Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 53. По версии Олега Логинова. ДИКТАТОР СУЛЛА (DICTATOR SULLA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 53

По версии Олега Логинова.

ДИКТАТОР СУЛЛА

(DICTATOR SULLA)

Луций Корнелий Сулла (Lucius Cornelius Sulla) — древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор  (82 — ок. 79 года до н. э.), организатор кровавых проскрипций.   Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти.

Сулла происходил из постепенно угасавшей знатной семьи, представители которой давно не занимали высших государственных постов. Сулла рос в небогатой обстановке. Впоследствии, когда Сулла стал консулом, его часто упрекали за то, что он изменил своему скромному образу жизни.

Отсутствие денег не позволило Сулле начать военную карьеру, как это делали многие другие молодые нобили. Впрочем, Сулла все же получил хорошее образование. В молодости Сулла вел распущенный образ жизни. По сообщению Плутарха, Сулла регулярно пьянствовал в компании недостойных его положения людей, и, в противоположность большинству римлян, за обедом «с Суллой нельзя было говорить ни о чем серьезном», хотя в остальное время дня Сулла был крайне деятелен.

ПЛЕНЕНИЕ ЮГУРТЫ

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Югурта, царь Нумидии, предан своим союзником Бокхом I из Мавритании и доставлен в цепях Сулле, 105 г. до н.э.»

Службу Сулла начал квестором в 107 году, подчиняясь консулу Гаю Марию. Гай Марий должен был отправиться в Африку, где Рим завяз в Югуртинской войне в Нумидии против царя Югурты (начавшейся в 112 году и возобновившейся в 110 году). Сулла в этой войне должен был сопровождать Мария. Вскоре Луцию удалось завоевать уважение воинов благодаря умелому руководству войсками в столь юном возрасте, хотя, возможно, причиной тому было его обаяние.

По версии, сохраненной Саллюстием, вскоре после прибытия Суллы Марий послал к противнику Югурты, царю Бокху, делегацию, в которую входили легаты Сулла и Авл Манлий.   Бокх согласился на сотрудничество с Римом, но получил недвусмысленный намек на то, что от него ждут выдачи Югурты.

Эрнст Дадли Хит (Ernest Dudley Heath). «Югурта пришел безоружный в палатку своего тестя»

При дворе Бокха находились подкупленные Югуртой люди, с помощью которых планировалось вести переговоры. Но Бокх тайно послал своего верного человека, Дамара, к Сулле с предложением провести тайные переговоры, параллельно вводя в заблуждение людей Югурты. По свидетельству Саллюстия, Бокх раздумывал, выдать ли Суллу Югурте или Югурту Сулле, но, в конце концов, решил выдать Югурту римлянам. Спутники Югурты были перебиты, а сам он схвачен людьми Бокха. При этом захваченный в плен Югурта был передан именно Сулле, а не его непосредственному командиру Марию. Тем не менее, Сулла сразу же передал Югурту Марию. Таким образом, Марий сумел окончить Югуртинскую войну именно благодаря Сулле.

Хотя благодаря действиям Суллы Марий укрепил свой авторитет в Риме, но его честолюбие было настолько ущемлено, что этот эпизод положил начало длительной вражде между Марием и Суллой.

ВОЙНА С ГЕРМАНЦАМИ

Джованни Баттиста Тьеполо. «Битва при Верцеллах»

В войне с германцами Сулла под началом Гая Мария был последовательно легатом (104 год до н. э.) и военным трибуном (103 до н. э.). Но вскоре отношения между ними обострились.  В 104 году Сулла взял в плен вождя тектосагов Копилла, что привело к прекращению их сопротивления, а вскоре сумел удержать от вступления в войну на стороне германцев племя марсов и даже склонил их к заключению союза с Римом. Сулла добился заметных успехов, так что вскоре Марий перестал давать ему поручения, боясь возвышения своего способного офицера. Однако, в начале 102 года до н. э. Сулла перешел от Мария к Квинту Лутацию Катулу.

Под его командованием Сулла победил альпийских варваров, а затем умело наладил снабжение армии. Сулла также принял участие в решающей битве при Верцеллах 30 июля 101 года до н. э. Он находился во время битвы вместе с Катулом в наиболее жарком месте битвы, в то время как Марий увлекся преследованием германцев. Римляне одержали полную победу в битве и надолго сняли угрозу со стороны германцев.

НАМЕСТНИЧЕСТВО В КИЛИКИИ

The Mithridatic Wars (88-63 BCE): Rome vs. Pontus

После преторства в Риме Сулла отправился в Киликию, где был наместником (возможно, в ранге проконсула). По поручению сената Сулла попытался посадить на трон в соседней Каппадокии проримски ориентированного Ариобарзана I, получившего прозвище Филоромей («любящий римлян»). Около 97 года до н.э. Ариобарзан был избран на трон проримской группировкой, после чего понтийский царь Митридат VI попытался свергнуть Ариобарзана чужими руками[67]. Поэтому Сулле, располагавшему небольшим отрядом, пришлось столкнуться с каппадокийским узурпатором Гордием и армянским царем Тиграном II, армия которых была разбита Суллой. Во время наместничества Сулла также был первым римским должностным лицом, принявшим посольство из Парфии. Сулла провел «трехсторонние переговоры» по вопросу о дружбе и союзе между Парфией и Римом, установив при этом три кресла — одно для парфянского посла Оробаза, второе — для себя, третье — для Ариобарзана; сам он сидел в центральном кресле. Это противоречило римской традиции, в соответствии с которой международные переговоры находились в ведении сената, а все договоры утверждались народным собранием. Кроме того, это было знаком того, что Рим не намерен общаться с Парфией на равных. Известно, что парфянский посол Оробаз был впоследствии казнен за то, что не смог дать отпор вызывающему поведению Суллы во время переговоров. После возвращения в Рим Сулла был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, но вскоре обвинения против него были сняты.

ВО ГЛАВЕ АРМИИ

Сулла- полководец

В 88 году до н. э., Митридат VI Евпатор, царь Понта, захватил Азию и уничтожил в ней 150 000 римских граждан. Разослав по всем городам письма, он дал приказ убить их в один день и час, сопровождая это обещанием огромного вознаграждения. Исключение составил лишь Родос — как в стойкости против Митридата, так и в верности римлянам. Но большинство полисов сотрудничали с Митридатом.

После окончания основных боевых действий Союзнической войны, отличившийся в ней  Сулла вернулся в Рим и был избран консулом на 88 год; его коллегой стал Квинт Помпей Руф, бывший другом Суллы. Сенат, следуя устоявшейся традиции, передал командование армией в намечавшейся войне консулам, а Сулла по жребию получил провинцию Азию в наместничество и армию для ведения войны против Митридата. Однако на должность командующего армией претендовал и Гай Марий, надеявшийся восстановить свой прежний статус великого полководца успешными военными действиями. И он получил эту должность благодаря трибуну Публию Сульпицию Руфу, продавившему соответствующий законопроект.

Стремясь вернуть себе командование и изгнать Мария, Сулла повернул свои войска на Рим, предварительно заручившись поддержкой самих солдат. Большинство из них служили под его командованием с начала Союзнической войны, и они практически не грабили Италию, из-за чего перспектива похода в богатую Азию казалась крайне привлекательной. Сулла убедил солдат, что Марий наймет новых солдат, и войска забросали камнями трибунов, прибывших принять у Суллы командование. В своей речи к солдатам Сулле удалось представить ситуацию как опасную для всего Рима и представить себя как избавителя.

Это был первый случай, когда магистрат использовал свои войска для захвата Рима. Вместе с Суллой находился второй консул Квинт Помпей Руф , что создавало иллюзию законности. Численность выступивших войск составляла около шести легионов (примерно 35 тысяч солдат), однако многие офицеры покинули армию, не желая участвовать в военном перевороте.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/42056/pub_5b924c5cc586d600aa8373b6_5b92510cafa75b00a992d129/scale_600

Раду Олтяну (Radu Oltean). «Марианцы против cулланцев, 88-87 годы»

Вошедшие в город солдаты Суллы подверглись разрозненным атакам местных жителей, но волнения были прекращены угрозой сожжения их домов. У Эсквилинского форума впервые столкнулись между собой две римские армии. Завязались уличные бои, во время которых сторонники Гая Мария пообещали предоставить свободу рабам, если те примкнут к ним, а также призвали выступить римлян. Однако рабы и горожане не вступили в бой, поэтому марианцы вместе со своими сторонниками были вынуждены бежать из города под натиском регулярной армии Суллы и Квинта Помпея. Попытки солдат-победителей начать грабеж города были пресечены.

Ангус МакБрайд. «Сулла изгоняет римлянина»

В это же время было приговорено к изгнанию 12 человек. Среди них были Гай Марий, Сульпиций и Гай Марий Младший. Марий и Сульпиций были также заочно приговорены к смерти, и вскоре Сульпиций уже был убит своим рабом, которого Сулла приказал сначала освободить за содействие в поимке, а затем казнить за предательство своего господина. Этого раба сбросили с Тарпейской скалы. Марий же скрывался в минтурнских болотах, а затем бежал в Африку. Его сын, Гай Марий Младший, также бежал в Африку.

ВОЙНА С МИТРИДАТОМ

Джонни Шумейт. «Осада Афин в 86 г. до н.э. Суллой».

В 87 году до н. э. Сулла прибыл из Италии в Грецию для ведения войны с Митридатом. Сначала он одержал победу над полководцами Митридата в районе Афин. Вскоре после этого он осадил сами Афины, а вскоре (1 марта 86 года) взял их штурмом, обнаружив плохо укрепленное место в городской стене. После этого он отдал город на разграбление своим солдатам, что вылилось в убийство многих граждан. В результате многие афиняне покончили с собой, ожидая скорого разрушения города.

Ангус МакБрайд. «Разрушение Афин римскими войсками Суллы»

Однако затем Сулла, взяв Акрополь, где укрепился афинский тиран, помиловал город, обосновав это его славным прошлым. Тем не менее, город был сильно поврежден. Нуждаясь в денежных средствах, Сулла приказал разграбить несколько храмов, включая храм Аполлона в Дельфах, где пророчествовала Пифия.

На равнине в Херонее армия Митридата сталкивается с армией Суллы. Римляне, занимающие гору Тусий, находятся в стратегически выгодном положении.

В двух битвах — при Херонее (апрель или май 86 года) и у Орхомена (осень 86 года или 85 год) — он полностью разгромил войско Понтийского царства, которым командовал полководец Митридата Архелай. После этого, переправившись в Азию, Митридат заявил о готовности принять мир на любых условиях, однако затем начал торговаться. Обложив его данью в 20 000 талантов и конфисковав часть кораблей, Сулла заставил Митридата покинуть Азию и все другие провинции, которые он занял силой оружия. Сулла освободил пленников, покарал перебежчиков и преступников и приказал, чтобы царь довольствовался «границами предков», то есть непосредственно Понтом.

В это время в Италии хозяйничали марианцы, сумевшие захватить Рим и начавшие кампанию террора против своих оппонентов, в том числе и против сторонников Суллы. Гней Октавий, законный консул, был убит на форуме, а его голова выставлена на всеобщее обозрение.

В Греции солдаты провозгласили Суллу своим императором.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 83—82 до н. э.

Вступление Суллы в Рим

Высадившись в Брундизии, Сулла, не обладая численным преимуществом, быстро подчинил себе южную Италию, после чего по Аппиевой дороге его легионы направились к Риму. По пути к нему присоединялись консервативно настроенные нобили, выжившие в годы марианского террора (Квинт Цецилий Метелл Пий, Марк Лициний Красс, Гней Помпей). На руку Сулле сыграли протестные настроения римлян, недовольных правлением марианцев, и отсутствие сильных лидеров и организаторов. В нескольких сражениях войска Суллы разбили армии марианцев и осадили Пренесте — важный опорный пункт марианцев. При этом Сулла долгое время не вступал в Рим, поскольку с сакрально-юридической точки зрения его власть проконсула действовала лишь до вступления в город.

Битва у Коллинских ворот, 82 год до н. э.

У стен Рима произошло крупнейшее сражение гражданской войны —  битва у Коллинских ворот. Первый этап битвы завершился поражением Суллы, однако благодаря успехам Красса, командовавшего правым флангом, противники были разбиты. В конце концов марианцы потерпели полное поражение и были либо убиты во время самой войны (как Гай Марий младший), либо изгнаны из Италии и впоследствии убиты за ее пределами (как Гней Папирий Карбон и Гай Норбан).

ДИКТАТУРА СУЛЛЫ

Сулла пришел к власти в 82 году до н. э. И 3 ноября 82 года до н.э. объявил перед народным собранием начало проскрипций. На Форуме были вывешены таблички с именами тех, кого следовало ликвидировать, — первоначально ими были личные враги Суллы, но затем список стал пополняться богатыми римлянами.

Сулла в Риме

Плутарх: «Сулла составил проскрипционный список в восемьдесят человек, не снесшись ни с кем из магистратов. Последовал взрыв всеобщего негодования, а через день Сулла объявил новый список в двести двадцать человек, затем третий — не меньший. После этого он обратился с речью к народу и сказал, что в списки он внес только тех, кого припомнил, а если кто-нибудь ускользнул от его внимания, то он составит еще другие такие списки…»

Эрнст Дадли Хит (Ernest Dudley Heath). «На Форуме вывешены списки обреченных»

Убийца проскрибированного, принесший Сулле голову в качестве доказательства, получал два таланта (40 кг) серебра, а если убийцей был раб, то он получал свободу. Доносчики также получали подарки. Тех, кто укрывал внесенных в списки, ждала смерть. Гражданства лишались сыновья и внуки осужденных, а имущество проскрибированных подлежало конфискации в пользу государства.

Многие соратники Суллы (например, Помпей, Красс, Лукулл) нажили огромные богатства на распродажах имущества и на внесении богатых людей в проскрипции. Красс, однако, был впоследствии отстранен от проскрипций из-за внесения человека в проскрипционные списки без согласования с Суллой.

Плутарх: «Проскрипции свирепствовали не только в Риме, но и по всем городам Италии. От убийств не защищали ни храмы богов, ни очаг гостеприимства, ни отчий дом; мужья гибли в объятиях супруг, сыновья — в объятиях матерей. При этом павшие жертвой гнева и вражды были лишь каплей в море среди тех, кого казнили ради их богатства. Палачи имели повод говорить, что такого-то сгубил его огромный дом, этого — сад, иного — теплые купанья

Но, кажется, всего невероятнее случай с Луцием Катилиной. В то время, когда исход войны был еще под сомнением, он убил своего брата, а теперь стал просить Суллу, чтобы тот внес покойника в проскрипционные списки как живого. Сулла так и сделал. В благодарность за это Катилина убил некоего Марка Мария, члена враждебной партии, и принес его голову Сулле, сидевшему на Форуме, а затем подошел к находившейся вблизи кропильнице Аполлона и омыл себе руки.

Под угрозой смерти находился в то время и молодой Гай Юлий Цезарь, но его влиятельным родственникам удалось уговорить Суллу пощадить его. По версии Светония, Сулла сказал о Цезаре своим соратникам: «Сулла сдался, но воскликнул, повинуясь то ли божественному внушению, то ли собственному чутью: «Ваша победа, получайте его! но знайте: тот, о чьем спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!»».

Существует предположение, что в большинстве случаев внесенных в проскрипционные списки казнили на Марсовом поле, а не на месте задержания. Способом казни было отсечение головы с предварительной поркой. Отрубленные головы выставлялись на рострах и у фонтана Сервилия, где до этого демонстрировались головы противников Мария.

По некоторым оценкам, жертвами проскрипций стали 90 сенаторов и 2600 представителей всаднического сословия либо 520 человек.

СМЕРТЬ ДИКТАТОРА

Сулла отрекается от власти

Предположительно в 79 году Сулла неожиданно для всех оставил свой пост бессрочного диктатора. При этом он открыто заявил, что готов дать отчет обо всех своих действиях, после чего появлялся в городе публично без ликторов и телохранителей.

Юлий Цезарь - фильмы • театр Модерн

Сулла в исполнении Ричарда Харриса в фильме «Юлий Цезарь» (2002)

По сообщению Плутарха, Сулла, став частным человеком, с большой расточительностью стал задавать пиры для народа. Их размах был очень широк: «Излишек заготовленных припасов был так велик, что каждый день много еды вываливали в реку, а вино пили сорокалетнее и еще более старое». При этом сам Сулла нарушал законы об ограничении роскоши, проведенные ранее им самим.

В это время у Суллы появились симптомы неизвестной болезни. Плутарх рассказывает:

«Он долгое время не знал, что у него во внутренностях язвы, а между тем все тело его подверглось гниению и стало покрываться несметным количеством вшей. Многие были заняты тем, что днем и ночью снимали их с него, но то, что они успевали удалить было лишь каплей в море по сравнению с тем, что нарождалось вновь. Все его платье, ванна, вода для умыванья, пища кишели этим разлагающимся потоком, — так развилась его болезнь. Много раз в день погружался он в воду, чтобы вымыть свое тело и очиститься. Но все было бесполезно».

Сулла умер в 78 году до н. э. Его смерть спровоцировала распрю между его сторонниками и противниками. Сохранились сведения, будто надпись на надгробии Суллы была составлена им самим: «Здесь лежит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла врагам».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв