Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 3. КАЗНИ В ДРЕВНЕЙ ИУДЕЕ (EXECUTIONS IN ANCIENT JUDEA). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 3

КАЗНИ В ДРЕВНЕЙ ИУДЕЕ

(EXECUTIONS IN ANCIENT JUDEA)

По версии Олега Логинова

Казни в Древней Иудее регулировались Библией и Талмудом, но определялись произволом царей.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Гюстав Доре. «Маттафия убивает отступника»

Согласно законам в Древней Иудее за исключением особых случаев, когда царь мог вынести смертный приговор, смертная казнь не могла быть назначена лицу, если на процессе над этим человеком не вынесли решения минимум двадцать три судьи синедриона, которые большинством голосов дали смертный приговор и наличие как минимум двух компетентных свидетелей, которые дали показания суду о том, что они видели, как истец совершил преступление. Причем, смертная казнь не считается законной пока суд, выносящий решение по этому делу, не вынес смертный приговор в определенном месте (бывшая Палата из тесаного камня) на Храмовой горе в городе Иерусалим.

Но все это конечно в идеале.

НАКАЗАНИЯ И КАЗНИ

Гюстав Доре. «Мученичество Елеазара».

Библия и Талмуд определяют смертную казнь в виде «Четырех судебных казней» — забивание камнями, сожжение, обезглавливание и удушение — за наиболее тяжкие проступки  и телесное наказание в виде бичевания за умышленное нарушение  заповедей.

Институт смертной казни в еврейском законе определен в Законе Моисея (Торе), который   предусматривает смертную казнь для лиц, осужденных за следующие преступления:

  • супружеская измена (для замужней женщины и ее любовника)
  • зоофилия
  • богохульство
  • жертвоприношение детей
  • ложные показания по делам о смертной казни
  • ложное пророчество
  • прозелитизм и пропаганда других религий
  • мужские гомосексуальные отношения
  • идолопоклонство
  • кровосмесительные отношения
  • неподчинение высшей власти
  • ложь о своей девственности при вступлении в брак
  • похищение
  • убийство
  • изнасилование, совершенное в отношении обрученной женщины
  • нанесение ударов, ругань или иное восстание против родительской власти
  • Нарушение субботы
  • колдовство, гадание, некромантия, волшебство и т.д.

ВИДЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ДРЕВНЕЙ ИУДЕЕ


ПОБИЕНИЕ КАМНЯМИ

Лапидация, или побивание камнями, была самая распространенная у древних евреев народная казнь.

В Библии этот вид казни упоминается довольно часто. «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…» (Левит, гл. 20, ст. 20). К побитию камнями в Древней Иудее приговаривали за 18 видов преступлений. Но некоторые из них современному человеку просто непонятны. Например, в России в субботу миллионы людей отправляются работать на дачу. А в Древней Иудее их бы за такое рвение к работе забросали камнями.

Казнь человека, собиравшего дрова в субботу

Картина Джеймса Тиссо. «Побитый камнями нарушитель субботы».. (1900)

Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его к Моисею и Аарону и ко всему обществу (сынов Израилевых);  и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.  И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.  И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.

Побитие камнями за богохульство

Навуфей (до 871 год до н. э.) — библейский персонаж, жертва клеветы израильской царицы Иезавели.

Навуфей владел виноградником, расположенным рядом с дворцом царя Ахава, и отказался продать Ахаву свой наследственный надел. После чего царица Иезавель инициировала неправедный суд, и Навуфей был оклеветан, официально обвинен в богохульстве и казнен через побитие камнями. Пророк Илия явился царю и наложил на весь царский род проклятие. Ахав нашел силы раскаяться, тогда Илья получил от Бога пророчество, что род Ахава будет уничтожен только после его смерти.

Когда Иегу убил Иорама, сына Ахава, то отдал приказ бросить труп царя на участок, принадлежавший Навуфею в знак того, что таким образом исполнилось пророчество Бога.

Побитие камнями за критику царя

Уильям Хоул. «Смерть Зехарии»

Зехария был сыном первосвященника Иегоиады. И стал одним из наиболее ревностных и вдохновенных пророков в царствование иудейского царя Иоаша.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_158.jpg

Забивание камнями. Гравюра с картины Луки Камбьязо

Зехария восстал против финикийского культа, который в то время стал внедряться в еврейскую среду. Когда однажды народ собрался в Храме, чтобы совершить жертвоприношение в честь финикийских богов, Зехария обратился к нему с пламенной речью на тему о том, что за пренебрежение культом Яхве народ будет покинут им и станет добычей роковых событий.

За эту речь, направленную не столько против народа, сколько против царя Иоаша, Зехария с согласия последнего был побит камнями в храмовом дворе.

Казнь первого святого мученика

Картина Рембранта. «Побитие камнями святого Стефана». (1625).

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть за свои проповеди и за то, что назвал Христа Мессией. Стефана забили камнями приблизительно в 35 году новой эры в Иерусалиме, на территории Иудеи. Известно, что одним из его мучителей был Савл, впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Жуан де Жуанес. «Мученичество св. Стефана»

Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.

Джованни Баттиста Лучини. «Побивание камнями святого Стефана» 

При этой казни присутствовал юноша по имени Савл, ярый гонитель христиан. Однако позже он «перековался» и стал одним из виднейших деятелей христианской церкви под именем «апостола Павла».

Святые Гамалиил и Никодим оплакивают святого Стефана.

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении.

Подробнее в посте «День святого Стефана»

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ

Казнь мечом предписывалась для наказания убийц или жителей совратившихся городов. В обоих случаях эта форма казни основывается на библейских предписаниях).

Каспер Люйкен (Caspar Luyken). «Обезглавливание Иоава»

Сначала после воцарения Соломон исполнил завещание Давида и предал смерти Иоава, а также, отправил священника Авиафара в ссылку. Иоав верой и правдой много лет служил Давиду, поэтому у него самого не поднялась рука на него и он переложил грязную работу на Соломона. А поскольку Иоав поддержал его мятежного брата, то у Соломона не было причин щадить его.

Подробнее в разделе Криминальной Библии «Царь Давид».

Висенте Кардучо. «Усекновение главы Иоанна Крестителя»

Когда правитель Иудеи Ирод Антипа пообещал своей племяннице Саломее, дочери тетрарха Галилеи Ирода Филиппа, любую награду за танец и она потребовала у него голову святого Иоанна Крестителя, того обезглавили по действовавшим в царстве установлениям.

Подробнее в фоторейтинге «Картины про обезглавливание Иоанна Крестителя»

ПЕРЕРЕЗАНИЕ ГОРЛА

Гравюра Маттеуса Мериана Старшего. «Александр Яннай, царь Иудеи (102–76 до н. э.) распял 800 иудеев»

Когда в 400 году до н. э. царь Иудеи Александр Янней приказал распять сразу 800 фарисеев, женщинам и детям этих повстанцев перерезали горло на глазах у живых мужчин, висевших на кресте. Это сообщение подтверждается свитками Мертвого моря.


ПОВЕШЕНИЕ


Одно из древнейших упоминаний о повешении встречается в библейской Книге Чисел: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня» (Числа, гл. 25, ст. 4).

Примерно в XIII веке до н. э. Ханаане было несколько царств и республика Гаваон, управляемая старейшинами. Цари решили биться со вторгнувшейся в их земли еврейской армией во главе с Иисусом Навиным. А правители Гаваона решили заключить мир с захватчиками. Они послали к Иисусу послов, которые выдали себя за представителей дальних земель и Навин заключил с ними мир. Правда, когда он узнал, что послы его обманули, а Гаваон находится неподалеку в Ханаане, он стал обращаться с жителями этой страны как с рабами. Но формально они все же были союзниками. Поэтому Иисус Навин пришел им на помощь. И разгромил ханаанейскую армию.

Пять царей, потерпев поражение, спрятались в одной из пещер в Македе. Но они были обнаружены, и Навин приказал их оттуда вывести.

Изображение выглядит как текст, ткань

Автоматически созданное описание

Гарольд Коппинг. «Судьба ханаанских царей»

О дальнейшем в Библии говорится так: «Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их. Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать. Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера. При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, которые там даже до сего дня».

Пять ханаанских царей в плену у Иисуса Навина.

Иллюстрация Джеймса Тиссо (James Tissot).

Казалось бы, все более или менее понятно. Но профессиональные толкователи Библии разъясняют, что Иисус Навин, уничтожавший в Ханаане все живое, вплоть до домашнего скота, был героем, а ханаанские цари, защищавшие свои народы – кровавыми тиранами. Что евреи, наступавшие лежащим царям на выи (на шеи) совсем не хотели их унизить. Они лишь хотели, чтобы те склонились перед истинным Богом. А пленные цари (вот ведь какие изверги) даже с ногами завоевателей на своих шеях «не пожелали отречься от тиранической власти и служения злым началам, от человеческих жертвоприношений и жестокостей по отношению к собственным народам. Отказались принять Закон милосердия — Тору Господню»

И за это они якобы были казнены.

Подробнее в разделе Криминальной Библии «Иисус Навин и Харем».

Повешением 10 сыновей Амана.

Поскольку Древняя Иудея в разные периоды своего существования оказывалась под властью ассирийцев. Вавилонян, персов, селевкидов и римлян, она впитывала в себя от них новые виды казней.

Например, складывается впечатление, что казнь повешением в ней хотя и применялась раньше, но получила распространение при персах.

Один из придворных царя Артаксеркса, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая. Вместе с ним были повешены 10 его сыновей.

ВИДЫ КАЗНЕЙ, ПРИМЕНЯВШИЕСЯ РЕДКО

КАЗНЬ ГОЛОДОМ

После завоевания  Иерусалима вавилонянами большинство жителей было уведено Навуходоносором II в плен в Вавилон. Начальником оставшихся стал Годолия.

Пророка Иеремию посадили в высохший колодец по обвинению в предательстве и оставили там умирать. Он сидел в грязи на дне колодца, и уже прощался с жизнью, когда Годолия сжалился над ним, и приказал священникам вытащить его, пока он еще жив.

Годолия позволил ему выбирать одно из двух: или он пойдёт с большинством жителей в Вавилон, или же останется на родине. Иеремия выбрал последнее. Примечательно, что за несколько лет до этого, отец Годолии Ахикам тоже спас пророка от неминуемой смерти, когда Иеремии угрожала расправа от руки разъярённой черни за его обличительные речи.

РАСПИЛИВАНИЕ

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_103.jpg

Распиливание это особый вид разрезания, осуществляемого пилой. Когда-то такую казнь часто применяли египтяне, персы, мидийцы, фракийцы, спартанцы, иудеи и другие восточные народы, у которых этот способ позаимствовали македонцы, а впоследствии греки и римляне.

Казнь Исайи

Именно так погиб пророк Исайя, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын пророка Амоса и, предположительно, племянник знаменитого иудейского царя Амасии. В Талмуде говорится, что по приговору царя Манасии его распилили пополам деревянной пилой.

РАСПЯТИЕ

Около 500 г. до н.э. Тора, которая была в основном записана в I веке до нашей эры, предусматривала побивание камнями , а не распятие, в качестве смертной казни за преступления, которые считались достойными смерти. Иудаизм принял только повешение, но не забивание гвоздями, у окружающих народов и использовал его только против иностранных правителей или в крайних религиозных преступлениях, таких как богохульство. Мертвых оставляли висеть только до вечера после их смерти в качестве сдерживающего фактора, а затем хоронили, чтобы не загрязнять землю в религиозном смысле. Хотя это не всегда соблюдалось.

Казнь детей и внуков Саула

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Рицпа охраняет тела своих детей»

Когда Давид вопросил Господа о причине трехлетнего голода, он получил наказ искупить старый Саулов долг крови перед гаваонитянами. По требованию последних Давид выдал им двух сыновей и пятерых внуков Саула, которые были подвергнуты жестокой казни.

Среди них были сыновья Саула от Рицпы — Армон и Мемфивосфей и пять сыновей Мелхолы, дочери Саула.

Джеймс Тиссо (James Tissot). «Доброта Рицпы к мертвым»

Рицпа круглосуточно сидела на горе, где казнили ее сыновей «и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью». А после того как Давид приказал предать земле их останки, «умилостивился Бог над страною».

Гравюра Виллема Свидде. «Александр Яннай пирует во время распятия фарисеев»

Когда в 400 году до н. э. царь Иудеи Александр Янней приказал распять сразу 800 фарисеев, женщинам и детям этих повстанцев перерезали горло на глазах у живых мужчин, висевших на кресте. Это сообщение подтверждается свитками Мертвого моря.

Между 200 г. до н.э. и 135 г. н. э. попытки евреев восстать против иностранных правителей Селевкидов из Сирии и зависимых от них вассальных царей были частыми; поэтому еврейские повстанцы часто становились жертвами распятий.

Еврейская династия Хасмонеев переняла наказание распятием от римлян. Цари из династии Ирода , в том числе правитель Иудеи на рубеже веков Ирод Архелай и правитель Галилеи во времена Иисуса Ирод Антипа, также иногда подвергали распятию своих противников. После того как Галилея и Иудея были переданы непосредственно под юрисдикцию римской префектуры, ответственность за казнь осужденных за тяжкие преступления возлагалась на римского губернатора.

СБРАСЫВАНИЕ С ВЫСОТЫ

Lib.ru/Современная литература: Ирхин Валентин Юрьевич. Подружимся в  Армагеддоне

В Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговоренного на камни. Согласно Талмуду (трактат «Синедрион»), приговоренного следует сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено. Сбрасывание на камни происходило так: приговоренного судом поили вытяжкой из наркотических трав в качестве обезболивающего, после чего его сбрасывали со скалы, и, если он не умирал от этого, сбрасывали на него сверху один большой камень.

Однако на практике применение такой казни выглядит сомнительно. Не везде можно было найти скалу, чтобы сбросить с не человека. А еще надо было отыскать булыжник и так метко спустить его вниз, чтобы он угодил точнехонько на упавшего человека. В общем, явно, что побитие камнями в Древней Иудее происходило примерно также, как ныне в некоторых мусульманских странах.


СОЖЖЕНИЕ

Как факиры глотают огонь: секрет популярного трюка

В еврейском законе смерть через сожжение предписывалась за десять форм сексуальных преступлений: если замужняя дочь священника совершает прелюбодеяние, и девять версий отношений, считающихся кровосмесительными, например, секс с собственной дочерью. или внучкой, но также занимающимися сексом со свекровью или дочерью жены. 

Пишут, что казнь сожжением в Древней Иудее существовала только в теории. Но в теории она была самой оригинальной из всех видов этой казни.

Сожжение предписывается Талмудом только в тех случаях, в которых эта казнь установлена библейским законом. Чтобы тело приговоренного к казни сожжением не было изувечено, его шею следует обмотать двумя платками и тянуть их в противоположные стороны до тех пор, пока осужденный не откроет рот; затем следует ввести в рот горящий фитиль, который «достигнет его внутренностей». Фактически эта казнь является удушением, поскольку, по всей вероятности, в этом случае смерть наступает не от огня, а от удушья. Такой способ умерщвления на деле не практиковался.

Зато практиковалось традиционное сожжение.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_085.jpg

Сожжение бунтовщиков по велению царя Ирода.

Древний иудейский закон, согласно Левиту, третьей книге Пятикнижия, посвященной отправлению культа, велит предавать огню в крайних случаях — за двоеженство и святотатство.

Каспер Люйкен (Caspar Luyken). «Сожжение сыновей Соломонии

Подробнее в посте «Казнь Макквеев»

УДУШЕНИЕ

Иудейская война: падение Иерусалима | Warspot.ru

Удушение предписывалось во всех случаях, когда другой способ смертной казни за совершенное преступление не был предусмотрен законом, поскольку оно считалось наиболее гуманной и наименее обезображивающей тело казнью.

Аристобул IV (31–7 до н. э.) был царевичем Иудеи из династии Иродидов.   Он был сыном Ирода Великого и его второй жены Мариамны I,  последней из Хасмонеев, и, таким образом, был потомком династии Хасмонеев.

Аристобул прожил большую часть своей жизни за пределами Иудеи, будучи отправленным в возрасте 12 лет вместе со своим братом Александром на обучение в императорский двор Рима в 20 г. до н. э., в дом самого Августа . Аристобулу было всего 3 года, когда его тетя по отцу Саломея ухитрилась организовать казнь его матери якобы за прелюбодеяние. Когда привлекательные молодые братья вернулись в Иерусалим в 12 г. до н. э., население приняло их с энтузиазмом. Это не понравилось Ироду. Они также вызывали ревность своего старшего единокровного брата Антипатра II , который ловко разжигал гнев стареющего царя слухами о нелояльности его любимых сыновей. В конце концов, больной Ирод в 7 г. до н. э. приказал задушить Аристобула и Александра по обвинению в измене и возвел Антипатра в ранг своего соправителя и наследника.

Подробнее в фоторейтинге «Ирод Великий»

УТОПЛЕНИЕ

Поразительный случай произошел в древней Иудее. Там молодого парня, Аристобула III  казнили даже не за смысл слов, а за их красоту.

В 37 году до н.э. царь Ирод женился на Мариамне, происходившей из древнего царского рода. Однако спустя некоторое время, как это нередко бывает в семейной жизни, у зятя начались трения с родней супруги. Сначала Ироду не понравилось, что дед Мириамны слишком кичится своим царским происхождением и он убил его. В 35 году до н.э. Ирод уступил настояниям супруги и назначил ее 17-летнего брата первосвященником. На первой же своей проповеди юноша поразил всех своим красноречием, он так красиво говорил, что народ в храме уревелся. Ирод решил избавиться от талантливого родственничка. Он отослал его в Иерихон, где парня по царскому приказу утопили в пруду.

Подробнее в фоторейтинге «Ирод Великий»

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

Наказание Адони-Безека. XV век до н.э. 

Адони-Безек (ֲĂḏōnî-Ḇezeq) —  был ханаанским царем , упомянутым в Книге Судей. До оккупации Ханаана израильтянами он подчинил себе семьдесят царей городов вокруг себя.

Адони-Безек, согласно Судьям, удалил большие пальцы на ногах и большие пальцы царей, которых он покорил, чтобы сделать их безвредными как воины, предположительно, чтобы они больше не могли владеть оружием или бегать. Отсечение больших пальцев мешало человеку когда-либо снова натягивать лук или владеть мечом. После смерти Иисуса Навина колена Иуды и Симеона продолжили израильское завоевание Ханаана, поведя армию против этого ханаанского царя.  Племена Иуды и Симеона напали на хананеев и ферезеев в Везеке и разбили его.

Используя библейский закон «око за око», они сделали то же самое с Адони-Безеком, что творил он сам, отрезали большие пальцы ног и рук. А потом отправили его в Иерусалим в качестве раба.

Пишут, что Адони-Безек сказал: «Семьдесят царей с отрубленными большими пальцами рук и ног собирали объедки под моим столом. Как я сделал, так и Бог вознаградил меня».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв