КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
14 ЯНВАРЯ (JANUARY 14)
По версии Олега Логинова
14 января — День революции и молодежи (Revolution and Youth Day) в Тунисе
Ежегодно 14 января в самой северной африканской стране отмечается государственный праздник — День революции и молодежи.
С 1956 по 2011 год Тунисом руководили всего два президента: Хабиб Бургиба, отстраненный от власти в 1987 году, и Зин эль-Абидин Бен Али, при котором в стране резко вырос уровень коррупции, ухудшилось экономическое положение, увеличилась безработица, затронувшая прежде всего молодежь.
В итоге, в 2010-2011 годах волна общенационального недовольства политикой президента Туниса прокатилась по стране. В истории она получила название Второй Жасминовой или Финиковой революции. И в рамках этих волнений именно молодежь по сути дела свергла тунисского правителя. День свержения Зин эль-Абидина Бен Али с поста президента Туниса — 14 января 2011 года — ознаменовал собой победу молодежной революции.
В День революции во всех городах вывешивают Государственный флаг Туниса с полумесяцем, повсеместно проводятся праздничные и торжественные мероприятия.
ВАНДАЛИЗМ ДНЯ
Картина Ночной дозор» считается одним из величайших творений знаменитого Рембрандта. Ничего крамольного в этой картине на первый взгляд нет — ни обнаженки, ни криминального сюжета. Однако искусствоведы чего только на ней не разглядели. Например, гомосексуализм главных героев. Возможно, своими секретами «Ночной дозор» будоражит не вполне здоровые умы. А поэтому периодически эта картина подвергается нападениям.
14 января 1911 года в государственном музее Амстердама на «Ночной дозор» напал списанный с корабля кок по имени Сигритс, который нанес порезы картине Рембрандта в восьми местах. Говорят, что этим он протестовал против безработицы. Виновник был арестован. К счастью, порезать полотно у него так и не получилось: слой краски и лака оказался слишком толстым.
Фоторейтинг по теме «Вандализм».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Фриц Платтен и Владимир Ленин в президиуме Первого конгресса Коминтерна (1919)
14 января (1 января по ст. стилю) 1918 года история России и мировая история в целом могли повернуться кардинальным образом. Однако террористы из русских дворян и офицеров получались хреновые. На дуэли рука бы не дрогнула, а когда надо было «замочить» безоружного штатского, исполнению мешало воспитание.
В покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина приняло участие 12 человек — офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Что из этого вышло газета «Известия» описала так:
«Наемные убийцы…осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр.Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».
Платен уже во второй раз выручил Ленина. До этого именно он организовал доставку в Россию Владимира Ильича в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Да и после помогал ему, выполняя деликатные поручения вождя по связям с заграничными товарищами.
За участие в покушении были арестованы пять бывших офицеров: Зенкевич, Волошинов, Некрасов, Мартьянов, Ушаков. Получив письмо этих неудачливых террористов о помиловании и предоставлении возможности искупить вину на фронте, вождь мирового пролетариата сказал: «Вот и прекрасно, пусть юнцы осмотрятся и подумают». А на письме появилась его резолюция: «Дело прекратить. Освободить, послать на фронт». Все пятеро позднее перебежали к белым — кто к Деникину, кто к Колчаку.
Подробнее в статье «Покушения на Ленина».
ЗАГАДКА ДНЯ
15 января 1947 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, было обнаружено разрубленное пополам и изуродованное тело Элизабет Шорт (Elizabeth Short), более известной как «Черный Георгин» (Black Dahlia). Ее убийца так и не был найден.
ПЕРСОНА ДНЯ
14 января 1980 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров сослан в Горький. Незадолго до этого Сахаров дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» и телеинтервью компании Эй-Би-Си о положении в Афганистане. 14 января. Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.
КУРЬЕЗ ДНЯ
14 января 1988 года в столице Португалии Лиссабоне был установлен памятник собаке Жужу, спасшей из огня своих хозяев и их дочь. Выжившие и благодарные хозяева собаки, члены семейства Пежану настояли, чтобы образ четвероногой любимицы был запечатлен еще при жизни овчарки, они добились своего и получили документальное разрешение на установление памятника у бургомистра. Однако сразу после торжественного открытия памятника погорельцы Пежану в благодарность за проявленное мужество и героизм усыпили Жужжу. Власти и возмущенная общественность прореагировали на это судебным иском. Зачинщик расправы с собакой сеньор Пежану получил три года условно, семейство было оштрафовано на 500 тысяч эскудо. А памятник Жужу так и стоит на окраине Лиссабона у дома спасенной им неблагодарной семейки.
АРЕСТ ДНЯ
Голландский футболист Теренс Матеус Койтсьер не стал знаменитым игроком. Но хотя он даже не попадал в основной состав голландского клуба «Фейенорд», за который выступал, но при этом зарабатывал побольше иных футбольных звезд. Только зарабатывал не футболом, а наркоторговлей. Койтсьер участвовал в деятельности преступной группы которая занималась транспортировкой марихуаны под видом цветов, упакованных в специальные пакеты, из Голландии в Испанию и Великобританию.
14 января 2011 года Койтсьер и его сообщники были задержаны. По данным британской полиции, преступники занимались транспортировкой марихуаны с 2008 года. Всего они отправили более 50 посылок, несколько из которых полицейским удалось перехватить. Испанская полиция обнаружила 495 килограммов марихуаны, британская — более 140.
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
Круизный лайнер «Costa Concordia» налетел на рифы в ночь на 14 января 2012 года вблизи острова Джильо. В тот момент на борту судна находились порядка 4200 пассажиров и членов экипажа. Катастрофа унесла жизни 32 человек.
По одной из версий, капитан лайнера Франческо Скеттино решил поприветствовать знакомого, находившегося на острове. По другой, капитан в момент происшествия находился на мостике с любовницей, 26-летней молдавской танцовщицей Доминикой Чемортан и решил продемонстрировать ей свои умения лихо управлять судном.
Франческо Скеттино был задержан в день крушения, но позже суд выпустил его под домашний арест. Прокуратура подала на это апелляцию. Она потребовала не только отправить Скеттино обратно в тюрьму, но еще и предложила Сулу впаять ему рекордный для Италии срок тюремного заключения — 2697 лет.
В ходе состоявшегося заседания апелляционного суда представитель стороны обвинения Франческо Веруцио предложил дать капитану 15 лет тюрьмы за причинение смерти по неосторожности, 10 лет за крушение судна и по 8 лет за каждого погибшего, пропавшего без вести или брошенного им на произвол судьбы — в общей сложности, это 334 пассажира. Из этого и сложилось 2697 лет. Однако суд 12 февраля 2015 году ограничился приговором Скеттино к 16 годам неволи.
УБИЙСТВО ДНЯ
В голландском городе Арнем 16-летняя Полли в 2012 году страшно разгневалась на свою подругу 15-летнюю Джойс «Винси» Хау, за то, что та в своем Интернет-дневнике нелицеприятно прошлась по ее адресу. Поли решила, что такая обида смывается только кровью. И обратилась за помощью к своему 17-летнему бой-френду Уэсли. А тот за 20 евро нанял киллера – 14 летнего двоечника Цзиньхуа, сына китайских эмигрантов. Китайчонок отработал гонорар на все сто. Он 14 января 2012 года пробрался в дом Джойс и зарезал ее, а при отступлении еще пырнул ножом ее отца.
Приговор малолетнему киллеру Цзиньхуа шокировал всю Голландию. Его приговорили всего к 1 году лишения свободы в колонии и еще трехгодичному лечению в психиатрической лечебнице тюремного типа. Поли и Уэсли суд Нидерландов приговорил за подстрекательство к убийству к двум годам тюрьмы и трем годам лечения в психиатрической больнице.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Неотразимые мужчины, женщин не насилуют»
Поздним вечером 14 января 2012 года в США 21-летний Рафаэль Чавес напал на одинокую женщину на улице, затащил в свою Honda Civic и отвез в безлюдное место, где изнасиловал бедняжку. Ему показалось, что он произвел на нее неизгладимое впечатление, а потому она непременно захочет повторить с ним сексуальный контакт, а потому он написал свой номер мобильного телефона. А она отдала этот номер полиции, которые оперативно вычислили местонахождение преступника и арестовали его.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Рано утром в понедельник 14 января 2013 года из депозитария берлинского отделения Volksbank вдруг повалил дым. Охранники решительно отправились туда посмотреть, что случилось. И вскоре поняли, что их ограбили.
Оказалось, что некие злоумышленники несколько недель рыли подкоп из соседнего с банком подземного гаража. Непосредственно ограбление началось в пятницу вечером 11 января 2013 года, банк был закрыт, и шума сверла не было слышно. На уик-энд депозитарий оказался в распоряжении грабителей. За выходные дни они вскрыли и обчистили более 100 ячеек, из которых похитили денег и ценностей на приблизительную сумму порядка 10 миллионов евро. Опустошив ячейки, грабители ушли и подожгли за собой тоннель, чтобы уничтожить следы. Только после этого среагировала охрана. Но было уже поздно.
ПРИГОВОР ДНЯ
Иркутский областной суд 14 января 2015 года приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего сотрудника милиции 50-летнего Михаила Попкова, обвиненного в 22 убийствах женщин в городе Ангарске. Попков насиловал и убивал своих жертв в период с 1994 по 2000 годы.
Подробнее в статье «Ангарский маньяк»
БУНТ ДНЯ
14 января 2017 года в бразильской тюрьме Алькакуз, расположенной рядом с городом Натал в штате Риу-Гранди-ду-Сул, начались беспорядки, спровоцированные разборками между преступными группировками. Заключенные, принадлежащие к одной из могущественных преступных группировок, атаковали другую группу арестантов в одном из блоков тюрьмы.
Беспорядки продолжались 10 дней. И были подавлены спецназом. Но к тому времени в охваченной анархией тюрьме уже погибло 26 человек.
После подавления бунта в сети появились жуткие кадры, на которых заключенные жарят останки представителей конкурирующей группировки на костре. Родственники погибших заключенных рассказали, что им выдали тела родных, у которых отсутствовали головы, руки, ноги и другие части тела.
Местные власти утверждают, что кровавые бунты произошли из-за перенаселенности тюрем и недостатка финансирования. Например, в Алькакузе, которая рассчитана на 620 человек, содержалась тысяча заключенных.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.