КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 16 ЯНВАРЯ (JANUARY 16) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

16 ЯНВАРЯ (JANUARY 16)

По версии Олега Логинова

16 января – День памяти святого Берарда и его спутников (Feast of Saint Berard and Companions)

В 1219 году по благословению святого Франциска Берард покинул Италию с Петром, Адъютом, Аккуром, Одо и Виталисом, чтобы нести христианскую религию в Марокко. По дороге в Испанию Виталис заболел и приказал другим монахам продолжить свою миссию без него.

И те продолжили свое служение в Марокко. Их дважды изгоняли из страны за попытку пропагандировать христианство. Но они каждый раз возвращались и продолжали проповедовать против ислама. Когда они снова начали свою проповедь на рыночной площади, рассерженный султан приказал их казнить.

Сен-Берар и ...

Пятеро монахов были обезглавлены, якобы самим султаном, 16 января 1220 года, став первыми францисканскими мучениками.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Немецкий город Рунгхольт был основан примерно в 1200 году на берегу Северного моря. И полтора века благополучно стоял, надежно защищаемый дамбами от морской стихии. Причина трагедии выглядит довольно пустячно. Как-то нескольким подвыпившим горожанам из Рунгхольта стало скучно, и они решили развлечься. А для этого позвали местного священника, якобы для того, чтобы тот причастил и исповедовал умирающего. Благочестивый муж тут же оставил все свои дела и устремился к умирающему. Какого же было его возмущение, когда вместо тяжело больного человека, он обнаружил перед собой в стельку пьяного увальня. Священник развернулся, чтобы уйти, но пьяные весельчаки не выпустили его из дома. Со смехом они вырвали у него из рук жестянку с просфирой для причастия, налили туда пива и стали заставлять святого человека выпись с ними.

Священник от бессилия воззвал к заступничеству божьему. Упал на колени и стал истово молиться, чтобы Всевышний покарал богохульцев.

Вдруг с моря подул шквалистый ветер, который поднял огромные волны, прорвавшие дамбу и обрушившиеся на Рунгхольт. Так 16 января 1362 года весь город был сокрыт пучиной морской. Благополучно спаслись только священник и две или три девственницы

Статья по теме «Проклятые города».

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

Пока Иоанн Грозный предавался пирам и казням, его воеводы и ратники из последних сил отражали многочисленных врагов нападавших на Россию со всех сторон. Трехлетняя война против поляков и литовцев стала несчастной для России и самого Иоанна Грозного.

Во время переговоров о мире, царевич 15 ноября 1582 года пришел к отцу и потребовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля из Пскова. Иоанн в гневе закричал: «Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!» и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, но царь нанес ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Обливаясь кровью, царевич упал. Тут исчезла ярость царя исчезла. Побледнев от ужаса, он воскликнул: «Я убил сына!» и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но было уже поздно. Суд Небесный свершился, наказав тирана за жестокосердие. 19 ноября царевич от полученной раны скончался. А царь Иоанн Грозный, обагренный кровью сыновнею, в оцепенении просидел неподвижно у трупа без пищи и сна несколько дней.

16 января 1913 года душевнобольной 29-летний домовладелец Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» бросился с ножом на картину Репина Третьяковской галерее «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» и изрезал ее. Балашов помещён в центральный приёмный покой для душевнобольных, а картина отправлена на реставрацию. Для ее восстановления даже пришлось вызвать Репина, который находился на даче в Финляндии, поскольку чего лица изображённых надо было воссоздавать фактически заново. Через шесть месяцев отреставрированная картина Репина вернулась на прежнее место в Третьяковку.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

ИСТОРИЯ ДНЯ

16 января 1920 года вступила в силу 18‑я поправка к Конституции США. Попросту говоря, в стране был объявлен «сухой закон», зап­рещавший изготовление, продажу, ввоз и вывоз, а также приобретение спиртных напитков. Лучше всех к данному событию подготовились гангстеры. Глава преступного мира Чикаго Колосимо по прозвищу «Бриллианто­вый Джим» сразу установил свою монополию на подпольную торговлю  спиртным. А вскоре был убит соперничающей бандой. Его преемникам на криминальной ниве нарушения «сухого закона» Торрино и Аль Капоне по­везло больше. Первого подстрелили, но не насмерть, а второго лишь посадили на десять лет. Иногда возмездие запаздывает и настигает уже потомков бутлегеров. Основатель клана Кенеди, Джозеф Патрик, говорят, создал свое состояние на нелегальной торговле спиртными напитками и тем самым навлек на­пасти на свой род. Очень уж не везет его потомкам. То в них стреляют, то они разбиваются в самолетах. Просто мистика какая-то…

ПЕРСОНА ДНЯ

Матери бывают разные. Подавляющее большинство учит своих детей любви к миру и добру. Аризона Донни Кларк, вошедшая в историю как «Ма Бакер», своих сыновей трем премудростям: читать, писать и стрелять. Это она научила их плевать на любые законы и ни во что не ставить чужую жизнь. Из четырех своих сыновей она сколотила банду из самых отпетых головорезов и сама же ее возглавила. На своем пути по всей стране — от Среднего Запада до далекого южного Техаса банда Ма Бакер действовала дерзко, расчетливо и убивала без всяких колебаний.

16 января 1935 года агенты ФБР окружили дом мамаши-бандитки. Один из них, надев пуленепробиваемый жилет, предложил Ма сдаться. Увидев его, она приоткрыла дверь и прошипела сквозь зубы: «Пошли бы вы все к черту!» Когда дверь захлопнулась, инспектор услышал ее слова сыну: «Врежь этим проклятым копам — стреляй!».

Мамаша Бакер и ее сынуля Фредди отстреливались до последнего. Вокруг их дома, развернулся настоящий бой, продолжавшийся около часа. Когда наконец стрельба прекратилась, местный парень добровольно согласился заглянуть в дом. Фредди и Ма Бакер не подавали признаков жизни, их тела были нашпигованы пулями.

Оба оставшихся сына Бакер тоже погибли. Артур был убит охраной в тюрьме Алькатрас в Сан-Франциско при попытке к бегству. Ллойд отсидел двадцать пять лет за убийство и был освобожден в 1947 году. Вскоре он женился, но два года спустя жена зарезала его.

Подробнее в статье «Ма Баркер».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Настоящий ужас на обывателей нагнал своими откровениями педофил и каннибал Альберт Фиш, действовавший в 30-годы.

Чего стоит лишь один его рецепт приготовления человеченки:

«Я разрезал его щеки, вырезал язык, гланды и промыл их. Положил все на противень, включил плиту. Затем я уложил полоски бекона на каждую его щеку и поставил все в плиту. Затем порезал четыре луковицы, после того, как мясо поджаривалось в течение четверти часа, залил его литром воды, чтобы получился сок, и положил лук. Поэтому оно должно было получиться красивым и сочным. Приблизительно через два часа оно было готово — красивое на вид, с коричневой корочкой. Я никогда не пробовал индейки, которая была бы хотя бы наполовину вкусна, как его сладкое мясо. Я съел все мясо до последней крошки за четыре дня. Его маленький язык был сладкий, как орех, но гланды я не смог прожевать. Выбросил их в туалет».

А между тем многие годы Фиша окружающие воспринимали хорошим отцом, заботившимся о своих шести детках. Раскрыл то, что Альберт Фиш и является тем самым маньяком, по вине которого в Нью-Йорке пропадали дети, детектив Уильям Кинг в 1934 году. После задержания Фишу было предъявлено обвинение более чем в 100 домогательствах к детям. Точное количество детей, погибших от рук Фиша, неизвестно, оно колеблется от 7 до 15.

Суд приговорил Альберта Фиша к казни на электрическом стуле. На что маньяк заметил, что казнь на электрическом стуле кажется ему занимательной, хотя приговор его не устраивает. Но его мнение ничего не решало. Ранним утром 16 января 1936 года самый старый заключенный тюрьмы Синг-Синг и, пожалуй, один из самых страшных, был казнен.

Альберта Фиша приковали к электрическому стулу, но пропустить через его тело ток сразу не смогли. Только после второго включения рубильника душегуба отправили на тот свет. При вскрытии выяснилось, что Фиш сам себе в тело загнал несколько десятков иголок. Только в паховой области их было обнаружено 27 штук! Этот металл и помешал нормальному течению электрического тока. Но этот же металл приносил невыносимые страдания Фишу. Так что своей уловкой он превратил собственную казнь в страшную муку.

«Подробнее в статье «Альберт Фиш».

ДРАМА ДНЯ

В конце 30-х годов, в Свердловске действовал насильник и серийный убийца. Жертвами его становились маленькие дети – девочки и мальчики детсадовского возраста. Дети исчезали на протяжении двух лет, родители и милиция сбивалась с ног в их поисках, но все было тщетно. Раскрытию преступлений, как это нередко бывает, помог случай.

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше мерзли на посту три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. И тут они приметили высокого худого парня, который вышел из трамвая с ребенком на руках и двинулся по направлению к лесу. Курсанты проявили бдительность, и отправились следом за ним. Постепенно углубились в заросли, но следы вели все дальше. И вот, наконец, они увидели парня, за которым шли. Тот держал ребенка за горло и, судя по всему, душил. Маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой дошке и, кажется, уже не подавал признаков жизни. Но курсанты смогли спасти его и задержать злодея.

Даже видавшие виды оперативники уголовного розыска были удивлены, когда узнали, кем же оказался маньяк и убийца, которого они безрезультатно искали полтора года. Да и у любого нормального человека при виде 15- летнего учащегося 7-го класса, второгодника и двоечника Владимира Ванчевского вряд ли могла возникнуть мысль, что это зверь в человеческом обличье. Однако факты убеждали, что так оно и есть. Школьник признался в 8 убийствах и в 10 покушениях. Оказалось, что он патологически боится крика жертв, а потому в более половины случаях бросал их связанными и убегал. И все кровавый след он оставил за собой очень впечатляющий. Самой младшей из его жертв было полтора года, самой старшей – 6. Последнему похищенному им ребенку – Славику Зайцеву, с которым его задержали в лесу, было всего 3 годика. Действовал маньяк по классической схеме: заводил разговор с малышом, например, под предлогом, что ищет уборную, потом, обещая мороженное или конфетку, заманивал в укромное место и расправлялся.

Родителя Ванчевского пришли в ужас от содеянного их чадом, а потому отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39г. 12 часов дня».

Впрочем, высшую меру применили к Володе Ванчевскому и без просьбы его родителей. 16 января 1940 года суд приговорил его к расстрелу.

Статья по теме «Самые маньяки на Среднем Урале»

КАЗНЬ ДНЯ

Гельмут фон Паннвиц (Helmuth von Pannwitz) — немецкий военачальник, участник Первой и Второй мировых войн, группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС. В 1943 году, по заданию верховного командования германской армии, сформировал коллаборационистскую организацию Казачий стан, которой и руководил до мая 1945 года. Паннвиц, как подданный Германии, мог избежать выдачи в СССР. Однако после того, как союзники передали СССР несколько тысяч казаков его дивизии, фон Панвиц заявил о своем желании разделить их судьбу. Он сказал: «Я делил со своими казаками счастливое время, я останусь с ними и в несчастье». И в результате разделил с ними смерть.

Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к казни Краснова С. Н., Шкуро, Султан-Гирея Клыча и фон Паннвица. 16 января 1947 года они были повешены в Лефортовской тюрьме.

ЗАХВАТ ДНЯ

16 января 1996 года паром «Аврасия», курсировавший по маршруту Трабзон — Сочи — Трабзон, был захвачен интернациональной командой террористов в порту Трабзон (Турция). При захвате судна в перестрелке с полицией порта был ранен начальник местной службы безопасности. Заложниками стали 242 человека, среди них 114 россиян.

19 января 1996 года террористы сдались властям Турции. Всего полиция арестовала 9 террористов. За исключением двоих чеченцев, все они являлись гражданами Турции. В марте 1997 года стамбульским судом террористы были приговорены к восьми годам заключения. В октябре 1997 года четверо террористов (включая главаря Токджана) совершили побег. В 1999 году Мохаммед Токджан был повторно арестован в аэропорту Стамбула. При аресте он заявил, что в случае с «Аврасией» действовал по прямому указанию Шамиля Басаева. В 2000 году его отпустили по амнистии.

УБИЙСТВО ДНЯ

16 января 2001 года президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила был застрелен своим телохранителем Рашиди Музеле, который погиб при попытке убежать. Считается, что покушение заказали власти соседней Руанды, руководил организацией полковник Эдди Капенд, — один из кузенов Кабилы, — а за логистику отвечал некий ливанский торговец драгоценностями. В тот же вечер было казнено восемь человек, в ходе последующего расследования 135 человек было предано суду. Из них 26 человек были приговорены к смерти (приговор не был приведен в исполнение), 64 приговорены к различным срокам заключения (от полугода до пожизненного), и остальные 45 оправданы.

ПРИГОВОР ДНЯ

Юриус Кадамовас со своими картинами.

16 января 2007 года присяжные Калифорнийского суда США признали виновными в убийстве 5 человек выходцев из бывшего СССР Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса. Бывший ленинградец Юрий и бывший литовец Юриус действовали против своих. Они похищали таких же, как они, эмигрантов из республик бывшего СССР, только добившихся успеха и разбогатевших.

Михель и Кадамовас организовали криминальное партнерство на почве быстрых и больших денег. Их первой жертвой стал Мейер Мускатель, занимавшийся ремонтом недвижимости. Его заманили в дом Михеля в Энчино под предлогом выгодного заказа. Но едва Мускатель вошел в дверь, как негостепреимные хозяева набросились на него. Они заперли спеленатого скотчем Мейера в комнате и попытались снять деньги с его банковских счетов. Но не тут-то было, банк потребовал личного визита. Расстроившись преступники надели бедняге на голову пакет и держал его, пока тот не задохнулся. А труп вывезли и сбросили в водохранилище Нью-Мелонес.

Схожий почерк Михель и Кадамовас продемонстрировали и при последующих преступлениях, убив финансового консультанта Риту Пеклер и бизнесмена Александра Уманского. Со своими жертвами Юрий и Юриус расправлялись довольно быстро, но потом еще долго водили за нос их родственников. Они звонили им требовали деньги за свободу похищенных ими людей, хотя те были уже мертвы. Однако родственники этого не знали и платили десятки тысяч долларов. А преступники на эти деньги шиковали, покупая шубы, дорогие тачки и чистопородных доберманов.

Георгий Сафиев Ник Харабадзе.

Спустя некоторое время похитители положили глаз на богатого российского бизнесмена Георгия Сафиева, который жил на Беверли-Хиллз. И придумали изящную комбинацию, чтобы заманить его в ловушку. Сафиев с симпатией относился к 29-летнему актеру Николаю Харабадзе и хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии.

Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева заманила молодого актера в ловушку, пообещав ему встречу с представителями Голливуда. Похитители приковали Николая к стулу и велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения «Золотого глобуса». Позже тела Сафиева и Харабадзе тоже утопили в водохранилище.

Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса суд приговорил к смертной казни, а коварную Соловьеву приговорил к 15 годам тюремного заключения.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

http://rustoria.ru/images/content/w1000/99/9934eeebc9039d0c0ca746f6bd3a0bac

Предпоследний случай казни на электрическом стуле в США состоялся 16 января 2013 года в штате Виргиния. Заключенный Роберт Глисон предпочел его всем остальным способам ухода из жизни. Глисон не хотел умирать лежа, а вот электрическому стулу симпатизировал еще и из воспитательных целей: он надеялся, что такая казнь покажет его сыновьям, что им не нужно идти по стопам отца. Чтобы добиться смертной казни вместо пожизненного заключения, к которому Глисон был приговорен изначально, он убил двоих соседей по камере — убийства произошли с перерывом в год. Преступник предупредил, что будет убивать до тех пор, пока его требование о казни не удовлетворят. Когда же это случилось, и Глисон зашел в комнату, где его ждал стул, он использовал свое право на последнее слово: это было ругательство на языке древних шотландцев, которое можно перевести как «Поцелуйте меня в зад».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв