ФОТОРЕЙТИНГ «ЗЛОБНАЯ ЛА КИНТРАЛА»
(THE EVIL LA QUINTRALA).
По версии Олега Логинова
Каталина де лос Риос и Лиспергер (Catalina de los Ríos y Lisperguer) (ок. 1604–1665 ), прозванная Ла Кинтрала (La Quintrala), была аристократкой XVII века и убийцей колониальной эпохи. Каталина отличалась необычайной красотой, имела огненно-рыжие волосы — отсюда и получила прозвище «Кинтрала» по названию местного красного цветка из Патагонии. Семья была достаточно богатой, владела многочисленными поместьями в испанских владениях в Чили и содержала большое количество рабов и крепостных, которые работали на плантациях. Ее образ сильно мифологизирован и сохранился в чилийской культуре как воплощение злой женщины.
Одним из первых обвинений против нее было то, что в 18 лет она убила своего собственного отца, отравив его обедом, который она приготовила для него, когда он заболел и в 1622 году лежал в постели. Несмотря на то, что ее тетя сообщила властям о преступлении, Каталина так и не была привлечена к ответственности. После смерти отца Каталина стала крупной землевладелицей, унаследовав много земли в прибрежной долине Лонготома.
В 1626 году по инициативе матери убитого отца Кинтрала она вступила в брак с Альфонсо Кампофрио Карвахалем, испанским военным. Молодые супруги переехали в имение мужа, где Кинтрала начала руководить хозяйством и жестоко пытать рабов. Муж не только закрывал глаза на ее преступления, но и сам участвовал в них. Несмотря на это, у Кинтралы был по крайней мере один любовник, убийство которого она заказала своему рабу и позже его казнила. После смерти мужа в 1650 году Каталина стала единственной хозяйкой крупных имений и продолжила совершать свои преступления, которые по преданию очевидцев приобрели черты черной магии и сатанизма.
Иллюстрация, изображающая Ла Кинтралу, оскорбляющую крестьянина.
Одной из жертв ее жестокости стал черный раб по имени Ньятукон-Хетон, убитый без особой причины. Ла Кинтрала держала его непогребенным в течение двух недель.
В 1633 году она пыталась убить Луиса Васкеса, священнослужителя из Ла Лигуа, упрекавшего Каталину в ее легкомысленной жизни и жестоких действиях. Ее жестокость достигла такой крайности, что ее рабы восстали и бежали в горы и соседние районы. Каталина заставила их вернуть их силой. Управляющий Асенсио Эразо поймал рабов и доставил их обратно в поместье Каталины. Здесь Каталина руководила наказанием за побег в сопровождении своего племянника Херонимо де Альтамирано.
Несмотря на постоянные жалобы на злоупотребления и жестокость, она избегала наказания, потому что она делилась своим богатством с судьями и адвокатами, помимо того, что у нее было много родственников, занимающих важные должности. В частности, благодаря родственным связям с местным судьей 15 документально подтвержденных преступлений женщины не были доведены до суда. Народные предания указывают на значительно большее количество жертв Кинтралы, возможно на несколько сотен замученных ею рабов.
Говорят, что она избила и зарезала бывшего любовника Энрике Энрикеса де Гусмана из Мальтийского ордена на том основании, что он отказался дать ей крест, символ своего благородства, в обмен на поцелуй. Но более вероятно, что она убила его за длинный язык. Энрикес публично хвастался, что воспользовался «распутной» женщиной, имея в виду Каталину. Также говорят, что она отсекла левое ухо Мартина де Энсенада и убила рыцаря Сантьяго на глазах у другого джентльмена после романтического свидания.
И все же в 1660 году Каталину арестовали и поместили в тюрьму Сантьяго. Каталине было предъявлено обвинение в около 40 убийствах, в том числе в отцеубийстве и мужеубийстве, нов основном в жестоком лишении жизни ее слуг. Но такое большое количество обвинений в большей степени способствовало ее популярности, нежели осуждению. Ее деньги и родственные связи сыграли свою роль — Каталина была освобождена. Перед смертью, больная Кинтрала по преданию, раскаялась в своих преступлениях и вернулась к христианской вере. Она умерла 16 января 1665 года в одиночестве, а почти все свое состояние оставила католической церкви. По легенде, большая часть ее имущества была продана с аукциона, а ее дома оставались заброшенными в течение многих лет, поскольку суеверные люди боялись иметь какое-либо отношение к Ла Кинтрале.
Ла Кинтрала стала культовой фигурой в Чили. О ней написано несколько книг, сняты фильм и телесериал. В городе Тена ей воздвигли памятник, а в 2016 году губернатор провинции Петорка Марио Фуэнтес Ромеро открыл туристический маршрут «Ла Кинтрала».
Особую известность получил аргентинский драматический фильм 1955 года режиссера Уго дель Карриля «La Quintrala». Он получил премию «Серебряный Кондор» за лучший фильм. Главную героиню в нем сыграла Ана Мария Линч.
В 1986 году был снят мини-сериал с таким же названием. В России он известен под названием «Донья».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.