КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 33
По версии Олега Логинова.
НАВУХОДОНОСОР II ЗАВОЕВЫВАЕТ ИУДЕЮ
(VI ВЕК ДО Н.Э.)
(NEBUCHADNEZZAR II CONQUERS JUDEA)
ЦАРЬ ИОАКИМ
Иоаким царь Иудеи в 609 — 598 годах до н. э., ставленник египетского фараона Нехо II, которому он платил тяжелую дань.
Царь Иоаким сжигает свиток с пророчеством
При своем восхождении на престол Иоаким поклялся быть верным вассалом Египта. Он отличался крайним нечестием и, не обращая внимания на опасность, грозившую со стороны Вавилона, проводил время в необузданных увеселениях и преследовал пророков (Урию, Иеремию и Варуха) за публичные обличения политики царя и за предвещание гибели Иерусалима.
В 598 году до н. э. Навуходоносор двинулся на Иерусалим.
НАВУХОДОНОСОР II
Роджер Пэйн. «Навуходоносор II»
Навуходоносор II — царь Нововавилонского царства с 7 сентября 605 до н. э. по 7 октября 562 до н. э. В 605 году он захватил территорию Сирии и Палестины, в 598 году совершил поход в Северную Аравию. В декабре 601 года до н. э. Навуходоносор подступил к египетской границе. В ожесточенном сражении египтянам удалось остановить врага. Навуходоносору пришлось отступить и вернуться в Вавилон. Потери вавилонян, особенно в коннице и в колесницах, были настолько велики, что потребовалось целых 20 месяцев, прежде чем Навуходоносор сумел восстановить боеспособность своей армии.
В Заречье неудачи Навуходоносора вызвали подъем антивавилонского движения. Иудея прекратила платить Вавилону дань. В декабре 599 года до н. э. передовые вавилонские отряды снова появились в Заречье. Целый год вавилоняне и их союзники опустошали иудейскую землю. Наконец в последних числах декабря 598 года до н. э. Навуходоносор выступил из Вавилона с главными силами и через месяц, в конце января 597 года до н. э. достиг Иерусалима. Иоаким не посмел сопротивляться. Когда он с дарами явился к Навуходоносору, тот приказал схватить его. На иудейский престол Навуходоносор посадил сына Иоакима Иехонию. 3023 знатных иудеян были уведены в плен.
Эвилмеродах, царь Вавилона, после смерти Навуходоносора II угощает Иоакима, некогда царя Иудеи, и вытаскивает его из кандалов
В Книге пророка Иеремии написано, что новый персидский правитель Эвилмеродах освободил и возвысил Иоакима. Однако в это верится с трудом. Более похоже на правду то, что написал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях»: Иоаким добровольно сдался в плен, надеясь на милость победителя, но был убит по приказу Навуходоносора.
ЦАРЬ ИЕХОНИЯ
Иехония стал продолжать антивавилонскую политику, что вызвало новое вторжение вавилонской армии. В марте 597 года до н. э. Навуходоносор снова подступил к Иерусалиму. Иехония, видя, что сопротивление бесполезно, тут же в марте сдал город без боя, чтобы избежать разрушения Иерусалима. После этого Иехония вместе со всей своей семьей был отправлен в плен в Вавилон. Туда же были выселены и 7000 воинов и 1000 ремесленников.
Вавилоняне захватили сокровища царского дворца и часть сокровищ и богослужебных предметов Иерусалимского храма. На место Иехонии Навуходоносор назначил его дядю Седекию, взяв с него клятву хранить верность Вавилонии и не вступать в сношения с Египтом. На Иудею была наложена дань.
Царь Иехония жил в Вавилоне, как почетный пленник. Ему полагалось содержание в 20 раз превосходившее содержание обычных иудеев-переселенцев. Вынужденные покинуть свою родину иудеи и их оставшиеся в Иерусалиме сородичи продолжали считать Иехонию законным царем.
В разных частях Иудеи сохранялись владения царя, доходы с которых он продолжал получать. Возможно, Навуходоносор рассчитывал когда-нибудь вернуть его на трон, но потом отказался от этой идеи. Иехония был отправлен в темницу, где провел почти тридцать лет. Сын Навуходоносора освободил пленника и удостоил почестей, как бывшего царя.
ИУДЕЯ ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ИЕРУСАЛИМА
После разгрома Иудейского царства и падения города Иерусалима большинство жителей было уведено царем Нововавилонского царства Навуходоносором II в плен в Вавилон. Годолию из знатной и богатой еврейской семьи вавилонский монарх поставил во главе оставшихся, и доверил ему управлять вавилонской провинцией Йехуд в Иудее.
Годолия сумел в кратчайшие сроки успокоить народ и водворить порядок. Он усердно пытался поддерживать нуждающихся людей, помог им начать вновь культивировать поля и виноградники, чтобы таким образом заложить основы продовольственной безопасности. Многие иудеи, разбежавшиеся по соседним странам и пустыням, чтобы избежать рабства, вновь стали возвращаться на родину. Он выпустил из темницы Иеремию (второй из четырех великих пророков Ветхого Завета).
Пророка Иеремию посадили в высохший колодец по обвинению в предательстве и оставили там умирать. Он сидел в грязи на дне колодца, и уже прощался с жизнью, когда Годолия сжалился над ним, и приказал священникам вытащить его, пока он еще жив.
Годолия позволил ему выбирать одно из двух: или он пойдет с большинством жителей в Вавилон, или же останется на родине. Иеремия выбрал последнее. Примечательно, что за несколько лет до этого, отец Годолии Ахикам тоже спас пророка от неминуемой смерти, когда Иеремии угрожала расправа от руки разъяренной черни за его обличительные речи.
Однако возрождение «еврейской автономной области» многим оказалось не по душе, прежде всего – соседним царькам и кое-кому из старой еврейской аристократии, для которой Годолия был пусть родовитым и богатым, но выскочкой. Во главе недовольных встал человек царской крови по имени Ишмаэль бен Нетания.
Ангус МакБрайд. «Годолия вот-вот будет убит Ишмаэлем».
Годолия был предупрежден об этом заговоре, однако отверг предложение соратников тайно убить своих врагов. В результате сам Годолия был коварно убит Ишмаэлем во время резни, устроенной на праздничном пире во второй день Рош Ха-Шана.
Затем заговорщики, боясь мести вавилонского царя, бежали в Египет, взяв с собой и пророка. Ишмаэль готовился к бегству из Иудеи, когда его настигла смерть от руки верных Годолии воинов. Но было уже поздно. Вавилоняне вскоре ликвидировали еврейскую автономию, изгнав значительную часть евреев из Святой земли.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.