КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 37.
По версии Олега Логинова.
КНЯЗЬ МСТИСЛАВ I ВЕЛИКИЙ
(PRINCE MSTISLAV I THE GREAT)
Мстислав Владимирович Великий — Великий князь Киевский (1125-1132), старший сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской.
В древнерусской летописной традиции никакого прозвища за Мстиславом Владимировичем закреплено не было. Традиция именования Мстислава «Великим» как личным прозвищем заложена В. Н. Татищевым, который писал в своей Истории: «Он был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседем его был страшен, к подданым милостив и разсмотрителен. Во время его все князи руские жили в совершенной тишине и не смел един другаго обидеть».
Вероятно, в рамках государственной пропаганды Татищев польстил Мстиславу, поскольку главным занятием этого князя были разборки с родней.
БОРЬБА СО СВЯТОСЛАВИЧАМИ
В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича (своего крестного отца), изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на реке Колокше.
Художник Е. Мешков
В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII века Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого.
КНЯЖЕНИЕ В БЕЛГОРОДЕ
Борис Чориков. «Угнетение новгородцев Владимиром Мономахом. 1116»
В 1117 году Мстислав был переведен отцом в Белгород, тем самым нарушив данное новгородцам обещание, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, с 1112 года женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни.
Подробнее в разделе «Междоусобица потомков Мономаха».
ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ
Посажение в 1125 на киевском престоле Князя Мстислава после смерти Великого Князя Владимира Мономаха. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI в.
После смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение.
В 1125-1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.
Мстислав, сын Владимира Мономаха
Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошел Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.
Борис Чориков. «Мстислав I назначил Рогволода князем Полоцким. 1128»
В том же году Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменен братом Рогволодом.
Олег Ельчиев. «Выход русской армии из Киева. XII век»
Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трех оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведен на княжение Изяслав Мстиславич. Тогда же в 1129 году Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.
Не всегда удачными были второстепенные кампании Мстислава в Прибалтике: в 1130 году чудь была обложена данью, однако новый поход в 1131 году закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.
Этот перечень позволяет задуматься: за что же с подачи Татищева в истории за Мстиславом утвердилось прозвище «Великий»?
15 апреля 1132 года Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку, который обещал отдать Переяславль сыну покойного Всеволоду Мстиславичу. Но когда он попытался это сделать разразилась новая междоусобная война между князьями.
Так что правление и смерть Мстислава повлекли окончательный распад Киевской Руси. С одной стороны, сыновья Мстислава (Изяслав, Ростислав, Всеволод) стали правителями самостоятельных княжеств, а затем выступили против своих дядей-мономахов. А с другой стороны, никто из ближайших преемников Мстислава не обладал военным и политическим талантом и не смог остановить распад государства.
Питер Деннис. «Мстиславская крепость. XII век»
В 1135 году смоленский князь Ростислав Мстиславич основал город Мстислав в честь своего отца Мстислава Великого.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.