Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПАНТЕЛЕЙМОНА ПОНОМАРЕНКО (THE LIFE AND DEATH OF PANTELEIMON PONOMARENKO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПАНТЕЛЕЙМОНА ПОНОМАРЕНКО

(THE LIFE AND DEATH OF PANTELEIMON PONOMARENKO)

В Беларуси Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко почитают до сих пор. Он существенно расширил границы этой республики и много сделал для ее восстановления после войны.

Но в России о нем мало кто помнил, хотя он был первым министром культуры СССР и, говорят, Сталин хотел сделать его своим преемником.

ПУТЬ ВО ВЛАСТЬ

Для советских времен биография Пантелеймона Пономаренко была «правильная». Он родился в 1902 году в крестьянской семье на Кубани. Начал трудовую деятельность в двенадцатилетнем возрасте. В 16 лет добровольцем вступил в Красную Армию, принимал участие в обороне Екатеринодара от частей Добровольческой армии. Служил офицером в РККА и работал инженером и при этом был убежденным коммунистом. А 1938 году в его жизни и в карьере произошел просто головокружительный скачок. Сначала он с секретарей парткома Всесоюзного электротехнического института попал в ЦК ВКП(б), и в том же был назначен 1-м секретарем ЦК КП(б) Белоруссии. Эту республику он возглавлял почти 10 лет – до 1947 года.

В 1939 году после раздела Польши советские войска заняли часть этой страны. Сразу возник вопрос в состав какой республики их включить. На Брест, Пинск, некоторые другие города и большую часть Беловежской Пущи положил глаз первый секретарь ЦК Компартии Украины Н. Хрущев, но Пономаренко предложил свой проект размежевания. И Сталин выбрал его вариант, Хрущев страшно ругался, но поделать ничего не мог – эти территории отошли к Белоруссии.

ВУНДЕРКИНД ВО ВЛАСТИ

Для понимания того, почему Пономаренко так и не обрел в СССР имиджа влиятельного политика, можно привести слова о нем журналиста Льва Левицкого: «К нему целиком подходит талейрановская формула: ничего не забыл и ничему не научился. Вот уж воистину кость от кости и плоть от плоти системы, которую с воодушевлением обслуживал». А между тем Пантелеймон Пономаренко очень радел о своим имидже. При Сталине он усиленно пытался приукрасить свои достижения, а после его смерти – приуменьшить свое участи в репрессиях.

Складывается впечатление, что Пономаренко был своего рода вундеркиндом. Едва окончив институт инженеров железнодорожного транспорта, он в соавторстве с неким В.Раковым написал книгу «Электровоз». А перед войной и вовсе изобрел электромеханический пулемет! В 1941 году он заваливал Сталина докладными записками, что пулемет его системы успешно прошел испытания и надо ставить его на производство. А еще он придумал способ быстрого строительства дешевых бомбоубежищ. Скорее всего Пономаренко лишь бессовестно присваивал чужие идеи. Например, предлагаемый им Сталину элетромеханический пулемет еще в 1933 году разработал минчанин Е.Мозголевский.

Пономаренко писал в своих мемуарах, что Сталин отправил его руководить Белорусской ССР, чтобы остановить тамошний маховик репрессий. Репрессии шли тогда по всей стране, но в Белоруссии они приобрели какой-то тупой и дикий характер. Достаточно сказать, что в преддверии 20-й годовщины «Великого Октября», в ночь на 30 октября 1937 года в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД были расстреляны сразу 132 представителя интеллектуальной элиты БССР. Пономаренко рассказывал, что когда он приехал в Белоруссию, то лично посещал тюрьмы, выслушивал арестованных и на месте отпускал их на свободу. Безусловно, кого-то он показушно отпустил. Но документы говорят, что никаким борцом с репрессиями он не был. Более того, известно, что его первое выступление в республике 8 июля 1938 года было посвящено «выкорчевке врагов». Известна и его шифровка Сталину с просьбой увеличить для БССР количество репрессированных по первой категории (расстрел) на две тысячи человек, а по второй (тюрьма или лагерь) — на три тысячи.

Когда началась Великая Отечественная война Пономаренко вместо того, чтобы думать об обороне Минска, озаботился тамошними сидельцами, и приказал до подхода немцев срочно расстрелять всех приговоренных к высшей мере заключенных.

В мае 1942 года Пантелеймон Кондратьевич был назначен начальником Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования. В хвалебных речах его именовали Главным партизаном СССР. Но он оказался причастным и к главной партизанской трагедии в Белоруссии. Чтобы оказать помощь наступлению советских войск в этой республике 16 партизанских бригад стянули в одно место. Периметр их обороны составлял 360 километров. Но советское командование решило наступать в другом месте. А на партизан обрушились части генерала Рейнхардта. За короткое время периметр обороны с 360 километров уменьшился до 20. А взятых в кольцо партизан принялись молотить авиация и артиллерия противника.

ОТСТАВКА И СМЕРТЬ

По воспоминаниям бывшего министра сельского хозяйства СССР Ивана Бенедиктова Сталин хотел назначить Пономаренко своим преемником. И предложил его кандидатуру на пост Председателя Совета Министров СССР. Якобы этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами, за исключением Берии, Маленкова, Хрущёва и Булганина, но назначение Пономаренко сорвалось из-за смерти Сталина. Правда, эта история выглядит весьма сомнительной.

После кончины Сталина куда только Партия не направляла Пономаренко и чем он только не занимался. Был первым министром  культуры СССР (1953-1954), 1-м секретарем ЦК КП Казахстана (1954-1955), послом СССР в Польше, Индии и Нидерландах (1955-1962), представителем СССР в МАГАТЭ (1963-1965).

Вроде бы на всех постах Пантелеймон Кондратьевич старался, победно рапортовал об успехах, но порой кажется, что лучше бы он за это дело не брался. Его назначение в Казахстан совпало с освоением целины. Урожай зерновых получили огромный, но большую его часть благополучно сгноили из-за отсутствия зернохранилищ. С дипломатической службы его убрали, после того, как он в качестве консула в Амстердамском аэропорту подрался с полицейским начальником и сломал ему палец.

Последние десять лет своей жизни Пономаренко был пенсионером союзного значения. Благодаря помощи маршала Георгия Жукова он получал пенсию, положенную генерал-лейтенанту. Писал мемуары, предложил их напечатать журналу «Новый мир», но там подумали и не стали.

Пантелеймон Пономаренко умер 18 января 1984 года в Москве в возрасте 81 года. Похороны ему организовали за государственный счет по статусу. Напечатали некролог, в котором превозносили его заслуги, как видного государственного деятеля. Организовали процедуру прощания с покойным. Похоронили его на Новодевичьем кладбище с траурным митингом у могилы и воинским салютом. Людей на похоронах было довольно много. Но первых лиц государства среди них не было.

Больше всех о кончине Пономаренко горевали белорусы. Они единственные постарались увековечить его память. Его именем были названы улицы в Минске и Могилеве, завод в Гомеле. В Минске были установлены в честь бывшего руководителя республики барельеф и мемориальная доска.

А на Новодевичьем кладбище на могиле Пономаренко установили на мраморной тумбе бюст Пантелеймона Кондратьевича работы скульптора Владимира Цигаля. Говорят, что он диссонирует с десятками бюстов генералов, маршалов и других высших советских государственных деятелей из-за своей «непарадности». В отличие от других Пономаренко представлен в образе пожилого улыбающегося человека.

ЭПИЛОГ

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной Пономаренко отведена целая экспозиция. Надо полагать, что пулеметов его системы не сохранилось, поэтому там выставлен подаренный ему миллионный экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина. Зато на экспозиции представлен станок для перекалибровки немецких патронов под советское оружие, сделанный партизанами якобы по схеме Пономаренко.

Олег Логинов

Оставьте отзыв