ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЙ ПОХОТЛИВЫЙ БОГ»
(THE MOST LUSTFUL GOD).
По версии Олега Логинова
Жан Энгр. «Юпитер и Фетида». (1811)
Как известно, главным в сонме древнегреческих богов на Олимпе был Зевс, который в римской мифологии отождествлялся с Юпитером. Богам позволено мное, а верховному божеству и вовсе все. Но есть вещи, которые их не красят.
По иронии судьбы Зевс вложил в людей стыд и совесть. Но у него самого по отношению к женскому полу не было ни стыда, ни совести.
ЖЕНЫ ЗЕВСА
Метида
Зевс и Метида.
Титанида Метида была теткой или двоюродной сестрой Зевса. И принимала активное участие в его воспитании, укрытого от Кроноса на Крите. Но когда ее воспитанник подрос, он воспылал к ней страстью. Метида принимала различные образы, чтобы избежать домогательств воспитанника, Но Зевс, проявив настойчивость, сошелся с ней. Метида стала первой супругой Зевса.
Уран и Гея предсказали Зевсу, что Метида родит ему сына, который превзойдет его. Когда она забеременела, Зевс усыпил ее ласковыми речами и проглотил. А уже затем, из собственной головы верховный бог породил Афину.
Правда сделал это не по доброй воле. Третья по счету супруга Зевса, Гера, ревновавшая мужа, видимо, чтобы показать, что он ей не особенно-то и нужен, взяла да и произвела на свет без мужского начала сына Гефеста — божество огня. Когда наступило время Метиде внутри завса разродиться, Гефест раскроил голову Зевса своим огромным молотом. И из нее в полном вооружении появилась одна из самых почитаемых греческих богинь — Афина.
Фемида
Второй после богини мудрости Метиды женой Зевса стала другая титанида по имени Фемида (в римском варианте – Юстиция).
У автора под ником «begemot» история, как Завс овладел Фемидой описана так:
«Когда-то Зевс странствовал по Элладе и увидел стоящую над расщелиной горы Парнас богиню справедливости Фемиду. Стояла она интересным образом — одна нога на одной стороне горы, другая — на противоположной. Вся такая справедливо-симметричная: ножки, грудки, глазки. Руки ее были разведены в стороны, и в каждой она удерживала по камню, как весы, символизируя справедливость, естественно. Удержать себя в руках Зевс не смог и овладел красавицей. И еще раз, и еще. Но ни один камень не уронила Фемида, осталась стоять неподвижно. На его вопрос: «Как же так? Ну хоть бы прилегла!» Фемида дала ответ: «Ты власть. Я закон. Закон никогда не ложится под власть!»
Гера
Джеймс Барри. «Юпитер и Юнона на горе Ида»
Третьей женой Зевса стала его сестра Гера. Согласно мифам, Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Римский аналог Геры — богиня Юнона.
Гэвин Хэмилтон. «Юнона и Юпитер»
Гера была юной девушкой, когда Зевс возжелал ее. Зевса. В дождливый день он превратился в кукушку, промок и буквально свалился под ноги Геры. Она пожалела бедную птичку и пригрела ее у себя на груди. Вот тогда-то кукушка и превратилась в Зевса, который силой овладел сестрой. Ей пришлось, чтобы избежать позора, согласиться стать его женой. Но тайной. Брак Зевса и Геры оставался тайным 300 лет, пока они не рассказали о нем другим богам.
Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчиняется своему мужу Зевсу. Часто она вызывает у мужа гнев, в основном своей ревностью. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и на их детей.
ЛЮБОВНИЦЫ ЗЕВСА
Алкмена
Дочь царя Микен Алкмена стала женой своего двоюродного брата Амфитриона, царя Тиринфа в Арголиде, вынужденного уйти в изгнание и жившего в Фивах под протекцией Креонта. Однажды, когда этот герой воевал с телебоями, Зевс принял его облик и пришел к Алкмене. При этом источники подчеркивают, что богом двигало не вожделение, как со всеми остальными смертными женщинами. Целью Зевса было зачать величайшего героя, который стал бы для людей «отвратителем бедствий». К этому зачатию он шел долго, через несколько последовательных совращений земных женщин: сначала с Ио, родившей Эпафа, потом с потомком Ио Данаей, родившей Персея, и, наконец, с потомком Данаи Алкменой, так что богатырская сила будущего героя копилась в течение 12 поколений.
Рождение Геракла
Зевс принял облик мужа Алкмены, чтобы не прибегать к насилию, а в дальнейшем уже не делал земных женщин своими любовницами. Для надежности бог продлил ночь любви втрое, поскольку ему нужно было много времени, чтобы зачать героя, который бы превосходил всех остальных своей мощью.
Амфитрион, вернувшийся домой спустя день или два, понял, что произошло. Он больше не делил ложе с женой, чтобы не вызвать у Зевса ревность.
Амфитриона не могла родить от Зевса 7 дней и ночей. Но потом разродилась мальчиком, ставшим позднее знаменитым под именем Геракл.
По одной из версий, родив мальчика, она отнесла его на Гераклово поле. Гера дала ему грудь, но тот ее укусил, и она отбросила младенца.
Брызги молока образовали Млечный путь на небе.
Антиопа
Антуан Ватто. «Зевс и Антиопа»
Антиопа, дочь речного бога Асопа, отличалась красотой. Из-за этого девушку соблазнил Зевс, причем, сделал это в облике лесного бога сатира. Забеременев от бога, Антиопа сама бежала в Сикион, где стала женой Эпопея. Никтей перед смертью завещал Лику вернуть Антиопу на родину. Тот начал войну, убил Эпопея, а племянницу повез в Фивы. В пути, у подножия горы Киферон, Антиопа разрешилась от бремени двумя сыновьями-близнецами.
Хендрик Гольциус. «Юпитер и Антиопа»
По приказу Лика младенцев бросили на произвол судьбы. Последующие годы Антиопа провела в заточении, причем ее жестоко притесняла жена Лика по имени Дирка. Однажды Антиопе удалось бежать. Она смогла найти сыновей, которые под именами Зеф и Амфион воспитывались в доме одного пастуха на Кифероне. Близнецы свергли Лика и убили Дирку. События в Фивах разгневали Диониса, которого почитала Дирка, он наслал на Антиопу безумие, и та долго блуждала по всей Элладе, пока не встретилась с коринфским героем Фоком, который вылечил ее и сделал своей женой.
Даная
Тициан. «Даная». (1553)
После того, как царю Аргоса Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, он заключил свою дочь Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку.
Орацио Джентилески. «Даная»
Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил ее, у нее родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребенка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объяснить, кто отец ребенка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил ее с ребенком в ящик и приказал бросить ящик в море.
Джон Уотерхауз. «Даная»
Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.
Деметра
Жак Дюбуа. «Деметра»
Деметра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Одна из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона.
Эту уважаемую женщину Зевс поимел в образе то ли змея, то ли быка. И его не остановило, что Деметра была его сестрой. Но Деметра бала сильно недовольна, узнав, что над ней надругался брат. И тогда Зевс напустив на себя вид глубоко раскаяния, даже оскопил себя он. Однако коварно при этом в лоно сестры вложил бараньи ядра. Сразу они не сыграли. Деметра родила здоровую и красивую дочь Персефону. Но через поколение все же бараньи ядра дали поразительный эффект.
Зевс явно испытывал к Деметре особые чувства. А потому из-за связи с ней он не пожалел и собственного сына.
Как-то, отдыхая на Крите, Деметра закрутила любовь с сыном Зевса и плеяды Электры – Иасионом. Она разделила с ним ложе на трижды вспаханном поле. Зевс из ревности поразил за это Иасиона молнией.
Мало того, что в образе змея Зевс соблазнил Деметру, так этот трюк он позже проделал и с их совместной дочерью Персефоной.
Европа
Питер Пауль Рубенс. «Похищение Европы». (1630).
Европа — в древнегреческой мифологии дочь финикийского царя. Имя ее предположительно происходит от финикийского «заход», Запад.
По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон[5].
Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновленным и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса.
Фоторейтинг по теме «Похищение Европы».
Ио
Антонио да Корреджо (Antonio Correggio). «Юпитер и Ио». (1532)
Ио была дочерью Инаха, речного бога и предка царей Аргоса. Зевс овладел ею, превратившись в облако. Чтобы скрыть эту связь от своей ревнивой жены Геры, Зевс превратил Ио в корову. Гера заставила мужа подарить животное ей и приставила к корове неусыпного стража, стоглазого Аргуса. Тот, исполняя приказ богини, не спускал с Ио своих многочисленных глаз. Днем он выгонял телку пастись, а вечером, обвязав ей веревкой шею, запирал в хлеву. Согласно Овидию, Инах однажды признал в телке свою дочь. Он долго горевал, обнимая Ио за шею, но Аргус его прогнал.
Видя страдания возлюбленной, Зевс поручил своему сыну Гермесу освободить ее. Тот явился Аргусу в образе странника и, будучи в том числе божеством снов и сновидений, целый день пытался его усыпить беседой и игрой на свирели. Наконец, слушая рассказ о любви Пана к наяде Сиринге, Аргус заснул, и Гермес этим воспользовался.
Питер Пауль Рубенс. «Меркурий и Аргус». (1636-1638)
Цитата из книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции»:
«Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала Ио, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много мук перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции, Геракл.
В своих скитаниях Ио дошла до моря, позже названного в ее честь Ионическим, и перешла пролив, который позже назвали Босфором («коровьим бродом»).
Каллисто
Иоганн Генрих Тишбейн (Johann_Heinrich_Tischbein). «Юпитер, замаскированный под Диану, соблазняет Каллисто»
Дочь царя Аркадии Ликаона Каллисто была спутницей богини охоты Артемиды. С ней Зевс поступил просто коварно. Он принял образ госпожи Каллисто Артемиды и овладел ею. Надо полагать, что Каллисто сильно удивилась, обнаружив у богини мужское достоинство, но, вероятно, решила, что так и надо.
С. Риччи. «Диана и Каллисто».
Однако, когда Артемида обнаружила, что Каллисто беременна, то рассердилась и превратила ее в медведицу.
У Каллисто в облике зверя от Зевса родился сын Аркад, впоследствии ставший легендарным царем Аркадии. Ее вместе с ребенком нашли пастухи и отдали Ликаону. Мальчик остался у деда, а Каллисто выпустили на волю. Через некоторое время она случайно забрела на священный участок Зевса. Ее стали преследовать аркадяне, в числе которых находился и возмужавший Аркад. Он уже собирался убить медведицу выстрелом из лука, но . Зевс не допустил смерти своей бывшей возлюбленной и поместил на звездное небо созвездием Большой Медведицы.
Ламия
Герберт Дрейпер «Ламия». (1909)
Сильнее всего от козней Геры пострадала дочь Посейдона, Ламия. Она была царицей Ливии и любовницей Зевса, и родившей ему нескольких детей. Но когда Гера узнала об их связи она превратила Ламию в змею, отобрав у нее способность закрывать глаза. Чтобы заснуть, Ламия вынимает глаза и кладет их в чашу. По другой версии, Гера лишила ее ее красоты и разума. Мало того, что безумная и обезображенная Ламия убила своих детей, так она еще в отчаянии стала отнимать детей у матерей и съедать их заживо. Позднее Ламия могла вернуть себе прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и съедать их заживо.
Леда
Чезаре да Сесто. «Леда и лебедь»
Дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды Леда имела красивые черные волосы и белоснежную кожу.
Антонио Корреджо. «Леда с лебедем»
Прельстившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла тройное яйцо, из которого родились Кастор, Полидевк и Елена Прекрасная.
Лето
Хендрик Гольциус. «Лето, беременная близнецами Артемидой и Аполлоном, с орлом Зевса у ее ног»
Титанида Лето тоже изрядно натерпелась от Геи. Зевс овладел ею, превратившись в перепела. Ревнивая жена Зевса Гера запретила земной тверди предоставить Лето место для родов, и та скиталась по всей Элладе, пока боги не перенесли ее на плавучий остров Делос. Гера долго удерживала на Олимпе богиню родов Илифию, без помощи которой на свет не появлялся ни один младенец; только после девяти дней схваток остальные боги убедили Илифию прийти на помощь роженице. В результате на свет появились двое близнецов — Аполлон и Артемида, впоследствии принятые в сонм олимпийских богов.
«Аполлон убивает стрелами Тития, который намеревался изнасиловать Лето»
Лето тоже поселилась на Олимпе, где ее приняли с почетом. Она вмешивалась в Троянскую войну на стороне троянцев, ее попытался изнасиловать великан Титий, который за это был убит Аполлоном и Артемидой.
Майя
Одна из семи сестер-плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Майя пала жертвой домогательств Зевса. Она жила в Аркадии на горе Киллена, в одной из пещер. И заступиться за нее было некому. Пользуясь этим, там ее в тайне от Геры навещал Зевс, от которого Майя родила сына — Гермеса.
Мальчик уродился с дурными наклонностями. Новорожденный Гермес вылез из колыбели, выкрал стада коров Аполлона, спрятал их и вернулся назад. Когда Аполлон при помощи гадания узнал имя вора, он пришел на Киллену и потребовал обратно свои стада. Майя показала Гермеса в пеленках и сказала, что младенец не мог сделать то, в чем его обвиняют и тому его проделка сошла с рук.
Мнемозина
Мнемозина — богиня, олицетворявшая память. Зевс соблазнил ее в образе пастуха. Он девять ночей восходил к ней на ложе. И из этого вышел толк. Результатом адюльтера Зевса с Мнемозиной стали девять муз: Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа.
Олимпиада Эпирская
Джулио Романо. «Соблазнение Олимпиады Зевсом»
Олимпиада (Olympias)- эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II. В 356 году до н. э. у Олимпиады родился сын Александр, получивший позднее эпитет Великий. С зачатием и рождением молодого царевича связано множество легенд. Среди них наиболее известным стало предание о зачатии от верховного бога Зевса, который принял вид змея.
Подробнее в фоторейтинге «Олимпиада Эпирская»
Персефона
Симоне Пиньони. «Похищение Персефоны». (ок. 1650)
Персефона — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых, владычица преисподней. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина. Входит в число Олимпийских богов.
Она родилась в результате того, что Зевс в образе змея совратил ее мать Деметру. Прошло время, Перснфона выросла, а потом Зевса, явившись к ней в виде змея, тоже заделал ей ребенка.
И тут на генном уровне произошло нечто не вполне понятное. Когда Зевс сначильничал ее мать и свою сестру Деметру, он изображая глубокое раскаяние, даже оскопил себя. Однако коварно при этом в лоно сестры вложил бараньи ядра. А когда потом образе змеи соединился с родной дочерью, Персефона родила мальчика Сабасия (Загрея) с бычьей головой. Двойной инцест и бараньи ядра дали поразительный результат.
Фоторейтинг по теме «Похищение Персефоны».
Семела
Себастьяно Риччи. «Зевс и Семела».
Семела — четвертая дочь мифического основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса, которого она зачала от самого Зевса. Гера, божественная супруга Зевса, в гневе на соперницу решила погубить Семелу. Приняв на себя облик Берои, кормилицы Семелы, она внушила ей желание убедиться воочию, что ее возлюбленный — действительно то божество, за какое выдает себя, а для этого просит Зевса явиться ей во всем блеске своего величия, с громом и молниями.
Питер Пауль Рубенс. «Смерть Семелы»
Вынужденный клятвой исполнить просьбу Семелы, Зевс предстал перед ней в пламени перунов. Смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела (или умерла от ужаса). Зевс спас от гибели недоношенный в лоне матери плод, вложив его в свое бедро и, когда наступило время, произвел на свет Диониса.
Когда сын Семелы, после многочисленных подвигов, стал небожителем, он, подобно Гераклу, снизошел в преисподнюю и, торжествуя победу над силами ада, вывел оттуда Семелу, которая с того времени заняла место на Олимпе в кругу богов под новым именем Фионы.
Фетиида
Антон Лосенко «Зевс и Фетида». (1769)
Морской нимфе Фетииде было предсказано, что ее сын будет сильнее отца, о чем не знал никто, кроме Прометея.
Зевс преследовал ее, желая овладеть ею, и достиг Кавказа, там он встретил Прометея, который раскрыл ему пророчество, и Зевс, испугавшись, что рожденный Фетидой от него сын свергнет его, решил выдать ее замуж за смертного. Таким смертным стал царь Пелей, от которого Фетида родила Ахиллеса.
Хотя, кто знает, может быть Зевс убоялся не пророчества, а ее хвоста. По фессалийскому сказанию Фетида была дочерью кентавра Хирона, у которой нижняя часть ее туловища была чешуйчатой, как у рыб.
Фтия
Картина Седрика Морриса
Фтия — дочь Форонея, из Эгия, возлюбленная Зевса, родившая от него Ахея. Ради того, чтобы переспать с нею Зевс превратился в голубя.
Эгина
Жан-Батист Грез. «Зевс и Эгина»
Речная нимфа Эгина была одной из двадцати дочерей речного бога Асопа Флиасийского. Зевс, прослышав о красоте Эгины, похитил ее из Флиунта и, опасаясь ревности Геры, перенес на остров Энопия в Сароническом заливе. В дальнейшем этот остров получил название Эгина. Искавший дочь Асоп узнал, кто ее похитил, от царя Коринфа Сизифа, но Зевс поразил Асопа молнией и не вернул ему девушку.
Фердинанд Бол. «Эгина в ожидании Зевса»
По разным данным, бог являлся Эгине, превращаясь в орла (так пишет Нонн Панополитанский) или в пламя (это версия Овидия). Эгина после этих встреч родила мальчика, который получил имя Эак и стал царем мирмидонян. Согласно одной из версий мифа, из ревности к сопернице Гера наслала на подданных Эака эпидемию, из-за которой вымерло все население острова. Впоследствии Эгина переселилась в Фессалию, где стала женой фокейского героя Актора.
Электра
Илайхью Веддер. «Плеяды»
Электра — одна из Плеяд, дочь Атланта и Плейоны.
Возлюбленная Зевса, родившая ему детей: Дардана, основателя Троянского царства и родоначальника династии Дарданидов, Иасиона. Когда Электра, подвергаясь насилию, прибегла к защите Палладия, Зевс вместе с богиней несчастий Атой низверг Палладий на землю Илиона. Электра стала звездой, но звезда светит слабо, так как потеряла Трою. Глядя на павшую Трою, она сошла с небес.
Легенды об Электре приурочивались к острову Самофракии, получившему название «острова Электры», где, по преданию, Зевс вступил с Электрой в связь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.