КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
21 ЯНВАРЯ (JANUARY 21)
По версии Олега Логинова
21 января — День памяти Исидора Юрьевского и 72 православных мучеников
Старинный русский город Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии), основанный в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым, в 1224 году захватили рыцари-меченосцы. Юрьев был переименовывается в Дорпат, позже в Дерпт и стал центром католической архиепископии.
На удивление в городе оставались православные священники, которым было разрешено осуществлять службу. Но в 1472 году архиепископу доложили, что когда православный пресвитер Исидор Юрьевский в праздник Крещения Господня совершил торжественную службу и освятил воду в иордани на реке Омовже он еще и произнес антикатолическую проповедь. После этого последовали репрессии. Было схвачено 72 человека и сам пресвитер Исидор.
После суда 21 января 1472 года православных мучеников бросили под лед там, где и была освящена иордань. Священномученика Исидора Юрьевского католики утопили в полном иерейском облачении, как бы издеваясь над православной верой. Согласно преданию, один из ливонских рыцарей пожалел трехлетнего ребенка, мать которого казнили. Но мальчик вырвался из рук рыцаря, дополз до проруби, перекрестился как сумел и прыгнул под лед за матерью.
21 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Исидора Юрьевского и 72 мучеников, с ним пострадавших в 1472 году.
МЕСТЬ ДНЯ
Картина Луиса Бриона де ла Тур. «Убийство Лепелтье де Сен-Фаржо 21 января 1793 года».
Луи Мишель Лепелетье, маркиз де Сен-Фаржо (Louis-Michel Lepeletier, marquis de Saint-Fargeau) родился в богатой аристократической семье, но став взрослым проникся революционными взглядами. Был избран депутатом Национального конвента.
Выступил в пользу суда над Людовиком XVI и подал решающий голос (за — 361, против — 360), проголосовав за смертный приговор королю. 21 января 1793 года был убит в ресторане в Пале-Рояль членом Гвардейского корпуса Франции Филлипом Николя Мари де Пари при невыясненных обстоятельствах за несколько часов до казни Людовика XVI.
Считается «первым мучеником Великой французской революции» и первым революционером, похороненным в Пантеоне.
Подробнее в посте «Убийство Луи Лепелетье»
ИСТОРИЯ ДНЯ
Картина Шарля Беназе. «Людовик XVI у эшафота».
15 января 1793 года Национальный Конвент практически единогласно признал Людовика XVI виновным, но за смертную казнь проголосовало чуть больше половины депутатов.
21 января 1793 года около 10 часов утра Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне. Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа. А перед тем как подставить голову под нож гильотины, произнес:
— Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти.
В 10 часов 20 минут у Франции не стало короля. Народ издал дружный крик: «Да здравствует Республика» и разразился ревом в тот момент, когда палач поднял голову Людовика XVI. Предполагалось, что в этот момент должен был грянуть еще и пушечный выстрел. Однако устроители казни посчитали, что голова короля не должна при падении производить большего шума, чем голова всякого другого преступника».
Подробнее в статье «Казнь Людовика XVI».
ЗАГАДКА ДНЯ
21 января 1890 года парусник «Мальборо» вышел из порта Литтелтона (Новая Зеландия) в свой последний рейс.
На борт взяли груз шерсти и баранины. Прямо перед рейсом заболел корабельный юнга Алекс Карсон и тогда капитан Херд вместо юнги решил взять с собой пассажира, дабы не нарушать традицию, что на борту должно быть ровно 30 человек. Моряки, как известно, весьма суеверный народ. Однако судно бесследно исчезло.
Прошло 23 года. Про «Мальборо» давно забыли. Моряки торгового парохода «Джонсон», оказавшегося в водах архипелага Огненная Земля наткнулись на дрейфующий «Мальборо». На его борту они обнаружили 20 скелетов. Пустые трюмы и отсутствие останков 10 человек давали основания полагать, что судно подверглось нападению пиратов, хотя все оставшиеся на борту погибли своей смертью. Из-за начинающегося шторма моряки «Джонсона» вынуждены были вернуться на свое судно и бросить «Мальборо» в море на волю волн. И больше этот парусник никто и никогда не видел.
СОБЫТИЕ ДНЯ
В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, на 54 году жизни, он скончался.
Шесть лет отсидевшая по делу об убийстве Кирова, Елизавета Лермоло после эмиграции на Запад рассказывала, что в тюрьме она встречалась с шеф-поваром кремлевского санатория в Горках Гаврилой Волковым. Который поведал ей, что 21 января 1924 года именно он принес в одиннадцать часов утра Ленину второй завтрак. В комнате никого не было. Ленин сделал попытку приподняться и, протянув обе руки, издал несколько нечленораздельных звуков. Волков бросился к нему, и Ленин сунул ему в руку записку. Тут же в комнату ворвался доктор Елистратов, личный терапевт Ленина. С помощью Волкова он уложил Ленина на подушки и ввел ему что-то успокоительное. Ленин утих. И вскоре умер.
Только после его смерти Волков развернул спрятанную им записку. В ней малоразборчивыми каракулями было написано:
«Гаврилушка, меня отравили… Сейчас же поезжай и привези Надю… Скажи Троцкому… Скажи всем, кому сумеешь».
Любопытно, что существует и еще одна версия, что Ленина отравил именно повар. И сделал это посредством грибного супа, в который добавили сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб.
Специалисты говорят, что раз и навсегда прояснить вопрос об отравлении Ленина можно с помощью исследования его волос. Современные технологии это позволяют. Но не позволяют власти.
Подробнее в статье «Как умер Ленин».
ДРАМА ДНЯ
4 августа 1937 года был арестован Иосиф Кассиль, журналист, писатель и преподаватель марксизма в саратовском Институте механизации и электрификации сельского хозяйства. А также — младший брат писателя Льва Кассиля, прототип Оси в его книге «Кондуит и Швамбрания». Иосиф был обвинен в участии антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых и приговорен к 10 годам заключения. Однако отсидеть назначенный срок ему не дали. Через полгода, 21 января 1938 года его расстреляли.
Фоторейтинг по теме «Казненные писатели».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Карл Дин Свитцер (Carl Dean Switzer) стал кинозвездой еще в детстве, после роли Альфальфы в телесериале «Пострелята», однако когда подрос, оказался почти невостребованным в кино. Карл Дин Свитцер с головой ушел в бизнес по разведению собак. Его самыми знаменитыми клиентами были Джеймс Стюарт и Генри Фонда. В 1959 году одна из сделок приобрела неприятные обороты, когда собака одного из клиентов случайно сбежала от Карла, и ему пришлось заплатить некоторую сумму за вознаграждение о поимке. Чуть позже он предъявил клиенту счет, считая, что тот обязан погасить лишние затраты. 21 января 1959 года во время встречи в Мишн Хилс, штат Калифорния, между ними случилась ссора, и клиент случайно застрелил актера, ранив его в пах.
Фоторейтинг по теме «Убитые актеры».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Человеческая жизнь не дороже денег».
21 января 1998 года на лестничной площадке возле собственной квартиры застрелена директор ТОО «Торговая фирма «Феникс»» Валентина Корнеева.
Она долгое время работала директором магазина в группе советских войск в Германии. После вывода группировки в начале 1990-х годов Корнеева вернулась в Москву, где создала и возглавила ТОО «Торговая фирма «Феникс», которому принадлежали несколько продуктовых магазинов, в том числе магазин «Чай», занимавший помещение площадью 360 квадратных метров в доме номер 8 на улице Покровка в Москве. А по соседству расположился в Колпачном переулке банк «МЕНАТЕП», который возглавляли небезизвестные Ходорковский и Невзлин. В середине 1990-х руководство банка получило разрешение от префектуры на реконструкцию здания, предполагая соединить его со своим офисом в единый комплекс. ТОО «Феникс» было единственным арендатором, с которым «МЕНАТЕПу» не удалось договориться о цене выкупа площадей. Говорят, что Корнеева хотела за магазин «Чай» 600 тысяч долларов, а прижимистые банкиры готовы были дать только 400 тысяч долларов.
По данным следствия, осенью 1997 года к Корнеевой обратились Сергей Горин (впоследствии он и его жена были убиты, тела супругов не найдены) и Евгений Назаренко, представившиеся сотрудниками службы безопасности нефтяной компании «ЮКОС», тесно связанной с банком «МЕНАТЕП». Они уговаривали, потом угрожали, но Корнеева стояла на своем и отказывалась продавать магазин за 400 тысяч баксов. Видимо, прижимистые банкиры посчитали, что будет дешевле нанять киллера, чем платить на 200 тысяч долларов больше. Киллеру Владимиру Шапиро за даму пообещали 10 тысяч долларов и джип, а в случае отказа пригрозили убить. Любопытно, что за исполнение заказа Шапиро и его сообщник Михаил Овсянников получили даже меньше обещанного — 5 тысяч долларов и автомобиль «Хендэ Галлопер».
Похоже, что у киллера оказалось больше совести, чем у заказчиков. Он пощадил мужа Корнеевой, который потом рассказывал: «Я даже почувствовал место в своем лбу, куда должна была войти пуля. … И на очной ставке легко узнал убийцу. Тогда я задал ему самый волнующий для меня вопрос: «Почему ты не убил меня?». Он ответил: «Не знаю».
Организатором убийства был признан Пичугин А.В., работавший начальником отдела управления безопасности банка «МЕНАТЕП», а заказчиком, по мнению следствия, являлся один из руководителей банка Невзлин, уехавший на ПМЖ в Израиль.
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
21 января 2006 года молодой француз марокканского еврейского Илан Халими был похищен во Франции группой, называющей себя «Бандой Варваров» (Les Barbares) из пригорода Парижа. Ее главарем был Юсуф Фофана, уроженец Берега Слоновой Кости. Похитители, полагая, что все евреи богаты, устроили Илану «медовую ловушку», заслав к нему в магазин 17-летнюю девушку, которая предложила ему переспать. Но когда он пришел с ней в квартиру, на него набросились «варвары». Потом они прислали его семье видео на котором видно, что связанный Илан с заткнутым ртом сидит на стуле, а к его голове приставлен пистолет. Похитители потребовали за его освобождение 450 тыс. евро.
Но Халими был всего лишь скромным продавцом мобильных телефонов, живущим в Париже со своей разведенной матерью и двумя сестрами. Естественно, у его семьи не было денег на выкуп.
Халими подвергался пыткам в течение трех недель. Но особо зверские мучения его ждали 13 февраля 2006 года, когда похитители поняли, что никакого выкупа за него они не получат. Вдоволь поиздевавшись над парнем, они несколько раз пырнули его ножом, потом облили бензином и подожгли, а затем вывезли его из своего убежища и бросили рядом с дорогой в Сент-Женевьев-де-Буа. Илана нашел прохожий, который немедленно вызвал скорую помощь. Халими скончался от полученных ран по пути в больницу.
Похитителей поймали. Под суд попали 27 человек. Банде варваров инкриминировали порядка двух десятков похищений людей и вымогательств. Лидер банды Юсуф Фофана был приговорен к пожизненному заключению минимум на 22 года до возможности условно-досрочного освобождения. Женщина, которая заманила Халими в квартиру для его похищения, была приговорена к девяти годам лишения свободы. Двое из его ближайших соратников, Жан-Кристоф Сумбу и Самир Айт Абдель Малек, получили 18 и 15 лет тюремного заключения соответственно.
Преступление против Халими признали антисемитским, чему способствовал и исламист Фофана, заявивший, что он не любит евреев. В Франции прошли многотысячные манифестации против антисемитизма.
Илан Халими был первоначально похоронен Париже, а потом перезахоронен в Иерусалиме. В его честь назван сад в Иерусалимском лесу и сад в 12 округе Парижа, где Халими играл в детстве.
ПРИГОВОР ДНЯ
21 января 2011 года в Самаре к 15 годам лишения свободы был приговорен уроженец Ростовской области 36-летний Александр Ряполов, признанный виновным в разбойных нападениях, грабежах, кражах, насильственных действиях сексуального характера и изнасилованиях. В суде были доказаны 40 эпизодов изнасилований и насильственных действий.
Ряполов в период 2005-2010 гг. терроризировал самарских женщин. Через форточки он проникал в квартиры одиноких женщин, проживающих на нижних этажах. Там сначала насиловал, а потом грабил их. Брал все, что попадется по руку. Однажды его добычей даже стала клетка с волнистым попугаем. А когда Ряполов не лазил по форточкам, то разъезжал по Самаре на машине, высматривая одиноких женщин. Потом он их насиловал и грабил. Задержали преступника 1 июля 2010 года.
УБИЙСТВО ДНЯ
21 января 2011 года произошло массовое убийство в Ставрополе. В гараже одного из частных домов города были обнаружены тела местного криминального авторитета 60-летнего Владимира Слизаева по кличке Хан, а также его сожительницы, приёмного сына, дочери, зятя и троих человек прислуги.
Все они были расстреляны из пистолетов Макарова с глушителями и добиты . контрольными выстрелами в голову. . Вживых остались из находящихся в доме только двое детей — внуки Слизаева. Еще один 12-летний внук Слизаева был у родственников в Пятигорске.
После расстрела преступник (возможно преступники) разбил все камеры видеонаблюдения на территории дома и сломал сервер, записывавший изображение с камер. Он попытался болгаркой вскрыть сейф, в котором хранилось несколько коробок с бриллиантами и деньги. Но из-за короткого замыкания не сумел это сделать. И довольствовался только деньгами и драгоценностями, которые нашел в доме.
Владимир Слизаев родился в 1950 году. Свою криминальную биографию начал в 1966-м с грабежа. В 1987-м за торговлю наркотиками был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Слизаев стал известным в криминальных кругах под кличкой Хан вероятно из-за своей неславянской внешности и авторитарного поведения. Последняя судимость у Хана была в сентябре 1998 года. Тогда он был осужден за разбой и участие в этнической преступной группировке. На свободу Слизаев вышел в начале нулевых годов. И ударился в бизнес. Говорят, что ему принадлежало несколько кафе.
А также он стал совладельцем недавно построенного в Ставрополе рынка «Южный». И видимо из-за рынка чуть не погиб в 2003 году, когда киллер подкараулил машину, в которой Хан ехал с женой и открыл по ним стрельбу. Авторитет был серьезно ранен в голову и лишился глаза, а его жена погибла. Ходили разговоры, что Хан был смотрящим за «общаком» на Ставрополье и заведовал сетью по торговле наркотиков, но официального подтверждения они не нашли. Особняк, где произошла кровавая бойня, Слизаев построил восемь лет назад. В 50 метрах от его дома стоит замок основателя группы «Ласковый май» Андрея Разина.
Позже за убийство 8 человек – Слизаева и его домочадцев был осужден к пожизненному лишению свободы Роман Губарев. Он был вхож в семью Хана и подрабатывал у него водителем «выходного дня». А по будничным дням руководил небольшой мастерской, где восстанавливались битые машины. Причем денег на мастерскую, ему вроде как дал Хан. Вывели Губарева на чистую воду с помощью полиграфа. После этого он показал куда выбросил 3 пистолета Макарова и рассказал, что действовал один и порешил семью своего благодетеля из корысти.
Впрочем, есть версия, что он все же действовал не один и не только по корыстным мотивам. Якобы Губарев был членом банды Попова, на счету которой 13 убийств крупных бизнесменов. В 2003 году именно поповцы покушались на Хана, когда погибла жена авторитета. Во время суда над ними Слизаев был одним из главных свидетелей и единственным выжившим противником «поповцев».
ЗАХВАТ ДНЯ
21 января 2012 года сомалийские пираты взяли в заложники известного немецкого писателя Майкла Скотта Мура, имеющего американское гражданство. Автор популярной в США книги о серфинге «Сладость и кровь» приехал в Сомали собирать материал для книги о пиратах. Но лучше бы он и дальше писал про серфингистов. Потому что бандиты из пиратского клана «Саад» на двух внедорожниках «Тойота Лэнд Круизер» напали на него в районе аэропорта и увезли к себе на базу в районе портового города Харардере.
В сентябре 2014 года, после двух с половиной лет плена Мур был освобожден.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «В Англии мажоров не отмазывают»
21 января 2011 года в престижном частном колледже Bellerbys College, расположенном на юго-востоке Лондона группа представителей «золотой молодежи» из России и Армении изнасиловала 18-летнюю Бернес Бун из Малайзии.
Этот колледж считается престижным. Обучение в нем стоит 32 тыс. фунтов в год. Так что учатся в нем детки непростых родителей. Во время обычной студенческой вечеринки 22-летний Норайр Давтян из Армении и трое россиян: 23-летний Олег Иванов, 23-летний Григорий Мельников и 19-летний Армен Симонян решили позабавиться. Они зашли в комнату к напившейся вискаря малазийке Бернес и два с половиной часа по очереди насиловали ее, подначивая друг друга и снимая происходящее на iPhone. Возможно, в России или Армении парням это баловство и сошло бы с рук, но Английский суд отнесся к ним строго и приговорил их к тюремному заключению на сроки от 8 до 10 лет.
САМОУБИЙСТВО ДНЯ
Самым юным самоубийцей, погибшим от огнестрельного оружия, вероятно, стал двухлетний американский мальчик Кевин Ахлес. 21 января 2015 года в городе Хейден в штате Айдахо малыш Кевин, оставленный в машине без присмотра, взял пистолет отца из бардачка и выстрелил себе в грудь. Полицейские уверены, что именно двухлетний мальчик нажал на спусковой крючок: стреляная гильза не полностью вытеснена из оружия, а это значит, что у стрелка слабое запястье.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.