КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ
Часть 1
«ПИРАТЫ АНТИЧНОСТИ»
(PIRATES OF ANTIQUITY)
По версии Олега Логинова
Эта энциклопедия краткая, поскольку в ней представлены только пираты, о которых нашлись иллюстрации.
Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Морское сражение египтян с народами моря»
Пиратство, в своей первоначальной форме морских набегов, появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей; такими набегами занимались все прибрежные племена, овладевшие основами мореплавания. С появлением цивилизации грань между пиратами и морскими торговцами долгое время оставалась условной: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен.
НАРОДЫ МОРЯ – ПЕРВЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИРАТЫ
Группа морских разбойников, известных среди древних египтян как «народы моря», — это одна из старейших преступных организаций, упоминаемых в письменной истории.
Происхождение этих пиратов до сих пор не совсем ясно. Некоторые исследователи полагают, что народы моря пришли из Анатолии (современная Турция), другие – что они были родом из Сицилии, Сардинии и других итальянских земель.
Только при столкновении с Египтом народы моря встретили почти равную себе силу в лице армии фараона Рамзеса II и двух его последующих потомков, которым в итоге удалось побороть агрессора.
Судя по всему, они сыграли решающую роль в катастрофе Бронзового века, оказав влияние на все политические силы восточного Средиземноморья.
Всего за 100 лет с 1276 по 1178 годы до нашей эры империи Микенов и Хеттов развалились, а Египет значительно ослаб. Существует гипотеза, что именно пираты из «народов моря» повлияли на случившееся. Вероятно, они совершали свои жестокие нападения на каждую из этих империй, оставляя за собой только смерть и разруху.
В течение этого периода все прибрежные города Крита была покинуты, их обитатели массово переезжали вглубь острова — повыше в горы и подальше от моря. Десятки горных поселений появились из-за того, что людям приходилось перебираться в менее пригодные для жизни регионы, чтобы избежать опасности нападения пиратов.
ВИДЫ АНТИЧНЫХ ПИРАТОВ
Долопийцы
Долопийцы (Dolopians) — древнегреческие пираты, также известные как скирийцы, во второй половине VI века до нашей эры селились на острове Скирос. Основной район их действий — Эгейское море.
Примерно в 478 году до н. э. разграбленные и проданные долопийцами в рабство греческие купцы бежали и попросили помощи у Кимона, командующего афинским флотом. В 476 году до н. э. солдаты Кимона высадились на Скирос и захватили остров, продав самих скирийцев в рабство.
Иллирийские пираты
Иллирийцы имели свою главную базе на территории современной Хорватии. Они были известны своим искусством строительства кораблей. Один из наиболее распространенных типов боевых кораблей в Древнем Риме назывался «либурна», по имени одного из иллирийских племен. Это неудивительно, учитывая, что римляне позаимствовали конструкцию этого судна у иллирийских пиратов.
Либурна
Иллирийцы разработали тактику морского боя, которая заключалась в одновременном нападении четырех либурн на одно судно противника. Пираты с превосходством сил захватывали торговое судно, не оставляя ему никаких шансов на спасение.
После I Пунической войны иллирийские пираты стали все более настойчиво преследовать развивающуюся морскую торговлю Римской республики. Римские купцы, плавающие как в Грецию, так и в Малую Азию и Египет, регулярно становились жертвами пиратов. Береговая линия побережья Балкан с ее множеством островов служила убежищем для множества пиратских группировок, и даже просто найти их базы было крайне сложно.
Киликийские пираты
Киликийские пираты были хозяевами на Средиземном море со II века до н. э. до их быстрого подавления Помпеем в 67-66 годах до н. э. Базы их находились в Киликии на юго-востоке Малой Азии.
Подробнее в фоторейтинге «Киликийские пираты».
Тевкры
Тевкры — ближневосточные пираты XV-XI веков до нашей эры, один из народов моря. Были уничтожены объединенными силами греков во время Троянской войны.
Тиррентские пираты
Тиррены, или этруски, с незапамятных времен славились по всему Средиземноморью как искусные мореходы, торговцы, разбойники и пираты. Свое имя они дали Тирренскому морю, омывающему западное побережье Италии.
Но жестоко обожглись, когда схватили на пустынном морском берегу юношу по имени Дионис. Они были уверены, что много золота выручат за столь прекрасного юношу, продав его в рабство. Придя на корабль, разбойники хотели заковать Диониса в тяжелые цепи, но они спадали с рук и ног юноши. Он же сидел и глядел на разбойников со спокойной улыбкой. Когда кормчий увидал, что цепи не держатся на руках юноши, он со страхом сказал своим товарищам:
— Несчастные! Что мы делаем? Уж не бога ли мы хотим сковать? Смотрите, даже наш корабль едва держит его!
Но капитан приказал продолжать плавание. Неожиданно юноша превратился в льва и с грозным рычаньем встал на палубе, яростно сверкая глазами.
В ужасе бросились разбойники на корму и столпились вокруг кормчего. Громадным прыжком лев бросился на капитана и растерзал его.
Потеряв надежду на спасение, разбойники один за другим кинулись в морские волны, а Дионис превратил их в дельфинов. Кормчего же пощадил Дионис. Он сказал ему:
— Не бойся! Я — Дионис, сын громовержца Зевса и дочери Кадма, Семелы.
Финикийские пираты
Дурную славу снискали самые искусные мореплаватели древнего мира — финикийцы. В поэме «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сирос и продававшие их в рабство. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные поселки с целью захвата людей и продажи в рабство (позднее также стали требовать выкуп за знатных пленников).
Фокейские пираты
Эмболиз Далли. «Фокейский флот наносит поражение карфагенянам».
Фокейцы одними из первых среди греков стали плавать к берегам Испании и Галлии. Около 600 года до н.э. в устье Роны на южном побережье Галлии они основали колонию Массалия, а в 562 году до н.э. — Алалию напротив побережья Этрурии.
Фокейцы, поселившиеся на Корсике, стали пиратами. И хотя фокейцы у берегов Корсики нанесли поражение объединенному флоту карфагенян и этрусков, но из-за больших потерь были вынуждены покинуть этот остров.
Этолийские пираты
В IѴ в. этолийские племена объединились в федерацию, со временем ставшую одним из ведущих греческих государств. Репутация этолийцев, как пиратов, отчасти сложилась благодаря Полибию, выходцу из конкурирующего и враждебного им Ахейского союза. Если верить Полибию, Дикеарх, один из самых отъявленных этолийских головорезов, даже водрузил алтари Нечестию и Беззаконию и почитал их как богов.
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПИРАТЫ АНТИЧНОСТИ
Александр Ферский
Александр Ферский (Alexander of Pherae) – тиран города Феры (ныне Ферес в области Магнисия, провинция Фессалия в Центральной Греции), правил с 369 по 358 год до н. э. Приобрел сомнительную славу из-за своей жестокости и распутства. Был организатором и руководителем нескольких пиратских акций в Эгейском море. В частности, разграбил «морские ворота» Афин – порт Пирей.
Согласно Диодору Сицилийскому, отец Александра Ферского, Полидор, был умерщвлен его братом Ясоном, после чего Ясон и сам был убит своим племянником Александром. Случилось это в 370 году до н. э.
В 362 году до н. э. Александр Ферский сражался на стороне фиванцев против спартанцев и афинян, грабя города и деревни. Не довольствуясь грабежами на суше, он перенес свою деятельность на просторы Эгейского моря. Его флотилия в августе того же года совершила пиратский рейд на Тинос и ближайшие к нему острова, находящиеся в архипелаге Киклады. Тысячи их жителей – в основном женщин и детей – были пленены и увезены в рабство. В следующем году тиран из Фер высадил отряд морских разбойников на остров Пепаретос (Пепареф), лежащий напротив побережья Магнесии, и приступил к осаде его главного города. Афиняне послали эскадру на помощь союзному острову, но Александр неожиданно атаковал ее и захватил шесть триер с 600 пленниками.
Тирану из Фер не суждено было погибнуть ни на поле боя, ни в волнах Эгейского моря. Уставшая от жестокости и распутства мужа, его жена Фива в 358 году до н. э. избавилась от него с помощью своих братьев.
Ганнаск
Ганнаск был дезертировавшим из римской армии солдатом -кананефатом. После чего около 46 года н.э. занялся пиратством в восточных прибрежных водах Северного моря. Его можно считать первым голландским пиратом, известным по имени.
Говорят, что Ганнаск использовал большие долбленые каноэ. Он тесно сотрудничал с чаукскими и фризскими пиратами.
Римлянам удалось уничтожить флот Ганнаска в морском сражении. Ганнаск был изгнан, а территория фризов, из которой действовал Ганнаск, была насильственно оккупирована римлянами. Позднее римляне убили Ганнаска.
Гентий
Гентий (Гентус из Иллирии; II век до н. э.) — последний царь Иллирии.
Его столицей был город Скодра. После объявления далматинцами своей независимости в 180 году до н. э. начал широкомасштабные пиратские действия против торгового судоходства в Эгейском море. В 171 году до н. э. заключил союз с Римом против Македонии, но уже в 169 году до н. э. перешел на сторону царя Персея и начал активные действия против Рима, особенно на море.
Ему удалось разбить два римских легиона, взять штурмом и разрушить города Аполлония и Диррахий, находившиеся под властью Рима.
Гентий был разбит под стенами своей столицы претором Луцием Аницием Галлом и в следующем году приведен в Рим как пленник для участия в триумфе, после которого был сослан в Игувиум.
Дикеарх Этолийский
Антон Батов. «Средиземноморье»
Дикеарх Этолийский — этолийский пират, живший в III-II веках до н. э.
Во время Критской войны этолиец Дикеарх, нанятый македонским царем Филиппом V, в 204 году до н. э. был направлен вместе со всем флотом для набега на Киклады и города Геллеспонта, чтобы, по словам Полибия, «предательски ими овладеть».
Позднее Дикеарх после разгрома флотилии Филиппа объединенными силами Рима и Родоса бежал в Египет. Здесь он примкнул к заговору своего соплеменника Скопаса, направленному против регента малолетнего Птолемея V Аристомена. Однако заговор был раскрыт, и после пыток и бичевания Дикеарх был казнен.
Дионисий Фокейский
Дионисий Фокейский (Dionysius the Phocaean) был фокейским адмиралом Древней Греции во время Персидских войн V в. до н. э. Он командовал ионийским флотом в битве при Ладе в 494 г. до н. э.
Даже когда битва началась, многие из ионийских кораблей под командованием Дионисия все еще отказывались вступать в бой с персами, и в конечном итоге почти 120 из 350 греческих военных кораблей покинули битву, оставив оставшиеся греческие корабли на уничтожение, оставив город Милет на милость персов. Несмотря на эту неудачу, Дионисий продолжал сражаться с персами, потопив три военных корабля, прежде чем был вынужден отступить в последние часы битвы.
Генрих Лейтеманн (Heinrich Leutemann). «Пираты Древней Греции»
Вернувшись в Фокею, Дионисий напал на несколько торговых судов и захватил их груз, прежде чем прибыть в Сицилию . В последние годы своей жизни он участвовал в пиратстве против карфагенских и тирсенских купцов. Однако, в соответствии с дружбой между Фокеей и Грецией, он не трогал путешествующих греческих купцов.
В 78 году до н. э. сражаться с киликийскими пиратами был отправлен римский консул Публий Сервилий Ватия, под началом которого было то ли 4, то ли 5 легионов. В морском сражении он разбил пиратский флот некоего Исидора, а затем на суше нанес поражение Зеникету, который создал пиратское государство в городах Олимпос, Корикос и Фаселис. Зеникет отступил на гору Олимп в Ликии, где был блокирован римлянами. Чтобы не попасть в плен, он и члены его семьи совершили самосожжение.
Поликрат – ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАЗНЕННЫЙ ПИРАТ (522 год до н.э.)
Самым успешным пиратом Древнего мира называют тирана острова Самос – Поликрата (537-522 гг. до н.э.). Он сумел создать огромный флот и безраздельно хозяйничал в Эгейском море, отличаясь большой алчностью. Поликрат занимался морским разбоем и облагал данью владельцев кораблей.
В 522 году до н.э. персидский сатрап Оройтес обманом заманил Поликрата в Магнесию, а затем распял его.
Морской грабеж Самоса со временем достиг такого уровня, что начал доставлять беспокойство даже союзнику Поикрата — персидскому властителю Камбису II. И тот повелел своему сатрапу по имени Сард Оройт расправиться с главой пиратского острова. И сделать это настолько показательно жестоко, чтобы отбить охоту у всех прочих заниматься морским разбоем. Оройт распустил слухи о том, что он впал в немилость Камбиса. А потом прибыл к Поликрату и предложил ему все свои богатства за защиту от царя персов. Флот Самоса был намного сильнее персидского поэтому просьба выглядела обоснованной.
Поликрат польстился на богатства Оройта и в 522 году до н.э. приплыл к нему для переговоров в Магнесию. Но там был схвачен персидским сатрапом и предан страшной казни. Его распяли в назидание всем прочим пиратам.
Таким образом Поликрат стал и одним из первых казненных известных пиратов. А распятие стало одним из основных способов казни для морских разбойников.
Секст Помпей
По иронии судьбы, настоящим главарем пиратов стал сын самого Помпея Великого — Секст Помпей. Несколько лет он удерживал контроль над Сицилией, Корсикой и Сардинией и сильно затруднял и торговлю, и подвоз продовольствия к Риму, создавая серьезные проблемы Октавиану и Марку Антонию. Все недовольные их политикой бежали к Сексту. Принимал он и беглых рабов, обещая им свободу.
Могущество Секста на море было настолько большим, что он даже провозгласил себя сыном Нептуна и носил лазоревый плащ в знак особого покровительства морского бога. Он сделал это несмотря на то, что все прекрасно знали, кто его отец)
Потребовались огромные силы, чтобы покончить с могуществом Секста Помпея. На Сицилию высадился 21 легион Октавиана и еще 12 легионов Лепида. Но дело было решено морским сражением, где обе стороны выставили по 300 кораблей. Секст потерпел поражение и бежал.
Оставшись без продовольствия, Секст завязал переговоры с Гаем Фурнием (другом его отца), изъявив готовность сдаться ему в обмен на гарантии безопасности и личной встречи с Антонием. Тот ответил, что такие гарантии может дать только Марк Тиций. Тогда Помпей ближайшей ночью двинулся с легковооруженной пехотой к побережью, чтобы сжечь флот Тиция; противник, узнав об этом, двинул вдогонку свою конницу. Секст, видя, что его люди без боя переходят на сторону врага, сдался без каких-либо условий. Произошло это у города Мидейон во Фригии.
Вскоре Марк Тиций приказал убить пленника, что и было исполнено в 35 году до н. э.
Царица Тевта
Крупный очаг пиратства сформировался в Адриатическом море еще в эпоху Античности. Здесь безраздельно господствовали племена иллирийцев, проживавшие на северо-западе Балканского полуосторова и захватившие при царе Агроне все побережье от Эпира до Истрии, включая острова Коркира, Эпидамн, Фар и др. В 231 году до н. э., когда Агрон умер, управление перешло к его жене, царице-регентше Тевте. Располагая сотней кораблей и 5000 воинов, иллирийская царица разрешила своим подданным грабить на море всякого встречного. Командование пиратским флотом она доверила Скердилаиду – родственнику умершего царя, человеку опытному, решительному и смелому.
Роковой ошибкой для Тевты стало убийство ею римских послов. – братьев Гая и Лукия Корунканиев. Рим пошел войной на иллирийцев.
В результате, покинутая соратниками, побежденная и униженная, царица-регентша отказалась от власти. Она скончалась ок. 207 г. до н. э.
Подробнее в посте «Царица Тевта».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.