КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
26 ЯНВАРЯ (JANUARY 26)
По версии Олега Логинова
26 января — Международный день таможенника
В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.
Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day). В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.
26 января — День Австралии
26 января 1788 года британский капитан Артур Филлип основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало отсчетом истории британской колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филлипа отмечается в Австралии как национальный праздник, День Австралии.
Жителями поселения стали привезенные из Великобритании каторжники, а название оно получило в честь министра внутренних дел Томаса Тауншенда, 1-го виконта Сидней.
Подробнее в посте «День Австралии»
БУНТ ДНЯ
Карикатура, изображающая арест Уильяма Блая и выставляющая его как труса.
26 января 1808 года в Австралии произошел «Ромовый бунт» (Rum Rebellion). Причиной его послужил запрет, наложенный губернатором Нового Южного Уэльса Уильямом Блаем на выплату жалованья батракам спиртными напитками. Во исполнение введенного запрета, губернатор отдал приказ увезти из колонии перегонный куб, доставленный туда ранее для капитана Макартура.
Вице-адмирал Блай действовал на суше, как на корабле. А потому и запретил платить за работу алкоголем. Но это вошло в противоречие с интересами основного сухопутного армейского подразделения — Новоюжноуэльсского корпуса. За то, что оно крышевало торговлю спиртным в колониях, получило название «ромовый корпус».
Майор Джордж Джонстон во главе вооруженным солдат отправился к дому правительства в Сиднее и арестовал Блая, который, по легенде, позорно спрятался под кровать.
Это был единственный вооруженный переворот в Австралии. Но вскоре все стало на круги своя. В 1809 году губернатором Австралии стал полковник Лаклан Маккуори, который привез на Зеленый континент свой родной 73-й шотландский полк, а «ромовый корпус» отправил обратно в Англию. Джорджа Джонстона судил военный суд.
ПОСТУПОК ДНЯ
Картина Джорджа Уильяма Джоя. «Последние минуты генерала Гордона». (1891).
Чарльз Джордж Гордон (Charles George Gordon) — один из самых знаменитых британских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши».
8 января 1884 года британские власти предложили Гордону возглавить операцию по эвакуации египтян, осажденных в Хартуме в результате Махдистского восстания в Судане. Его приезд в Хартум был принят египтянами с воодушевлением, тем не менее Гордон, оценив ситуацию на месте, понял, что миссия обречена на провал. У него оставалось всего два варианта: погибнуть с деморализованной плохо обученной армией или позорно сбежать. Как человек чести, Чарльз Джордж Гордон решил остаться.
Гордон сумел организовать оборону Хартума, но не получил вовремя подкреплений из Великобритании. 26 января 1885 года город был захвачен восставшими, а Гордон убит и обезглавлен.
Посмертно Гордон был провозглашен национальным героем и «человеком рыцарской чести» времен королевы Виктории.
Фоторейтинг по теме «Убийства героев».
ДРАМА ДНЯ
26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости состоялась казнь 37‑летнего революционера-народника Ипполита Мышкина, прославившегося своей попыткой в 1875 году освободить идеолога народничества Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске Якутской области. Мышкин, переодевшись в форму жандармского офицера, планировал увезти Чернышевского из Вилюйска и переправить его за границу, чтобы тот оттуда ответил на главный российский вопрос: «Что делать?». Однако попытка освобождения Чернышевского сорвалась, и Мышкин сам угодил на 10 лет на каторгу.
Каторжанином Ипполит был беспокойным, то он отчаянно отстаивал права арестантов, то предпринимал попытки побега или устраивал беспорядки. В результате срок каторги ему все надбавляли и надбавляли. Причем делали это весьма оригинально. Например, за речь, произнесенную над гробом революционера Дмоховского, умершего по дороге на каторгу, Мышкину приплюсовали к его «десятке» сразу пятнадцать лет! А за побег добавили всего 6 лет.
Терпение трибунала закончилось после нападения Мышкина на надзирателя. Хотя это нападение состояло всего лишь в том, что Ипполит запустил медную тарелку в смотрителя тюрьмы Шлиссельбургской крепости Соколова За это ему вынесли смертный приговор. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнен».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Александр Кутепов — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), , активный участник Белого движения. Во время Гражданской войны он командовал 1-м армейским корпусом Добровольческой армии, а после нее В 1928-1930 гг. был председателем крупнейшей эмигрантской военно-политической организации Русский общевоинский союз (РОВС). Генерал являлся ярым сторонником продолжения борьбы с большевизмом путем проведения диверсионно-террористических действий на советской территории.
26 января 1930 года Кутепов был похищен в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ в рамках более широкой операции «Трест». Операцией руководили начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Яков Серебрянский и заместитель начальника контрразведывательного отдела ОГПУ Сергей Пузицкий.
Кутепов был задержан на одной из улиц Парижа тремя сотрудниками иностранной резидентуры ОГПУ, одетыми в полицейскую форму, под предлогом проверки документов. Генерал сел с ними в машину, где оказал упорное сопротивление. И тогда переодетый в полицейского французский коммунист вонзил ему в спину нож.
Журналист Леонид Млечин озвучил другую версию. Якобы генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. А приступ спровоцировала большая доза морфия, которую ему ввели при похищении.
Хотя во Франции с самого начала было ясно, что к пропаже Кутепова причастны большевики, а эмигрантская печать указывала как на убийц на Гельфонта и Яковича с его женой. Но их власти их даже не допрашивали. И вскоре Гельфонт и Якович уехали из Парижа.
КРАЖА ДНЯ
Братья Франц и Эрих Засс (Bruder Sass) считались медвежатниками экстра-класса. А самым известным их преступлением стала кража из депозитной кассы Учетного банка на Кляйштрассе в Берлине 26 января 1929 года.
Они прорыли подкоп к хранилищу банка из подвала соседнего здания, разобрали часть фундамента и через вентиляционную шахту попали в сейфовый зал. Заблокировав изнутри дверь сейфа, чтобы его невозможно было открыть из зала, братья Засс спокойно приступили к взлому банковских. Когда они удалились тем же путем, каким пришли, их ношей стали драгоценные камни, золотые монеты, ювелирные изделия, а также 40.000 рейхсмарок и эквивалент 120.000 рейхсмарок в иностранной валюте.
Когда утром следующего дня банковские служащие пришли на работу, то не смогли открыть металлическую дверь хранилища, запертую изнутри. 14 часов им понадобилось на то, чтобы взломать стенку хранилища и попасть внутрь его. Но когда попали, то испытали шок при виде 170 взломанных ячеек, которые арендовали клиенты банка.
Криминальная полиция Берлина подозревала в совершении этого преступления Франца и Эриха, но доказать ничего смогла. Впрочем спустя три года братья Засс все же попались в Копенгагене. В номере гостиницы, где они остановились были обнаружены подробные планы офисов 17 местных фирм, а также чертежи новых сейфовых хранилищ городской сберегательной кассы. Там же у них нашли и план ограбления берлинского Учетного банка, который они зачем-то сохранили.
Датский суд приговорил братьев Засс к четырем годам тюрьмы. После отбытия наказания, в 1938 году их передали в руки немецкого правосудия. Берлинский суд в 1940 году по делу о взломе сейфа в Учетном банке «выписал» Францу Зассу 13 лет каторги, а его брату Эриху — 11 лет. Это наказание показалось братьям слишком долгим. Они попытались вырваться на волю, но были убиты при попытке к бегству.
Подробнее в посте «Кража братьев Засс»
Фоторейтинг по теме «10 самых грабителей банков».
КОВАРСТВО ДНЯ
26 января 1948 года в отделение Императорского банка «Тэйгин» (Teikoku) в Токио зашел мужчина в белом халате, назвавшийся эпидемиологом. Он объявил, что в городе свирепствует эпидемия дизентерии, а потому всем работникам банка необходимо принять профилактическое средство. 15 служащих банка и малолетний сын одного из них, беспрекословно выпили «лекарство». И тут же потеряли сознание. 12 из них позже умерли. А «врач» сгреб в свой медицинский баул 164 000 иен наличными, чек на предъявителя на сумму 17 400 иен, после чего засунул туда же свой белый халат и удалился из банка.
Это преступление так и осталось нераскрытым, хотя за него и отсидел японский художник Садамиси Хирасава.
Подробнее в статье «Японские грабители».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Японец Акиёси Умэкава из города Отакэ, префектуры Хиросима в 15-летнем возрасте убил женщину. Но по малолетству легко отделался. Прошло 15 лет Умэкава посмотрел фильм «Сало, или 120 дней Содома» и решил, что настала пора еще кого-нибудь убить.
26 января 1979 года он застрелил двух полицейских и двух случайных прохожих, затем ворвался в банк «Токио-Митсубиси», где взял в заложники более 40 человек. Он спросил у них: «Вы смотрели «Сало, или 120 дней Содома». Они сказали, что не смотрели. Тогда Акиёси решил показать им что такое Содом и приказал женщинам раздеваться. Между тем к банку прибыл специальный отряд полиции Осаки. Во время штурма банка 28 января 1979 года Умэкава был убит одним выстрелом.
Подробнее в статье «Японские грабители».
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
26 января 1989 года 24-летний Рой Джеффри Стоддарт и его девушка Тамара Макалистер (Roy Jeffrey Stoddard, Tamara McAllister) отчалили от берега Малибу и отправились в путешествие, которое должно было стать небольшим заплывом на каяках. Но когда к концу дня они так и не вернулись назад, были начаты поиски.
Спустя день после их исчезновения, каяки ребят были обнаружены связанными вместе. Это частая практика для каякеров на привале. Тем не менее, в одной из лодок было обнаружено 3 больших пробоины, которые по заявлению властей могли оставить только зубы большой белой акулы.
На следующий день в воде было найдено тело Тамары. Хищник покусал ее за ноги и ягодицы. Тело Роя так и не было обнаружено. Предположительно после нападения его труп унесло северным течением.
Статья по теме «Акулы».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Наследник многомиллионного состояния Джон Э. Дюпон (John E. DuPont) долгое время управлял тренировочным лагерем для профессиональных борцов, располагавшимся на территории его 800-акрового поместья в Delaware County (штат Пенсильвания). Однако после смерти матери в конце восьмидесятых у Дюпон явственно начались проблемы с головой. У него начались видения и мания преследования. Он жаловался, что деревья передвигаются по двору самостоятельно, а для защиты от убийц Дюпон на чердаке своего дома он натянул колючую проволоку. Увы, никакая проволока ему не помешала самому стать убийцей.
26 января 1996 года 56-летний Дюпон подъехал к тренировочной базе, где жил в то время олимпийский чемпион Дэвид Шульц, достал свой «магнум» 44 калибра и без всякой видимой причины выстрелил в Шульца. После чего перезарядил пистолет и забаррикадировался в доме.
Два дня полицейские вели с Дюпоном переговоры по телефону, убеждая его сдаться. Но убедить в чем-либо сумасшедшего – занятие малоперспективное. И тогда полицейские поступили проще. Они перекрыли подачу тепла в дом Дюпона, тот замерз и вышел искать неисправность. Тут-то его и повязали. Те, кто раньше видел Джона, не узнали его в зале суда. Один из богатейших людей Америки напоминал бомжа: спутанная борода, длинные, грязные, за одну неделю поседевшие волосы. Джона Дюпона приговорили к тридцати годам заключения в тюрьме или специализированном медицинском учреждении, в зависимости от того, какова будет динамика его психического состояния.
КАЗНЬ ДНЯ
В детстве Джона Альберта Тейлора мать била, а отчим насиловал. В 12 лет он подсел на наркотики, а в 13 лет впервые дал отчиму серьезный отпор.
После этого уже сам Джон превратился в чудовище. Он неоднократно насиловал свою сестру Лори еще будучи подростком, а так же насиловал других молодых девушек и был включен в список сексуальных преступников.
С подросткового возраста он почти не вылезал их тюрем за кражи, ограбления и сексуальное насилие. В возрасте 17-ти лет он уже был охарактеризован как «безжалостный педофил».
Конец его жизни был вполне закономерным. 23 июня 1989 года в Вашингтоне он проник в дом, где находилась 11-летняя Чарла Кинг, изнасиловал ее и задушил телефонным шнуром. Девочка погибла за день до своего 12-летия. Сам Джон скрылся с места преступления, но насилие над сестрой вышло ему боком. 25 июня его сестра Лори Галли, связалась с полицией Вашингтона и предоставила им информацию о причастности Джона к убийству.
19 декабря 1989 года Джон Тейлор стал первым осужденным на смертную казнь в графстве Вебер за последние 40 лет. В ожидании исполнения приговора в тюрьме штата Юта Джон Тейлор был занят тем, что в попытке преодолеть свою клаустрофобию и скуку, получил диплом о высшем образовании и учился дальше пока его образовательные гранты не закончились.
Когда судья Рот предложил Тейлору выбрать способ исполнения приговора, тот выбрал расстрел, чтобы сделать этот процесс более трудным для чиновников штата Юта. Перед казнью ему разрешили выкурить первую сигарету за шесть лет.
Пятерым полицейским, которые согласились участвовать в расстреле, заплатили по 300 долларов. Стрелки использовали винтовки Винчестер 94-й модели. Четыре винтовки были заряжены боевыми пулями, а одна — восковой, чтобы никто из офицеров не был уверен, что его выстрел стал смертельным.
26 января 1996 года расстрельная команда произвела залп по белой ткани на груди Джона Тейлора и душа его вылетела в неизвестном направлении.
В дальнейшем расстрел был убран из практики в качестве варианта исполнения смертного приговора, но лазейки остались, и позже этим воспользовался Ронни Ли Гарднер.
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Началом конца «Банды бешеных братьев» Коротковых стала бойня, устроенная ими на рынке «Таганский ряд» на улице Бебеля. 26 января 1997 года отморозки приехали туда, чтобы договориться о перевозке и сбыте краденого.
Однако нормально договариваться с кем-либо бандиты уже давно разучились. Из-за этого между ними и водителями грузовых такси, которых они хотели использовать для перевозки похищенных ценностей, произошла потасовка. Проходившие мимо милиционеры хотели разнять их, но, кажется, что к тому времени у «коротковцев» «съехала крыша». Они из пистолетов открыли огонь по стражам порядка. А когда те в ответ тоже примели оружие, начали забрасывать милиционеров гранатами. Завязался настоящий бой, в ходе которого погиб сотрудник милиции Давид Мишвелидзе. Но к месту происшествия стали подтягиваться находившиеся неподалеку милицейские патрули и часть бандитов удалось задержать.
Судили бандитов в сентябре 1998 года в спортивном зале базы ОМОН. Там для них была сварена специальная клетка, в которой на скамье подсудимых поместилось 24 человека. Их хотя на суде из 19 вменяемых убийств было доказано только 11 однако и этого хватило бы по нынешним временам главарям банды для того, чтобы пожизненно упрятать их за решетку. Однако несовершенство законодательства того времени сыграло на руку бандитам. Во всяком случае, наказания лидерам преступной группировки отнюдь не впечатляют:
Главарь и идейный вдохновитель банды Александр Коротков был приговорен к 15 годам линия свободы, Сергей Потемкин – к 14,5, Виталий Голенков, Алексей Федоров – к 14 каждый, Владимир Коротков – к 13, Андрей Кошеленко – к 12 годам неволи.
Правда, Александру Короткову уже не суждено вдохнуть воздух свободы, он скончался в больнице ИТК-2 от кровоизлияния в мозг.
Подробнее в статье «Банда бешеных братьев».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Из-за несовершенства законодательства понадобилось несколько лет, после череды громких обрушений российских и уральских финансовых пирамид, чтобы первое «пирамидное» дело дошло до суда в Свердловской области. К тому времени уже изрядно и страсти поутихли. И вложенные в пирамиды деньги обесценились.
26 января 1998 года в Октябрьском суде города Екатеринбурга начались слушания по делу о мошенничестве со стороны организатора финансовой пирамиды АОЗТ «Бриг» Зуева, который всего за год с января по декабрь 1994 года он сумел собрать со вкладчиков 3 588 480 470 рублей
Это была самая мошенническая финансовая пирамида на Среднем Урале. Не был господин Зуев ни выдающимся экономистом, ни влиятельным преступным авторитетом, а был он начинающим жуликом, от того и приехал к нам в город по поддельному паспорту на имя Александра Краснова.
Хотя жил и работал Зуев, как Штирлиц, под чужой фамилией, но даже и как Краснов не хотел подставляться. А потому опять же по газетному объявление нашел «Бригу» зиц-председателя в лице Маргариты Ширко. Отныне она фигурировала в учредительных документах в качестве руководителя АО. Также по газетам довольно быстро набралась и рабсила на строительство пирамиды — технический персонал.
И работа закипела. После широкой рекламной кампании в местной прессе народ несмело направил свои стопы в филиалы «Брига», разбросанные по городу в разных закутках. Однако вскоре граждане убедились, что внешнее оформление помещений «Брига» не главное, зато там, как было обещано в рекламе, платили по 24% в месяц.
Это сладкое слово «халява» оказалось очень привлекательным для трудового народа. Зуев даже не пытался образцово-показательно вложить в какое-нибудь дело часть средств, чтобы продемонстрировать людям, что их деньги работают и приносят прибыль. Нет, он элементарно хапал, хапал и хапал. До тех пор, пока не решил, что пришла пора уносить ноги. Золотое правило мошенника «Главное вовремя смыться» Зуев усвоил, а потому в 14 декабря 1994 года отбыл из Екатеринбурга. Как полагал тогда, навсегда.
Оставшиеся с носом вкладчики устремились в милицию. Но у правоохранительных органов даже не было денег на командировку для поиска мошенников! Обманутые вкладчики «Брига» сумели организоваться. Они наняли для поиска Зуева-Краснова частного детектива Жуманова, который со своей задачей справился на отлично. Учитывая, что Зуев не вернул вкладчикам ни копейки из 3-х миллиардов неденоминированных рублей позаимствованных у них с концами, государственный обвинитель просил дать ему 10 лет лишения свободы для размышления над своим поведением. Однако суд решил не свирепствовать и отвесил ему 6 лет неволи.
Подробнее в статье «Финансовая пирамида Бриг».
РЕКОРД ДНЯ
Надя Сулиман прославилась во всем мире как мать, родившая 26 января 2009 года восемь близнецов. До этого у нее уже было 6 детей, так что Надя является матерью всего 14 детей. Собственно восмерню она произвела на свет не вполне естественным образом. Сулиман стала добровольной участницей медицинского эксперимента, проводимого доктором Майклом Камрава. Он имплантировал 33-летней женщине шесть эмбрионов, два из которых позднее разделились, что привело к рождению восьмерых детей. Явно, что Надя пошла на этот эксперимент с целью заработать денег. И заработала, причем не только в качестве «подопытного кролика», но и в качестве телезвезды. После рождения 8 близнецов она стала у телевизионщиков нарасхват. Выступала в многочисленных ток-шоу, раздавала интервью, снималась в документальных фильмах.
Однако спустя некоторое время прокуратура Калифорнии завела на супер-многодетную мамашу дело. Оказалось, что Сулиман не только не задекларировала заработанные 30 тысяч долларов, так еще и незаконно получала социальное пособие от государства.
РЕКОРД ДНЯ
Крупнейшее ограбление банка в истории Бангладеш состоялось 26 января 2014 года, вполне в голливудском духе: двое мужчин прокопали туннель в хранилище отделения Sonali Bank из соседнего заброшенного дома. Однако хеппи-энда не случилось: присвоившие 169 миллионов бангладешских така злоумышленники вскоре были задержаны.
Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.