КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 31. По версии Олега Логинова. КАРЛ ВЕЛИКИЙ ПРОТИВ САКСОВ (CHARLEMAGNE AGAINST THE SAXONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 31.

По версии Олега Логинова.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ ПРОТИВ САКСОВ

(CHARLEMAGNE AGAINST THE SAXONS)

Альбрехт Дюрер. «Карл Великий».

Саксонские войны — ожесточенные завоевательные войны, которые Карл Великий вел с саксами с 772 по 804 годы. Их результатом стало включение Нижней Саксонии в состав Франкской империи и принятие саксами христианства. В то время саксы делились на западных (вестфальских), центральных (анграрийских), восточных (остфальских) и северных (нордальбингенских).

Саксы выделялись среди племен Германии своей воинственностью и приверженностью языческим культам. Граница франков с ними была плохо определена, ибо почти везде проходила по голой равнине, а не по речным преградам. Ежедневно здесь происходили убийства, грабежи и поджоги. На государственной ассамблее в Вормсе Карл объявил о начале войны с саксами.

Начало войны с саксами

Войны между Карлом Великим и саксами

Вскоре после смерти брата, Карл начал войну с саксами, ставшую самой продолжительной и ожесточенной войной за период его царствования. Прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года, до 804 года, и стоила франкам наибольших потерь.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Война против саксов, разрушение храма и идола Ирменсула, пайского божества саксов, армией Карла Великого. Эренбург, Германия. 772 год»

Граница с саксами почти везде проходила по голой равнине, и потому была неопределенной. Ежедневно происходили убийства, грабежи и пожары. Раздраженные этим франки на сейме в Вормсе сочли необходимым начать против соседей войну.

В 772 году Карл в первый раз вторгся в Саксонию, разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню — идола Ирминсула.

Идолы Ирминсулы играли важную роль в германском язычестве. И потому Карл Великий крушил их в рамках политики насильственной христианизации под страхом смертной казни.

Продолжение войны с саксами

Саксы против франков

В 775 году во главе большой армии Карл углубился на территорию саксов больше обычного, достиг земли остфалов и дошел до реки Окер, взял заложников и оставил сильные гарнизоны в Эресбурге и Сигибурге. Следующей весной под ответным натиском саксов Эресбург пал. После этого Карл изменил тактику, решив создать «укрепленный рубеж» (марку), который должен был предохранять франков от вторжений саксов.

Подчинение саксов Карлу Великому

В 776 году он, вновь укрепив Эресбург и Сигибург, построил новую крепость Карлсбург и оставил в пограничной зоне священников для обращения язычников-саксов в христианскую веру, которое вначале шло довольно успешно. В 777 году саксы опять были разбиты, и тогда большинство саксонских этелингов признало Карла своим повелителем на собрании в Падерборне.

Видукинд становится во главе сопротивления саксов

Видукинд

По возвращении Карла ждали и другие неприятности: саксы-вестфалы, объединившись вокруг Видукинда, который в 777 г. не явился в Падерборн, а бежал к датскому королю Зигфриду (Сигифриду), забыли свои клятвы и показное обращение и снова начали войну. В 778 г. перейдя границу у Рейна, они поднялись по правому берегу этой реки до Кобленца, все выжигая и грабя на своем пути, а затем, нагруженные богатой добычей, почти без препятствий возвратились назад. Лишь один раз франкский отряд догнал саксов у Лейсы и нанес незначительный урон их арьергарду. В 779 году Карл вторгся в Саксонию и прошел почти всю страну, нигде не встречая сопротивления. Вновь, как и прежде, в его лагерь явилось множество саксов, которые дали заложников и клятву в верности. Однако король уже не верил в их миролюбие.

Игорь Дзысь. «Саксы идут в атаку»

Следующий поход 780 года был подготовлен Карлом более тщательно. Вместе со своей армией и священнослужителями Карлу удалось продвинуться до самой Эльбы — границы между саксами и славянами. К этому времени у Карла уже был стратегический план, сводившийся, в целом, к покорению всей Саксонии через христианизацию. В этом начинании Карлу очень помог англосакс Виллегад, приступивший к активному насаждению новой веры. Всю Саксонию Карл разделил на административные округа, во главе которых поставил графов. 782 год был вновь посвящен саксонским делам.

Для усмирения славян-сорбов, напавших на пограничные земли Саксонии и Тюрингии, Карл направил войско, в состав которого входили и верные Карлу саксы. Но как раз в это время из Дании вернулся Видукинд. Вся страна немедленно восстала, сведя на нет все достижения Карла. Множество франков и саксов, принявших новую веру, было перебито, христианские храмы разрушены. Карл вновь потерпел неудачу, поскольку им не была учтена приверженность саксов к своей собственной вере.

Войско, посланное против сорбов, попало в засаду возле Везера и было почти полностью перебито мятежниками в сражении у горы Зюнтель.

Битва при Зюнтеле

Джузеппе Рава. «Битва при Зюнтеле, 782 год».

Сражение при Зюнтеле  состоялось в 782 году сражение вблизи горы Зюнтель (около реки Везер).

Еще не зная о мятеже, Карл Великий направил конное войско против славян-сорбов, разорявших приграничные области Тюрингии. Командование войском франков было возложено на камерария Адальгиза, коннетабля Гейло и пфальцграфа Ворада. По пути в Тюрингию военачальники франков получили известие о восстании саксов и приняли решение двинуться в Саксонию, где к ним должен был присоединиться с пешим войском граф Тьерри. Однако, еще до соединения с графом Тьерри, командиры франков узнали, что бо́льшая часть восставших во главе с Видукиндом находится в лагере у горы Зюнтель. В «Анналах королевства франков» сообщается, что военачальники, опасаясь, что в случае победы вся слава достанется графу Тьерри, родственнику короля, предприняли неподготовленное нападение конницей на стоявшее в боевом порядке войско саксов.

В результате, атака не имела успеха: франки были окружены и почти все уничтожены. Среди погибших были Адальгиз и Гейло, а также еще четыре графа и двенадцать других знатных персон.

Немногочисленные остатки франкского войска бежали под защиту графа Тьерри, который в это время все еще находился в значительном отдалении от поля битвы. Не имея достаточных сил для нового сражения, Тьерри должен был отступить, уведя своих воинов из Саксонии

Эта битва  стала крупнейшим поражением войск Франкского государства за весь более чем тридцатилетний период Саксонских войн.

Жестокие меры Карла в отношении саксов. Крещение Видукинда

Грэм Тернер. «Штурм Виттекиндсберга, 783 год»

Карл собрал новую армию, явился в Верден, вызвал к себе саксонских старейшин и принудил их выдать 4500 зачинщиков мятежа.

Все они в один день были обезглавлены. Видукинд успел бежать. Тогда же был обнародован так называемый «Первый Саксонский капитулярий», который предписывал наказывать смертью всякое отступление от верности королю и всякое нарушение общественного порядка, а также рекомендовал меры по искоренению любых проявлений язычества. В 783 году сражения при Детмольде и на реке Хаза, близ Оснабрюка, принесли победу Карлу Великому.

Ари Шеффер. «Сдача Видукинда в плен франкам».

Следующие два года Карл почти не покидал Саксонию. В ходе этой упорной войны он бил саксов в открытых сражениях и в карательных рейдах, брал сотни заложников, которых увозил из страны, уничтожал селения и фермы непокорных. Зима 784−785 года, в отличие от предыдущих зим, являвшихся для Карла временем отдыха, была также проведена им в Саксонии, в Эресбурге, куда он переселился вместе с семьей. Летом 785 года франки перешли Везер.

Виттекинд подчиняется императору Карлу Великому

Обескровленный многими поражениями Видукинд запросил пощады и завязал с Карлом переговоры в Бернгау. Осенью вожди саксов Видукинд и Аббион явились, наконец, ко двору Карла в Аттиньи, крестились (причем Карл был крестным отцом Видукинда), присягнули в верности и получили из его рук богатые дары.

Грэм Тернер. «Крещение саксонского лидера Видукина в Аттиньи, 785 год» (Карл Великий приветствует Видукинда, лидера побежденных саксов),

Это был переломный момент в Саксонской войне. В летописи 785 года было записано, что король франков «подчинил всю Саксонию». После этого сопротивление побежденных стало ослабевать.

Новое восстание саксов

В 792 году сын Карла от его первой жены Химильтруды Пипин, прозванный Горбатым, узнав, что он отстранен от наследования, поднял восстание. Он сумел увлечь за собой несколько графств, но потерпел поражение. Весь год Карл провел в Регенсбурге, но от нового похода против авар его отвлекло восстание саксов. Размах его превзошел даже события 785 года. К саксам присоединились фризы (их вождями были Унно и Эйлрад) и славяне. Повсюду были разрушены храмы и перебиты франкские гарнизоны.

Джозеф Бьюзон (Joseph Beuzon). «Армия Карла Великого сжигает немецкую деревню и вырезает жителей»

Летом 794 года Карл и его сын Карл Юный во главе двух армий вторглись в Саксонию. Видя себя окруженными, саксы массами бросились к Эресбургу, принесли клятвы верности, дали заложников и вернулись к христианству. Осенью 795 года король с сильной армией вновь опустошил Саксонию и дошел до нижней Эльбы. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов Вышана, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7000 заложников и возвратился во Франкское государство. Едва он ушел, восстали саксы в Нордальбингии. Карл должен был обратиться против них.

Новое восстание на севере

В 793 году на севере вновь вспыхнуло восстание, которое охватило не только Саксонию, но и другие территории, на которых жили фризы, авары и славяне. С 794 по 799 год здесь велась война, сопровождавшаяся массовыми захватами заложников и пленных, с последующим их переселением в качестве крепостных во внутренние области государства. Сопротивление саксов шло с большим ожесточением (особенно в Вихмодии и Нордальбингии).

Желая достичь победы над ними, Карл заключил союз с ободритами и вместе с семьей провел зиму 798/799 года в Саксонии, на Везере, где разбил лагерь, а по сути выстроил новый город с домами и дворцами, назвав это место Герсталь (то есть «Стоянка армии»). Весной с войском он подошел к Миндену и опустошил всю область между Везером и Эльбой, в то время как его союзники ободриты успешно воевали в Нордальбингии.

Продолжение войны с саксами

Подчинение саксов Карлу Великому

В 799 году был еще один поход Карла вместе с сыновьями в Саксонию. Карл Великий с сыновьями, Карлом Юным и Людовиком прошел всю Саксонию вплоть до Нордальбингии, а затем возвратился в Ахен с заложниками и большой добычей.

В конце лета — начале осени Карл организовал грандиозную экспедицию в Саксонию по суше и по воде; опустошая все на своем пути, он подошел к Нордальбингии. Со всех сторон страны к нему сбежались саксы и фризы, дав большое число заложников. В ходе экспедиции Карл расселил в Саксонии франков, а многих саксов увел с собой в Галлию. Всю зиму он провел здесь, занимаясь саксонскими делами.

Летом 799 года король вместе с сыновьями отправился в последний поход против саксов. Сам он оставался в Падерборне. Тем временем Карл Юный завершил усмирение Нордальбингии. Как обычно, Карл вернулся во Францию, ведя с собой множество саксов с женами и детьми для расселения их во внутренних областях государства.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Законодательство при Карле Великом. чтение нового закона представителям народа, которые выкрикивают свое одобрение или неприятие»

Чтобы окончательно замирить саксов, Карл Великий издал в 797 году новый «Саксонский капитулярий», которым отменялся режим террора, установленный капитулярием 785 года, и вводилось равенство франков и саксов перед законом.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв