ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ По версии Олега Логинова. СИГРИД ГОРДАЯ (SIGRID HAUGHTY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ

По версии Олега Логинова.

СИГРИД ГОРДАЯ

(SIGRID IS PROUD)

Sigrid “The Haughty” Piastówna (955-1014) - Find a Grave Memorial

Сигрид Гордая (Sigrid Storråda) — полулегендарная жена королей Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого, героиня скандинавских саг. Королева Швеции в 992/993 — 995 годах, королева Дании с 996 года по 3 февраля 1014 года.

Дочь Скагула Тосте, Сигрид была красивой, но мстительной женщиной. Брак со шведским королем Эриком Победоносным не был удачным, и вскоре перешел в распрю, из-за чего Сигрид была выслана вместе с сыном во владения отца. После смерти Эрика, руки Сигрид стали добиваться многие знатные женихи.

Проявивших чрезмерную настойчивость вестфольского конунга Харальда Гренске и конунга Гардарики Виссавальда слуги Сигрид по ее приказу сначала напоили, а потом уложили спать и сожгли их в доме, в котором они почивали (Виссавальда некоторые ученые отождествляют с князем Всеволодом Владимировичем).

Мортен Винге. «Олаф Трюггвасон и Сигрид Сторрада»

Следующий претендент на руку Сигрид, король Норвегии Олаф Трюггвасон предложил ей выйти за него замуж. Он был как-никак королем, и она согласилась. После этого Олаф прислал ей большое золотое кольцо, которое досталось ему в качестве военной добычи. С виду кольцо было очень красивое, но ювелиры Сигрид обнаружили, что это всего лишь позолоченная латунь. Это заставило Сигрид усомниться стоит ли ей отдавать свою руку норвежскому королю, дарящему своей избраннице латунь вместо золота. Затем, когда Олаф и Сигрид встретились лично. И Олаф потребовал, чтобы его невеста приняла христианство.

Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил ее по лицу перчаткой. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведет тебя к смерти».

Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого. Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. В этом браке она родила двух сыновей — будущих королей Дании Харальда и Кнуда, а также трех дочерей. Около 1000-го года объединенная армия Свена Вилобородого и ставшего шведским королем Олафа Шетконунга, разбила норвежцев в морском сражении при Свольде. Олаф Трюггвасон погиб в битве.

В 1014 году Сигрид отправилась в свое последнее путешествие. В Сиене за пределами Варгорды в Вестергетланде есть камень, который, согласно традиции, называется камнем Сигрид Сторрода. Может быть, она там покоится. За свою жизнь она стала матерью трех королей: Улофа Скетконунга в Швеции с 995 по 1022 год, в Дании короля Харальда с 1014 по 1018 год и затем Кнуда Великого, правившего с 1018 по 1036 год.

Sigrid the Haughty - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

Генри Уодсворт Лонгфелло сочинил поэму под названием «Королева Сигрид Надменная», первый куплет которой звучит так:

Королева Сигрид Надменная сидела гордо и высоко

В ее комнате, окна которой выходили на луг и ферму.

Сердце мое,

Почему ты так скорбишь?


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв