КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 28 ЯНВАРЯ (JANUARY 28) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

28 ЯНВАРЯ (JANUARY 28)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Виллем II (Willem II) —  граф Голландии и Зеландии с 1234 года.

После смерти германского императора у Виллема появился шанс занять его освободившийся престол. Но сначала хотел подчинить западных фризов своей власти. Однако эта затея провалилась. Фризские «свободные крестьяне» не любили власть графа и изо всех сил сопротивлялись подчинению. И устраивали засады на пути армии Виллема. В одну из них он и угодил.

28 января 1256 года при попытке пересечь замерзшее озеро граф потерял лошадь, провалившуюся под лёд. Тут же на него набросились находившиеся неподалеку фризы, которые забили его насмерть, а потом спрятали его тело под очагом фермы в Хугвуде.

Виллем II  сделал немало для развития Голландии, а потому в его честь назван Тилбургский футбольный клуб «Виллем II».

СОБЫТИЕ ДНЯ

28 января 1896 года полицейские арестовали первого в истории водителя-лихача Уолтера Арнольда, который стал первым британцем, задержанным за превышение скорости на дороге. В те годы допустимая скорость автомобиля была 3 км/ч, а водитель превысил ее в 4 раза. Полицейские пустились в погоню за нарушителем на велосипедах и догнали его.

ПЕРСОНА ДНЯ

Лидер радикальных либералов Эквадора, дивизионный генерал Хосе Эллой Альфаро Дельгадо в течение двух лет правил страной как диктатор, а в 1897 году был избран конституционным президентом Эквадора. В 1901 году он лишился президентского поста, но в 1906 году вновь вернул его себе. Он провел ряд либеральных преобразований и отделил церковь от государства. Однако в 1911 году Элой Альфаро был свергнут своими бывшими сторонниками в результате военного мятежа. Попытавшись вернуть себе власть, он был арестован и заключен в тюрьму в Кито.

28 января 1912 года Элой Альфаро с группой товарищей был зверски убит в тюрьме толпой консерваторов.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

После революции на Среднем Урале особенно бесчинствовала банда под руководством Степана Дремина в Красноуфимском районе. Так, 28 января 1922 года она в полночь на 100 подводах совершила нападение на раймилицию и ссыпной пункт, где захватила 1500 пудов пшеницы. Другая банда в количестве 17 человек бесчинствовала в районе Березовского завода. Злоумышленники имели подложные документы и действовали под видом заградительных отрядов, останавливая крестьянские подводы и отбирая у селян продукты. Сотрудники Губугро при задержании этой шайки изъяли у ее членов товаров на сумму около 14 млн. рублей.

Статья по теме «Самые ограбления на Среднем Урале»

КАЗНЬ ДНЯ

28 января 1953 года Дерек Уильям Бентли (Derek William Bentley) был повешен в тюрьме Уондсворт (Англия) палачом Альбертом Пирпойнтом (Albert Pierrepoint).

Казус ситуации состоит в том, что Бентли был казнен за убийство, которого не совершал. В ночь на 2-е ноября 1952 года Бентли и его 16-летний подельник Кристофер Крейг с целью кражи взобрались на крышу кондитерской фирмы «Barlow & Parker» на Тамворт-роуд, Но их заметили и позвонили в полицию. Один из полицейских Фредерик Фэрфакс поднялся наверх по сливной трубе и схватил Бентли. Кристофер выстрелил из револьвера и попал Фэрфаксу в плечо, но тот не выпустил из рук Бентли. А Крейг продолжал отстреливаться. И застрелил полицейского констебля Сидни Майлза. А когда у него кончились патроны, Крис сиганул с 9-метровой крыши, сломав позвоночник и левую руку по приземлению на теплицу. Приговор получился, соответствующим букве Закона, но несколько казусным. Убийца Крейг в силу своего несовершеннолетнего возраста отделался всего 10 годами неволи, а Бентли, который не стрелял, получил высшую меру за соучастие в убийстве.

Спустя 45 лет, в 1998 году, английский суд отменил обвинительный приговор Дереку и тем самым признал ошибку правосудия.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

28 января 1972 года американец Гаррет Трапнелл захватил самолет. За освобождение пассажиров он потребовал вернуть ему 306 800 долларов, которых лишился в результате проигранного суда, личное помилование от президента Никсона, освобождение одного из подельников и Анджелы Дэвис.

Но ничего из этого не получил. Во время стоянки захваченного самолёта в аэропорту Кеннеди два агента ФБР, поднявшиеся на борт под видом членов экипажа, прострелили ему руку и скрутили.

Попытка угона была отнюдь не первым криминальным деянием Гаррета (или Грега). К 34 годам за ним уже протянулся длинный след из 15 арестов за ограбления канадских банков, ювелирного магазина в Флориде и за прочие грехи.

Судя по всему, с криминалом ему не везло. Зато везло в любви и еще как! 24 мая 1978 года Барбара Энн Освальд, с которой он завязал переписку из-за решётки, попыталась угнать вертолёт. Освальд планировала приземлиться в тюремном дворе и увезти своего возлюбленного, обещавшего ей счастливую семейную жизнь в далёкой Австралии. Увы, вертолётчик Аллен Барклэйдж оказался несговорчивым. Он выхватил у Барбары пистолет и всадил в нее три пули.

Удивительно, но 17-летняя дочь Барбары – Робин Освальд мести за мать предпочла продолжить ее дело. 21 декабря 1978 года она села на самолет, летевший в Канзас-Сити. А за 15 минут до посадки подозвала стюардессу и продемонстрировала ей нечто, похожее на динамитные шашки с детонатором. За освобождение самолета она потребовала освободить Гаррета. Правда, его так и не отпустили, а Освальд-младшая после длительных переговоров с ФБР сдалась.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Шатл Челленджер

28 января 1986 года произошла самая страшная катастрофа космического корабля. Через 73 секунды после старта из космического центра «Кеннеди» (штат Флорида, США) взорвался корабль многоразового использования «Челленджер 51L» («Challenger»). Экипаж (5 мужчин и 2 женщины) погиб.

Эту трагедию в прямом эфире телевидения видели миллионы американцев. В правом твердотопливном ускорителе произошла утечка раскалённых газов. Следствием этого стало повреждение крепления ускорителя к внешнему топливному баку и разрушение баков с водородом и кислородом. Взрыв разорвал «Челленджер» на части, не оставив шансов на выживание экипажу.

Американским налогоплательщикам эта авария обошлась в 5,5 миллиарда долларов. Во избежание повторения катастрофы, аналогичные корабли НАСА подверглись самому серьезному исследованию в течении 3 лет.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в космосе»

ПРИГОВОР ДНЯ

28 декабря 2005 года окружной суд Сиэтла назначил 19-летнему Джеффри Ли Парсону (Jeffrey Lee Parson) наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года за создание и распространение варианта вируса-червя Blaster. Парсон признал себя виновным в распространении вируса-червя Blaster, заразившего за год более 48 тысяч компьютеров по всему миру и атаковавшего сервера корпорации Microsoft. Программный код вируса Blaster и его разновидностей позволял ему самостоятельно размножаться и распространяться через «дыры» в защите операционной системы Windows, установленной на 90 процентах персональных компьютеров в мире. Но судья Марша Печман (Marsha Pechman) решила не применять к Джеффри максимального наказания, посчитав , что его преступление обусловлено «дурным воспитанием и недостаточным надзором».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Чтобы пробиться наверх в творчестве, нужно везение. Американскому «королю рэпа» Рику Россу по кличке «Тефлоновый дон» повезло, он пробился.

Но еще больше ему повезло, когда на него устроили покушение неизвестные киллеры на модном курорте Форт-Лодердейл 28 января 2013 года. Они буквально изрешетили «Роллс-Ройс» рэпера из автоматической винтовки, когда тот находился в машине со своей подружкой. Однако «тефлоновый Дон» каким-то чудом не просто уцелел при обстреле, но еще и смог оторваться от преследования киллеров. Правда при этом не совладал с управлением, на большой скорости вылетел с дороги и со страшной силой врезался в стену жилого дома. Машина всмятку, а ему опять хоть бы что.

В покушении Рик Росс обвинил членов банды «гангстер Дисциплилайз», которые грозили ему смертью за использования без разрешения их фирменного символа – Звезды Давида.

«Меня не запугаешь, Рик Росс — это босс», — заявил тогда музыкант. И бандиты видимо решили воплотить угрозы в смерть.

ПОБЕГ ДНЯ

28 января 2011 года из тюрьмы «Вади эль-Натрун» в Египте сбежали тысячи заключенных, среди которых был бывший президент Египта Мухаммед Мурси.

Собственно массовый побег и был организован в основном для его освобождения. По данным следствия, в январе 2011 года 800 иностранных наемников пересекли  египетскую границу в районе Синайского полуострова. Они атаковали полицейские и правительственные структуры в Синае, а затем организовали штурм тюрем «Вади эль-Натрун», «Абу Заабал» и «Аль-Марг» в северной части Каира. В ходе нападения на тюрьмы было убито более 50 полицейских и заключенных и освобождено свыше 20 тысяч преступников. В организации этих акций был обвинено руководство исламистского движения «Братьев-мусульман», члены «Хамаса» и «Хезболлы». Атаки на пенитенциарные учреждения были совершены ими с целью освобождения Мурси и  «братьев-мусульман».

АКЦИЯ ДНЯ

Активистка Сара Константин «повесилась» на веревке на мосту, чтобы привлечь внимание к большому количеству смертных казней в Иране, в Париже, Франция, 28 января 2016 года.

Фоторейтинг по теме «Акции против казней».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв