Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 6 По версии Олега Логинова ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ФЕВРАЛЕ (с 1 по 15 февраля) (RUSSIAN HOLIDAYS IN FEBRUARY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 6

По версии Олега Логинова

ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ФЕВРАЛЕ (с 1 по 15 февраля)

(RUSSIAN HOLIDAYS IN FEBRUARY)

3 февраля – День памяти Максима Грека

Максим Грек — писатель, богослов, переводчик, филолог.

Родившийся в 1470 году в греческом селении Арта, Максим Грек происходил из аристократической семьи. Состоятельные родители дали ему прекрасное образование. Максим Грек испытал сильнейшее впечатление от проповедей доминиканского монаха и настоятеля монастыря Сан-Марко во Флоренции Джироламо Савонаролы. После его казни уехал (предположительно в 1505) на Афон, где принял постриг в Ватопедском монастыре. В 1515 году Великий князь Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Однако последний был настолько стар, что монахи решили послать вместо него энергичного Максима Грека. Максим не говорил по-русски, но, поскольку монахи ручались за него, отправился в Москву и был встречен там с большой честью.

Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Толковой Псалтири вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Василий III отклонил его просьбу вернуться домой, Максим продолжал переводить и позже создал княжескую библиотеку и исправил книги для богослужения.

Наблюдая «дефекты» и социальную несправедливость русской жизни, которая противоречила его христианским идеалам, Максим Грек начал критиковать власти, привлекая различных людей с подобными представлениями, как Иван Берсень-Беклемишев, Вассиан Патрикеев, Федор Жарено́й и других.

Враждебность митрополита Даниила к нему и отрицательное отношение Грека к намерению Василия разводиться со своей женой решили его судьбу.

Поместный собор 1525 года обвинил Максима Грека в ереси, в сношениях с турецким правительством. Он был отлучен от причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия заточения были очень суровы.

Максиму Греку вряд ли подходит венец мученика. Сам оказавшись в опале, он подвел «под монастырь» и своих товарищей. Федор Жареной служил митрополичьим дьяком во времена Василия III. Вместе с Иваном Беклемишевым и Вассианом Патрикеевым входил в кружок Максима Грека.

Во время следствия по делу Максима Грека Жареный был допрошен одним из первых в феврале 1525 года. И сдал Беклемишева, рассказав, что тот критиковал политику великого князя Василия. Узнав об этом, Берсень рассказал, что Жареный жаловался ему на великого князя, предлагавшего ему через троицкого игумена оговорить Максима. А Максим Грек заявил следствию, что Жареный в разговоре с ним назвал князя «жестоким и немилостивым», о чем Максим сообщил следствию.

За оскорбление монарха Жареному в том же году вырезали язык, наказав его и торговой казнью (то есть кнутом).

Но еще хуже выглядит поведение Максима Грека в истории с Иваном Берсень-Беклемишевым, который был дипломатом и государственным деятелем в царствование Ивана III и Василия III.


Милостей Василия III он лишился, когда позволил себе по какому-то обстоятельству относительно Смоленска противоречить ему. «Поди прочь, смерд, ненадобен ми еси», заявил ему великий князь. Сторонник старины, «дедины», Берсень еще со времени женитьбы Ивана III на Софии Палеолог часто выражал сожаление о том, что на Руси завелись новые порядки. Великого князя Василия он осуждал за строгость и за приверженность к Греции. Его высказывания слышали многие, но заложил его Максим Грек.

Берсеня привлекли к ответственности, так как на допросе Максим Грек показал на него, будто он говорил дерзкие слова против государя по поводу его развода с Соломонией Сабуровой и осуждал митрополита Даниила, разрешившего этот развод. На очной ставке с Максимом Греком Берсень заявил, что ничего такого не говорил. Однако, когда Максим Грек напомнил подлинные речи Берсеня, тот повинился и был приговорен к смертной казни. Зимою 1525 года Берсень был обезглавлен на Москве-реке.

Своего рода воздаянием для Максима Грека стало то, что на него «настучали» и поп Василий, протопоп Афанасий, протодьякон Чушка и каллиграф Медоварцев, которые обвинили его в хуле на священные русские книги.

Максим Грек на Памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Максим Грек скончался в Троице-Сергиевом монастыре 21 января 1556 года. После смерти был канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 3 февраля (21 января по ст. стилю).

5 февраля — День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей в России.

Когда Теодор Нетте не был еще пароходом, а был просто человеком, он служил дипкурьером Народного комиссариата иностранных дел СССР.

5 февраля 1926 года в поезде, следующем по маршруту Москва — Рига — Берлин, неизвестные, вооруженные револьверами напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших тоже были ранены и отступили. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. А раненые налетчики вскоре были найдены мертвыми, в них опознали граждан Литвы польской национальности братьев Гавриловичей.

Антон и Бронислав Габриловичи.

Судя по всему, Антон и Бронислав Габриловичи напали на дипкурьеров ради денег. Во всяком случае такое впечатление возникает из письма Бронислава Габриловича своему родственнику Евгению Козлову, в котором он пишет, что отправляется на смерть. Он писал: «…нам было неприятно идти на такую операцию, но что делать, другого выхода не было, спекуляцией почти нельзя заработать, а больше денег взять не откуда. Вы думаете, мы по-хорошему ступили на эту дорогу, тогда поверь мне, если бы можно было как-то по-другому, ни за что не пошел бы на это дело. Ты же знаешь, что службу найти очень трудно, а быть без денег и сходить с ума — это хуже смерти, потому что человек все понимает и не может жить, это очень трудно выдержать, и тогда он становится хуже зверя».

По версии ряда исследователей, дипкурьеры возили заграницу фальшивые фунты стерлингов. А британская разведка с целью добыть доказательства подрывной работы СССР против своего государства наняла Габриловичей отобрать груз у Нетте и Махмасталя.

На смерть дипкурьера Нетте Владимир Маяковский откликнулся стихотворением «Товарищу Нетте — пароходу и человеку»:

В наших жилах – кровь, а не водица.

Мы идем сквозь револьверный лай,

Чтобы, умирая, воплотиться

В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь» и названы два судна Северного морского пароходства. 5 февраля в России отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

6 февраля – День памяти Ксении Петербургской

Предполагаемый портрет Ксении Петербургской

Этот церковный праздник можно назвать Днем чудаковатой женщины. В одном из российских СМИ написали: «Она взяла на себя самый трудный христианский подвиг — юродство. Находясь в полном здравии ума, она безумствовала».

Ксения Петербургская (настоящее имя Ксения Петрова) -православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.

Согласно народных преданий, она родилась в первой половине XVIII столетия в дворянской семье. По достижении совершеннолетия Ксения сочеталась браком с Андреем Петровым, военным, который по совместительству был придворным певчим — Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге в доме, находившемся либо в начале улицы, впоследствии названной по имени ее мужа — «Андрея Петрова» (с 1877 года — Лахтинская улица).

Рисунок Александра Простева. «Ксения»

Жизнь Ксении кардинально поменялась в день внезапной кончины Андрея Федоровича во цвете лет без христианского покаяния.

После этого 26-летняя Ксения избрала путь юродства. Она пожертвовала дом мужа одной из своих знакомых, облачилась в его одежды, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

На похоронах Ксения Григорьевна была одета в камзол, кафтан, штаны и картуз покойного мужа. Весь костюм был традиционных армейских цветов – зеленый с красным, а сама Ксения выглядела совершенно сумасшедшей. Она всех уверяла, что Андрей Федорович жив и что это его жена, Ксения, скончалась. Конечно, соседи жалели несчастную вдову, не выдержавшую удара судьбы, но сама вдова не понимала, почему ее жалеют.

После того как одежда мужа от времени истлела, она стала одеваться в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку, а на босых ногах носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная Ксения не соглашалась ничего брать.

Однажды зашла Ксения к Параскеве Антоновой, которой когда-то подарила свой дом, и говорит: «Ты вот тут сидишь, чулки штопаешь, а там, у Смоленского кладбища, тебе Бог ребенка послал! Беги скорее!» Параскева была женщина одинокая, и она побежала.

При приближении к воротам Смоленского кладбища, ныне это улица Камская, ее бег остановили «непредвиденные» обстоятельства. Извозчик сбил беременную женщину, та разродилась и сразу скончалась. Младенец оказался на руках у Параскевы. Так у нее появился сын.

Александр Простев. «Блаженная Ксения»

Блаженная Ксения целыми днями она бродила по улицам Петербурга, иногда заходила к своим знакомым, обедала у них и беседовала с ними. Долгое время было неизвестно, где она проводила ночи. Затем было выяснено, что она в любое время года и погоду проводила ночи в поле, где предавалась коленопреклоненной молитве.

Также ночью она носила кирпичи для строящегося храма на Смоленском кладбище, хотя невольно возникает вопрос: а где она их брала?. Блаженная Ксения провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале XIX века.

Вообще-то, христианская церковь недолюбливала женщин, носивших мужскую одежду. Жанну д’Арк за это даже сожгли заживо. Но 6 июня 1988 года блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви.

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку.

Оказывается, что русскую юродивую чтят даже в Королевстве Новая Зеландия. В 2012 году входящий в это королевство остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на ее оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища. В 2016 году там же выпустили в обращение новую монету «Святая Ксения Петербургская» номиналом 2 новозеландских доллара.

В России День Ксении Петербургской, отмечаемый еще с дореволюционных времен, считался неприятным и несчастливым днем, сопровождаемый разными запретами.

В этот день не рекомендовалось ужинать после захода солнца, считалось, что это может привести к смерти в скором времени. Было запрещено заниматься рукоделием, стричь волосы и ногти, застилать постель, ставить на стол квас, а также проявлять злобу, плакать, кричать и обижать окружающих. В противном случае можно было навлечь неприятности со стороны святой Ксении.

7 февраля — День памяти святой Фелицитаты в Православной церкви 

Фелицата  — мученица Римская. Память совершается в Православной церкви 7 февраля (25 января по ст. стилю), в Католической церкви — 23 ноября.

Мать семерых сыновей: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала. Святая Филицата происходила родом из богатой римской семьи. Около 164 года она была обвинена языческими жрецами в распространении христианской веры, раздав все свое имение, открыто вышла на проповедь христианства. Сыновья были преданы мучениям. Видя страдания своих сыновей, святая Филицата молила Бога, чтобы они устояли в подвиге и прежде нее вошли в Царство Небесное. Все сыновья святой приняли мученическую кончину на глазах матери, после чего она также приняла мученическую смерть.

14 февраля — День святого мученика Трифона в Православной церкви

Rouillac Commissaires-Priseurs

Картина Витторе Карпаччо, изображающая изгнание дьявола Святым Трифоном.

В религиозных житиях биографию святого Трифона описывают примерно так:

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы и тем были спасены от голода жители Кампсады. Согласно преданию, Трифон изгнал

дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III, который, будучи идолопоклонником, не преследовавшим, однако, христиан, послал за Трифоном после того, как дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. При этом дьявол покинул Гордиану, почуяв приближение Трифона, еще за 3 дня до его прибытия в Рим. По просьбе императора, Трифон заставил дьявола явиться во плоти (в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле), благодаря чему многие уверовали во Христа. В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и приведен на суд к Аквилину в Никею, где он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был подвергнут жестоким пыткам.

Его тело терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. Но Трифон мужественно переносил все пытки. Тогла его приговорили к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.


Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве.

Подробнее в посте «День святого Трифона»

14 февраля — День Святого Валентина

Предшественником дня Святого Валентина был праздник Луперкалий в Древнем Риме, который тоже отмечали 14 февраля. Это был день бога Фавна – веселого, распутного и вечно пьяного. А потому Луперкалии праздновались весело. Молодые римляне раздевались догола и хлестали молодых женщин и девушек. Считалось, что тем самым они укрепляют их здоровье и плодовитость.

Но со временем половые вольности в Риме стали заменяться строгостями. Император Клавдий II (Готский) дошел до того, что запретил легионерам жениться, считая, что брак и семья мешают воинам безраздельно посвящать себя служению императору. Его запрет осмелился нарушить Валентин, настоятель христианской церкви в римском городе Тернии. Который тайно соединял легионеров узами брака с их избранницами. За это его сначала арестовали и бросили в темницу. А потом и приговорили к смертной казни. Уже в тюрьме в Валентина влюбилась слепая дочь священника, он отвечал ей взаимностью, но – ирония судьбы – себя самого обвенчать с ней он не мог, так как был связан обетом безбрачия. Однако в ночь перед смертью, 13 февраля, священнослужитель послал ей нежное письмо, с которого по преданию и берет начало история «валентинок».

А 14 февраля 269 года Валентина казнили.

Правда по другой версии, традицию посылать «валентинки» в день влюбленных ввел Чарльз, герцог Оранский. Будучи в 1415 году узником Тауэра, он отослал своей супруге, миниатюрную картину, написанную собственными руками.

При том, что в России отмечают дни памяти огромного количества святых, Валентин чем-то не угодил. Рассматривался вопрос о замене его на праздника на день святого Трифона. Поучилось бы, что День всех влюбленных поменяли на День рыбака и охотника, поскольку Трифон является небесным покровителем последних.

Подробнее в посте «День святого Валентина»


*Использованы тексты из Википедии, сайта «calend.ru» и других интернетресурсов.

Предыдущий разделСледующий раздел

 

Оставьте отзыв