».
ПРИГОВОР ДНЯ
Джеральд Паркер (Gerald Parker) – серийный убийца из США, действовавший в Калифорнии в 70-е годы ХХ века.
Джеральд Паркер в детстве был токсикоманом и рано стал обитателем тюрьмы. Еще будучи несовершеннолетним Паркер получил шесть лет тюремного заключения за изнасилование 13-летней девочки в 1980 году в Тастин, штат Калифорния. Потом он попадал в тюрьму еще неоднократно, по большей части за ограбления. Но оказалось, что свои главные преступления Паркер долго скрывал.
Неизвестного маньяка, действовавшего в Калифорнии в 70-е годы ХХ века, журналисты окрестили «Спальным раздолбаем» («Bedroom Basher»). Этот маньяк проникал в спальни домохозяек и «раздалбливал» женщинам головы деревянной дубинкой или киянкой. Когда освоили тесты ДНК, то выяснили, что «Спальным раздолбаем» был Джеральд Паркер. И что в 1978 и 1979 годах он изнасиловал и убил пять женщин в Оранж Каунти, также напал на шестую женщину, и убил ее еще не родившегося ребенка. Причем за последнее его преступление был осужден муж погибшей женщины, который невинным пробыл в тюрьме 16 лет.
Джеральд Паркер был задержан спустя 17 лет после совершения своих преступлений. Он был приговорен к смертной казни 10 января 1999 года.
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
10 января 2003 года генеральный директор Sears Эдди Ламперт был схвачен четырьмя вооруженными мужчинами в гараже его офиса ESL в Коннектикуте. Они надели на него наручники, затолкали в свой Ford и увезли в дешевый отель, где закрыли миллионера в ванной. Там бандиты продержали его в течение 39 часов, угрожая убить.
После переговоров о выкупе в 5 миллионов долларов, он случайно услышал разговор о том, что один из бандитов заказал пиццу при помощи его кредитной карты. Воспользовавшись этим, Ламперт сумел убедить похитителей, что полиция немедленно пойдет по их следу, и им не остается ничего лучшего, как выпустить его. Он сказал, что у них еще есть шанс скрыться, так как он не видел их лиц и не сможет их опознать, однако если они причинят ему вред, то попадут в большую беду. Похитители высадили его из машины на шоссе в Гринвиче. Ламперт немедленно отправился в полицейский участок, и вскоре похитители были схвачены. Ими оказались молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, которые обнаружили всю информацию о своей жертве в Интернете.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
10 января 2013 года казнен китайский серийный убийца Чжан Юнмин по прозвищу «Монстр-каннибал». Суд китайского города Куньмин признал виновным подозреваемого в убийстве 11 человек в период с марта 2008 года до апреля 2012 года и приговорил его к смертной казни в июле 2012 года. Убийца ел и продавал останки своих жертв рядом со своим деревенским домом выдавая его за страусинное мясо. Ранее Чжан Юнмин уже был осужден за убийство и вышел на свободу в 1997 году.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Лилиана Андреа Лосано Гарсон ( Liliana Andrea Lozano Garzón) в 1994 году победила на конкурсе Королева Бамбуко и получила национальный титул королевы красоты на ежегодном карнавале в Колумбии в 1995 году. Тогда же она начала карьеру на телевидении: работала телеведущей игрового шоу. Начиная с 2003 года Лилиана снималась в кино, всего сыграла в 6 телесериалах.
Но в 2006 году она начала встречаться с наркоторговцем Леонидасом Варгасом, отношения с которыми окончились для неё трагически. 8 января 2009 года Леонидас был расстрелян в больничной палате. По предположениям полиции его убили два профессиональных киллера. Однако на этом конкуренты не остановились
10 января 2009 года были расстреляны Лилиана и Фабио Варгас, брат Леонидаса. Их полуголые тела со связанными конечностями были найдены в канаве неподалёку от отеля. Полиция пришла к выводу, что Лосано и Варгас подверглись пыткам в этом самом отеле, а позже были убиты.
Полиция предположила, что они, вероятно, были убиты наркоторговцами из мести к Леонидасу, так как хотели завладеть его бизнесом, но безуспешно. Власти предложили большое вознаграждение тем, кто предоставит информацию о преступниках, убивших Лилиану и братьев Варгас, но в итоге это убийство так и осталось нераскрытым.
Фоторейтинг по теме «Модели убитые».
СКАНДАЛ ДНЯ
Михаэла МакАриви (Micheáilín McAreavey), урожденная Гарт, королева красоты Ирландии, проводила медовый месяц на Маврикии. 10 января 2011 года Михаэла и ее муж Джон обедали в их отеле в Grand Gaube. После обеда она пошла в свою комнату, чтобы отнести бисквит, который намеревалась съесть вечером в номере. Но в комнате столкнулась с вором, который ее задушил, положил в ванну и включил воду. Ее тело было обнаружено мужем.
Три маврикийских сотрудника отеля были впоследствии арестованы за убийство. Двое из них были сотрудниками службы безопасности. Но доказать из вину не смогли, в 2012 году они были оправданы судом присяжных.
Это было первое убийство туриста в Маврикии. И надо полагать, что тамошняя полиция не имела большого опыта в раскрытии подобных преступлений. Отдуваться за нее пришлось премьер-министру страны Навин Рамгуле, который выразил соболезнование семьям Гарта и МакАриви. Но не всех ирландцев это удовлетворило. Некоторые из них начали интернет — кампанию, призывающую к бойкоту отдыха на Маврикии. Ситуацию разрулили деньгами. Отель Legends, в котором произошло убийство, выплатил вдовцу Джону МакАриви 1,6 миллионов фунтов стерлингов. Надо полагать, что Джон поделился деньгами с семейством Гарт, с благословения которого в ноябре 2015 года вновь женился.
РАСПЛАТА ДНЯ
10 января 2020 года в белорусском городе Черикове братьев — 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых — приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве 47-летней учителя-дефектолога (педагог, работающий с детьми с отклонениями в развитии).
Однажды учительница обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родня Костевых не исполняет обязанности по воспитанию четверых малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра. 9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом, а та впустила злоумышленников.
В итоге они начали избивать женщину ногами и руками, после чего нашли два ножа на кухне. Они резали ее всю ночь, несмотря на мольбы бедной женщины о пощаде. И в конце концов они ее к утру добили, при этом нанеся потерпевшей не менее 155 ударов. После расправы злоумышленники украли у педагога компьютер и подожгли ее дом.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.