КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 ЯНВАРЯ (JANUARY 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 ЯНВАРЯ (JANUARY 22)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет (Edward Seymour, the 1st Duke of Somerset) — дядя короля Эдуарда VI, в 1547-1549 годах — регент (лорд-протектор) Англии.

28 января 1547 года скончался Генрих VIII. В своём завещании он не предусмотрел поста единоличного регента (лорда-протектора) государства, назначив шестнадцать душеприказчиков коллективными регентами до совершеннолетия Эдуарда VI. Однако вскоре после кончины короля, 4 февраля 1547 года, все 13 присутствовавших в Лондоне душеприказчиков, подкупленных, по крайней мере отчасти, землями и титулами, назначили графа Хартфорда лордом-протектором и «опекуном особы короля», а вскоре он от лица малолетнего государя присвоил себе титул герцога Сомерсета.

С этого времени Сеймур правил Англией фактически как неограниченный монарх, издавая прокламации и созывая Тайный совет лишь для формального утверждения своих решений. А когда в оппозицию к нему встал его брат Томас Сеймур, который женившись на вдове Генриха VIII Екатерине Парр, стал претендовать на опекунство над племянником, Эдуард расправился с ним. В январе 1549 года герцог Сомерсет велел арестовать брата Томаса при поддержке юного короля, публично заявившего о попытках его подкупить карманными деньгами. Хотя в других источниказ говорится, что Эдуард напротив пытался спасти брата, но тот сам навлек на себя беду тем, что 16 января 1549 года был пойман при попытке ворваться в апартаменты короля во дворце Хэмптон-Корт, да еще и пристрелив при этом королевского спаниэля.

20 марта 1549 года Томас Сеймур был казнён без суда, по парламентскому акту за государственную измену.

Такая же судьба вскоре постигла и Эдуарда Сеймура. В октябре 1551 года бывший протектор был арестован по обвинению в заговорах. Утром 22 января 1552 года Сеймуру отсекли голову на Тауэрском холме. Собравшаяся толпа сочувствовала ему, а после казни многие макали платки в его кровь, стекающую с эшафота.

ИМЕНИННИК ДНЯ

22 января 1904 года родился Аркадий Петрович Голиков — он же знаменитый детский писатель Гайдар. Кроме своих книжек Гайдар вошел в историю тем, что в 16 лет командовал полком. Но в этом вопросе следует определиться. В 16 лет Гайдар действительно командовал запасным стрелковым полком. Потом, в начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий вйсками в Тамбовской губернии Михаил Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Так что боевым полком Гайдар командовал в 18-ть.

По другой советской легенде, в 1922 году Гайдар, будучи командиром отряда ЧОН, отважно боролся с бандитами. Согласно этой же легенде ЧОНы были прообразом подразделений внутренних войск. Но чоновцы и сам Гайдар далеко не лучшие кандидаты на роль предшественников. В современных трактовках биографии аисателя рассказывается, что Голиков не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Вербовка также проводилась при помощи избиений и под угрозой расстрела. В мае 1922 года по приказу и с участием Голикова чоновцы расстреляли и убили при попытке к бегству пятерых человек. После этого на будущего детского писателя посыпались жалобы в ГПУ.

3 июня 1922 года особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требова­нием расстрела Аркадия.

Однако до суда дело не дошло. Голикова разобрали по партийной линии. И за самовольные расстрелы людей решили на два года перевести его в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты. Собственно после этого Гайдар и стал писателем. И писал добрые детские книжки.

А из этой истории напрашивается вывод. Не должны дети в 16 лет полками командовать. И вообще не должны ни воевать, ни убивать. Явно, что такие занятие просто калечат детскую психику.

ЗАБЫТЫЙ ПРАЗДНИК

9 января в СССР в первой половине ХХ века был нерабочим в дань памяти жертвам Кровавого воскресенья. Отменили памятный день в начале 50-х годов прошлого столетия.

Владимир Маковский

Картина Владимира Маковского. «9 января 1905 г. на Васильевском острове».

Ныне Великомучеником называют Николая II. Если кто в нашей стране Великомученик, так это простой русский народ, над которым веками издевается любая правящая власть. Рабочие в 1905 году всего-то хотели 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума зарплаты. Составили верноподданническую петицию. И понесли ее царю-батюшке. А тот наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов. И читать всякие петиции ему было некогда, да и неохота.

Владимир Пчелин

Картина Владимира Пчелина. «Кровавое воскресенье».

А между тем с утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. Колонны сопровождают полицейские чины и все казалось бы чинно и мирно. И тут начинается расстрел. По колоннам людей залпами бьют у Зимнего, у Троицкого моста, в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Улицы усеяны трупами. Так вот царь-батюшка ответил на их чаяния. «Сиди, быдло, в своих вшивых бараках, вкалывай на хозяина за копейки и сдохни как собака». 22 января (9 января по ст. стилю) 1905 года было убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа поднимает всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров отвечают всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так начинается первая русская революция 1905 года.

Статья по теме «Кровавое воскресенье».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

После Февральской революции на кавказском фронте было заключено перемирие. Русские солдаты, защищавшие Кавказ, отправились домой в Россию. Но на солдат, переживших все тяготы военной жизни, по пути домой напали кавказские мусульмане, чтобы отнять их оружие и вещи. Это событие вошло в историю как «Шамхорская резня».

В нападении на эшелоны приняли участие военнослужащие первого конного Татарского полка из состава так называемой Дикой дивизии, мусаватисты, а также местные жители (азербайджанцы, в основном крестьяне).

22 января (9 января по ст. стилю) 1918 года у станции Шамхор грузинский заградительный отряд на бронепоезде во главе со штабс-ротмистром Абхазавой преградил путь эшелону с солдатами и потребовал сдать оружие. Последние ответили отказом. Пока шли переговоры, к станции подоспели тысячи пеших и конных азербайджанских крестьян, желавших взять «свою долю оружия», и спешно вырыли окопы вдоль эшелонов. Постепенно к станции стянулись ещё несколько эшелонов с солдатами. После некоторых трений солдаты согласились сдать орудия одной из своих батарей. В это же время, по словам С. И. Верещака, «толпы наседавших татар бросились грабить вагоны первого эшелона», в результате чего началась «бойня»

Бой продолжался около трёх суток. Нападавшие обстреливали вагоны из окопов, возвращавшиеся домой солдаты отстреливались.

Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»: «В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».

Шамхорские события прямо повлияли на ситуацию во всем регионе, которая скатилась к анархии.

КАЗНЬ ДНЯ

22 января 1940 года в СССР расстреляли семидесятилетнего бывшего министра Временного правительства Павла Малянтовича, который пробыл в министерском кресле всего один месяц. За этот месяц он больше всего запомнился тем, что подписавший телеграмму всем прокурорам о задержании Ульянова-Ленина, в качестве ответственного по делу о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 года в Петрограде.

Но подписать одно, надо еще добиться исполнения своего приказа. Но Малянтович и его прокуроры проявили вялость и нерешительность. К тому же они недооценили конспиративных способностей Ильича. Предупрежденный буквально за несколько минут до прихода сыщиков, он скрылся из Петрограда и прятался в шалаше недалеко от станции Разлив.

Дело в том, что Малянтович был больше адвокатом, чем прокурором. До революции он участвовал в десятках судебных процессов, защищая социал-демократов, а в 1906 году даже выиграл крупное дело в пользу большевиков, которые получили сто тысяч золотом из наследства Саввы Морозова. Может быть эти заслуги некоторое время спасали ему жизнь. Его несколько раз арестовывали после прихода к власти большевиков, но к стенке не ставили. В 1937 году его арестовали в очередной раз, причем, теперь вместе с двумя сыновьями. Один из них имел неосторожность в кругу близких знакомых похвастался своим отцом — мол, если бы ему удалось арестовать Ленина, история пошла бы совсем по-иному, без Ленина большевики в октябре не смогли бы взять власть. И близкие знакомые тут же сдали его.

По иронии судьбы к расправе над Малянтовичем приложил руку в качестве прокурора СССР Андрей Вышинский, который до революции был помощником успешного адвоката Малянтовича. Причем, 1917 году, в должности комиссара милиции Временного правительства, меньшевик Вышинский также подписал распоряжение об аресте Ленина. Но искупил свою вину смертными приговорами для сограждан.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

22 января 1957 года полицией Нью-Йорка задержан Джордж Метески (George Metesky), более известный как «Mad Bomber», в 1941 году начал рассылку взрывных устройств по почте и организацию взрывов в публичных местах. Всего с 1941 по 1956 год он заложил 33 бомбы, из которых 22 взорвались, покалечив 15 людей. Особенно он невзлюбил фирму «Эдисон», откуда его уволили, и целенаправленно подрывал ее офисы.

Джорджа Метески признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение в клинику для преступников.

ЗАХВАТ ДНЯ

186-метровый трансатлантический лайнер «Санта-Мария», принадлежавший базировавшийся в Лиссабоне компании «Колониал ди Навегасан», 9 января 1961 года «Санта-Мария» отправилась из Лиссабона в очередной рейс в Майами. На борту находились 612 пассажиров, многие из которых были гражданами США, и 300 членов экипажа.

22 января 1961 года «Санта-Мария» была захвачена группой из 29 человек португальских повстанцев. Возглавляли террористов португальский оппозиционер Энрике Галвао и его помощник — Хорхе Соттомайор. На судно террористы проникли под видом членов экипажа и пассажиров. Оружие пронесли в багаже. В ночь после отплытия группа повстанцев захватила капитанский мостик, застрелив дежурного офицера Жуана Жозе Насименту Кошту и ранив ещё двоих. Захватчики взяли под контроль радиостанцию, заперли в каютах старших офицеров, и изменили курс на Африку.
Утром пассажирам было объявлено о захвате судна и изменении курса. Гарантировав безопасность пассажиров, Гальван назвал свои действия началом восстания против «тиранического и тоталитарного правления Салазара», провозгласил корабль «первой освобождённой частью территории Португалии» и переименовал его в «Санта-Либердаде».

3 февраля 1961 года корабль прибыл в Ресифи (Бразилия), где команда и пассажиры были отпущены. В Бразилии повстанцы получили убежище.

РЕКОРД ДНЯ

Хесус Соса Бланко Баракути Кубано Эстебан Фернндес QU PASA SI SOSA PASA

22 января 1959 года самое большое число посетителей собрал процесс по делу 51–летнего майора Хесуса Соса Бланко, которого обвиняли в 108 убийствах. На слушание одного из эпизодов в суде, которое длилось 12,5 часа (с 17.30 до 6.00 утра 22–23 января 1959 года), в Гаванском дворце спорта (Куба) собралось 17.000 человек. Этот показатель удостоился попадания в книгу рекордов Гиннесса.

Хесус Соса Бланко был полковником кубинской армии под командованием Фульхенсио Батисты. После прихода к власти Фиделя Кастро 16 февраля 1959 года Соса был арестован и обвинен в совершении 108 убийств в пользу Батисты.  Судебный процесс над ним транслировался по телевидению.  Габриэль Гарсиа Маркес присутствовал на суде и казни и использовал этот инцидент как основу для своего романа 1975 года «Осень патриарха».

Бланко был признан виновным и казнен 18 февраля 1959 года.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

22 января 1963 года в деревне Ла-Албания в муниципалитете Каларка, в департаменте Киндио, солдатами батальона Сиснерос был убит легендарный либеральный бандит Теофило Рохас Варон по прозвищу «Чиспас», убивший рекордное для XX века количество людей – 592 человека. Справедливости ради надо сказать, что не всех он убивал лично, некоторых в составе банды, которая насчитывала до 65 человек. Его банда действовала в горах Толима. Бандиты убивали крестьян, их жен и дочерей, насиловали женщин в присутствии их отцов или мужей, затем обезглавливали их мачете и вешали их головы на ветвях деревьев, привязывая к ним за волосы. Причем, в этих местах в одно время с Рохасом еще действовали банды Хосе Вильгельма Анхеля Арангурена по прозвищу «Капитан Десквит», Густаво Авила, прозванным «Капитаном Венено»,  Хасинто Круза Усмы по прозвищу «Сангренегра» и Луиса Ноэ Ломбана Осорио по прозвищу «Тарзан» и другие. Но Теофило был самым жестоким из них. Именно он попал в книгу Рекордов Гиннесса и считается самым жестоким убийцей в мире.

Однако колумбийские бандиты считались еще и политическими борцами с режимом. А потому себя они считали партизанами. Теофило Рохас стал либеральным партизаном в возрасте 13 лет, проучившись всего шесть месяцев в школе, для которых он был неграмотным, когда он увидел, как горят ранчо его соседей во время конфликта между либералами и консерваторами во времена колумбийской истории, названной «Ла Виоленсия». Однако головорезские методы расправы колумбийских партизан убеждали, что они прежде всего бандиты.

И тем не менее в колумбийской прессе Рохаса выставляют подчас чуть ли не героем. Например, пишут, что в 1956 году в регионах Кордова, Пихао и прилегающих районах сержант Оливерио Мойя Лагос со своими людьми развязал безмерное преследование либерального квиндианского крестьянства. Некоторые либералы из этого сектора собрали деньги и отвезли их Рохасу. «Чиспас напал на чулавитов в их лагере и, таким образом, уничтожил полчища режимной полиции».

Рохас действовал в сложный период колумбийской истории, называемый «Ла Виоленсия» (1925-1958). Это по сути дела была необъявленная гражданская война в стране. Поэтому некоторые считаю его гером, другие негодяем.

Цитата из статьи Оскара Ивана Сабогала Вальехо: «Теофило, одинокий воин, ответивший огнем на агрессию, на несправедливость, одетый как офицер, умер один, без скорбящих, анонимный герой или бандит исчез из коллективной памяти. Бандолеро, отвратительный убийца для одних, ангел-хранитель для других; В конце концов, поборник национальной ненависти со своим именем, а не абстрактных идеологий, знаменосец определенной цели, ошибочный командир, преданный и забытый собственными боссами».

При этом Церковь запретила хоронить Теофило Рохаса Варона на святой земле за его злодеяния.

Рейтинг по теме «Самые результативные убийцы».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Виктор Ильин, стянув шинель у дяди, оделся милиционером и 22 января 1964 года попытался убить Генерального секретаря ЦК КПСС СССР Брежнева Л.И.

В ожидании правительственного кортежа Ильин пристроился в цепочку милицейского оцепления у Боровицких ворот Кремля, и надо же такому случиться, что он встал на стыке двух подразделений, отчего в нем не выявили чужака.

Ильин верно рассчитал, что в первой машине кортежа будет находиться охрана, и решил стрелять по второй, где по его мнению должен находиться «дорогой Леонид Ильич». Но тут судьба жестоко обманула его расчеты. Во второй машине находился не гекнсек, а всенародные любимцы – космонавты Береговой, Терешкова, Николаев и Леонов. Стекла у правительственной «Чайки» были затемнены, а потому не было видно кто в ней находится. Ильин выпустил за шесть секунд 16 пуль по машине с космонавтами. Одна пуля попала в водителя Жаркова, который умер, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, ехавшего на мотоцикле, а остальные изрешетили машину. Пассажиры уцелели только из-за действий мотоциклиста эскорта. Уже раненный в плечо, он сумел сбить Ильина с ног.

Экспертиза в институте Сербского признала Ильина психически больным, и его 20 лет содержали и лечили в спецбольницах. После выписки Ильин еще около года прожил в больнице, так как ему было некуда и не к кому податься. Позже он получил вторую степень инвалидности, квартиру и пенсию.

Подробнее в статье «Покушение на Брежнева».

МАНЬЯК ДНЯ

Киёси Окубо — японский серийный убийца. В период с 31 марта 1971 по 10 мая 1971 года, изнасиловал и убил восемь девушек в возрасте от 16 до 21 года. Использовал псевдоним «Танигава Иван». Полиция арестовала его 14 мая 1971 года, после того как его выследил брат девушки, похищенной маньяком накануне.

22 февраля 1973 года Окружной суд Маэбаси приговорил Окубо к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в действие 22 января 1976 года.

 САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Бадд Дуайер был сенатором штата Пенсильвания с 1971 по 1981 год, а потом стал казначеем. И был обвинен в хищении 300 тысяч долларов. Ему грозил тюремный срок в 55 лет и штраф в 300 000 баксов.

 22 января 1987 года Бадд Дуайер собрал пресс-конференцию о своем деле, говоря, что «у него есть новая и важная информация для расследования». Во время конференции он никакой новой информации не сообщил. Только заявил, что невиновен и является жертвой политического преследования, а потом  достал револьвер Магнум 357, положил ствол пистолета в рот и спустил курок. Все это произошло в эфире пяти каналов. В момент, когда Бадд достал револьвер – трансляция оборвалась, но материал все же был записан.

     В честь Бадда группа из США «Filter», написала песню “Hey man, nice shot”, которая имела большой успех.

ДИЛЕМА ДНЯ: «Имеет ли злодей право на любовь?»

22 января 1996 года израильский правый политический активист Игаль Амир был осужден за убийство премьер-министра Ицхака Рабина и был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование. Он находится в одиночном заключении, ему отказано в праве видеться с другими узниками. Неожиданно Игаль подал прошение в управление тюрем с просьбой выдать ему разрешение на бракосочетание и создание семьи. Невестой его оказалась доктор философии и мать четверых детей Лариса Тримбоблер, репатриантка из России. Чтобы выйти замуж за Амира, она даже развелась с мужем.

В Израиле по этому поводу разгорелась грандиозная общественная дискуссия. Имеет ли право злодей, приговоренный за убийство, не кого-нибудь, а самого президента, на обустройство семьи и заведение потомства? Председатель фракции «Авода» Далия Ицик заявила: «Такую свадьбу можно проводить только в одном месте — в бассейне, наполненном кровью». Однако со временем власти пошли на встречу желаниям заключенного. Лариса Тримбоблер в августе 2004 года все-таки стала законной супругой Амира. 28 октября 2008 года у Игаля и Ларисы родился сын Янун Элия (Йинон Элияху) Шалом Церемония обрезания была проведена в тюрьме, в присутствии Игаля, 4 ноября 2007 года, в день 12 годовщины убийства Рабина.

ПЕРСОНА ДНЯ

22 января 2000 года из американской федеральной тюрьмы на свободу вышел самый знаменитый компьютерный взломщик в мире — Кевин Митник. Он провел за решеткой более 4-х лет, после того как был осужден за серию громких преступлений. Впервые за взлом компьютерных систем 36-летний программист попался, когда ему не было и 18-ти лет. От действий Кевина пострадало множество крупных американских компаний, и фБР не могло найти его более 3-х лет. Для молодежи Америки Кевин Митник стал культовой фигурой. В глобальной компьютерной сети Интернет появилось множество сайтов, посвященных знаменитому хакеру.

Подробнее в статье «Кевин Митник».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Хабаров-Дружинник

22 января 2009 года больной на голову свердловский изобретатель Хабаров ограбил и казнил студента на электростуле в своем подземном гараже.

 За несколько лет до этого Хабаров привлекался к уголовной ответственности за изготовление фальшивых денег и настоящих «бомбочек». Но тюрьмы избежал по причине душевных хворей. Его отправили на лечение и казалось оно помогло. Хабаров зажил жизнью добропорядочного гражданина, стал работать мастером электроучастка на Новоберезовской ТЭЦ и даже заделался дружинником ГИБДД, в подтверждение чему получил соответствующее удостоверение. Однако это была только видимая сторона его жизни. А параллельно с ней протекала другая – тайная. Оказывается криминально-изобретательские амбиции Хабарова не утихли, а стали еще более изощренными. Вместо «бомбочек» он принялся выдумывать убивающий коврик, машину для стирания памяти, электроприбор, позволяющий останавливать автомобили на расстоянии. А в своем гараже сконструировал даже электрический стул. А главное, обжегшись раз на продаже изобретения, Егор теперь намеревался сам использовать свои ноу-хау. А служить они должны были для грабежей и убийств. И для этого он сколотил целую банду. Позже следователи с изумлением отмечали, что щупленький, маленького роста, Хабаров удивительным образом нагонял жути на своих бугаев-подручных. Выставляя себя этаким профессором Мориарти, он вгонял в трепет подельников, угрожая, что убьет любого, кто ослушается его.

Электростул Хабарова

Действие своего электростула Хабаров испытал на 23-летнем студенте, которого заманил к себе в гараж под предлогом продажи комплектующих для компьютера. Изобретение действительно оказалось смертоубийственным. Тело жертвы Хабаров вывез на 26-й километр старого Режевского тракта и сжег, обложив покрышками.

В ходе следствия злодей-изобретатель отрабатывался на причастность еще к 4-м убийствам, но в результате вновь избежал тюремного наказания. Психиатрическая экспертиза признала его душевнобольным, и Хабаров был отправлен на принудительное лечение.

Статья по теме «Опасные изобретатели».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

 Николай Гридягин из города Кунгура Пермской области в молодости был судим за кражу. Позже женился, завел детей. Казалось остепенился, но о потаенных желаниях ему всегда напоминала татуировка на левой руке в виде свастики. Правда, фашистом он не был, эта татушка была скорее вызовом обществу. Николай всегда хотел быть порнографом. С 1982 года, он, знакомясь с девушками, стал представляться фотографом и предлагать сделать фотосессию. Гридягин не грезил о том, что его фото появятся в «Плейбое». Он был гораздо приземленнее и меркантильнее. И намеревался эротические фото своих моделей продавать заключенным окрестных колоний. Но воспитание тогдашних советских девчонок стало для него серьезным препятствием. Девушки наотрез отказывались раздеваться перед фотокамерой. В отместку Гридягин принялся насиловать в извращённой форме девушек вечерами возле железнодорожного полотна, надевая маску, раскрашенную фосфорной краской. После надругательства убивал жертв.

Кунгурского маньяка стали ловить «на живца». Переодели в легкомысленные наряды сотрудниц милиции и отправили гулять вдоль железной дороги. Маньяк на них «не клевал». А вот охотники за сумочками нападали довольно часто.

Поймали маньяка благодаря бдительности одного милиционера. Он заметил грибника с полевым биноклем и решил полюбопытствовать, что тот разглядывает. А грибник дал деру. Его «поймали, арестовали, велели пачпорт показать». И выяснили, что зовут грибника Николай Гридягин. А главное, установили, что именно он и есть маньяк.

Пермский суд приговорил его к 15 годам строгача, но в Верховный суд пошел поток писем от возмущенных мягкостью приговора граждан, Дело пересмотрели и по просьбам трудящихся дали Гридягину «вышку».

22 января 2010 года на канале НТВ вышел документальный фильм о кунгурском маньяке в цикле «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв