Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 50. По версии Олега Логинова. КИМВРСКАЯ ВОЙНА (THE CIMBRIAN WAR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 50

По версии Олега Логинова.

КИМВРСКАЯ ВОЙНА

(THE CIMBRIAN WAR)

Кимврская война (Bellum Cimbricum) — война Римской республики в конце II в. до н. э. с германскими племенами кимвров, тевтонов и рядом кельтских племен, которая длилась с 113 по 101 год до н. э.

В 120-х годах до н. э. владения Римской республики расширились в направлении Галлии. После разгрома галльских племен саллювиев (саллиев), аллоброгов и арвернов Рим основал на захваченных территориях приморскую провинцию Нарбонская Галлия, расположенную вдоль Средиземного моря от Западных Альп до Пиренеев. Большая часть Галлии все еще продолжала оставаться под контролем кельтских племен.

И в 113 году до н. э. над Галлией нависла угроза вторжения германских племен. Плутарх писал:

«Вместе с известием о пленении Югурты в Рим пришла молва о кимврах и тевтонах; сперва слухам о силе и многочисленности надвигающихся полчищ не верили, но потом убедились, что они даже уступают действительности. В самом деле, только вооруженных мужчин шло триста тысяч, а за ними толпа женщин и детей, как говорили, превосходившая их числом. Им нужна была земля, которая могла бы прокормить такое множество людей, и города, где они могли бы жить…»

НАЧАЛО ВОЙНЫ (113 год до н. э.)

Тевтоны и кимвры движутся по Европе.

Кимврская война началась с того, что в 113 году до н. э. кимвры вторглись в Норик (современная Австрия), альпийскую землю на южном берегу Дуная, населенную кельтскими и иллирийскими племенами. В Норике кимвры захватили дружественный римлянам торгово-ремесленный город таврисков Норею. Город был разграблен, множество жителей погибло, а уцелевшие были проданы в рабство.

Битва при Норее, 113 г. до н.э.

Римский сенат, встревоженный этим нападением, приказал консулу Гнею Папирию Карбону с 30-тысячной армией остановить варваров. Чтобы преградить им путь из Норика в Италию, консул занял горные проходы в Северо-Восточных Альпах. Он обвинил варваров в нападении на нориков, союзников Рима. Зная о военном могуществе Рима, кимвры направили к Карбону послов, обещая не нападать на союзные римлянам племена. После переговоров Карбон приказал проводникам провести послов обратно и, отправившись с войсками кратчайшим путем, атаковал кимвров близ города Нореи, предположительно в районе современного австрийского города Ноймаркт.

Но варваров было намного больше. И застать их врасплох не удалось. В сражении римляне потерпели жестокое поражение. Карбон чудом остался жив, так как был сбит с коня.

Только начавшаяся буря предотвратила полное уничтожение римских войск, которые сумели бежать с остатками обоза с поля боя. Германцы не стали их преследовать, поскольку считали, что молнии и гроза вызваны гневом их богов.

После битвы кимвры продолжили путь на запад. Пройдя через земли гельветов (современная Швейцария), где к ним присоединились племена тигуринов и тоугенов, кимвры перешли Рейн и вступили в Галлию.

КИМВРЫ В ГАЛЛИИ (112-106 гг. до н.э.)

Кимвры в походе

В 109 году до н. э. консул Марк Юний Силан вступил в переговоры с кимврами. Варвары потребовали «земли и жилья там, где они остановились», обещая взамен стать союзниками Рима. Римский сенат отказал кимврам, опасаясь нахождения у границ Италии столь многочисленного варварского племени. В сражении, подробности которого остались неизвестны, армия Марка Силана потерпело поражение, а его лагерь был захвачен.

Шарль Глейр. «Битва при Бурдигале, 107 г. до н.э. Тигурины заставляют римлян проходить под ярмом».

В 107 году до н. э. союзники кимвров гельветы-тигурины под предводительством вождя Дивикона разбили на землях галльского племени аллоброгов войско консула Луция Кассия (сам консул погиб в сражении). Сдавшихся в плен римлян варвары подвергли унижению, проведя их под ярмом.

В 106 году до н. э. Рим послал в Южную Галлию новую армию под командованием консула Квинта Сервилия Цепиона. Легионеры захватили Толозу, разграбив при этом кельтский храм Аполлона (что спустя 2 года послужило одним из оснований для привлечения Цепиона к суду, поскольку захваченное в храме золото исчезло).

Несмотря на ожесточенное сопротивление галльских племен, кимвры и их союзники потерпели поражение лишь в столкновении с племенам белгов (проживали на территории современной Бельгии). Бóльшая часть Галлии была разорена.

БИТВА ПРИ АРРУЗИО (105 г. до н.э.)

Племя Тевтонов, изображение №6

В 105 году до н. э. армия проконсула Квинта Сервилия Цепиона защищала Нарбонскую Галлию к западу от реки Роны, а проход в Италию из Галлии удерживала армия консула Гнея Маллия, лагерь которой находился на восточном берегу Роны. Говорят, что консулы ненавидели друг друга, поскольку Маллий был плебеем, а Цепион – патрицием. Поэтому они даже свои лагеря разбили на противоположных берегах реки Роны. Кимврами командовал Бойорикс, а тевтонами — Тевтобод, И между ними было гораздо больше согласия и взаимопонимания.

Племя Тевтонов, изображение №1

Иллюстрация Ангуса МакБрайда

Гней Маллий отправил свою кавалерию численностью около 5000 всадников под началом легата и бывшего консула Марка Аврелия Скавра наблюдать за врагом и по мере возможности сдерживать его. Но отряд Скавра был окружен большой армией варваров. Скавра сбросили с коня, схватили и привели к вождю кимвров Бойориксу. Его отвели на племенной совет. Там Скавр, высокомерный аристократ, пригрозил варварам, что если они немедленно не уберутся назад, то будут истреблены римлянами. По одной версии, Бойорикс приказал сжечь его заживо в плетеной клетке, по другой — молодой вождь кимвров Бойориг убил легата.

Встревоженный этим поражением консул Маллий Максим призвал проконсула Сервилия Цепиона объединить силы. Цепион перешел на восточный берег Роны, но отказался объединить армии и разбил лагерь отдельно, не пожелав даже обсуждать совместный план ведения войны. Кимвры отправили к Цепиону послов с предложением заключить мир на условии предоставления им земли. Однако Цепион грубо выгнал послов, и на следующий день кимвры атаковали римлян.

Иллюстрация Артура С Майкла. «Германцы»

Битва произошла 6 октября 105 года до н. э. у Араузиона (Аравсиона), кельтского поселения на левом берегу Роны. Римлянам противостояли объединенные силы кимвров, тевтонов, тигуринов (гельветов) и амбронов.

Битва при Аррузио. Штурм римского лагеря

Говорят, что Цепион, опасаясь, что Маллий превзойдет его и вернется в Рим героем, приказал своим легионерам атаковать лагерь кимвров. Однако эта поспешная атака обернулась уничтожением армии Цепиона. Кроме того, тевтоны и амброны, увидев лагерь проконсула незащищенным, напали на него и разграбили.

Потом объединенные силы варваров дружно атаковали легионы консула Маллия, которые он разместил перед своим лагерем. Маллию было проблематично защищать свои фланги из-за отсутствия конницы. Под напором врагов Маллий был оттеснен к реке Рона, где он пытался организовать оборону, но пал в бою, после чего его солдаты пустились в бегство. А поскольку бежать им можно было только назад, где находилась река, многих из них вес доспехов утащил их на дно.

Наиболее полную картину катастрофы римских армий дал Орозий:

«Там они [консул и проконсул]… были побеждены, принеся великий срам и риск римскому имени… Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили все, чем завладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорежены, сами кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях — в результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побежденный не увидел никакого милосердия».

Тит Ливий и Орозий называют одинаковое число погибших римлян: 80 тыс. воинов и 40 тыс. слуг, обозников и торговцев (что численно превысило потери римлян после сражения при Каннах). Орозий сообщает, что из 2 армий уцелел лишь десяток человек, принесших весть о разгроме. Погибли и два сына консула Маллия Максима.

После битвы варвары не стали нападать на Италию и опустошали Нарбонскую Галлию, оставшуюся без римских войск. Оттуда они вторглись в Испанию, где кельтиберы вынудили их вернуться в Галлию.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА МАРИЯ

Гибель двух консульских армий при Араузионе на западной границе Италии вынудил Рим принять чрезвычайные меры. По всему побережью и портам Италии был разослан приказ, запрещающий садиться на корабли лицам моложе 25 лет. От юношей была взята клятва в том, что они не покинут пределы Италии. Второй консул Публий Рутилий Руф начал спешно собирать новую армию:

«В отличие от всех предшествующих военачальников, он призвал в войска инструкторов из гладиаторской школы Гая Аврелия Скавра, чтобы те внедрили в легионах более изощренную технику нанесения ударов и уклонения от них. То есть он соединил храбрость с искусством и, наоборот, искусство с храбростью, с тем чтобы усилить качество и того, и другого».

Новую армию возглавил консул Гай Марий. Именно ее, а не участвовавшие в войне с Югуртой войска Марий выбрал для борьбы с кимврами. С разрешения сената Марий изменил принцип комплектования армии, в которую отныне разрешалось набирать граждан без имущественного ценза (неимущих городских пролетариев). Отсутствие у солдат собственного хозяйства позволило увеличить срок военной службы до 20-25 лет. После окончания службы ветераны наделялись участком земли от государства. В результате ополчение граждан было заменено постоянной профессиональной армией.

Уровень подготовки солдат позволил унифицировать виды вооружения, легкая пехота и конница из граждан заменялись войсками римских союзников.

Построение легиона по когортам

Также изменилась структура легиона — вместо манипулы (200 солдат) основным тактическим подразделением в римской армии стала более крупная когорта (600 солдат).

ВТОРЖЕНИЕ ВАРВАРОВ В ИТАЛИЮ (102 год до н. э.)

Эдуард Бендеманн. «Вторжение кимвров на римскую территорию II век до н.э.»

Устремившихся в Италию кимвров попытался сдержать второй консул 102 года до н. э. Квинт Лутаций Катул, расположившийся с войсками в северо-восточных Альпах. Во время сражения он начал отходить с перевалов к реке Адидже, но под напором кимвров легионеры впали в панику.

Об одном из эпизодов того поражения римлян сообщал писатель начала I века Валерий Максим:

«Когда у реки Эч (Адидже) римские всадники, не выдержав натиска кимвров, в страхе прибежали в Рим, Марк Эмилий Скавр, светоч и краса отечества, послал сказать своему сыну, участвовавшему в бегстве: «Охотнее я увидел бы тебя убитым на своих глазах в честном бою, чем виновником постыдного бегства. Итак, если в тебе осталась хоть капля стыда, ты должен избегать взоров обесчещенного отца“. Получивши известие об этом, сын вонзил себе в грудь тот самый меч, который он должен был употребить против врагов».

Катул был вынужден занять оборону на южном берегу реки По, оставив север Италии между По и Альпами на разграбление варваров. Согласно Плутарху, римляне заключили с кимврами перемирие.

БИТВА ПРИ АКВАХ СЕКСТИЕВЫХ (102 год до н. э.)

Переход тевтонов из Галлии в Италию

Тевтоны и амброны отправились в Италию вдоль побережья и летом 102 года до н. э. приблизились к хорошо укрепленному лагерю Гая Мария недалеко от устья Роны. Когда попытки варваров штурмом взять лагерь были отбиты, они решили обойти его с севера, чтобы пройти в Италию. Гай Марий последовал за ними, выжидая удачный момент для сражения.

Битва при Аквах Секстиевых.

Возле города Аквы Секстиевы (севернее совр. Марселя) в предгорьях Альп римляне разбили лагерь на высоком холме. Когда рабы и обозники спустились к реке за водой, на них напали расположившиеся в тех же местах амброны. На помощь поспешили римские легионеры и союзные воины-италийцы. Амброны были опрокинуты в реку и бежали к своему лагерю, где среди повозок римлянам также пришлось сражаться и с женщинами варваров. После сумерек римляне отступили в свой лагерь.

Тевтоны

Спустя три дня после боя римлян атаковали тевтоны с уцелевшими амбронами. Римляне расположились на выгодной позиции, варварам приходилось подниматься по крутому склону. Вскоре легионеры оттеснили тевтонов вниз на равнину, где те начали готовиться к бою, строясь в боевой порядок. И в этот момент на варваров с тыла из леса напал заранее поставленный Марием в засаду 3-тысячный отряд Клавдия Марцелла. Среди тевтонов началась паника, и они обратились в беспорядочное бегство. Римляне пленили вождя тевтонов Тевтобода, позднее он стал украшением триумфа в Риме.

Подробнее в разделе «Битва на Секстийских водах»

БИТВА ПРИ ВЕРЦЕЛЛАХ (101 год до н. э.)

Картина Баттисты Джованни Тьеполо «Битва при Верцеллах», изображающая победу Гая Мария и Квинта Лутация Катула над кимврами.

В следующем, 101 год до н. э. вновь избранный консулом Гай Марий объединил свои войска (32 тыс.), переброшенные из Галлии, с армией проконсула Катула (20 300 солдат). Переправившись на южный берег По, Марий попытался начать сражение с кимврами. Варвары сначала уклонялись от боя, но, когда им стало известно о разгроме тевтонов, потребовали назначить время и место битвы.

Сражение состоялось 30 июля 101 года до н. э. на Равдинском поле у Верцелл (верховья реки По).

Армия Катула заняла центр, Марий расставил свои войска по флангам. Кимвры построили свое войско огромным квадратом, а на правом фланге поставили конницу:

«А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами».

Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э. Женщины убивают своих детей

Победа в битве осталась за легионами Мария и Катула. Как и женщины амбронов, жены кимвров защищались отчаянно, и покончили с собой, как женщины тевтонов:

«Битва с женами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности, — не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок».

После разгрома римлянами тевтоны как племя исчезли, хотя их название продолжает использоваться как обобщающее наименование современных немцев.

Подробнее в разделе «Битва при Верцеллах»

Римляне вновь столкнулись с германцами спустя почти 50 лет, когда Юлий Цезарь после завоевания Галлии направился к Рейну.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв