ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 12 февраля – ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ В КИТАЕ (LANTERN FESTIVAL IN CHINA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

12 февраля – ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ В КИТАЕ

(LANTERN FESTIVAL IN CHINA)

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей, знаменующий собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года.

Обычай зажигать в этот день красочные уличные фонари очень древний. По одним данным, праздник начали отмечать еще за 180 лет до н. э. Согласно легенде, представитель династии Западная Хань по имени Вэнь Ди был провозглашен императором именно в этот день. В честь этого он повелел везде развесить красные фонари, что переросло в традицию. В 104 году до н. э. праздник фонарей стал государственным. 

Лю Хэн, более известный как Вэнь-ди  был четвертым сыном императора Лю Бана (посмертное имя Гао-цзу) — бывшего мелкого чиновника, который за несколько лет до его рождения принял участие в восстании против режима Цинь, победил в последовавшей междоусобной борьбе и в конце концов.

После смерти Лю Бана в 195 году на трон формально вступил его третий сын Лю Ин (Хуэй-ди), но реальную власть захватила его вдова Люй Джи. Жестокая и деспотичная, она подвергла изощренной расправе любимую наложницу мужа Ци, убила ее сына Лю Жу-и, которого Гао-цзу при жизни хотел назначить наследником, и некоторых других членов клана Лю. 

После смерти императрицы Люй Джи в 180 г. до н. э. Лю Сян, старший внук Гао-цзу и ван Ци, поднял в своей области мятеж. После этого группа столичных сановников совершила переворот, отстранив клан Люй от власти и уничтожив его целиком, кроме вдовы Хуэй-ди. Малолетний император-марионетка Хун был низложен, объявлен ненастоящим сыном Хуэй-ди и также убит. На трон, однако, был призван не Лю Сян, а остававшийся в стороне от борьбы Хэн, ставший известным как Вэнь-ди.

嘉靖为什么要主动揭开大明尘封的伤疤,把朱棣升级为成祖

Сразу после вступления на трон в 180 году до н.э. он объявил общую амнистию, а через год издал эдикт   об отмене традиционного наказания вместе с преступником его родственников. Однако его сын и преемник Цзин-ди восстановил и наказание родственников, и наказание за хулу на императора.

С этим праздником связана и история злодеяния императрицы Люй Чжи.

Императрица Люй Чжи  носила в Китае титул вдовствующей императрицы. Она была женой императора Гао-цзу империи Хань, а после его смерти в 195 до н. э. распоряжалась страной, назначая и снимая малолетних императоров до своей смерти в 180 до н. э.

Императрица Люй-хоу стала известна благодаря своей крайней жестокости по отношению к другим женам покойного императора Гао-цзу и их детям, при этом пыталась максимально усиливать влияние в правительстве своего рода Люй в ущерб императорскому роду Лю.

Она исподволь подстраивала убийства, давала яд или подсылала убийц к единокровным братьям своего сына, императора Хуэй-ди.

Особую известность получила ее расправа с Ци-фужэнь, другой бывшей женой (наложницей) императора Гао-цзу. После смерти мужа Люй Чжи  сначала убила ее сыновей. А потом добралась и до Ци.

Люй Чжи  приказала обезобразить ее. Бедной Ци-фужэнь отрезали конечности, выкололи глаза, сожгли уши, сделали немой при помощи снадобья. После этого ее оставили в отхожем месте и стали называть «человек-свинья». Ее судьба получила известность и получила общественный резонанс. Рассказывают, что когда сын императрицы Хуй-ди узнал об этом, он сказал: «Так не [должно] поступать [среди] людей. Я ваш сын, императрица, никогда не смогу теперь больше управлять Поднебесной!». После этого он перестал заниматься государственными делами, предавался веселью и разврату, употреблял много алкоголя. От этих излишеств он заболел и умер в сентябре 188 года до н. э.

Люй Чжи правила после его смерти и осталась в истории символом необузданной жестокости. После ее смерти, когда род Лю снова смог вернуть власть, а ваны и сановники из рода Люй были устранены, было принято решение не давать императрицам такой власти и узаконить правила престолонаследия, чтобы не повторять пример Люй Джи.

Позже под влиянием драматической истории о расправе над Ци-фужэнь появилась легенда, что, когда Цзы-гу, наложница первого императора из династии Хань — Лю Бана, в канун Праздника фонарей (15 числа первой луны), делала из клейкого риса сладкие шарики с начинкой («юаньсяо»), императрица пронзила ее мечом, а труп сбросила в уборную (нужник), солгав мужу, что наложница сбежала со своим любовником. Верховный владыка Хуан-ди принял участие в судьбе несчастной Цзы-гу и, дав дар предвидения будущего, назначил ее божеством отхожих мест, так как все прочие вакансии были уже заняты.

Уже в эпоху Сун (960-1279) богиня Цзы-гу была весьма популярна у знатных дам и в женской среде императорского гарема как дух предсказаний. К эпохе Южной Сун (1127-1279) почитание Цзы-гу становится широко распространенным у простолюдинок, и она входит в число божеств даосской традиции. Цзы-гу стала важной фигурой во время Праздника фонарей в период встречи традиционного Нового года. К богине-оракулу обращаются женщины с целью узнать свою судьбу, виды на урожай и прочее. В праздник статуэтку богини вносят в уборную. Там в ее честь раскуривают благовония и вызывают ее дух. А потом обращаются к нему с разнообразными просьбами. О его ответах судят по раскачиванию статуэтки.

Ныне в Праздник фонарей в Китае едят «юаньсяо»: суп со сладкими клецками или специальные отварные «пирожные». Танъюань делаются в форме шариков или обычных пряников из рисовой муки со сладкой начинкой. В качестве начинки могут использоваться ягоды боярышника, финики, фасоль, кунжут, шоколад и т. д.

На Праздник фонарей также  устраивают фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец и хождение на ходулях и т. д.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв