КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
27 ЯНВАРЯ (JANUARY 27)
По версии Олега Логинова
27 января – День печати МВД России
С первых лет своего существования Министерство внутренних дел очень большое значение придавало изданию ведомственных газет и журналов, которые делали открытыми для людей цели и задачи этой правоохранительной структуры.
Заметным явлением общественно-политической и культурной жизни России в начале XIX века стало издание министерством внутренних дел в 1804-1809 гг. первого в истории страны официального периодического журнала. Он назывался «Санкт-Петербургский журнал». В его издании принимал участие министр внутренних дел В.П.Кочубей, М.М.Сперанский и даже сам Александр I. В первом разделе журнала публиковались императорские указы, распоряжения Сената, министров. 27 января 1804 года по инициативе министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Кочубея вышел в свет первый номер «Санкт-Петербургского журнала». Так начала отсчет история ведомственной прессы.
Статья по теме «Как писали раньше».
ДРАМА ДНЯ
Роман I Лакапин (Роман Лекапен) — византийский император с 920 по 944 год.
Любопытно, что двух своих сыновей – законного Феофилакта и побочного – Василия, император Роман I оскопил в раннем возрасте. Правда, возможно благодаря этому Феофилакт смог стать константинопольским патриархом, а евнух Василий и вовсе дорос до поста первого министра государства.
А вот его неоскопленные сыновья Стефан и Константин 16 декабря 944 года свергли папаню с трона и насильно увезли его в монастырь на острове Проти, где заставили отречься от власти и принять монашеский постриг. С их стороны это было большой глупостью, поскольку власть они удержать не смогли, и сами были свергнуты 27 января 945 года. Стефана и Константина отправили в монастырь к отцу, который встретил их горькими насмешками. Об этом написано так:
«Когда Роман, их отец, услышал о том, что они прибыли, он вышел за ворота монастыря им навстречу и с радостным лицом сказал: «Какая радость, что ваши величества изволили навестить здесь наше ничтожество. Полагаю, что именно сыновняя любовь, изгнавшая меня из дворца, не позволила вам долго там оставаться. Как хорошо, что вы отправили меня вперед. Ведь братия не знала бы, как принять императоров, если бы не имела меня, весьма поднаторевшего в имперских церемониях. Готов уже отвар из воды, сладкие бобы и молодой чеснок». Пока Роман насмехался над ними, Стефан и Константин стояли пристыженные, устремив глаза в землю».
Константин не смирился со своей судьбой и в 946 (948) году попытался сбежать из монастырских казематов, но побег закончился неудачей и он погиб. Роман Лакапин умер в монастыре в 948 году. Стефан держался долго, но так и зачах в неволе 963 году.
Статья по теме «Византийские страсти».
ИСТОРИЯ ДНЯ
27 января (14 по ст. стилю) 1906 года Минский губернатор Павел Курлов телеграфировал царю Николаю II:
«Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что сего числа в 12 час. дня, когда я с офицерами местного гарнизона выносил из кафедрального собора гроб скончавшегося Начальника местной бригады Генерал-Майора Курча, неизвестным злоумышленником из толпы была брошена бомба, оцарапавшая мне голову и безвредно упавшая к моим ногам. Счастлив, что по воле Божией могу продолжать служить своему Государю. Соучастница задержанного злоумышленника несколько раз стреляла в Полицмейстера, у которого прострелен воротник пальто и мундира. Полицмейстер невредим. Оба преступника задержаны».
Радость счастливого избавления от смерти камергера императорского двора Курлова сквозит сквозь строки телеграфного текста. Только брошенная в него бомба и не могла взорваться. Просто эта история имеет еще и предысторию, известную только узкому кругу жандармских офицеров.
Незадолго до описанного происшествия некая Жученко, агент московского Охранного отделения, сообщила своему начальству, что революционной организацией поручено ей доставить бомбу в Минск для покушения на минского губернатора Курлова, и просила дать указания, как ей быть. Начальник отделения полковник Климович и его помощник фон-Коттен решили, что бомбу она должна отвезти по назначению, но в таком виде, чтобы та не могла взорваться. Фон-Коттен, бывший артиллерист, сам вынул детонатор из бомбы, после чего Жученко отвезла ее в Минск.
АКЦИЯ ДНЯ
К началу 1921 года в стране насчитывалось 5,5 млн. беспризорных подростков. ВЦИК 27 января 1921 года образовал Особую полномочную комиссию по улучшению жизни детей и организации борьбы с детской беспризорностью. Председатель комиссии Ф.Э.Дзержинский в марте 1923 г. обратился ко всем трудящимся страны с призывом «Все на помощь детям!
И надо сказать, что тогда не только говорили, но и делали. Во всяком случае, проблема беспризорности в стране, приобредшая огромные масштабы, была успешно решена. Сейчас опять появилась проблема беспризорности, но о ней мало говорят и для ее решения мало делают.
ПЕРСОНА ДНЯ
27 января 1940 года был расстрелян Исаак Эммануилович Бабель (настоящая фамилия Бобель) известный советский писатель. Особую известность ему принесли рассказы, составившие циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». В декабре 1917 года Бабель поступил на работу в ЧК, что позволило ему лучше узнать криминальный мир Одессы. В 1920 году был бойцом и политработником в Первой Конной Армии Буденного.
При Советской власти Бабелю жилось весьма неплохо. Он считался живым классиком. И даже имел в любовницах жену главы НКВД Ежова. Но расправился с ним не Ежов, а сменивший его на посту наркома Берия. В мае 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Говорят, что в тот период он сочинял роман о ЧК. Но все его записи изъяли и они оказались навсегда утраченными. На допросах Бабеля подвергали жестоким пыткам. Потом расстреляли. С 1939 по 1955 г. имя Бабеля было изъято из советской литературы. А в 1954 году его посмертно реабилитировали.
Фоторейтинг по теме «Казненные писатели».
УБИЙСТВО ДНЯ
Премьер-министра Ирана Хасана аль-Мансура хотя и назначил на его пост шах, но сделал он это под давлением президента США Линдона Джонсона. Мансур боролся против влияния шиитских радикалов, а духовный лидер шиитов аятолла Хомейни боролся против его влияния. В результате они как-то разругались между собой в присутствии шаха, и Мансур даже отвесил пощечину Хомейни. 27 января 1965 года члены организации «Федаяне ислам» («Жертвующие собой ради ислама») Бохараи, Харанди и Никнежад отомстили за оскорбление своего аятоллы, расстреляв 32-летнего Мансура в Тегеране на площади Бохарес-тан. Убийцы и десять организаторов теракта вскоре были казнены.
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
27 января 2001 года по подозрению в совершении умышленного убийства были задержаны директор екатеринбургского ООО «Агентство недвижимости «Флавэр» 29-летняя Татьяна Макеева и ее подчиненная 21-летняя Ольга Ваняшина. Они подозревались в том, что в феврале 2000 года убили отца и сына Пескиных, проживавших в квартире дома 53 по улице Амундсена в Екатеринбурге, чтобы завладеть их жильем.
Агентство недвижимости «Флавер» открыла в августе 1998 года Татьяна Мокеева. Она старалась искать клиентов среди пьющего люда. Но впоследствии лишала собственников жилья не только их квадратных метров жилплощади, но и самой жизни. Сначала Мокеева старательно организовывала спаивание клиентов, для чего даже селила к ним под видом квартиранток сотрудниц своего агентства. А когда все документы на продажу квартиры были готовы, Татьяна при помощи своего мужа Водолазова и водителя Махлаева вводили клиентам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, смертельную дозу наркотика. Позже судебно-медицинская экспертиза констатировала, что смерть произошла от передозировки наркотиков. И поскольку гибель людей была вызвана не насильственным путем, расследование, как правило, быстро заканчивалось.
Приговором суда Татьяна Мокеева была осуждена на 25 лет лишения свободы, ее супруг Андрей Водолазов — на 16 лет, а водитель Алексей Махлаев – на 15 лет.
Статья по теме «Черные риэлторы».
ЗАГАДКА ДНЯ
27 января 2005 года около 5.00 по местному времени в камере СИЗО №1 Екатеринбурга был найден труп депутата екатеринбургской Думы и лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Его обнаружили в камере повешенным на удавке, сделанной из лампасов от спортивных штанов. После долгих проверок официально было объявлено, что причина смерти – суицид.
Однако, поскольку причины суицида озвучены не были, смерть Александра Хабарова стала загадкой, долгое время будоражившей Средний Урал. Тем более, что в ней имелись и некие мистические черты. Говорят, что за некоторое время до этого в этой же самой камере повесился член «уралмашевского спецназа» Андрей Сибров (кличка Таксист), участник неудавшегося покушения на вора в законе «Тимура».
ЗВЕЗДА ДНЯ
27 января 2008 года в Москве при попытке остановить угонщиков своего автомобиля Porsche Cayenne погибла известная 29-летняя модель и телохранительница Анна Логинова, которая снималась в рекламе BMW, Chanel и фотосессии боевика «Мавр» с боксером Костей Цзю.
Анна возглавляла охранную фирму, владела огнестрельным оружием и приемами джиу-джитсу. В жизни Анны Логиновой был случай, когда владение джиу-джитсу помогло ей справиться с угонщиком. Сама она рассказывала об этом так: «У меня хотели отобрать машину возле торгового дома на Ленинском. Я выхожу, закрываю ее, и в этот момент подбегает парень и хватает меня за ту руку, где ключ, чтобы его вырвать. У меня срабатывает рефлекс – прием джиу-джитсу. Загибаю его руку, ударяю локтем по лицу. Он такой реакции явно не ожидал. Да я и сама тоже не ожидала, что все так успешно сработает. Он отлетает на заднее стекло. Я достаю пистолет, передергиваю, направляю. Но тут подъехала «хонда», он прыгнул в нее – и они умчались».
В роковой день 27 января 2008 года преступники действовали иначе. Анна ехала на Новомарьинскую улицу покупать котенка по объявлению. На светофоре рядом с ее серебристым «Кайенном» остановилась «десятка», пассажир которой выскочил из салона, распахнул дверь иномарки, выбросил хозяйку на асфальт и нажал на газ. Анна поднялась и вцепилась в дверь автомобиля. Она не разжала рук, даже когда машина сорвалась с места. В результате угонщик протащил хозяйку «Porsche» 80 метров, пока она не потеряла сознание, ударившись головой о бордюр. Анна скончалась до приезда скорой помощи. А ее машину нашли спустя два часа в Батайском проезде, в нескольких кварталах от места, где погибла девушка. Преступники явно перепугались.
Анна не хотела быть безвольной жертвой, не пожелала отдавать быдлу тяжким трудом заработанную машину. Она сражалась и погибла в борьбе.
Фоторейтинг по теме «Модели убитые».
ПОЖАР ДНЯ
Настоящим шоком для всего мира стала недавняя трагедия в Бразилии. Там в городке Санта-Мария в ночь на 27 января 2013 года загорелся ночной клуб «Kiss». Из-за пиротехники занялся огнем потолок, выделявший едкий дым. Народ ломанулся к выходу из клуба, но охранники грудью встали на его пути. Дело в том, что в Бразилии за напитки расплачиваются при выходе из клуба и секьюрити решили, что сбегают халявщики. Все обстоятельства вместе привели к большим жертвам – погибло 233 человека. А в погрузившейся в траур Бразилии из-за того, что название клуба – «Поцелуй», видоизменили знаменитую песню «Бесаме, бесаме мучо» и стали петь: «Не целуй меня, не целуй меня больше».
Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.