КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
12 ЯНВАРЯ (JANUARY 12)
По версии Олега Логинова
12 января — День работника прокуратуры РФ
12 января 1722 года император Петр I своим Указом учредил прокуратуру Российской Империи. Именно эта дата — 12 января — провозглашена Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1996 «Днем прокурора».
Царский Указ устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…» и определил ее назначение в государстве: «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
27 апреля 1722 Указ о должности генерал-прокурора утвердил «должностную инструкцию»: «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял, разве какая законная притчина ко отправлению ему помешает, что все записывать повинен в свой журнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись, о чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство оного исполнено быть может. И буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой притчины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностию…»
Первым генерал-прокурором стал 38-летний Павел Иванович Ягужинский. Наблюдательные иностранцы отмечали, что генерал-прокурор Ягужинский — второе после императора лицо в государстве по своей силе и значению. С 1722 и до октября 1917 в России было 35 генерал-прокуроров. Среди них некоторые обрели известность: Дмитрий Замятин, Дмитрий Лобанов-Ростовский, Дмитрий Дашков, Гавриил Державин, Иван Дмитриев и др.
КАЗНЬ ДНЯ
Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город в Америке под названием Санта Мария де ла Антигва и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана.
К Тихому океану Бальбоа вышел случайно, когда отправился по поиски мифической страны Эльдорадо. Но король, получив известие об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря, которому тот дал название Перу. Однако даже будучи губернатором, Бальбоа приходилось подчиняться старому придворному интригану – Педро Ариасу Давилу.
Когда местный епископ попытался примирить конкистадоров, то Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своем смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближенных были подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им 12 января 1519 года отрубили головы.
Подробнее в посте «Казнь Васко де Бальбоа».
КУРЬЕЗ ДНЯ
12 января 1643 года во Франции бакалейщик из города Тура Дюху привел домой двух корешей, с которыми они решили выпить пивка. Его супруга мало того, что не побеспокоилась на счет закуски для них, так еще и выразила неудовольствие по поводу их пьянки. Дюху не стал устраивать скандал при собутыльниках, а увел их в трактир, но перед уходом пообещал жене задать ей трепку, когда вернется.
Госпожа Дюху знала, что это не пустые угрозы и придумала хитрый план как избежать трепки. Первым делом, она отправилась к соседке, молоденькой вдове, и поведала ей небылицу о пылком супруге, который своими ласками совсем изморил ее, несчастную больную женщину, не привыкшую к таким «нежностям». Вдовушка, стосковавшаяся по мужской ласке, согласилась и соседке помочь и себя порадовать. Уложив приятельницу вместо себя в кровать, предупредив её, что она должна притворяться нездоровой, ни слова не говорить и не показывать лица, госпожа Дюху отправилась на свидание к любовнику.
Пьяный в стельку бакалейщик вернулся домой на рассвете, но вместо того, чтобы обнять и приголубить спящую жену, он принялся истово обхаживать ее розгами. А когда устал и уснул, убежала к себе, проклиная свою коварную подругу и собственную доверчивость. Проснувшись утром, бакалейщик был крайне удивлен, увидев жену спокойно лежащей рядом в кровати и притом без единой царапины, напоминающей о ночном побоище. На расспросы озадаченного супруга госпожа Дюху лишь пожимала плечами. «Тебе все приснилось, дорогой: и вчерашний обед, и наша размолвка, и розги», – заявила она, чем совершенно успокоила мужа.
Однако мир и покой в семействе Дюху разрушила, обиженная до глубины души соседка, которая обратилась с жалобой к городскому префекту. По обычаям того времени правосудие обвинило во всем не изверга-мужа, а его изобретательную супругу. Парижский парламент после долгих дебатов утвердил приговор местного суда о разводе супругов и наказании неверной жены 5-летним заключением в монастыре и пожизненным запретом на вступление в повторный брак.
ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ
12 января 1765 года группа детей — тринадцатилетний Жак Портфе (Jacques Portefaix), с ним четыре мальчика и две девочки от 9 до 13 лет — подверглись нападению Жеводанского зверя, но сумели от него отбиться, бросаясь в него палками и камнями. Зверь убил в тот же день малолетнего сына местного жителя де Греза.
Подробнее в статье «Жеводанский зверь».
ИСТОРИЯ ДНЯ
В мае 1855 года три лондонские фирмы отправили в Париж несколько ящиков с золотыми слитками и монетами. Ценный груз должен был быть доставлен в Дувр по железной дороге, затем на пароходе его должны были перевезти в Булонь, а оттуда снова поездом в Париж. Всю дорогу ящики находились в сейфе, за которым наблюдал охранник. Но, когда в Париже ящики вскрыли, в одном из них вместо золота обнаружили стальные бруски.
Позже выяснилось, что преступление, которое окрестили «Великим золотым ограблением» совершила шайка под руководством железнодорожного клерка Уильяма Пирса. Его сообщниками стали охранник Джеймс Берджес, который часто сопровождал ценные грузы, станционный смотритель Уильям Тестер и мелкий жулик Эдвард Агар.
Когда Тестера назначили ответственным за охрану грузов, он сделал восковые слепки четырех ключей от двойного сейфа в «золотом» поезде, а Агар по ним изготовил дубликаты ключей. Затем Тестер устроил так, чтобы в назначенный день золотой груз охранял Берджес. Агар и Пирс сели в этот поезд, как обычные пассажиры, только в ручной клади у них находилась свинцовая дробь. Потом с помощью Берджеса они проникли в вагон с сейфом, открыли его своим ключом и подменили золото на свинец.
15 мая 1855 года Эдвард Агар и Уильям Пирс сошли в Дувре с поезда Лондон-Париж. Их багаж явно был тяжелым. И не удивительно. В нем находился 91 килограмм золота. Его пропажа открылась только, когда поезд приехал в Париж.
По тогдашнему курсу стоимость похищенного золота составляла 12 тысяч фунтов стерлингов. Но похитителям приходилось его переплавлять и продавать дешевле номинала. Часть украденного золота была переплавлена и продана. Пирс, Агар и Тестер получили по £600, а Берджес — £700, поскольку ему предстояло неоднократно давать показания следователям. Хотя по тем временам это были очень большие деньги, Но Агару их показалось мало, и он вляпался в аферу с продажей поддельных чеков. А когда попался на этом, желая облегчить свою участь, поведал полиции об обстоятельствах «великого золотого ограбления».
После признаний Агара вся шайка была арестована и 10 января 1857 года предстала перед судом. Уже 12 января 1857 года Берджес и Тестер были приговорены к тюремному заключению сроком на 14 лет, как ни странно главарь шайки Пирс получил только два года. Тюрьмы избежал только выдавший подельников Агар.
В 1978 об этом деле сняли фильм «Большое ограбление поезда», где Пирса сыграл Шон Коннери, а Агара — Дональд Сазерленд.
Подробнее в посте «Великое золотое ограбление»
ФОТО ДНЯ
12 января 1928 года в тюрьме Синг-Синг казнили любовников Рут Снайдер (Ruth Snyder) и Джадда Грэя за убийство мужа Рут – Альберта. По традиции Синг-Синга слабый пол пропускают вперед, а потому первой на электростул посадили Рут. Палач Роберт Эллиот врубил ток и тело Рут забилось в предсмертных конвульсиях.
Впервые присутствовать на казни в Синг-Синг допустили посторонних – нескольких понятых и тридцать журналистов ведущих изданий страны. Всех заранее предупредили, что фотографировать запрещено, а потом тщательно обыскали на входе. Однако американские журналисты – еще те проныры. Репортер «Чикаго трибьюн» Том Ховард (Thomas Howard) прикрепил на лодыжке миниатюрную фотокамеру. А во время казни Рут Снайдер приподнял штанину и сделал снимок. Фотография получилась так себе, зато стала первой в истории, запечатлевшей реальную казнь на электрическом стуле. Вскоре это фото украсило обложку «Нью-Йорк Дейли Ньюс», а Ховард, благодаря ему, стал знаменитым.
Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фото».
ДРАМА ДНЯ
Фотография афро-американской девочки, которая, крепко сжав в руках статуэтку Мадонны, со слезами на глазах уезжает от кампуса Университета Джорджии в полицейском автомобиле 12 января 1961 года стала в США знаменитой. На фото была запечатлена 18-летняя Шарлейн Хантер, которую пришлось увезти в целях ее же безопасности, так как студенты взбунтовались присутствию афро-американцев на занятиях.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
12 января 1964 года в Казани был задержан Владимир Ионесян, получивший известность под прозвищем «Убийца из Мосгаза».
Ионесян родился в Тбилиси 27 августа 1937. Его отец был осуждён на 7 лет тюрьмы за торговые махинации. В 1954 Владимир после окончания средней школы чуть было не попал за решетку. Но на первый раз ему дали за кражу 5 лет лишения свободы условно. Не сев за кражу, Ионесян оказался за решеткой в 1959 году за уклонение от воинской обязанности. После обытия наказания оказался в Оренбурге, где стал работать певцом в местном театре музыкальной комедии. Там он сошёлся с балериной Алевтиной Дмитриевой, ради неё бросил жену и ребёнка и в 1963 переехал с ней в Москву. Однако денег на житье-бытье в столице не хватало. Ионесян, представляясь сотрудником Мосгаза, стал ходить по квартирам – насиловать, убивать и грабить. В декабре 1963 и январе 1964 убил в Москве и Иваново 5 человек. В том числе трех мальчиков 11 и 12 лет, и двух женщин.
Оперативники МУРа установили, что серийным убийцей является Ионесян, и взяли в оборот его сожительницу Дмитриеву. Так «раскололась», что Владимир должен встретить ее на вокзале в Казани. В столицу Татарской ССР выехала сотрудница МУРа, загримированная под Дмитриеву. За час до прибытия ее поезда в Казань приехал Ионесян. На вокзале его уже ждала группа захвата, которой руководил министр ООП МВД Татарской ССР генерал внутренней службы 3-го ранга С.Япеев, стоявший на перроне. Ионесян не заподозрил опасности и бросился к лже-Дмитриевой выходящей из поезда. Тут его и повязали.
В 1964 Верховный суд СССР вынес приговор серийному убице: смертная казнь. Прошение о помиловании было тут же отклонено, и уже 1 февраля Владимир Ионесян был расстрелян. Алевтине Дмитриевой назначили 15 лет лишения свободы. Впоследствии срок уменьшили и, отбыв в тюрьме 8 лет, в 1972 году она освободилась.
ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ
12 января 1983 года в Мемфисе сообщение о похищении кошелька привело полицию к дому Линдберга Сандерса, самопровозглашенного «Черного Иисуса», который жил со своими последователями на улице Шеннон 2239. Патрульная Р.С. Хестер, и ее напарник Рэй Швилл подошли к дому, откуда неожиданно началась пальба по ним. Швиллу удалось вырваться из под огня, а Хестер была взята в заложники .
Полицейские Мемфиса окружили дом и пытались договориться с Сандерсом. Но тот предупредил, что будет стрелять в каждого, кто приблизится к дому. Это напряженное противостояние длилось 30 часов. В это время полицейским пришлось с ужасом слушать, как Хестер просила о помощи.
Когда полиция, наконец, пошла на штурм, она вступилиав 20-минутную перестрелку с Сандерсом и его последователями. Полиция использовала карабины М-16 и дробовики 12-го калибра, чтобы убить Сандерса и шестерых его сторонников. К сожалению, спецназовцы обнаружили Хестер уже мертвой. Она была безжалостно избита.
Рейтинг по теме «ТОП перестрелок полиции с преступниками».
УБИЙСТВО ДНЯ
Олег Коротаев был легендой советского бокса, а его спортивная карьера была во многом связана со Свердловском. Прославился он главным образом своим сокрушительным нокаутирующим ударом. Коротаев провел на ринге 196 боев в 187 из которых вышел победителем. И 160 раз рефери поднимал его руку как победителя после нокаута соперника! Однако с Законом нокаутер не дружил. Что и сломало его спортивную карьеру. Коротаев имел две судимости. Первую получил еще в 1977 году, когда был задержан московской милицией за нанесение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков и боеприпасов. Говорят, что он избил Игоря Щелокова, сына министра внутренних дел СССР. В числе конфискованного оружия было мачете, которое Коротаеву подарил лично Фидель Кастро, восхищенный его боем, и несколько пистолетных патронов. Вторую судимость Олег получил в 1983 году — за хулиганство и менее тяжкие телесные повреждения.
Уйдя с ринга, боксер с помощью фиктивного брака перебрался в Нью-Йорк. Там близко сошелся с известным криминальным авторитетом Япончиком и стал вице-президентом Всемирной боксерской ассоциации. Но говорят, что с Уралом он связей не терял. По одной из версий Коротаев был причастен к екатеринбургским операциям с цветными металлами, в результате которых были задеты интересы «крестных отцов» международной мафии. И что именно это стоило ему жизни. 12 января 1994 года в половине пятого утра Коротаев вышел из ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич и получил пулю в затылок. Его тело перевезли в Россию и с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. А убийство так и осталось нераскрытым.
ПРИГОВОР ДНЯ
12 января 1999 года отстраненный от власти малийский президент Мусса Траоре (Moussa Traoré) и его жена были приговорены к смертной казни за крупные хищения. Правда потом Потом действующий президент заменил им казнь на пожизненное заключение, а в 2002 году Траоре был помилован.
Фоторейтинг по теме «10 президентов, приговоренных к казни».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
Из природных катаклизмов последнего времени, которые ассоциируются с божьей карой проклятым городам, прежде всего, вспоминается землетрясение, происшедшее 12 января 2010 года, которое фактически разрушило Порт-о-Пренс, унесло 300 тысяч человеческих жизней и превратило жизнь на Гаити в ад. Складывается впечатление, что проклятие Гаити таится в религии Вуду, приверженностью к которой местные жители накликали на себя кару небесную.
Статья по теме «Порт-о-Пренс»
ДРАМА ДНЯ
Рано утром 12 января 2015 года с 102-й российской военной базы, дислоцированной в городе Гюмри в Армении ушел в «самоход» с оружием Валерий Пермяков, который находился в ночном карауле.
Спустя некоторое время после побега Пермяков, сломав раму стеклянной части входной двери, проник в частный дом по улице Мясникяна в Гюмри. Когда проснулись разбуженные шумом члены семьи Аветисян, жившие в этом доме, Пермяков принялся стрелять по ним. Он убил семь человек, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Причем после 21 выстрела у Пермякова заклинил автомат, и он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. После совершённой бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. Он направился к границе.
В ночь на 13 января Валерий Пермяков был задержан военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в Армении при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур, в 16 километрах от Гюмри. В ходе досмотра у него было обнаружено 13 долларов, три мобильника и фонарик. Зачем он истребил армянскую семью Пермяков толком объяснить не сумел. Похоже, что у него не все в порядке с головой.
Тем обиднее за Россию. Пока российский президент всеми силами старается выстроить нормальные отношения с иностранными государствами, один придурок с автоматом испортил отношения России с одним из немногих ее союзников. По Армении прокатились многочисленные митинги и демонстрации с требованием убрать российскую военную базу из Армении. И армян можно понять.
Фоторейтинг по теме «Самые массовые убийства по странам».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.