КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 59. По версии Олега Логинова. СРАЖЕНИЕ У РЕКИ САБИС (THE BATTLE OF THE SABIS RIVER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 59

По версии Олега Логинова.

СРАЖЕНИЕ У РЕКИ САБИС

(THE BATTLE OF THE SABIS RIVER)

Битва на Сабисе — сражение между племенами белгов под предводительством Бодуогната и восемью римскими легионами Юлия Цезаря, произошедшее в 57 году до н. э. на реке Сабис.

К началу проконсульства Гая Юлия Цезаря римляне контролировали южную часть территории современной Франции, где была образована провинция Нарбонская Галлия. В конце марта 58 года до н. э. Гай прибыл в Генаву (современная Женева), где вступил в переговоры с вождями кельтского племени гельветов, начавшего переселяться из-за натиска германцев. Цезарю удалось не допустить гельветов на территорию Римской республики, а после того, как они вступили на земли союзного римлянам племени эдуев, Гай преследовал и разбил их. В том же году он разбил войска германского вождя Ариовиста, пытавшегося закрепиться на галльских землях левого берега Рейна.

В 57 году до н. э. Цезарь, не имея формального повода к войне, напал на племена белгов в северо-восточной Галлии. Далее Цезарь вторгся в земли нервиев (территории нынешней французско-бельгийской границы). Под его началом находились 8 легионами (40 000), 8 000 вспомогательных войск и 4 000 союзных кельтских всадников. Общины нервиев объединились перед лицом грозного противника и решили встретить его у берегов реки Сабис (сегодня она называется Самбра). Битва произошла летом 57 года до н.э.

Главные битвы Юлия Цезаря. Сражение у реки Сабис.

Лучше всего эта битва описана в «Записках о Галльской войне, Гая Юлия Цезаря. В ней он описал замысел нервиев так: «Цезаря сопровождали на походе многие из сдавшихся бельгов и остальных галлов; некоторые из них, как впоследствии было узнано от пленных, познакомились с обычным распорядком движения римского войска за эти дни, перешли ночью к нервиям и обратили их внимание на то, что между каждыми двумя легионами идет большой обоз и что нет никакого труда напасть на первый легион в момент его прихода на место лагеря, пока он еще не снял с себя амуницию, а остальные легионы еще далеко; если он будет разбит, а обоз разграблен, то прочие легионы не решатся остановиться для отпора».

Цезарь остановился в 10 милях от реки Сабис. За рекой расположились нервии под командованием Бодуогната и соседние племена атребатов и виромандуев, также они ожидали подкрепления от племени адуатуков. Их общая численность составляла порядка 85 тысяч человек.

Цезарь послал разведчиков и несколько центурионов впереди армии, чтобы найти подходящее место для лагеря. Они нашли холм, полого спускавшийся к реке Сабис, а перед которым, по другую сторону русла, возвышался другой берег, открытый на первых 300 м, но далее поросший лесом. Кавалерия, вспомогательные пращники и лучники переправились через реку глубиной около 1 метра, чтобы отогнать бельгийскую кавалерию и служить прикрытием, пока легионы строили лагерь.

Андрей Каращук. «Галльские воины провоцируют противника перед битвой»

В «Записках о Галльской войне» о начале битвы рассказано так:

«Наши всадники перешли вместе со стрелками и пращниками через реку и завязали сражение с неприятельской конницей. Враги то и дело отступали в леса к своим и затем снова нападали на наших; в свою очередь, наши не решались преследовать отступающих неприятелей далее того пункта, где кончалась открытая местность. Тем временем шесть легионов, которые пришли первыми, отмерили площадь для лагеря и начали ее укреплять. Как только скрывавшиеся в лесу неприятели заметили головную часть нашего обоза (относительно этого момента они заранее условились, причем еще в лесу они выстроились в боевой порядок и ободрили друг друга), они вдруг всей массой выскочили из лесу и напали на нашу конницу. Без труда разбив и смяв ее, они с невероятной быстротой сбежали к реке, так что почти единовременно их видели у леса, в реке и совсем поблизости от нас. С той же быстротой они бросились вверх по холму на наш лагерь и на тех, которые были заняты укреплением».

Иллюстрация Питера Денниса

Римляне подали сигналы тревоги трубами, чтобы призвать легионеров к оружию и попытаться выстроиться в боевой порядок.  Но некоторые римские солдаты, находившиеся на строительстве лагеря, из-за стремительного нападения противника не успели вооружиться и отбивались рабочими инструментами – лопатами и долобрами, которые можно назвать комбинацией топора и мотыги.

Нервии толпой начали карабкаться на холм, чтобы расправиться с солдатами-строителями, а также погнались за легионерами, что отправились за стройматериалами в ближайший лесок. Цезарь приказал легатам усилить заслоны, провести контратаку и продолжать возведение лагеря. Сам проконсул поспешил к Х легиону – элите его армии.

Как рассказывал Цезарь, враг атаковал римлян настолько стремительно, что тем некогда было даже надеть шлемы и снять чехлы со щитов.

А битва все сильнее разгоралась. На левом фланге римлян X и IX легионы сражались против атребатов. В центре XI и VIII легионы сражались против виромандуев. На правом фланге против нервиев стояли XII и VII легионы.

Ход битвы Цезарь в «Записках о Галльской войне» описал так:

«Стоявшие на нашем левом фланге солдаты 9-го и 10-го легионов, бросая сверху копья, быстро сбили ими в реку атребатов, которым достался этот участок и которые были изнурены утомительным бегом вверх и ранами и едва переводили дух. Когда они попытались переправиться через реку, то наши бросились туда за ними с мечами и многих из них во время переправы перебили. Они даже сами не задумались переправиться и при этом зашли на невыгодную для себя позицию; но когда враги повернулись на них и возобновили сражение, то они обратили их в бегство. Точно так же и в другом пункте два отдельных легиона, 11-й и 8-й, сбили с возвышенности веромандуев, с которыми у них завязался рукопашный бой, и теперь сражались уже у самого берега реки. Но вследствие этого почти весь римский лагерь по фронту и на левом фланге был обнажен, и на правом фланге стоял только 12-й легион и недалеко от него 7-й. Тогда все нервии густейшими рядами, под предводительством своего главнокомандующего Бодуогната, устремились к этому пункту; часть из них стала обходить легионы с незащищенной стороны, а другая двинулась на возвышенность, на которой находился лагерь.

Уэйн Рейнольдс. «Нервии атакуют легионеров, строивших лагерь»

Ободрив 10-й легион, Цезарь направился к правому флангу. Там он увидел, что его солдат теснят, манипулы со своими знаменами сбились в одно место, солдаты 12-го легиона своей скученностью сами себя затрудняют в сражении, у 4-й когорты перебиты все центурионы и знаменщик и отбито даже знамя, у остальных когорт убиты или ранены почти все центурионы, в том числе и центурион первого ранга, необыкновенно храбрый П. Секстий Бакул, так тяжко изранен, что от слабости уже не может держаться на ногах, а остальные потеряли энергию; из задних рядов некоторые от истощения сил оставляют поле сражения и уходят из сферы обстрела, а тем временем враги безостановочно идут снизу на фронт римского лагеря и наступают на оба фланга; вообще все положение было очень опасно и не было под руками никакого подкрепления.

Анхель Гарсия Пинто. «Цезарь подбадривает воинов XII легиона».

Тогда Цезарь выхватил щит у одного из солдат задних рядов (так как сам пришел туда без щита) и прошел в первые ряды; там он лично поздоровался с каждым центурионом и, ободрив солдат, приказал им идти в атаку, а манипулы раздвинуть, чтобы легче можно было действовать мечами. Его появление внушило солдатам надежду и вернуло мужество, и так как на глазах у полководца каждому хотелось, даже в крайней опасности, как можно доблестнее исполнить свой долг, то напор врагов был несколько задержан.

Увидев, что на стоящий рядом 7-й легион также напирает враг, Цезарь приказал через военных трибунов легионам мало-помалу соединиться, сделать поворот и перейти в наступление. Когда, таким образом, одни отряды стали подавать помощь другим и перестали бояться нападения врагов с тылу, то солдаты начали смелее давать отпор и вообще храбрее сражаться.

Питер Коннолли. «Битва при Самбре 57 г. до н.э. Римская контратака».

Тем временем солдаты двух легионов, которые в арьергарде прикрывали обоз, при известии о сражении направились туда беглым шагом, и враг скоро увидел их уже на вершине холма. Т. Лабиэн овладел лагерем врагов и, заметив сверху, что делается в нашем лагере, послал нашим на помощь 10-й легион. Бегство всадников и обозных дало понять этим солдатам, как обстоит дело и в какой опасности находятся и лагерь, и легионы, и главнокомандующий. Поэтому они поспешили со всей скоростью, на которую только были способны.

Марк Черм. «Битва при Самбре 57 г. до н.э. Контратака VIII легиона»

С их приходом произошла полная перемена положения: даже те из наших солдат, которые свалились от ран, возобновили бой, опираясь на щиты. Тогда обозные, заметив у врагов панику, даже без оружия пошли навстречу вооруженным, а всадники стали сражаться по всему полю сражения, чтобы храбростью загладить свое позорное бегство и превзойти легионных солдат.

Со своей стороны, враги даже при ничтожной надежде на спасение проявили необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались, стоя на них; когда и эти падали и из трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои снаряды в наших, перехватывали их метательные копья и пускали назад в римлян. Таким образом, надо было признать, что недаром эти удивительно храбрые люди решились перейти через очень широкую реку, подняться на ее высокие берега и взобраться на позицию, для себя, безусловно, опасную: их необыкновенное геройство сделало все эти величайшие трудности легкими».

Янник де Смет. «Битва при Самбре 57 г. до н.э. Бодуогнато, предводитель нервов, сдался и унижен перед Цезарем».

Решительная совместная атака римлян привела к повальному бегству нервиев, их настигали, рубили, кололи, топтали лошадьми, топили в реке. По славам Цезаря из всего войска уцелело лишь 500 врагов. Это, безусловно, явное преувеличение, но нервии потеряли не меньше 12-15 тысяч человек убитыми и ранеными, остальные разбежались по округе или угодили в плен.

Уцелевшие нервии, укрывшиеся на болотах направили Цезарю послов и сдались ему. В честь успехов Гая Юлия в «вечном городе» были проведены пятнадцатидневные торжества.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв