КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 ЯНВАРЯ (JANUARY 30) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 ЯНВАРЯ (JANUARY 30)

По версии Олега Логинова

30 января — Всемирный день принцессы Анастасии

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии. Это довольно странный праздник, связанный с расстрелом семьи русского императора Николая II.

17 июля 1918 года семью Николая Романова расстреляли. Это произошло в подвале дома Ипатьевых в городе Екатеринбурге пришедшими к власти большевиками. После расстрела распространились слухи, что младшая царская дочь, семнадцатилетняя Анастасия, смогла спастись, спрятавшись в соседнем доме. Сразу же нашлись девушки, которые клялись, что они и есть те самые царевны. За все время таких самозванок было около 30.

Однако, по свидетельствам очевидцев, дочь царя не смогла бы выжить, так как, оставшись в живых после расстрела, она получила 18 ударов штыком.

Однако история «чудесного спасения» великой княжны Анастасии продолжает будоражить умы уже более 100 лет. О ней написаны книги, сняты фильмы, а в 1997 году вышел полнометражный мультфильм «Анастасия», собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов. «Анастасия» даже номинировалась на «Оскар» за лучшую песню.

Подробнее в посте «Всемирный день принцессы Анастасии»

Статья по теме «Трагедия семейства Романовых».

30 января — День памяти борцов за независимость в Индии

Индия отмечает несколько дней мучеников на национальном уровне. 30 января — один из таких дней, посвященный убийству Махатмы Ганди 30 января 1948 года у здания, где должно было состояться молитвенное собрание. Во время убийства Ганди был окружен членами своей семьи и последователями. Натхурам Годзе поклонился Ганди, а затем трижды выстрелил ему в грудь.

Расследование показало, что Натрухарам Годзе был не один. Восемь человек получили обвинение в антиправительственном заговоре и смерти Ганди. Двое из них были приговорены к смертной казни и повешены.

Ежегодно 30 января президент, вице-президент, премьер-министр и министр обороны Индии собираются у мемориала Радж Гхата, чтобы возложить венок в честь Махатмы Ганди. В 11 часов утра по всей стране соблюдается двухминутное молчание в память в память о смерти Махатмы Ганди, Отца Нации.

Подробнее в посте «День памяти борцов за независимость в Индии»

Статья по теме «Индийский святой»

КАЗНЬ ДНЯ

Джон Висоп

Картина Джона Висопа. «Казнь Карла I Стюарта в 1649 году глазами очевидца». (XVII век).

Начиная с Великой Хартии вольностей, которую в XIII веке вынужден был подписать Иоанн Безземельный, в Англии установился обычай ограничения королевской власти. Парламент принимал законы и утверждал налоги. Однако Карл I Стюарт, король Англии, Шотландии и Ирландии, решил сломать сложившуюся систему. И установить в Англии абсолютную монархию. На этой почве с 1640 года Карл I находится в конфликте с британским парламентом, который не потерпел нарушения королем права парламента устанавливать налоги. Очень не понравилось многим и его решение утвердить свою власть над церковью с помощью англиканских епископов, в то время как растущее число англичан присоединялось к суровому протестантству, отвергающему епископат.

В результате действия короля вызвали в Шотландии и Ирландии восстания, а в Англии и вовсе революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение. Взять реванш он попытался с помощью шотландцев, но те попросту продали его за 400000 фунтов стерлингов английскому парламенту. После этого впервые в истории монарх предстал перед судом – Верховным судом правосудия, специально для этого учрежденным палатой общин. Суд признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил к смерти.

 Казнь состоялась 30 января 1649 года. День выдался морозный. Темза покрылась льдом. На площади, с трех сторон огороженной зданиями королевского дворца Уайтхолл, в спешном порядке был сооружен помост, под которым в романе Дюма «Двадцать лет спустя» прятались мушкетеры. Вся площадь была запружена народом, многие забрались на уличные фонари, балконы и крыши окружающих домов. Сначала на помост поднялись палач и его помощник, которые мало того, что прятали свои лица под полу масками, так еще наклеили себе фальшивые усы и бороды и оделись в костюмы матросов. Карл I взошел на эшафот в сопровождении епископа, избранного им в духовники. Оглядевшись вокруг, он обратился к народу с прощальной речью: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». Затем, опустившись на колени, он положил голову на плаху и вытянул вперед руки — это был знак палачу, и тот одним взмахом топора отрубил ему голову. После свершения казни помощник палача поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были им произнесены. Толпа стояла обескураженной. До этого считалось, что монарха, как помазанника божьего, казнить нельзя.

Подробнее в статье «Казнь короля Карла I Стюарта».

РАСПРАВА ДНЯ

Умер Кромвель в 1658 году от малярии, и его похоронили с государственными почестями. А в 1661 году в стране произошла реставрация монархии.

Сын короля Карла I, Карл II, горящий желанием отомстить лидеру парламентской оппозиции Кромвелю, велел извлечь гроб с его телом из захоронения в Вестминстерском аббатстве и перенести в Тайберн, место публичных казней в Лондоне. 30 января 1661 года в 12‑ю годовщину казни Карла I труп Кромвеля был повешен и оставался на виселице до позднего вечера. Затем его обезглавили, туловище закопали там же, под виселицей, а голову, насаженную на копье, выставили у Вестминстерского дворца на всеобщее обозрение.

Ныне перед этим зданием стоит памятник Кромвелю в военных доспехах.

Статья по теме «Казни мертвых».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

30 января 1835 года безработный маляр по имени Ричард Лоуренс (Richard Lawrence) попытался застрелить Эндрю Джексона (Andrew Jackson), который в то время был президентом Соединенных Штатов. Президента спасло косоглазие преступника. Ричард Лоуренс выстрелил в главу государства два раза и оба промахнулся. Джексон не растерялся, схватил свою трость и отлупил стрелка так, что тому пришлось две недели провести в больнице.

По словам Ричарда Лоуренса причиной покушения стало хроническое безденежье. Главным виновником маляр считал президента, так как именно благодаря его деятельности, компания, в которой работал Ричард, обанкротилась.

ЗАГАДКА ДНЯ

30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг, близ Вены, в собственной спальне найден с простреленной головой и с разряженным револьвером в руке 30-летний австрийский кронпринц Рудольф, сын императора Франца Иосифа I, наследник престола самой большой, после России, империи в Европе. Рядом, на той же кровати, лежал окровавленный труп его любовницы 17‑летней баронессы Марии Вечеры.

Глубокой ночью Рудольф выстрелом из револьвера убил Марию Вечеру, а через несколько часов выстрелил в себя – так неудачно, что снес почти всю верхушку черепа.

Оба они оставили предсмертные записки. Мария написала матери: «Дорогая мама! Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь… В смерти я буду счастливее, чем была в жизни».

Кронпринц оставил предсмертную записку жене, в которой написал: «Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя». Но о причинах ухода из жизни не написали ни Рудольф, ни Мария. А потому они остались загадкой. Наиболее вероятной считается романтическая: Мария была беременна, кронпринц ее любил, но жениться на ней не мог, так как был связан узами брака с принцессой Стефанией Бельгийской. Эта версия нашла свое отражение в известном фильме «Майерлинг» конца 1960-х годов с Омаром Шарифом и Катрин Денёв в главных ролях.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Убийца детей Жанна Вебер, прозванная журналистами «убийцей из Гут-д’0р», и «Исчадьем ада, пожирающим детей» два раза была оправдана судом, но порочная страсть оказалась сильнее — каждый раз она снова начинала убивать.

Сначала Жанна задушила четырех маленьких детей своих родственников, а потом, чтобы отвести от себя подозрения умертвила и собственного сына Марселя. Однако 29 января 1906 года все равно предстала перед судом по обвинению в убийстве. Но ее адвокат Генри Роберт сделал почти невозможное. Ему удалось запутать свидетелей обвинения, в том числе и врачей, и высмеять якобы имевшиеся следы удушения. 30 января 1906 года Жанну оправдали. В настроении публики, поначалу так жаждавшей справедливого мщения женщине-извергу, произошла перемена. Мужчины и женщины аплодировали и пытались вынести Жанну Вебер на руках из зала суда.

Однако муж и родственники Жанну не простили. Она ушла из дома и жила под чужим именем, Стала сожительствовать с вдовцом имеющим трех детей и задушила его сына Огюста. Вебер вновь арестовали и судили. И вновь не смогли доказать ее вину и оправдали.

Вскоре Жанна сошлась с трактирщиком Пуаро и задушила его семилетнего сына Марселя. Врачи констатировали: «Смерть наступила в результате удушения при помощи носового платка, закрученного вокруг шеи и затянутого под подбородком».

Вебер отправили в сумасшедший дом Марсевал, где однажды утром ее нашли задушенной собственными руками.

Фоторейтинг по теме «Самые ловкие адвокаты».

РАСПРАВА ДНЯ

Складывается впечатление, что большевики решили извести царское семейство под корень. После расправ в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске они собрали всех оставшихся в живых и находившихся в их руках великих князей в Петропавловской крепости. Сначала, после покушения на Ленина и убийства Урицкого их сделали заложниками. И пообещали расстрелять, если будет убит кто-либо из советских работников. Расстрельный список, начинавшийся именами бывших великих князей: Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Павла Александровича, был опубликован в петроградской газете «Северная Коммуна» 6 сентября 1918 года. Не важно, что в Ленина и Урицкого стреляли отнюдь не монархисты, не важно, что больше на советских вождей никто не покушался, у большевиков просто руки чесались разделаться с Романовыми.

9 января 1919 года Президиум ВЧК, в заседании которого участвовали Я.Петерс, М.Лацис и И.Ксенофонтов вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить».

Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона.

И исполнение приговора не заставило себя ждать. В три часа ночи 30 января 1919 года два солдата — Благовидов и Соловьев под командованием бывшего тюремного надзирателя Гордиенко вывели четырех великих князей, которые были голыми по пояс, из Петропавловской крепости на Монетный двор. Там у крепостной стены напротив собора зияла в земле общая могила, где уже валялось тринадцать трупов, скованных морозом. Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Павла Александровича прикладами подтолкнули к краю ямы и выстроили в шеренгу. Расстреляли великих князей без всякой торжественности, а как-то буднично и наспех, что придает этой трагедии еще более страшный оттенок.

Получилось так, что трагедия Романовых стала неотделимой от трагедии страны, которой они еще недавно управляли. Великой империи не стало, человеческая жизнь обесценилась настолько, что людей буднично ставили к стенке и расстреливали без всякого суда и следствия. И никто не задавался вопросом – плохими или хорошими были эти люди. «Пущенные в расход» великие князья против новой власти не злоумышляли. Великий князь Павел Александрович долгое время находился в опале в семействе Романовых из-за морганатического брака в 1902 году. Из-за женитьбы по любви ему с супругой даже запретили въезд в Россию. Великий князь Дмитрий Константинович к тому времени уже почти ослеп, но во много благодаря ему русское коннозаводство в начале XX века достигло больших высот. Великий Князь Георгий Михайлович занимался нумизматикой и писал научные труды по монетному делу Российской империи. Великий князь Николай Михайлович был известен как строитель Боржомского дворца и руководитель научных обществ: Русского Исторического общества, Русского Географического общества, а также Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. Он с воодушевлением поддержал Февральскую революцию, но ни либеральные взгляды, ни ходатайства Академии наук и Максима Горького его не спасли. Ленин подтвердил его смертный приговор с формулировкой: «революция не нуждается в историках».

Подробнее в статье «Трагедия семейства Романовых».

ПЕРСОНА ДНЯ

30 января 1948 года в Дели убит лидер индийского национально‑освободительного движения Махатма Ганди. Прозванный в народе Махатмой («Великой душой») Ганди. В тот день он по обыкновению вышел на вечернюю молитву на лужайку перед домом. Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы.

Пользуясь возникшей суматохой, мусульманский экстремист Натхурам Годзи, редактор одной из провинциальных газет и член вооружённого отряда партии «Хинду Махасабха», выступавшей против мира с мусульманами, приблизился к Ганди. Он поклонился до земли, якобы желая, в знак уважения и смирения стереть пыль с его сандалий, но затем неожиданно выхватил из кармана револьвер и выстрелил три раза. Первая пуля попала Ганди в живот, вторая прошла сквозь ребра, третья ударила в грудь и застрела в легком. Ганди успел лишь сказать два слова:

   — Хей, Рама (О, боже)!..

   И умер с улыбкой на губах.

Перед судом предстали восемь экстремистов, причастных к убийству Ганди. Годзи и его помощник были приговорены к смертной казни через повешение. Их казнили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения. Но говорят, что еще за убийство Ганди жизнью поплатилась вся семья Годзи в Сангме.

Подробнее в посте «Убийство Махатмы Ганди».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Любовь и ревность идет рука об руку».

Какое опасное чувство – ревность — все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.

В качестве примера можно привести трагедию, случившуюся 30 января 2005 года в селе Гаево Ирбитского района Свердловской области. Жила в этом поселке семья Булановых: муж, жена и двое детей. Жили-поживали, добра наживали, но в какой-то момент жена предпочла прелестям семейного быта развеселую компанию, собиравшуюся для попоек в здании заброшенной школы. И ушла из дома недельки эдак на две. Владимир Буланов по русской традиции от расстройства ударился в запой. Пил три дня. А потом взял охотничье ружье и отправился в заброшенную школу. Жену он не тронул, а вот всю честную компанию, с которой она проводила время – 5 человек положил из ружья насмерть. А потом вышел на улицу и застрелился сам.

ДРАМА ДНЯ

https://pp.vk.me/c621818/v621818645/228e1/p-7d2mS_cuk.jpg

30 января 2006 года Дженнифер Сан Марко (Jennifer San Marco) убила своего соседа, 54-летнего Беверли Грэма, а затем поехала в почтовый центр в городе Голета (штат Калифорния), в котором она раньше работала. Под дулом пистолета Сан Марко  заставила охранника пропустить ее на предприятие. А, въехав на территорию центра, принялась расстреливать своих бывших коллег. Она убила шестерых, а потом покончила жизнь самоубийством. Многие из выживших посчитали себя счастливчиками. 80 из 300 человек, которые работают в почтовом центра, оказались под угрозой смерти, когда Сан Марко открыла стрельбу. Многие из них спаслись тем, убежали в пожарное депо через улицу, заслышав выстрелы.

Любопытно, что до почты Сан Марко охранницей в тюрьме, а потом — в качестве диспетчера в отделение полиции в Санта-Барбаре. Затем она перешла на работу в почтовую службу, где трудилась около шести лет. Ее отправили на пенсию по причине психологической неустойчивости.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

30 января 2006 года трое вооруженных преступника в масках, ворвались в отделение Сбербанка России в Алапаевске, где жестоко избили охранника и двух сотрудниц. После этого вскрыли сейф, извлекли оттуда 4 млн. рублей, небольшую сумму в валюте, ценные бумаги и пластиковые карты, набили ими инкассаторские сумки и скрылись, прихватив с собой еще и автомат охранника.

Как выяснилось позже именно избитый во время налета охранник и спланировал ограбление. Именно он в нарушение инструкции открыл двери банка после его закрытия, чем воспользовались налетчики. Но профессионализм сотрудников свердловского уголовного розыска оказался на порядок лучше, чем все хитро-мудрые планы преступников. В течение суток ограбление было раскрыто, а все налетчики задержаны. Первым был арестован охранник, который своими синяками не сумел ввести в заблуждение оперативников УУР. Налетчики Мануйленко и Татаринов были задержаны в Алапаевске, они только-только поделили меж собой похищенные деньги, а потому еще не успели потратить ни копейки из своей доли. Вторую половину из банковских миллионов увезли их подельники Житушкин и Тураев. Они отправились в аэропорт Кольцово, надеясь оттянуться на эти деньги где-нибудь в теплых краях. Но не смогли добраться даже до аэропорта, их задержали по дороге. Спустя сутки все похищенные в банке ценности вернулись на свое законное место – в сейф. А преступники оказались на своем законном месте – в тюрьме.

Статья по теме «Ограбление банка раскрыто за сутки».

УБИЙСТВО ДНЯ

В Бурятии свои представления о рыночной конкуренции. 22-летний Андрей Поличев занимался в Закаменске междугородними перевозками на микроавтобусе. Конкуренцию ему составляли братья-киргизы Захарбек и Алибек Жакыповы. Вместо улучшения собственного сервиса услуг, Поличев решил убить конкурентов.

30 января 2010 года микроавтобус, принадлежащий Жакыповым, выехал из Закаменска в Иркутск. Помимо братьев, в автобусе находились пятеро челночниц, торговавших на городском рынке: россиянки Анна Михалева, Любовь Старицына и Людмила Попова, киргизка Тушнарева и Нурия Мингалеева из Таджикистана. Женщины ехали в Иркутск за товаром, у них были при себе солидные для тех мест деньги. Неподалеку от Петропавловки на их машину напали братья Поличевы с сообщниками. Преступники зарезали братьев-киргизов и всех женщин. Челночницы знали нападавших в лицо и могли выдать. Затем убийцы забрали у погибших в общей сложности 83 тысячи рублей. Но вскоре их вычислили.

22-летний главарь банды убийц Андрей Поличев получил пожизненный срок. Младшему брату Поличева, 18-летнему Анатолию, и его однокласснику Ивану Туркину дали по десять лет колонии.

РАСПЛАТА ДНЯ

30 января 2019 года Свердловский областной суд огласил приговор 48-летнему екатеринбуржцу, бывшему сотруднику милиции, Андрею Черняеву. Он обвинялся в нескольких эпизодах изнасилований, кражах и убийстве 14-летней школьницы.

Ее тело нашли в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской. Черняев на улице напал на нее, изнасиловал, приставив ко рту нож, а после убил, нанеся ей не меньше 40 ударов ножом. После убийства Черняев скрылся ‒ сначала прятался в саду, а потом у знакомых в Нижнем Тагиле. На причастность к этому преступлению были проверены около 4,5 тысяч мужчин. А спустя 5,5 лет убийца был установлен. Но на его розыск понадобилось еще больше времени. Он был задержан только 10 мая 2017 года. Чтобы изобличить преступника понадобилось проведение 500 судебных экспертиз. Но в конечном итоге возмездие настигло убийцу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв