КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 25. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТРИЦА ИРИНА (EMPRESS IRINA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 25

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТРИЦА ИРИНА

(EMPRESS IRINA)

Ирина — византийская императрица из Исаврийской династии в 797-802 годах. Стала первой женщиной в истории Византии, правившей самостоятельно.

Ирина вышла замуж за императора Льва IV Хазара в 768 году, после его смерти в 780 году начала править как регент при своем малолетнем сыне Константине VI. Когда сын повзрослел и стал претендовать на самостоятельное правление, Ирина ослепила его, захватив самодержавную власть в империи. Тем не менее за восстановление иконопочитания на Втором Никейском соборе она канонизирована православной церковью в лике святых (память в различных византийских и греческих календарях указывается 7 и 9 августа по юлианскому календарю).

158292489_2535265706768034_7072517079031082445_о

Ирина родилась около 752 года в Афинах. Будучи сиротой, воспитывалась в семье своего дяди, патриция Константина Сарантапекоса, Таким образом, хотя будущая императрица происходила из знатного греческого рода, историки предполагают, что ее внешность больше, чем политический расчет, повлияла на решение византийского императора выбрать Ирину в невесты своему наследнику.

Выросшая в провинциальных Афинах Ирина, как отмечает Шарль Диль, была набожной, но отличалась чрезмерной пылкостью.

БРАК СО ЛЬВОМ IV

Снимок экрана 2021-10-11 в 22:26:46

Хриса Сакель. «Император Византии Лев IV Хазар»

В 768 году византийский император Константин V выбрал Ирину в жены своему сыну и наследнику Льву:

Императоры Лев IV и Константин VI
(муж и сын императрицы Ирины)

Ирина, сторонница иконопочитания, в период правления ее свекра-иконоборца скрывала свои убеждения. Перед свадьбой она по требованию Константина дала клятву, что никогда не признает икон и не будет им поклоняться, как привыкла в Афинах.

Лев IV Хазар  из Исаврийской династии, стал византийским императором в 775 году и правил до 780 года.

Император Лев IV Хазар и Ирина

Ирина впала в немилость к мужу, придерживавшемуся идей иконоборчества, в 780 году после того, как Лев обнаружил в ее спальне две иконы, спрятанные под подушкой. От опалы Ирину избавила смерть ее мужа: 8 сентября 780 года император Лев IV скончался.

Изначальной причиной его смерти, согласно хронологии Феофана, стало его желание обладать короной Маврикия, которая была погребена вместе с телом императора Ираклия. Корона, считавшаяся одной из величайших реликвий Византии, была извлечена из могилы, и Лев, надев ее на свою голову, якобы получил отравление от трупного яда. Вскоре после этого карбункулы покрыли его голову, он впал в жестокую горячку и умер. Но ряд историков делают предположение, что Лев мог быть отравлен Ириной.

От брака с Ириной у Льва родился сын, будущий император Константин VI, ставший последним представителем Исаврийской династии.

РЕГЕНСТВО ПРИ СЫНЕ

После смерти мужа Ирина была провозглашена регентом при 9-летнем сыне, императоре Константине VI.

Через 40 дней после начала регентства партия иконоборцев во главе с пятью братьями покойного императора Льва подготовила переворот с целью возвести на престол Никифора, старшего из братьев. Заговор был раскрыт, основные участники схвачены, подвергнуты бичеванию и сосланы. Братья Льва были также пострижены в монашество и рукоположены́ в сан дьяконов и священников.

25 декабря 780 года на праздник Рождества Христова Ирина заставила их при народе служить в храме Святой Софии, чтобы лишить каких-либо притязаний на престол. В этот же день, по словам Феофана, Ирина вернула в храм корону, ранее изъятую ее мужем. На Сицилии к заговорщикам примкнул стратиг Елпидий. Чтобы изгнать его, пришлось в 781 году посылать к мятежному острову флот.

Утвердившись у власти, Ирина начала вести дело к восстановлению иконопочитания.

Ирина Византийская и ее сын Константин VI

Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну Константину. Она продолжала обращаться с ним как с ребенком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления.

В 788 году, желая женить сына, Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введенный в практику византийского двора. По стране были разосланы доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение к иконам в семье. Из 13 кандидаток, представленных ко двору, Ирина выбрала для сына в жены юную незнатную армянку, уроженку Пафлагонии Марию Амнийскую, внучку святого праведного Филарета Милостивого.

В 789 году был устроен заговор против Ирины с целью передать всю власть Константину. По сообщению Феофана Константин «посоветовавшись с немногими приближенными своими… решился схватить ее, послать в изгнание в Сицилию и сам овладеть царством». О разговорах среди ближайшего окружения Константина донесли Ирине, и она в качестве предупреждения предприняла жестокие меры:

«Арестованные заговорщики были подвергнуты пыткам, изгнаны или заключены в тюрьму; но что еще важнее, сам император был подвергнут телесному наказанию, как непокорный ребенок строго отчитан матерью и на несколько дней посажен под арест у себя в комнате».

Императрица Ирина с сыном на Седьмом Вселенском соборе

В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят ему царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Когда заставили присягать Армянский легион в сентябре 790 года, вспыхнул бунт:

Золотой солид, на котором изображена Ирина с сыном

Ирина уступила силе и, лишенная титула августы, поселилась в декабре 790 года на полном обеспечении в Элевферийском дворце Константинополя. Опала Ирины продлилась недолго. После ряда военных неудач в походах против болгар и арабов Константин под влиянием сановников решил вернуть матери в январе 792 года титул августы и разрешил проживать в императорском дворце. Восстановив свое положение, Ирина все же желала прежней самодержавной власти. В течение пяти лет она тщательно готовила смещение своего сына, дискредитируя его в глазах народа, армии и церкви.

В июле 792 года Константин во главе византийской армии был разгромлен болгарским ханом Кардамом во Фракии. В войске и народе заговорили о необходимости избрать императором Никифора, дядю Константина. В качестве упреждающей меры Константин в августе ослепил Никифора и приказал вырезать языки у братьев Никифора. По предложению Ирины был ослеплен также (на всякий случай) военачальник Алексей Моселей, тот самый, который устроил переворот 790 года и находился в опале из-за очередного бунта Армянского легиона (по причине возвращения Ирине титула августы). Своей жестокостью Константин окончательно лишил себя поддержки в армии. Более того, среди армянских войск разгорелось восстание, которое пришлось усмирять силой. Смутой в Византии воспользовались арабы, захватив без боя несколько крепостей.

По предположению Феофана, главным действием Ирины по дискредитации сына стала поддержка его любовной связи с Федотой, одной из придворных дам, родственницей Феодора Студита. Константин, не любивший супругу, в 795 году заставил Марию принять монашество, а сам женился на Федоте и даже короновал ее (чего Мария не удостоилась). Событие вызвало волнения среди христиан, а Саккудийский монастырь на Олимпе даже отложился от византийской церкви, ставя в вину патриарху Тарасию постриг Марии. Константин высек и сослал монахов, чем восстановил общественное мнение против себя, чем воспользовалась Ирина.

Она поспешила ускорить ход событий, когда в 796 году у Константина родился сын. Младенец вскоре умер, но заговор вполне созрел. 17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Ирина была готова просить у сына пощады, обещая отойти от власти, но перед этим она обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий.

Заговорщики схватили Константина ранним утром 15 августа и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рожден.

Феофан в своей «Хронографии» написал: «…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников ее, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною».

Дальнейшие сведения о судьбе свергнутого императора Константина противоречивы — он либо умер во время переворота, либо содержался под домашним арестом вне столицы и умер в 802 году. Его жену Федоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины.

СВЕРЖЕНИЕ ЕДИНОДЕРЖАВНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

Солид императрицы Ирины с ее портретом на обеих сторонах

Ирина стала первой единодержавной женщиной на византийском престоле. В изданных ею «Новеллах» она величает себя по-мужски: «Ирина, великий василевс и автократор римлян», на монетах и парадных портретах изображается в пышных императорских одеждах. Однако на Западе не признали за Ириной право на титул.

Ирина была свергнута 31 октября 802 года в ходе заговора, организованного логофетом Никифором, ответственным за финансы империи («патриций и генерал счетчик». Он вместе с сообщниками привлек на свою сторону начальников войска, распространяя вполне достоверный слух о возможном захвате власти патрицием Аэцием, которого Ирина сделала вторым человеком в государстве, но которого не любили и опасались из-за его деспотизма. Затем, окружив верными войсками императорский Элевферийский дворец с Ириной внутри, заговорщики провозгласили императором Никифора. На следующий день патриарх Тарасий в храме Святой Софии поспешно венчал на царство Никифора.

Никифор I

Новый император Никифор пообещал сохранить Ирине привилегии и Элевферийский дворец, но позднее, получив от нее императорскую казну, принял решение выслать императрицу из столицы на один из Принцевых островов в Мраморном море в основанный ею монастырь. Затем, опасаясь, что народ призовет ее снова царствовать, Ирину выслали подальше, на остров Лесбос под стражу. По местному преданию, в ссылке Ирина раскаялась в своих грехах и посадила в память о сыне дерево, которое поливала своими слезами.

9 августа 803 года Ирина скончалась.

Вскоре после смерти Ирина была причислена Православной церковью к лику святых. Житийная биография Ирины представляет ее как ревнительницу благочестия и православия, которая «более любя Бога и Его правду, чем своего собственного сына… приказала ослепить его», а приняв затем самодержавную власть «исправила все то, что пришло в расстройство в царствование ее сына».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв