ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
СВЕН I ВИЛОБОРОДЫЙ
(SVEN I FORKBEARD)
Свен I Вилобородый (Svend 1. Tveskæg) — король Дании, Норвегии и Англии (1013-1014). Наследовал (как король Дании и Норвегии) своему отцу Харальду I Синезубому. Свое прозвище он получил из-за формы усов, а не бороды.
Король Дании
Король Свен был внебрачным сыном датского короля Харальда I Синезубого.
Конунг Харальд как-то навестил ярла Палнатоки и знатно попировал у него со своей дружиной. При этом конунг успел еще заделать ребенка Асе, одной из служанок Палнатоки. Когда на свет появился бастард конунга, Палнатоки назвал его Свеном и воспитал его как своего сына.
В Саге об йомсвикингах рассказывается:
«Когда Свейну было три года, старый конунг Харальд приехал в Фюн на пир. Палнатоки с Саум-Асой придумали некий план. Весь день конунг сидел за столом, и вот Аса подошла к нему, ведя мальчика, и сказала: «Великий конунг, у меня вот есть сын и я объявляю, что никто, кроме вас, не может считаться отцом ему». Конунг тут же спросил, кто она. Она назвалась. Тогда конунг заявил: «Ты грубая, глупая женщина, больше никогда не говори такого, а то тебе придется плохо». Палнатоки вмешался в разговор и заявил: «Если она думает, что это правда, почему бы ей, о, конунг, не сказать об этом. Она не худшая из женщин, и ради вас же самого я беру ее под защиту». Конунг ответил: «Не думал я, что ты примешь не мою сторону в этом споре. Ну да ладно». Палнатоки добавил: «Я воспитал его так, как следовало бы воспитать твоего сына». Конунг ответил: «Не могу сказать, что я благодарен тебе за это». «Это ничего не значит, — заявил Палнатоки. — Давай закончим разговор».
Конунг уехал на сей раз без даров, и отношения у него с Палнатоки стали натянутыми».
Свен родился за пять лет до принятия Данией христианства и за это время успел проникнуться языческими верованиями. Поэтому, когда много лет спустя его отец принял решение крестить сына под именем Отто, данным в честь императора Священной Римской Империи Оттона I Великого, новая вера не нашла отклика в мятежной душе Свена и до конца жизни он продолжал поклоняться языческим богам.
Особых сыновних чувств у Вилобородого к родителю не было. С детства он воспитывался Палнатоки, который всячески настраивал юношу против родного отца, мечтая отомстить за погибшего от руки Харальда деда. Подталкиваемый стремлением захватить власть и речами учителя к 986 году Свен решил свергнуть отца с престола.
Но для начала, достигнув совершеннолетия, Свен заявился к папаше и потребовал или назначить его наследником, или дать кораблей и воинов, чтобы было на чем грабить и зарабатывать себе на хлеб насущный. Харальд помялся, но выделил бастарду 120 человек и три драккара. Но вскоре пожалел о своей доброте, поскольку под предводительством Свена его же воины стали грабить земли конунга. Это привело к войне между отцом и сыном.
В ходе этой войны Харальд Синезубый был убит Палнатоки, а Свен в 987 году достиг цели и получил трон короля Дании.
Подробнее в посте «Палнатоки».
Борьба за Норвегию
Фактическим правителем Норвегии до 995 года был Хакон II Могучий, ставший регентом еще при Харальде I. Однако после возвращения в Норвегию Олафа Трюггвасона Хакон был убит, и Дания до 1000 года утратила контроль над Норвегией. В том году в сражении при Свольдере объединенный датско-шведский флот с примкнувшими к нему кораблями Эйрика, сына убитого Хакона, одержал победу над флотом Олафа, который погиб. Норвегия вернулась под датский контроль, а регентом стал вассал Свена — ярл Эйрик Хоконссон.
Борьба за английскую корону
Датский король Свен Вилобородый пытался завоевать Англию несколько раз. Первый налет он осуществил в 994 году вместе с норвежским вождем Олафом Трюггвасоном и рядом других викингов. Захватить Лондон им не удалось, но Юго-Восточная Англия была ими разорена.
После того как в 1002 году англичане вырезали несколько тысяч норманнов в день святого Брайса, убив в том числе сестру Свена, он организовал несколько военных экспедиций на остров.
В 1003 году Свен приплыл в Англию с армией, однако в 1005 году из-за начавшегося голода он был вынужден вернуться в Данию. Более успешным оказался поход, начавшийся в 1013 году. В этом походе его сопровождал и сын Кнуд. Датский флот достиг Сэндвича, далее мимо Восточной Англии по рекам Хамбер и Трент добрался до Гейнсборо, где встретился с представителями Нортумбрии и Линдси, а затем и представителями других областей Северной Англии, приняв от них дань уважения. Далее он двинулся на юг, захватив Оксфорд и Уинчестер. Однако Лондон ему взять не удалось, поэтому он отступил к Уоллингфорду и Бату, где принял дань уважения и представителей этих мест. В отличие от предыдущих скандинавских набегов, целью Свена было не разграбление Англии, а ее завоевание.
Он захватил множество городов и селений, кроме Лондона, у стен которого датчане понесли тяжелые потери. Тем не менее, город был полностью окружен и после того, как английский король Этельред II Неразумный сбежал в конце 1013 года в Нормандию, Лондон капитулировал и витенагемот провозгласил Свена королем.
Франсуа Зир (Francois Zier). «Свен, требующий выкуп».
После этого он отдал повеление о сборе больших налогов и даже по словам английских летописей «осмелился вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда». От обители и всей Восточной Англии монах Эльвин явился в стан датского короля и именем св. Эдмунда просил пощадить его монастырь от такого налога. Но Свен отказал монаху наотрез и грозил не только сжечь Эдмундсбери и перебить монахов, но даже «осмелился усомниться в Святости Эдмунда».
В историческом телесериале канала Netflix «Викинги: Вальхалла» (2022) Свена сыграл датский актер Серен Пильмарк
Вскоре после этого Свен, сидя на коне, вдруг почувствовал острую боль в желудке и в ночь на праздник Сретения 2 февраля 1014 года умер в страшных мучениях. Так что английским королем он был всего пять недель.
Свен Вилобородый убит королем Эдмундом Святым.
Англичане посчитали, что за неуважительное отношение святой покровитель Англии Эдмунд Мученик явился к королю во сне и поразил его в живот копьем, как некогда святой Меркурий убил Юлина Отступника.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.