КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 31 ЯНВАРЯ (JANUARY 31) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

31 ЯНВАРЯ (JANUARY 31)

По версии Олега Логинова

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Банда братьев Джесси и Фрэнка Джеймсов грабила во второй половине ХIХ века магазины, банки и почтовые кареты в Америке. Она действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. И вероятно была одна из многих шаек налетчиков, действовавших на Диком Западе. Но зато она стала наиболее известной благодаря склонности главаря – старшего из братьев Джесси Джеймса к пиару.

Большую роль в популяризации налетчиков сыграл основатель и редактор «Канзас Сити Таймс» майор Джон Н.Эрдвардс. Как бывший боевой офицер он проникся некоей симпатией к Джесси Джеймсу, воевавшего в свое время на стороне конфедератов в Гражданской войне между Севером и Югом в США и выброшенного после поражения южан на обочину жизни. Эдвардс постоянно расписывал в своей газете налеты бандитов и единственный из журналистов сумел взять интервью у Джесси Джеймса. Популярность бандитов росла по мере возрастания количества их жертв. При ограблениях они пускали в ход кольты при одном подозрение на сопротивление. Всего от их рук погибло около 30-ти человек.

Главарю банды так полюбилась слава, что он, чтобы облегчить работу газетчикам, писавшем о нем, начал готовить для них своеобразные пресс-релизы.

31 января 1874 года в местечке Гэдс‑Хилл штата Миссури шайка братьев Джеймсов, грабившая до этого магазины и банки, совершила своё первое нападение на товарный поезд. Они переключили сигнал семафора, остановили экспресс и забрали из его сейфа деньги и золото на 22 тысячи долларов. Перед тем как скрыться в горах Джесси Джеймс вручил машинисту свой «пресс-релиз», который попросил передать в местную газету. Текст этого произведения гласил:

«Самое дерзкое ограбление поездов!

Поезд, следовавший в южном направлении, был ограблен на горном отрезке сегодня вечером пятью вооруженными до зубов парнями на сумму …… долларов. Налетчики явились на станцию за несколько минут до прихода поезда, изолировали диспетчера и перевели поезд на запасной путь. Все парни были здоровенными, как на подбор, ни одного не было ниже 6 футов ростом. Лица их скрывали маски. Забрав деньги, они ускакали в направлении на юг на превосходных племенных жеребцах. Местное население охвачено слухами и паникой».

После этого ограбления дерзость бандитов «достала» власти. Вскоре за голову Джесси Джеймса была назначена награда в 5 тысяч долларов, и он стал самым «дорогим» бандитом, разыскиваемым на территории Штатов. Этой наградой соблазнился новый член его шайки по имени Боб Форд, который и застрелил Джесси в затылок 3 апреля 1882 года.

Подробнее в статье «Джесси Джеймс».

КАЗНЬ ДНЯ

11 ноября 1944 года был приговорен к смертной казни американский дезертир Эдди Словик. Он стал единственным американцем, казненным за дезертирство во Второй мировой войне.

Из сорока тысяч дезертиров американской армии во время Второй мировой войны сорок девять были приговорены к высшей мере наказания. Один из них, Эдди Словик из 109-го пехотного полка, расстрелянный 31 января 1945 года в городке Сент-Мари-о-Мин, вошел в историю как единственный со времен войны Севера и Юга американский солдат, которого расстреляли за дезертирство.

История жизни двадцатилетнего солдата, которому генерал Дуайт Эйзенхауэр отказал в помиловании, легла в основу нескольких книг и фильмов.

Когда Словика привели к столбу, один из двенадцати членов расстрельной команды, некий Аарон Мориссон, снайпер, сбивавший монету с двадцати шагов, воскликнул: «У нас одиннадцать лишних человек, они впустую потратят патроны». Группа была вооружена винтовками «М1» — оружием, поражающим цель с расстояния более километра.

Когда врачи осмотрели тело Словика, они пришли к удивительным выводам: ни одна пуля не попала в сердце. Снайперы проявили себя ужасно. Пули прошли между шеей и левым плечом, а также ниже сердца. Между тем одиннадцать выстрелов достигли цели, и это доказывало, что неловкость была случайной и никто из стрелков, в том числе Аарон Мориссон, не сумел совладать с волнением. После первого залпа Словик был еще жив. Офицер, командовавший расстрелом, посчитал нецелесообразным давать второй залп. Словик действительно умер через несколько секунд.

ПРИГОВОР ДНЯ

Джон Бреннан Кратчли (John Brennan Crutchley) — американский похититель и насильник, которого также подозревали в целой серии убийств более 30 женщин, но он никогда не был осужден за эти преступления. Кратчли получил прозвище «Вампир-насильник» (англ. Vampire Rapist), так как пил кровь своей жертвы почти до самой ее смерти и при этом неоднократно подвергал жестокому сексуальному насилию.

Первый раз Кратчли судили за похищение и изнасилование подростка в Бреварде. Второй раз ему дали 25 лет неволи за то, что он похитил и держал в неволе автостопщицу. Джон регулярно насиловал ее, вставил ей иглы в руки и запястья, после чего пил ее кровь как простую воду. После отбытия 11 лет своего наказания, Кратчли был освобожден 8 августа 1996 года. Правда, через сутки после освобождения он вновь был арестован за нарушение своего условно-досрочного освобождения после того, как врачи дали положительный тест-результат на марихуану в его организме. Подобное нарушение условно-досрочного освобождения привело к тому, что его приговор стал пожизненным лишением свободы, который был наложен на Кратчли 31 января 1997 года под «законом трех ударов» (англ. three strikes law).

Писатель Д. Т. Хантер (англ. J.T. Hunter) написал книгу под названием «Вампир по соседству: Подлинная история вампира насильника» (англ. The Vampire Next Door: The True Story of the Vampire Rapist).

УБИЙСТВО ДНЯ

31 января 1997 года в Афинах был убит известный российский киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский, вместе со своей 22-летней подругой, фотомоделью, «Мисс Россия – 96» Светланой Котовой. Убийство было совершено на вилле, арендованной одним из лидеров «орехово-медведковской» группировки Сергеем Буториным.

По версии следствия, Буторин опасался, что активно разыскиваемый и много знающий Солоник, в случае поимки может «развязать язык». И отправил к нему в Грецию бригаду «чистильщиков» из состава двух группировок – Александра Шарапова, Александра Пустовалова и Андрея Гусева. Они поселились на шикарной вилле, которая находилась неподалеку от дома, где Солоник жил вместе со Светланой Котовой. К Солонику отправился находившийся с ним в хороших отношениях Пустовалов и пригласил Солоника в гости. «Македонский» приехл на виллу к «ореховским».  Они пригласили его выпить. Говорят, что во время застолья Гусев неожиданно одним ударом сбил Солоника с ног. Затем Гусев и Шарапов держали Солоника за руки и ноги, а Пустовалов набросил ему на шею веревку и долго душил. После этого Пустовалов убил подругу киллера, сломав ей подъязычные кости, а затем расчленил труп. Тело Солоника бандиты вывезли в лесистую местность и там закопали. Останки Котовой вынесли в чемодане и бросили в оливковой роще.

Подробнее в статье «Александр Солоник».

ПРИГОВОР ДНЯ

Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман, прозванный «Доктором Смерть». Шипман умертвил не менее 352 человек. Правда, он хотя бы не насиловал своих жертв и не издевался над ними.

Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера Хайде и отправлял на тот свет своих пациентов. Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, он вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек — 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.

31 января 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.

Однако позже следствие установило, что между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352-х.

13 января 2004 года за день до своего 58-летия Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Правда сразу закрадывается вопрос: какие привилегии могли быть у зэка, получившего 15 пожизненных сроков?

В преступлениях «Доктора Смерть» присутствуют и некие мистические нотки. Семейный доктор 25 лет отправлял пациентов на тот свет пациентов в городе Хайд. А ведь именно так звали монстра из знаменитого романа Роберта Л. Стивенсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд», написанного около ста лет назад до осуждения Шипмана, которого вполне можно назвать и «Доктором Хайдом».

Подробнее в статье «Гарольд Шипман».

ПРИГОВОР ДНЯ

31 января 2007 года Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор трем узбекским гражданам, привезшим в августе прошлого года на 4-ю овощебазу Екатеринбурга 145 кг героина в фуре с виноградом. 50-летний узбек Яков Юн решил стать наркобароном. Раздобыв денег, он у себя на родине в апреле 2006 закупил партию афганского героина и решил завалить дурью Россию и Восточную Европу. Вообще-то, Юн по масти был вором, о чем свидетельствовали наколки на теле, хотя вором не простым, судя по татуировкам в виде погон на плечах. Но Пабло Эскобаром он возомнил себя зря. Яков нанял за гонорар в 25 тысяч баксов 62-летнего Газина Гатиатулина, который доставил героин в Екатеринбург и 54-летнего Мамажона Хакимова, назначив его ответственным за сбыт. Однако дальше Среднего Урала наркоторговцы на продвинулись. Можно сказать, что свердловские оперативники уберегли от них Восточную Европу. По решению суда Юн получил 17 лет «строгача», Гатиатулин – 17 лет, но общего режима, а Хакимов – 14 лет.

Статья по теме «Белая грязь».

ИСТОРИЯ ДНЯ

31 января 2003 года сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ был арестован Сергей Мавроди, организатор грандиозной финансовой пирамиды «МММ». Операцию по его задержанию провели 31 января 2003 года. Сначала попытались выманить афериста из съёмной квартиры на Фрунзенской набережной хитростью. Сыщики прикинулись соседями. Но не тут-то было Сергей Пантелеймонович был не лыком шит. Через видеокамеру, вмонтированную в глазок двери, он все видел, и открывать не стал. Пришлось спецназовцам поработать пилой «болгаркой». Помучились пока выпилили из стальной двери три замка, но справились. Зашли внутрь. Батюшки! Сам Мавроди собственной персоной. В тренировочных штанах и красной футболке. Сергей Пантелеймонович оценил работу парней из уголовного розыска, вычисливших его, и подарил им на добрую память свою книжку «Сергей Мавроди – великий и ужасный».

Статья по теме «Фараоново семейство».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Сериал ««Могучие рейнджеры» стал каким-то роковым для актеров. Актера из этого сериала Скайлара Делеона приговорили к смертной казни за двойное убийство, а 30 марта 2017 года другой актер Рикардо Медина-младший был приговорен калифорнийским судом к шести годам лишения свободы, хотя изначально ему грозило пожизненное заключение.

Он обрел известность в 2002 году, когда вышел детский телесериал с его участием «Могучие рейнджеры. Дикий мир». В нем он исполнил роль «красного» рейнджера по имени Коул Эванс. Спустя почти десять лет Медина-младший сыграл в сериале «Могучие рейнджеры. Cамураи» злодея по имени Декер. Что примечательно, его герой был вооружен мечом. После участия в сериалах «CSI: место преступления Майами» и «Witchcraft» Рикардо Медина-младший забросил актерскую карьеру и переквалифицировался в мужского стриптизера. С 2011 года он выступал в составе известной группы стриптизеров «The Hollywood Men».

Видимо, ни актерская, ни стриптизерская профессии не сделали Риккардо богатым. К своим 36 годам он не обзавелся собственным домом, а снимал жилище в Палмдейле (Калифорния) на пару с приятелем Джонуа Саттером. В ночь на 31 января 2015 года Медина-мл. пришел домой вместе с девушкой, с которой закрылся в комнате. Спустя некоторое время к ним ворвался Саттер. Они поскандалили, и в Рикардо пробудился образ злодея Декера. Он схватил самурайский меч и всадил его в живот приятеля. После этого Медина-мл. пришел в себя и вызвал службу спасения и полицию, однако было уже поздно: Саттер скончался по дороге в больницу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв