КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
29 ЯНВАРЯ (JANUARY 29)
По версии Олега Логинова
Гавриил Луженовский в 1905 году, находясь в Москве, ознакомился с деятельностью черносотенного Союза Русских Людей и по возвращении в Тамбов стал одним из инициаторов создания местного отдела Союза. За подавление выступлений поднятых революционными агитаторами крестьян и организацию «чёрной сотни» он был приговорён тамбовским комитетом партии эсеров к смерти, о чём были извещены он сам и его мать Мария Гаврииловна.
29 января 1906 года в Борисоглебске Тамбове эсерка Мария Спиридонова (будущий лидер партии левых эсеров) смертельно ранила Гавриила Луженовского. Переодевшись гимназисткой, она на перроне Борисоглебска расстреляла Луженовского, всадив в него пять пуль. Казаки, не сумевшие спасти своего начальника, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: «Не убивайте!», а затем, узнав, что в него стреляла женщина, он перекрестился и произнес: «Господи, прости ей. Не ведает, что творит». 25 марта 1906 года за это преступление террористка была приговорена к казни, замененной вечной каторгой и отправлена в Акатуй. Однако вечность закончилась с революцией. Каторжанка не только получила свободу, но и руководящие посты. В 1917-1918гг. она — член ВЦИК и его Президиума. Стала идейным руководителем левоэсеровского мятежа, после подавления которого была сначала арестована, а потом амнистирована ВЦИК. С начала 1920-х гг. неоднократно подвергалась арестам, в конце концов, расстреляна в 1941 году.
ЗАГАДКА ДНЯ
Убийца детей Жанна Вебер, прозванная журналистами «убийцей из Гут-д’0р», и «Исчадьем ада, пожирающим детей» два раза была оправдана судом, но порочная страсть оказалась сильнее — каждый раз она снова начинала убивать.
Сначала Жанна задушила четырех маленьких детей своих родственников, а потом, чтобы отвести от себя подозрения умертвила и собственного сына Марселя. Однако 29 января 1906 года все равно предстала перед судом по обвинению в убийстве. Но ее адвокат Генри Роберт сделал почти невозможное. Ему удалось запутать свидетелей обвинения, в том числе и врачей, и высмеять якобы имевшиеся следы удушения. Жанну оправдали. В настроении публики, поначалу так жаждавшей справедливого мщения женщине-извергу, произошла перемена. Мужчины и женщины аплодировали и пытались вынести Жанну Вебер на руках из зала суда.
Однако муж и родственники Жанну не простили. Она ушла из дома и жила под чужим именем, Стала сожительствовать с вдовцом имеющим трех детей и задушила его сына Огюста. Вебер вновь арестовали и судили. И вновь не смогли доказать ее вину и оправдали.
Вскоре Жанна сошлась с трактирщиком Пуаро и задушила его семилетнего сына Марселя. Врачи констатировали: «Смерть наступила в результате удушения при помощи носового платка, закрученного вокруг шеи и затянутого под подбородком».
Вебер отправили в сумасшедший дом Марсевал, где однажды утром ее нашли задушенной собственными руками.
КАЗНЬ ДНЯ
29 января 1946 года в центре Киева на площади Калинина (бывшая Думская площадь, ныне Майдан) перед зданием бывшего Дворянского собрания состоялась массовая казнь гитлеровцев.
Всех вздернули без проблем, кроме 55-летнего подполковника Георга Труккенброда, бывшего военного коменданта городов Первомайска, Коростышева, Коростеня, у которого после повешения оборвалась веревка. Но неудачу тут же исправили. Нашли новую веревку, под виселицу опять подогнали машину, подполковника подняли и повесили вторично.
УБИЙСТВО ДНЯ
Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны Свердловска поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, то застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и несколькими ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Р. Ахимблит. Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.
На Крылова преступники допустили небольшой просчет. Они занавесили окна коврами, чтобы скрыть следы преступления, и подожгли дом. Но ковры перекрыли доступ воздуха, что не позволило огню сильно разгореться. Поэтому кое-какие следы их злодеяния сохранились. Когда открыли подпол в доме, то обнаружили еще 6 трупов, заваленных старой одеждой, бумагой, дровами и облитых бензином. Преступники подожгли все это, но пламя без доступа воздуха погасло. Среди погибших были три женщины, мальчик, врач, пришедший осматривать больную, и юноша, племянник хозяев дома.
Убийство 7 человек разом – такого город не знал на протяжении многих лет. Ввиду особой значимости преступления в помощь свердловчанам прибыла бригада «муровцев» во главе с заместителем министра внутренних дел А.Кудрявцевым. Хотя информация о происшествии тщательно скрывалась от народа, но некоторые слухи все же просачивались. Особый оттенок происшествию придавал и тот факт, что была уничтожена еврейская семья, а на заборе преступники прилепили записку «Так будет со всеми жидами!» Подлила масла в огонь и радиостанция «Голос Америки», которая в одной из своих передач сообщила об убийстве еврейской семьи в Свердловске. После этого слухи о преступлении начали распространяться по городу с огромной быстротой, попутно обрастая все новыми подробностями.
После такого ажиотажа сотрудники милиции уже не имели права на ошибку. Это преступление они должны были раскрыть во что бы то ни стало и в кратчайшие сроки. Поэтому работали не жалея себя. Спустя 14 дней после происшествия свердловскому сотруднику уголовного розыска Николаю Калимуллину первому удалось установить личности бандитов. В ходе следствия было установлено, что, готовясь к преступлению на ул.Крылова, они, чтобы раздобыть огнестрельное оружие убили старшину милиции Максима Шаронова. Ложным криком о помощи его заманили в здание строящегося автовокзала на ул.Щорса. Там братья Коровины, Патрушев и бывший боксер Щеголев набросили сотруднику милиции на голову плащ и забили дубинами, а потом забрали у него табельный пистолет «ТТ».
В довесок к пистолету преступники переделали на киностудии удостоверение «Комитет по метрологии» в «Комитет госбезопасности». Бандиты отнюдь не собирались ограничиться ограблением семьи Ахамблит, а готовились к серии подобных преступлений. В их планах были еще ограбления директора крупного магазина, «владельца» пивного ларька и заведующего складом. Они полагали, что после этого у них будет достаточно денег, чтобы свалить за границу и провести там безбедно остаток дней.
Владимир и Георгий Коровины.
Однако далеко идущим планам преступников не суждено было сбыться. Суд, состоявшийся при большом стечении народа в ДК Уктусского кирпичного завода, приговорил их к высшей мере наказания.
О том, какую важность представляло раскрытие этого преступления по тем временам и о том, насколько государство тогда старалось ценить специалистов, стоящих у него на службе, можно судить хотя бы по тем знакам благодарностями, которые, словно из рога изобилия, излились на простого свердловского оперативника. Николая Калимуллина. Николай Кириллович был награжден денежной премией в размере 2-х окладов, медалью «За образцовую охрану общественного порядка», путевкой в санаторий и трехкомнатной квартирой. А еще его сразу повысили из старших лейтенантов до майора.
Подробнее в статье «Убийство семьи Ахинблит».
БОЙНЯ ДНЯ
Бренда Энн Спенсер — американская убийца, открывшая стрельбу по ученикам Кливлендской начальной школы в Сан-Диего, Калифорния. 29 января 1979 года шестнадцатилетняя Бренда из окна своего дома произвела тринадцать выстрелов по детям, которые стояли возле школы. Восемь детей и один полицейский были ранены. Погибли двое взрослых (Бартон Рэгг и Майкл Шуар), пытавшихся спасти школьников. Затем Бренда забаррикадировалась в доме и не выходила оттуда в течение семи часов. В конечном итоге, она сдалась. Когда ее спросили, зачем она это сделала, она ответила: «Мне не нравятся понедельники (I Don’t Like Mondays)».
Фоторейтинг по теме «Школьные расстрельщики».
ПРИГОВОР ДНЯ
29 января 1997 года суд Нью‑Йорка приговорил главаря «русской мафии» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения. 56‑летнего криминального авторитета признали виновным в финансовых махинациях, вымогательстве и фиктивной женитьбе с целью воспрепятствования экстрадиции из Соединённых Штатов. Выдворение грозило Иванькову за то, что он сообщил ложные сведения о себе при оформлении въездной визы. Главной статье обвинения стало вымогательство 2,7 миллиона долларов у бизнесменов Александра Волкова и Владимира Волошина, владельцев консультационной компании «Саммит интернэшнл». В ходе следствия выяснилось, деньги принадлежат российскому банку «Чара», а президент банка попросил Иванькова «выбить» эти миллионы у должников.
В отличие от всех прочих «крестных отцов» русской мафии в Америке и «воров в законе» в России, Вячеслав Иваньков сумел подняться на высшие ступеньки криминальной иерархии и здесь, и там. В СССР Иваньков освоил немало криминальных специальностей, но никогда не был по масти мошенником. А вот путь в мафиози международного масштаба начал с аферы.
Началась она с того, что Леня Усатый, он же известный в США продюсер Леонард Лев заплатил своей бывшей жене Лене по фамилии Оле 10 штук баксов, чтобы она сочеталась законным браком с Иваньковым. Потом высокопоставленные друзья в России помогли вору в законе Япончику получить загранпаспорт и оформить командировочное удостоверение участника киногруппы, выезжающей для съемок на Запад. Русская поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» лишний раз доказала свою мудрость. Друзья помогли Иванькову и Родину покинуть, и невесту нашли. Хотя если подумать, то попробовали бы не помочь….
Спустя несколько лет эта по нашим российским меркам практически невинная история с фиктивным браком аукнулась Япончику. В июне 1997 года на суде по обвинению в вымогательстве, он был признан так же и виновным в заключении фиктивного брака с гражданкой Оле. Так что какая-то часть американского тюремного срока Япончика была обусловлена женитьбой по расчету.
АФЕРА ДНЯ
Дмитрий Григорьевич Барвенко – аферист по призванию. Никакие препоны со стороны государства и Закона так и не смогли отвратить его от неправедной стези.
Перестройка помогла Дмитрию Григорьевичу развернуться во всю ширь его глобальных замыслов. В девяностых годах, изготовив вывеску «Военная ассоциация Минобороны РФ» и приколотив ее к своему дому, прапорщик запаса Барвенко возвел себя в генералы. Помимо штанов с лампасами Дмитрий Григорьевич обзавелся печатью и другими необходимыми документами придуманной им воинской части № 98 827. Разослал прайс-листы своей нигде не зарегистрированной ассоциации, предлагая покупать у него якобы ставшую армии ненужной военную технику. Легкость, с которой у Барвенко пошло дело, наводит на размышления, что ему помогали отнюдь не самозваные офицеры вооруженных сил. Военная техника отправлявшаяся в Чечню в 1996 году, когда боевые действия там завершались, доходя до мятежной республики, по быстрому списывалась и возвращалась обратно. После чего попадала в руки Барвенко. Должно быть военные ЗИЛы, ГАЗы, КамАЗы и МАЗы не сильно пострадали в районе боевых действий, поскольку покупатели их расхватывали, словно горячие пирожки. Особенным спросом техника пользовалась в сельских районах. Не беда, что у сельчан не было на ее покупку денег. Дмитрий Григорьевич охотно менял транспорт на сахар, пшеницу, подсолнечное масло и другую сельхозпродукцию. Только за два года Барвенко продал по бартеру 14 эшелонов списанной техники. Столь солидные операции он проворачивал от имени фиктивной Ассоциации, а для ширмы использовал Воронежский ремзавод, куда приводил покупателей. Несмотря на миллионные прибыли, Дмитрий Григорьевич не гнушался и мелочным обманом. Так в общественном транспорте он ездил бесплатно, используя поддельное удостоверение участника Великой Отечественной войны.
Продажа списанной военной техники привлекла внимание сотрудников милиции. В июне 1997 года в отношении Барвенко было возбуждено уголовное дело. Бывший зек являлся на допросы в форме генерал-майора. Якобы столь высокое звание ему пожаловал атаман казачьих войск Дона, Юга и Ближнего зарубежья России. Правда, представительный вид Дмитрию Григорьевичу не помог. 29 января 1999 года воронежский суд отвесил ему 5 лет лишения свободы. Зато помогло умение строчить жалобы. После того как Барвенко отправил письма везде, куда можно, решением Президиума Воронежского областного суда ему скинули срок с пяти лет до года, а потом и вовсе амнистировали.
После этого акта доброй воли со стороны государства. Барвенко решил отплатить ему добром. Для начала он возвел себя в генерал-полковники и возглавил Ассоциацию офицеров запаса Юга и Дона. А потом, облегчая работу государственным органам, стал вручать от имени своей ассоциации боевые награды.
Подробнее в статье «Неугомонный Барвенко»
КУРЬЕЗ ДНЯ
29 января 2010 года наряд полиции прибыл по тревоге к зданию банка в городе Солсбери в штате Коннектикут, США. Проникнув внутрь через разбитое окно, стражи порядка задержали мужчину в сильном алкогольном опьянении, вооруженного револьвером. Уже в участке была установлена личность злоумышленника. Им оказался известный голливудский актер Рип Торн, игравший главу сверхсекретного агентства по контролю над инопланетными иммигрантами в дилогии «Люди в черном». Актера явно пожалели и отпустили его под залог в 100 тысяч долларов.
Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».
АКЦИЯ ДНЯ
Молдавский бизнесмен Анатоль Матасару 29 января 2013 года установил у здания Генпрокуратуры Молдавии красноречивую скульптуру. Этим он протестовал против действий председателя Демократической партии Марианна Лупу, контролировавшего прокуратуру.
За эту акцию Матасару был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.
Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».
ДРАМА ДНЯ
29 января 2013 года Джимми Ли Дайкес, 65-летний ветеран войны во Вьетнаме, угнал школьный автобус в округе Дейл и убил его водителя, Чарльза Альберта Полэнда младшего. Он также взял в заложники Этана, пятилетнего ученика центральной Начальной школы округа. Бункер Дайкеса, где он хранил самодельные бомбы, был оборудован вентиляцией, с помощью которой можно было передавать игрушки, книги и лекарства для Этана. Кризис закончился 5 дней спустя, когда полицейские прорвались в бункер, убили Дайкеса и освободили Этана.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Рэпер Мэрион Хью «Шуг» Найт постоянно имел проблемы с законом и не раз оказывался в тюрьме. 29 января 2015 года он на съемочной площадке фильма «Прямиком из Комптона» повздорил с актером Терри Картером и режиссером Клее Слоаном. После чего запрыгнул в свой пикап и сбил оппонентов. Картер погиб, а Слоан получил тяжелые травмы.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.