ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 5 По версии Олега Логинова ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ЯНВАРЕ (с 16 по 31 января) (RUSSIAN HOLIDAYS IN JANUARY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 5

По версии Олега Логинова

ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ЯНВАРЕ (с 16 по 31 января)

(RUSSIAN HOLIDAYS IN JANUARY)

21 января — День памяти Исидора Юрьевского и 72 православных мучеников

Старинный русский город Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии), основанный в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым, в 1224 году захватили рыцари-меченосцы. Юрьев был переименован в Дорпат, позже в Дерпт и стал центром католической архиепископии.

На удивление в городе оставались православные священники, которым было разрешено осуществлять службу. Но в 1472 году архиепископу доложили, что, когда православный пресвитер Исидор Юрьевский в праздник Крещения Господня совершил торжественную службу и освятил воду в иордани на реке Омовже, он еще и произнес антикатолическую проповедь. После этого последовали репрессии. Было схвачено 72 человека и сам пресвитер Исидор.

После суда 21 января 1472 года православных мучеников бросили под лед там, где и была освящена иордань. Священномученика Исидора Юрьевского католики утопили в полном иерейском облачении, как бы издеваясь над православной верой.

Согласно преданию, один из ливонских рыцарей пожалел трехлетнего ребенка, мать которого казнили. Но мальчик вырвался из рук рыцаря, дополз до проруби, перекрестился как сумел и прыгнул под лед за матерью.

21 января (8 января по ст. стилю) Русская Православная Церковь чтит память священномученика Исидора Юрьевского и 72 мучеников, с ним пострадавших в 1472 году.

22 января – Забытый праздник 9 января 1905 года

9 января в СССР в первой половине ХХ века был нерабочим в дань памяти жертвам Кровавого воскресенья. Отменили памятный день в начале 1950-х годов.

Владимир Маковский

Картина Владимира Маковского. «9 января 1905 г. на Васильевском острове».

Ныне Великомучеником называют Николая II. Если кто в нашей стране Великомученик, так это простой русский народ, над которым веками издевается любая правящая власть. Рабочие в 1905 году всего-то хотели 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума зарплаты. Составили верноподданническую петицию. И понесли ее царю-батюшке. А тот наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов. И читать всякие петиции ему было некогда, да и неохота.

Владимир Пчелин

Картина Владимира Пчелина. «Кровавое воскресенье».

А между тем с утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. Колонны сопровождают полицейские чины и все казалось бы чинно и мирно. И тут начинается расстрел. По колоннам людей залпами бьют у Зимнего, у Троицкого моста, в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Улицы усеяны трупами. Так вот царь-батюшка ответил на их чаяния. «Сиди, быдло, в своих вшивых бараках, вкалывай на хозяина за копейки и сдохни как собака». 22 января (9 января по ст. стилю) 1905 года было убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа подняла всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров ответили всеобщей политической стачкой, в которой участвовали 440 тысяч рабочих. Так началась первая русская революция 1905 года.

Статья по теме «Кровавое воскресенье».

25 января — Татьянин день

Татиана (Tatiana), в современном русском языке  —  Татьяна  —  раннехристианская  мученица, почитается  православной  и  католической  церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Татиана родилась в Риме в III веке в богатой и знатной семье (ее отец трижды был консулом). Ее родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж.

Наталья Климова

Картина Натальи Климовой. «Мученица Татьяна Римская».

При императоре Александре Севере (222-235) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где ее пытались заставить поклониться статуе этого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела. По легенде, ее еще вдобавок   бро­си­ли на аре­ну Ко­ли­зея, подвергнув ее древнеримскому наказанию «Damnatio ad bestias» (букв. «предание зверям»). Но находившийся на арене сви­ре­пый лев вместо того, чтобы рас­тер­зать Татиану для за­ба­вы зри­те­лей, стал крот­ко лас­кать­ся к ней. То­гда Татиану и ее отца подвергли старой проверенной веками казни. Им отсекли головы мечом 12 января 226 года.

В середине ХIХ века святая мученица Татьяна  официально стала почитаться как покровительница российских студентов и профессуры. С тех пор 12 января по старому стилю (по новому – 25)  российские студенты праздновали так отчаянно, что перед их пьянками меркли знаменитые пирушки учащихся западноевропейских университетов.

Подробнее в посте «Татьянин день»

30 января – День памяти св. Антония

Франсиско де Сурбаран. «Святой Антоний» 

Антоний Великий (Antonius)- раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества.

Антоний родился в коптской семье благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Святой уже с детских лет отличался исключительным благочестием. Когда умерли его родители, Антонию было двадцать лет, и у него на руках осталась малолетняя сестра. По преданию, однажды войдя в храм, он услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной». Стараясь следовать словам Евангелия, Антоний вскоре отказался от родительского наследства в пользу бедных из своего селения, а потом и вовсе уединился в Фивадской пустыне и жил сначала в гробовой пещере вблизи родного селения, а затем, взяв с собой шестимесячный запас хлеба, поселился в развалинах воинского укрепления в Писпире на берегу Нила. Здесь он пробыл около 20 лет в уединении, только изредка отзываясь на просьбы лиц, приходивших видеть и слышать его.

Микеланджело. «Мучения святого Антония» 

Во время этого уединения Антоний, будучи много раз искушаем дьяволом, наложил на себя еще более трудные обеты, даже с приходящими к нему беседовал через узкое отверстие, проделанное в стене, чтобы ничем не прерывать своего постничества. Это оказалось полезно для здоровья, Антоний скончался в 356 году в возрасте 105 лет.

Популярность Антония достигла вершины в Средние века в западной церкви. Около 1070 года был основан орден святого Антония.

Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом. Начало XVI века.

Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжелым эрготизмом.

Это учреждение стало центром по лечению больных «антониевым огнем» (болезнь, вызываемая тяжелым отравлением спорыньей). Ныне эта болезнь известна как Эрготизм. Она возникает») в результате  отравления человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи и некоторых других злаков, зараженных склероциями.

Хотя православная церковь почитает св. Антония, но он в качестве небесного покровителя жертв эрготизма, к России относился без особого внимания. В Российской империи с 1710 по 1909 год было зарегистрировано 24 крупных эпидемии эрготизма. А после того, как после революции 1917 года в России повывели умных докторов, даже некому было понять, что у больных эрготизм. Так было, например, на Урале в 1933 году. Эта эпидемия возникла в конце апреля, а к концу июля заболело уже 1300 жителей Урала, 700 из которых умерли. И никто не мог понять от чего.

Эпидемии эрготизма возникали в СССР во время Великой Отечественной войны и после нее, когда людям было банально нечего есть и они собирали на полях прошлогодние колоски, зараженные спорыньей.

День памяти святого Антония в Русской православной церкви — 30 января по новому стилю

Святой Антоний художественно-символически изображается с посохом, имеющим форму тау-креста, с колокольчиком для отпугивания бесов; иногда рядом с ним свинья.

30 января — Всемирный день принцессы Анастасии

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии. Это довольно странный праздник, связанный с расстрелом семьи русского императора Николая II.

17 июля 1918 года семью Николая Романова расстреляли. Это произошло в подвале дома Ипатьевых в городе Екатеринбурге пришедшими к власти большевиками. После расстрела распространились слухи, что младшая царская дочь, семнадцатилетняя Анастасия, смогла спастись, спрятавшись в соседнем доме. Сразу же нашлись девушки, которые клялись, что они и есть те самые царевны. За все время таких самозванок было около 30.

Однако, по свидетельствам очевидцев, дочь царя не смогла бы выжить, так как, оставшись в живых после расстрела, она получила 18 ударов штыком.

Однако история «чудесного спасения» великой княжны Анастасии продолжает будоражить умы уже более 100 лет. О ней написаны книги, сняты фильмы, а в 1997 году вышел полнометражный мультфильм «Анастасия», собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов. «Анастасия» даже номинировалась на «Оскар» за лучшую песню.


Подробнее в посте «Всемирный день принцессы Анастасии».

Статья по теме «Трагедия венценосной семьи Романовых».


*Использованы тексты из Википедии, сайта «calend.ru» и других интернетресурсов.

Предыдущий разделСледующий раздел

Оставьте отзыв