КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
15 ЯНВАРЯ (JANUARY 15)
По версии Олега Логинова
15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».
Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.
Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.
В XIX веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.
В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).
В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
15 января – День Мартина Лютера Кинга
День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King, Jr. Day) — федеральный праздник США, государственный выходной день, посвящённый борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга 15 января.
Этим праздником, американцы, сами того не ведая, создали опасный прецедент. Не ровен час трудящиеся всего мира задумаются: а кого еще надо убить, чтобы добавить еще один выходной день в календарь. Невольно вспоминается роман «Колеса» Артура Хейли. Один из героев этого романа, работавший на конвейере на автомобильной заводе в Детройте, устав от монотонного труда, бросил гайку в механизм конвейера, отчего тот на несколько минут встал. Парня после этого уволили, но те несколько минут простоя стали чуть ли не самыми счастливыми в его жизни. Что уж говорить за целый выходной день.
Мартин Лютер Кинг был убит 4 апреля 1968 года, и уже через четыре дня член Палаты представителей от Демократической партии Джон Коньерс представил законопроект, в котором предлагалось сделать день рождения Кинга национальным праздником.
Но долгое время некоторые штаты не признавали День Мартина Лютера Кинга в качестве национального праздника и дополнительного оплачиваемого выходного дня или объединяли его с другими праздниками, так что имя Кинга не присутствовало в названии праздника. Праздник окончательно утвердился на всей территории США только в 2000 году.
ПЕРСОНА ДНЯ
Со смертью Нерона оборвалась императорская династия Юлиев-Клавдиев. Новым императором стал правнук Квинта Катулла Капитолийского – Сервий Сульпиций Гальба. Его любили и уважали больше, когда он еще не имел верховной власти в Риме. Поскольку когда он этой властью овладел, настроил народ против себя. Некоторых видных граждан Гальба казнил по ничтожным подозрениям. А его скупость вызвала недовольство легионов. И это стало большой ошибкой нового Сервия Сульпиция.
В те времена говорили, что на чьей стороне преторианцы, тот и император. Преторианская гвардия выступила в поддержку поднявшего мятеж наместника римской провинции Лузитани Отона. 15 января 69 года заговорщики выманили Гальбу из дворца. Уверенный в своей безопасности, он в одиночестве вышел на улицу. Преторианцы увидели Гальбу возле форума, потом пустились на него вскачь и, всеми покинутого, изрубили.
Преторианцы оставили мертвого императора на мостовой, а проходивший мимо рядовой солдат отрубил мертвому Сервию голову и отдал ее обозникам, которые в свою очередь насадили ее на пику и таскали по всему лагерю. Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову императора за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон. И лишь много позже многострадальную голову императора похоронили вместе с телом.
Убийство Гальбы организовал наместник провинции в Испании Отон Он и стал следующим императором. Но если Гальба царствовал семь месяцев, то его преемник всего лишь 75 дней. За это время он проиграл сражение другому претенденту на престол – Вителлию. После чего заколол себя кинжалом.
Подробнее в посте «Убийство императора Гальбы»
АФЕРА ДНЯ
Картина Владимира Маковского «Крах банка». (1881)
15 января 1863 года скопинские купцы получили разрешение от министра финансов России на учреждение в своем городе городского общественного банка. Они внесли все свои наличные в размере 10103 руб. 86 коп. в качестве уставного капитала, а директором банка избрали широко известного в городе купца 1-й гильдии Ивана Гавриловича Рыкова. Спустя 19 лет этот банк с громким шумом лопнул, а Рыкова с тех пор называют первым строителем финансовой пирамиды в России.
Подробнее в статье «Знаменитость из Скопина».
КАТАСТРОФА ДНЯ
Великое затопление патокой города Бостон, штат Массачусетс, в США случилось 15 января 1919 года. 21 человек погиб, когда взорвался резервуар с мелассой 15-метровой высоты на алкогольном заводе Purity Distilling Company, в котором находилось 2,5 миллионов галлонов (около 9,5 млн. литров) вязкой жидкости. Волна сладкой липкой смерти пронеслась по северной части Бостона со скоростью 56 км/ч. Глубина патоки достигала 4 метров. Люди, лошади, собаки вязли в липкой волне и гибли от удушья.
В город вошло подразделение ВМС США. Спасательная операция длилась неделю, но патоку еще долго убирали с помощью песка, который впитывал вязкую массу.
В жаркие дни в Бостоне до сих пор попахивает карамелью.
Виновниками аварии, судя по всему, стали владельцы завода, которые в авральном режиме гнали ром, пока в рамках «Сухого закона» не наложили запрет на их продукцию. Однако они во всем обвинили анархистов. С большим трудом бостонцам удалось отсудить у них 600 тысяч долларов.
Вероятно, это единственный случай в истории, когда причиной катастрофы стала патока.
ПЕРСОНЫ ДНЯ
15 января 1919 года были арестованы Карл Либкнихт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России. В результате уличных боев в Берлине путч был подавлен, Карл Либкнехт и Роза Люксембург арестованы, а 19 января убиты, якобы при попытке к бегству. В СССР огромное количество улиц, предприятий, морских и речных судов были названы в России их именами. В том числе одна из центральных улиц в Свердловске.
УБИЙСТВО ДНЯ
Абубакар Тафава Балева был первым премьер-министром независимой Нигерии – с 1960 по 1966 год. Но далеко не всем в Нигерии нравилось, как он управлял страной.
15 января 1966 года в Нигерии недовольные устроили военный переворот. Многие лидеры Нигерии, в том числе Абубакар Балева, были убиты. Его тело было найдено на обочине дороги возле Лагоса. Новости об убийстве Абубакара вызвали беспорядки в Северной Нигерии и в конечном итоге привели к контр-перевороту в июле 1966 года.
Фоторейтинг по теме «Премьер-министры убитые».
ДИКОСТЬ ДНЯ
Тед Банди, прозванный «Нейлоновым убийцей», сумел сбежать из одиночной камеры тюрьмы Гленвуд-Спрингс. А, оказавшись на свободе, Банди совсем распоясался. 15 января 1977 года он устроил кровавую вакханалию в женском студенческом общежитии в Таллахасби, штат Флорида. Вооружившись тяжелой дубинкой, он переходил из комнаты в комнату, оглушая и насилуя девушек. В тот день он убил двух студенток: Маргарет Боумен и Лизу Леви. Причем у последней отгрыз куски мяса с ягодиц. Еще двоих студенток — Карен Чандлер и Кэти Клейнер он изнасиловал и покалечил. От его укусов у них остались шрамы на лицах.
Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».
АРЕСТ ДНЯ
Босс сицилийской мафии Сальваторе (Тото) Риина, прозванный «Коротышкой» за рост 1, 58 метра, а также «Мясником» и «Бестией» — за жестокость, был арестован 15 января 1993 года, когда его машина стояла в Палермо на перекрестке. Говорят, босса мафии сдал его водитель Бальдуччо Ди Маджио. Мафия ответила на это убийством нескольких родственников Бальдуччо, но Риине это не помогло. Он был обвинен в заказах сотен убийств, в том числе Борселино и Фальконе, и предстал перед судом.
Подробнее в статье «Тото Риина».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Политические катаклизмы нередко возносят наверх уголовников. В России в этой связи часто вспоминают грузинского вора в законе Джабу Иоселиани. А для Европы такой одиозной фигурой стал сербский уголовник Желько Ражнатович по прозвищу «Аркан».
В 1969 году он загремел в тюрьму на три года. В тюрьме Ражнатович организовал собственную банду и одновременно стал сотрудничать с тайной полицией Югославии, начальник которой был другом его отца.
В 1972 году в возрасте 20 лет Аркан нелегально эмигрировал в Западную Европу, организовал банду, промышлявшую грабежами и убийствами в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. На его счету — кражи со взломом, ограбления банков, организация побега из тюрьмы, покушения на убийство. Аркан входил в список 10 самых опасных преступников, которых разыскивал Интерпол. Но при этом Желько не прекращал контактов с югославскими спецслужбами.
И они помогли ему, когда в 1983 году Ражнатович вернулся в Югославию, скрываясь от западных стражей порядка. В 1990 году политическая, этническая и религиозная обстановка в бывшей Югославии стала крайне напряженной. И спецслужбы Сербии напомнили Желько, что у него перед ними образовался большой долг. Они решили использовать своих уголовников для борьбы с боевиками из других республик. Под руководством Аркана создавались военизированные отряды под названием «Сербская добровольческая гвардия», которые принимали активное участие в военных действиях. Группировка, которой командовал сам Аркан, носила название «Тигры». Согласно докладам ООН, именно группировки Ражнатовича и нескольких других добровольческих командиров несут ответственность за самые жестокие этнические чистки. Несмотря на красноречивое криминальное прошлое, Ражнатович, позиционировавший себя как защитника свободы сербов, стал влиятельным военным и политическим деятелем. «Герой войны» поспешил легализовать свое состояние, нажитое на на рэкете, вымогательстве, контрабанде нефти и предметов роскоши. Аркан владел казино, дискотеками, автозаправочными станциями, кондитерскими, магазинами, пекарнями, ресторанами, спортивными залами и частным охранным агентством. Он был дважды женат и имел 9 детей от 5 разных женщин (3 из них — внебрачные).
15 января 2000 года Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Убийца, 23-летний Доброслав Гаврич был приговорен к 19 годам лишения свободы. Организаторы преступления до сих пор не найдены.
ЗВЕЗДА ДНЯ
15 января 2003 года актер Дмитрий Нагиев обезвредил воров, пытавших проникнуть к нему в купе в поезде № 20 Москва–Санкт-Петербург. В 5 часов утра он сквозь сон услышал, как щелкнул блокиратор. Нагиев распахнул купе и увидел двух мужиков. Одного из них он скрутил, а второй убежал. Но спустя 5 минут его поймал поездной наряд милиции. А вот как сам Нагиев рассказал об этой ситуации журналистам:
— Я спал, но каким-то чудом услышал шорох. Было около пяти часов утра. Я увидел, что замки в мое купе открываются. Это, конечно, глупо, но я не стал кричать, наверное, потому, что где-то внутри еще помню о том, что я мастер спорта по самбо. Я тихо оделся, сел и стал ждать. Когда снаружи открыли блокиратор, я встал, распахнул дверь и оказался лицом к лицу с двумя здоровыми мужиками. Они сразу бросились бежать, но одному я все-таки успел дать по голове и, пока он приходил в себя, выкрутил ему руку. Уже после этого я закричал, на шум выбежала проводница, а где-то через две минуты, надо отдать должное их оперативности, в вагоне появилась милиция — пять человек поездного наряда. Второго мужика поймали очень скоро. Потом мне рассказали, что это постоянно функционирующие поездные воры и что они занесены в картотеку.
Всего по подозрению в покушении на кражу было тогда задержано трое: двое граждан России (житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте 36 и 35) лет и 31-летний гражданин Эстонии.
КАЗНЬ ДНЯ
15 января 2007 года были казнены через повешение бывший глава иракской разведки, сводный брат Саддама Хусейна — Барзан Ибрагим аль-Тикрити и бывший председатель Революционного суда Ирака Аввад Хамид аль-Бандар. Как и экс-президент Ирака, они были приговорены к смерти по обвинению в массовой расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейл в 1982 году. Аль-Тикрити и аль-Бандара казнили несмотря на то, что верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор.
Они были тайно повешены в том же месте, что и бывший президент на глазах членов правительства, судьи, прокурора, врача и телеоператора. Однако видеозапись казни не транслировали по телевидению, ее лишь показали журналистам, чтобы они убедились в том, что приговор был приведен в исполнение. Возможно, широкий показ сочли невозможным из-за того, что во время повешения голова Барзана каким-то образом оторвалась от тела.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.