ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА
(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)
По версии Олега Логинова
Часть 16 (Ге-Гл)
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ДОЧЕРИ — ЖЕНСКАЯ МОШЕННИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Как известно, мужчины-мошенники любят выдавать себя за детей лейтенанта Шмидта. Представительницы слабого пола берут круче и предпочитают представляться дочерьми генералов.
В качестве примера можно привести двух обманщиц, российскую и украинскую.
Россиянка Валентина Чеверда была трижды судима за мошенничество. Последний раз за роль генеральской дочки. А все началось с того, что в поезде она познакомилась с холостым офицером. Валентина как-то сразу прониклась к нему доверием и рассказала грустную историю своей судьбы. Сказала, что является полковником медицинской службы и дочерью генерала Третьяка, а счастья нет. Из-за того, что ФСБ взьелось по каким-то причинам на ее отца, она теперь вынуждена скрываться. Суровое мужское сердце мужчины-офицера растопила внезапно вспыхнувшая любовь к женщине-офицеру. И решили они соединить свои офицерские судьбы. Пока Валентина не могла вернуться к себе на службу в санкт-петербургскую Военно-медицинскую академию, поэтому жених повез ее по месту дислокации его части в город Усолье-Сибирское.
Валентина женщина была видная, к тому же полковник и генеральская дочь. Поэтому муж с удовольствием демонстрировал свою супругу сослуживцам, а та с удовольствием одалживала у них деньги. Предлоги были самые разные. Например, для встречи лучшего друга отца – министра обороны Грачева. Под такое важное дело люди давали в долг без лишних вопросов. Только не могли понять одного: зачем генеральская дочь, уезжая к министру, сперла у них из квартиры паспорт, ювелирные изделия и пуховую шаль? Этими кражами Валентина здорово подмочила свое реноме. Друзья мужа засомневались в ее высоком происхождении и обратились в милицию. Там быстро разобрались, что настоящая фамилия Вали не Третьяк, а Чеверда, никакая она не полковник и не генеральская дочь, а мошенница-рецедивистка. А вскоре и отловили ее.
Вологодский суд решил, что следуюшие шесть лет самозванка должна провести в местах с орнаментом из колючей проволоки. И поделом обманщице.
Украинскую девчонку Наталку вряд ли станут наказывать столь строго. И правильно. Если большие дяди с большими звездами на погонах расшаркивались перед пятнадцатилетней проказницей из деревни Будятичи, представлявшейся им племянницей генерал-полковника Шуляка, так это больше их промашка, нежели ее вина. Система прогибания сильна в армии, как нигде сильно, поэтому Наталке и не приходилось особо изощряться. Она просто надевала лейтенантскую форму и заявлялась к начальникам воинских частей с докладом. Мол, такая-то направлена к вам на стажировку, а генерал-полковник Шуляк просил посодействовать племяннице. Начальники даже никогда у нее документы не спрашивали, а сразу давали распоряжение поставить девушку на довольствие и комнату для стажерки в общежитии освободить.
Ну а дальше молоденькая девушка-лейтенантик приступала к стажировке. Особенно блестяще у нее получалось гонять солдатиков по плацу:
- Р-р-разговорчики в строю! Р-р-равняйсь, смир-на! Шагом арш! Запе-вай!
Старший начсостав только подкручивал усы, наблюдая как она лихо строит полки. Млел от удовольствия, когда она сноровисто разбирала-собирала АКМ на скорость. И ставил девушку в пример другим молодым офицерам.
Племяннница генерала здорово зарекомендовала себя во всех частях, куда откомандировывала себя для стажировки – и в Ужгороде, и в Борисполе, и в Мукачево. Везде считалась строгим проверящим. Не стесняясь, отчитывала других офицеров за небрежный вид и самолично отлавливая самовольщиков. А попалась банально. Подвыпившую лейтенанточку задержал в Мукачево милицейский патруль. Им, ментам по барабану, что девчонка назвалась племянницей воинского генерала, они из другого ведомства. А потому они не постеснялись попросить у нее документы. Такое в Наталкиной практике было впервые. Раньше никто у нее документов не спрашивал. Верили генеральской племяннице на слово.
В общем, пришлось Наталке расстаться с военной карьерой и отправиться в приемник-распределитель.
ГЕРМЕС — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ БОГ, ПОКРОВИТЕЛЬ МОШЕННИКОВ
В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес, посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках.
Всем выдался бог Гермес: красотой, статью и умом. Сфера его интересов просто впечатляет. Он покровительствует путникам в дороге. Сопровождает души умерших в их последний путь – в подземное царство Аида. Свои волшебным жезлом смыкает глаза людей, погружая их в сон. Он дает в торговле прибыль и посылает людям богатство. Он — покровитель юношества, считается богом гимнастов и атлетов. Он — покровитель магии и астрологии. Бог красноречия. Гермес изобрел меры, числа и азбуку, и обучил всему этому людей. В общем, недаром его прозвали богом Гермесом трижды величайшим.
Однако при всей массе своих достоинств Гермес имеет и одну негативную черту, которая здорово портит его репутацию. Дело в том, что он — вор. Но и в этом деле он лучший. Гермес украл как-то в шутку у Зевса его скипетр, у Посейдона – трезубец, у Аполлона – золотые стрелы и лук, у Ареса – меч. Он достиг такого совершенства в криминальном ремесле, что его провозгласили покровителем воров и мошенников.
Дурные наклонности Гермеса проявились еще в колыбели. Едва он родился, как уже замыслил свое первое преступление. Как-то раз, когда мать отлучилась, он выбрался из пеленок, выпрыгнул из колыбели и быстро, как ветер, понесся в Пиэрию, где похитил из стада Аполлона 15 лучших коров. Затем Гермес привязал к ногам животных ветки, чтобы те заметали следы, и погнал их Пелопоннес. Там он спрятал коров в пещере, после чего снова забрался в колыбель и закутался в пеленки.
Правда, Зевс заставил своего вороватого отрока вернуть Аполлону похищенное, но слава о хитрости и ловкости Гермеса пошла с тех пор гулять по свету.
ГЕРОИ – ТЕ, КОГО В РОССИИ НЕ СТАЛО
Несчастлива страна, у которой нет героев (Б.Брехт)
Глядя на все происходящее вокруг, складывается впечатление, что в России происходит какое-то грандиозное шоу под названием «последний герой». Из сонма героев, еще недавно почитавшихся выше богов, не осталось почти никого.
В конце концов, мы пришли к тому, к чему шли все эти последние годы. Стали страной без героев. Нынешние политики и олигархи как-то не тянут на это высокое звание. Да и другие сограждане, чьи имена на слуху, зачастую обладают скорее скандальной славой, нежели заслуженной героическими поступками.
Образовавшийся вакуум из-за отсутствия известных героев, заполнили неизвестные – некие господа, создавшие Ассоциацию Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда: ранее несудимые Юрий Мащенко, Андрей Кузнецов, Юрий Царенко, ранее судимые Валерий Ситник и Алексей Окунев, всего около тридцати человек. Ни одного настоящего героя среди них не было, хоть они и украсили свои пиджаки Золотыми Звездами. Это были обычные жулики, преследующие отнюдь не альтруистские цели. Как всякие аферисты они искали лишь удовлетворения собственного тщеславия и денег. Деньги лжегерои делали на всем: от продажи наград всем желающим, до решения вопросов о выделении земли под постройку жилого дома и коттеджного поселка. Используя статус героев, они добивались налоговых льгот, получали крупные кредиты в банках, трудоустраивали в правоохранительных органах своих людей. Собирали компромат, участвовали в предвыборных компаниях и занимались пиаровской деятельностью.
Жулики спекулировали на святом. Заложенное с детства уважение к героям придавало им флер людей, совершивших в этой жизни нечто особенное, незаурядное. Однако вся их незаурядность состояла в масштабах цинизма. Свой офис Ассоциация разместила на Большой Лубянке под самым носом у ФСБ России. И отсюда они развернули торговлю наградами. Звезда Героя с пакетом документов у них продавалась от 7 до 10 тысяч долларов. Ордена – дешевле, а еще дешевле грамоты с поддельной подписью Президента РФ. Но планы аферистов отнюдь не ограничивались этим. Они самым серьезным образом готовились к предстоящим выборам в Госдуму, намереваясь пропихнуть своих людей в органы власти.
Жулики косили под чекистов. Они украшали свои кабинеты портретами Дзержинского. Зачислили почетными членами в свою Ассоциацию председателя КГБ СССР Юрия Андропова и заместителя директора ФСБ Германа Угрюмова, умершего на боевом посту в Чечне. А когда их спрашивали за какие такие заслуги они удостоились геройских званий, туманно объясняли, что за некие секретные операции.
К чести настоящих чекистов, они быстро разобрались в сущности самозванцев. И организовали операцию по их задержанию. Было одновременно проведено 12 обысков в офисе Ассоциации и на квартирах ее руководителей. Обнаружили кучу официальных бланков и печатей, в том числе президентской канцелярии. Изъяли множество различных орденов. А еще три пистолета, патроны, гранату «Ф-1» и несколько шпионских устройств. Например, закамуфлированный под барсетку сканер, позволяющий по колебанию оконных стекол записывать информацию о том, что происходит в помещении.
Не последнее место в Ассоциации занимал персонаж данной энциклопедии по фамилии Окунев.
КРИСТИАН ГЕРХАРТСРАЙТЕР – ЛЖЕ-РОКФЕЛЛЕР
Кристиан Карл Герхартсрайтер (Christian Karl Gerhartsreiter) запудрил мозги американской предпринимательнице Сандре Босс, рассказывая будто бы он является отпрыском семейства Рокфеллеров. Когда обман вскрылся, Босс подала на развод. 27 июля 2008 года Герхартсрайтер похитил собственную дочь; практически сразу же полицейские получили ордер на его арест. Арестовать Кристиана удалось лишь 3 августа 2008 года. В сентябре 2008 года судья согласился выпустить его под залог, но сумму залога установил в 50 млн. долларов, словно бы Кристиан на самом деле является членом клана Рокфеллеров. Конечно, он ее не осилил, поскольку был безработным и не имел никаких доходов. 12 июня 2009 года присяжные признали Герхартсрайтера виновным в похищении и нападении на социального работника. Судья приговорил самозванца к пяти годам тюрьмы с правом на досрочное освобождение через четыре года. Но выйти досрочно он не успел. 10 апреля 2013 года Герхартсрайтера признали виновным в убийстве Джонатана Сохасоса в 1985 году.
БРАТЬЯ ГИЛЕВИЧИ – СТРАХОВЫЕ МОШЕННИКИ
Иллюстрация Арины Филипповой
Одной из самых громких страховых афер стала кровавая история, связанная с именем инженера Андрея Гилевича.
Все началось с обнаружения 3 октября 1909 года в меблированных комнатах на Лештуковом переулке в Петербурге обезображенного тела с документами на имя Андрея Гилевича. Опознание трупа было непростой задачей, у него были вырезаны щеки и губы, содрана кожа на лбу, отрезаны пальцы… Голова, отделенная от туловища, была обнаружена в печке: ее пытались, видимо, сжечь, но неудачно. Однако брат убитого, Константин Гилевич уверенно опознал в трупе брата Андрея Гилевича, заявив, что узнал его по родимому пятну на правом плече.
После этого Константин Гилевич, вернувшись в Москву, попытался получить солидную сумму в 250 тысяч рублей, на которую была застрахована жизнь его брата в страховом обществе «Нью‑Йорк». Однако у сыщиков уже возникли сомнения относительно того, что убиенный является именно Андреем Гилевичем. Первоначальным поводом послужили дешевые ботинки на трупе, не соответствующие инженерскому статусу. А потом по форме черепа и слепку с зубов установили, что убитый – совсем не Гилевич, а некто Павел Прилуцкий, студент из провинции, нанятый инженером Гилевичем в секретари за несколько дней до трагического происшествия.
Между тем, получив часть страховой выплаты, Константин выслал ее брату Андрею, скрывавшемуся в Париже. Тот обрадовался шальным деньгам и поехал кутить в Монте-Карло, где все спустил в рулетку и карты. И отправил телеграмму брату в Россию с просьбой выслать еще 5 тысяч рублей.
Телеграфист проявил бдительность и информировал московскую полицию, которая связалась со своими французскими коллегами.
Окончание этой аферы начальник московской полиции А.Кошко описал в своей книге «Очерки уголовного мира царской России»:
«Арестованный пытался было уверить французскую полицию, что русские власти преследуют его как преступника политического, но словам его, конечно, не придали значения. Видя, что игра проиграна, Гилевич во всем признался. В комиссариате, принеся повинную, он попросил разрешения еще раз тщательно помыться, ввиду недавней гримировки. Ему разрешили, и в сопровождении полицейского он отправился в уборную, захватив из своего чемоданчика полотенце и мыло. В уборной он незаметно сунул в рот отколотый кусочек мыла и, набрав в руки воды, быстро запил его. Не успел полицейский его отдернуть, как Гилевич уже пал мертвым. Оказалось, в мыле он хранил цианистый калий, который и проглотил в критическую минуту».
Печально сложилась судьба и его брата. Константин, будучи арестован, повесился в тюрьме.
Подробнее в статье «Застраховать себя и убить другого».
МАРКУС ГЛИНДОН – КРУПНЕЙШИЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК БРИТАНИИ
Маркуса Глиндона (Marcus Glindon) называют крупнейшим фальшивомонетчиком Британии.
Глиндон был арестован весной 2007 года по анонимному доносу. В его доме в Северном Лондоне, обнаружили мастерскую по изготовлению фальшивых монет с множеством штамповочных станков, матриц и заготовок.
На допросе Глиндон признался, что занимается подделкой фунтовых монет уже семь лет. В одиночку он штамповал до дюжины тысяч фальшивок в сутки. Готовые «фунты» Маркус отдавал заказчикам, которых знал как Джона и Тома. Они снабжали его материалами и платили ему за работу по 2000 фунтов в неделю. За время своей деятельности Глиндон сделал 14 млн монеток. Правда, не все они были доведены «до ума» и поступили в оборот.
В декабре 2007 года Глиндона приговорили к 5 годам тюрьмы.
«ГЛОБАЛ ГЕЙМИНГ ЭКСПО» — РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА (ущерб — около 2 млрд. рублей)
Уральский предприниматель Алексей Калиниченко создал на рынке Forex масштабную финансовую пирамиду. Но, как известно, все финансовые пирамиды имеют обыкновение рушится. Пирамида, выстроенная Калиниченко с треском обвалилась в августе 2006 года, когда компания GGE прекратила выплаты вкладчикам, а их счета в системе UTG-Account были заморожены. Обломки пирамиды накрыли собой около двух миллиардов рублей, вложенных в Forex 4-мя тысячами вкладчиков, привлеченных Калиничеко. Сам Алексей не захотел объяснять им куда подевались их деньги, а благополучно улизнул в Италию, заявив, что в России опасается за свою жизнь.
4 июня 2008 года в итальянском городе Флоренция российский аферист Алексей Калиниченко был задержан сотрудниками Интерпола. Но Италия России его не выдала. Итальянский суд отказал в экстрадиции Калиниченко в Россию, посчитав, что там «существуют элементы агрессии» в отношении него.
И все же 14 мая 2013 года в Ленинском суде Екатеринбурга вынесли приговор создателю финансовой пирамиды Алексею Калиниченко. Ему было доказано хищение 57 миллионов рублей у 93 пострадавших. Сторона обвинения запрашивала для Алексея Калиниченко 9 лет лишения свободы. Однако судья дал меньше — 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима.
Подробнее в статье «Опасный Форекс»
ГЛУПОСТЬ – ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО
Скупой платит дважды, тупой – трижды, а лох постоянно.
Людская глупость – верная подруга мошенника. Она помогает ему выманивать у людей их деньги. Причем помогает обобрать одного и того же человека множество раз. Классический пример, когда люди неоднократно становились жертвами финансовых пирамид.
Известно, что наиболее легкой добычей мошенников становятся люди пожилого возраста. Именно они чаще других попадаются на совершенно дурацкие трюки мошенников. И как ни жалко стариков, но порой приходится признать, что жертвой обмана они стали в результате собственной глупости. Вот пара характерных примеров:
В Ивановской области две мошенницы всучивали пожилым людям книжные закладки, имитирующие 1000-рублевые купюры с изображением Владимира Путина. Под видом социальных работниц они ходили по домам сельских пенсионеров и убеждали их в необходимости срочно поменять деньги в связи с предстоящей денежной реформой. Двух старушек аферисткам таки удалось обмануть — одну на семь, а вторую аж на 23 тысячи рублей.
В городе Мариуполе Донецкой области две другие мошенницы представлялись сотрудницами общества «Мемориал». Как-то они нанесли визит 77-летней женщине и сообщили, что ей как бывшему остарбайтеру пришла компенсация из Германии в размере четырех тысяч евро. Но поскольку у них есть только купюра достоинством семь тысяч евро, то бабушке необходимо найти сдачу. На что старушка ответила, что такой валюты у нее нет, а вот доллары найдутся, и тут же принесла полторы тысячи долларов, оставшиеся от продажи львовской квартиры. Мошенницы «успокоили» женщину, сказав, что полторы тысячи долларов как раз и равны трем тысячам евро. И, вручив ей «банкноту», с поклоном удалились. При ближайшем рассмотрении купюра оказалась закладкой для книжки, разрисованной под доллар. Только вместо Джорджа Вашингтона там был нарисован мультипликационный герой Покемон – фантастическое существо с рожками.
И таких историй в Интернете можно найти немало. Что и говорить, глупость человеческая беспредельна! Примером чему порой становятся сами мошенники. Вот еще одна история из Всемирной паутины:
Житель английского графства Эссекс по праву заслуживает звание самого глупого DVD-пирата в мире после того, как он пришел в офис управления торговыми стандартами города Челмсфорд и предложил купить у него незаконный товар недоумевающему персоналу — преступник просто не заметил вывеску у входа. Работники управления проявили неподдельный интерес к пиратским фильмам, после чего незадачливый мошенник осознал свою ошибку и попытался скрыться. Однако он оставил сотрудникам несколько трофеев – сумку с фильмами и 210 фунтов наличными.
Как правило у подобных аферистов не хватает ума не попадаться. Что проявилось и на сей раз. Незадачливый пират был вскоре задержан полицией в супермаркете и ощутил тяжесть наручников на своих руках.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.